0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пешеходный переход сколько метров до и после

Проезд пешеходного перехода по новым правилам

Официальная статистика МВД подтверждает, что главная причина большинства ДТП в стране – это нарушение Правил дорожного движения на пешеходных переходах.

Поэтому в 2021 году взаимоотношения автомобилистов и пешеходов претерпели некоторые изменения.

Рассмотрим правила проезда пешеходного перехода в новой редакции.

Правила стоянки и парковки в зоне действия знака 5.19.1 «Пешеходный переход»

Дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход», установленные в месте пересечения дороги специальной белой разметкой, должны являться ориентиром для всех без исключения водителей. По Правилам дорожного движения (п. 12.4) водителю не разрешается осуществлять остановку автотранспортного средства ближе, чем в 5 м от них.

Это же правило исключает возможность остановки машины и на самом пешеходном переходе, даже с целью выгрузки пассажиров. Необходимо произвести расчет, сколько метров осталось до границы пешеходной линии.

Останавливать автомобиль нельзя ни на пешеходной полосе, ни на расстоянии менее 5 м от начала границы пешеходного перехода в соответствии с ПДД, п. 12.4 и п. 12.5. Стоянка допускается до пешеходного перехода на расстоянии свыше 5 м. И при этом разрешена стоянка после пешеходного перехода на любом расстоянии.

Стоит отметить, что парковка за пределами пешеходной разметки в равной степени распространяется на все механические виды транспорта, то есть мопеды и велосипеды также должны соблюдать правила стоянки и производить расчет, за сколько метров можно припарковаться.

Подробно о ширине пешеходного перехода мы рассказывали в этой статье.

Как определить разрешенную для парковки зону перед пешеходным переходом

Зона пешеходного перехода оформляется знаками 5.19.1 с обеих сторон. Дорожная разметка в виде продольных полос может быть видна не всегда, поэтому водители и пешеходы должны ориентироваться именно на знаки. Остановить машину разрешается, не доезжая пяти метров до знака, независимо от того, насколько он удален от самой зебры.

Парковка машины ближе к зоне движения пешеходов закрывает обзор участникам дорожного движения. Из-за стоящей машины можно не увидеть движущийся транспорт. Неожиданное появление человека на дороге является частой причиной ДТП.

В каких ситуациях автомобилист не привлекается к ответственности

Определенные ситуации могут рассматриваться в качестве исключения, и автомобилист не будет подвергаться взысканию за остановку на зебре. К ним относятся:

внезапное возникновение преграды на проезжей части;

резкое ухудшение самочувствия водителя;

внезапная поломка транспортного средства;

возникшая опасность для автомобилиста или другого участника движения.

В подобных ситуациях необходимо предоставить доказательства возникновения обстоятельств, в противном случае штрафа избежать не удастся.

Нарушение ПДД в отношении остановки транспортного средства на пешеходном переходе приводит к привлечению автомобилиста к ответственности и наложению обязательства выплатить штраф. Руководствуясь определенными мотивами и паркуя машину на запрещенном участке, не стоит забывать о том, что такие действия могут стать причиной аварийной ситуации и даже гибели участников дорожного движения.

Можно ли разворачиваться через пешеходный переход?

Итак, разрешён ли такой манёвр по ПДД? Нет. Во всех случаях разворот на переходе запрещается. Регулирует это пункт 8.11 Правил, который просто перечисляет список участков дорог и мест, где это запрещено.

  • на пешеходных переходах,
  • .

И здесь нужно понимать, когда штраф за разворот на переходе будет законен – так как манёвр запрещается именно на «зебре», то необходимо правильно трактовать её границы.

А они могут быть следующими.

  • Если пешеходный переход оборудован и соответствующими знаками, и разметкой, то его границы определяются только разметкой:
  • Если на нём есть только знаки, тогда именно они и обрисовывают его границы:
  • И, наконец, если на «зебре» есть только разметка, то уже она определяет её границы:

Таким образом, если речь идёт о ситуации, когда траектория разворота вашего автомобиля проходит не через весь пешеходный переход, а только касается его, то тогда нужно понимать его границы. Например, если вы только слегка «задели» переход и фактически развернулись перед «зеброй», оборудованной знаками и разметкой, то если не задели разметку, но даже заехали в зону действия знака синего цвета с нарисованным пешеходом, то фактически требование пункта 8.11 вы не нарушили, и штраф в этом случае будет незаконен.

Не забываем значение дорожных знаков!

Обратите внимание, некоторые автолюбители путают знаки фактического обозначения пешеходного перехода от предупреждающего о приближении к такому участку дороги знака. Если вы видите вот такой знак перед собой:

Тогда разворачиваться сразу за ним вам разрешается. Всё очень просто – он предупреждает нас о наличии на пути следования пешеходного перехода:

  • в пределах города или другого населённого пункта – за 50-100 метров впереди,
  • на трассах вне населённого пункта – за 150-300 метров до начала перехода.

То есть фактически, если нет других запретов ПДД, после этого предупреждающего знака разворачиваться в 2021 году можно. Нельзя только непосредственно на самом переходе, обозначенном таким же идущим пешеходом, но на синем фоне и уже квадратного знака.

Недоработка ПДД

Это скорее даже не недоработка, а углубление в тонкости Правил дорожного движения, которые могут стать полезными, к примеру, при обжаловании штрафа за разворот на пешеходном переходе при доказывании отсутствия самого события нарушения (то есть совершили манёвр вне границ «зебры»).

А тонкость заключается здесь в том, что в ПДД напрочь отсутствует какое бы то ни было определение разворота как манёвра. Вероятнее всего, законодатели посчитали лишним описывать этот, на их взгляд, очевидный манёвр. Между тем, следующие вопросы могут дать спорные обстоятельства при определении наличия нарушения.

  • Начинается ли разворот с момента начала поворота руля водителем для этого?
  • Или же разворот включает в себя период пересечения воображаемого или размеченного центра дороги, разделяющего встречные потоки?
  • А кто-то вообще считается этот манёвр двумя поворотами налево, что, конечно, совсем неверно.

К примеру, разворот вот по такой траектории может стать спорным по той причине, что фактически основной манёвр совершён за пределами перехода, однако, движение влево начато в его границах:

Конечно же, в таких случаях есть шансы успешно оспорить штраф за разворот на «зебре» только при наличии у вас записи с видеорегистратора. В противном случае, согласно судебной практики, основанием для оставления постановления ГИБДД в силе может быть «нет оснований не доверять сотруднику полиции» как зафиксировавшего нарушение собственными глазами.

Стоянка перед пешеходным переходом и после

Длительная стоянка автомобиля перед пешеходным переходом, то есть нахождение его там несколько часов или всю ночь, тем более нежелательна. Но и за это водитель получит постановление о штрафе в 1000 р. Правда, эвакуация авто более вероятна, чем при недолгой стоянке на 5 минут или чуть больше.

А после «зебры» поставить машину можно и надолго, если:

  • рядом нет запрещающих знаков;
  • она не будет мешать другим автомобилистам видеть проезжую часть, тротуар, знаки, светофор;
  • все происходит не на главной дороге за городом, автомагистрали, туннеле, мосту и других местах, где машине нельзя останавливаться, а значит, и находиться долго;
  • отсутствуют трамвайные пути или перекресток;
  • ближе чем в 50 м нет железнодорожного переезда;
  • от непрерывной разделяющей потоки транспорта разметки до края проезжей части более 3 м;
  • нет крутого поворота, подъема или спуска, объектов, загораживающих от других стоящую машину.

Штраф за остановку на пешеходном переходе

Штрафные санкции за парковку на пешеходном переходе и за остановку в том же месте одинаковы. От 1000 до 3000 рублей придётся заплатить в зависимости от региона.

Важно учитывать не только правила ПДД, но и реальную ситуацию на дороге. Даже, если действия водителя, остановившегося возле перехода, не нарушают требований закона, они не должны и препятствовать движению, а также создавать угрозу пешеходам и другим водителям.

  1. Правила остановки и стоянки регулируются разделом 12 ПДД РФПостановление Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993 г.
  2. Ответственность за нарушение правил установлена КоАП РФ – ст. 12.19.

Они не сложны для запоминания.

Гораздо сложнее их придерживаться в городах – в зонах с интенсивным дорожным движением, где обилие транспортных средств иногда вынуждает водителей сознательно идти на нарушение правил и парковать свой автомобиль впритык к «зебре» или прямо на ней.

По возможности, желательно избегать таких ситуаций и лучше потратить лишнее время и подыскать нормальное место для парковки, чем позже забирать машину со штрафной стоянки и выкладывать за хранение ТС крупную сумму.

Выбор места

Новые правила, которые периодически меняются, предусматривают необходимость проявлять осторожность. До парковки автомобиля нужно определиться с выбором безопасного и подходящего для стоянки машины места.

Перед остановкой или стоянкой необходимо убедиться, что автомобиль не создает аварийных ситуаций.

Запрещается стоянка непосредственно на пешеходных переходах, а также:

  • на трамвайных магистралях и возле них;
  • на автомагистралях (за исключением отведенных мест «карманов», «островков безопасности»);
  • у обочины, если расстояние до сплошной разметки составляет меньше 3 м.;
  • под мостами, на эстакадах, в туннелях, на путепроводах;
  • на опасных дорожных участках – с крутыми поворотами, узким полотном.

Запрещена также парковка на тротуарах, цветочных клумбах, велосипедных дорожках. При стоянке нужно учитывать дорожные знаки, предусматривающие способ постановки автомобиля.

Видео: детали

Сколько метров до и после

Для постановки автомобиля до пешеходного перехода необходимо учитывать установленный в ПДД метраж.

Сколько метров до пешеходного перехода разрешена парковка?

Парковка разрешена на расстоянии не меньше 5 метров до пешеходного перехода. Аналогичное правило действует при парковке перед пешеходным переходом на противоположной стороне движения.

Остановка после пешеходного перехода не запрещена, но нужно учитывать, что если автомобиль проехал перекресток, то остановка и стоянка после него допустима только на расстоянии 5 м. от края проезжей части перекрестка.

Останавливаться после пешеходного перехода можно в случае, если нет знака, запрещающего остановку или стоянку машин.

На односторонней улице

Правила остановки и стоянки на проезжей части с односторонним движением аналогичны. До пешеходного перехода – 5 м., после пешеходного – на любое расстояние. Запрещена остановка на узкой дороге, мешающей проезд другому транспорту.

Для чего требуется парковки и автостоянки

Наличие большого количества парковок и автостоянок в пределах городской черты отличает современные города. Прошли уже те времена, когда автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения. Тогда каждый автовладелец старался сделать как можно комфортней обустроить место пребывания своего автомобиля. И выражался этот комфорт в виде постройки гаража — со стенами и крышей, под которыми, как надеялся владелец, его собственность будет в большей безопасности.

На сегодняшний день такие возможности, как построить гараж, становятся менее доступными. Это стало не только материально невыгодно, но и по всем показателям непрактично. Построить гараж на сегодняшний день возможно, если материальная сторона вопроса остро не беспокоит. Но, вот, практичная сторона куда больше заставляет сомневаться в необходимости приобретения такой постройки.

Посудите сами — гараж можно построить, в лучшем случае и при большой удаче — в трёх, четырёх кварталах от своего собственного жилья. Если каждый день пользуешься своим автомобилем — необходимо за ним идти, и после — возвращаться из гаража вечером. И это притом, что возвращаешься в собственное жильё, а не в съёмную квартиру, с которой съедешь в скором времени.

Другое дело — автостоянки, которые стали прибыльным бизнесом городов. И расположены они, чуть ли не в каждом квартале. Да и сохранность транспортного средства гарантирована. Ведь современные технологии позволяют оборудовать их камерами видеонаблюдения и всевозможными средствами охраны.

Парковка же, как правило, — менее охраняемая территория. Это её главное отличие от стоянки.

Но, даже если парковка и имеет некоторые элементы охранных функций, её собственники не всегда несут материальную ответственность за хранящиеся авто, как это принято на частной автостоянке. Водитель на свой страх и риск принимает решение оставлять свой транспорт на таком паркинге.

Как видно, парковки не всегда удобны. Поэтому автомобилисты часто ставят машины под окнами домов, где живут. Бывает, что есть специальные места, в которых устанавливаются дополнительные знаки, определяющие возможность частичной, либо полной парковки машин даже на тротуаре.

Несмотря на эти издержки, наличие парковок и автостоянок имеет большое значение в жизни города. Они решают проблему транспортной загруженности улиц и пользуются популярностью у автовладельцев.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: парковки и стоянки автомобилей, если, конечно, они устроены в соответствии с действующим законодательством, являются удобным и надёжным местом для вашего автомобиля и собственного комфорта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector