0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Периодичность замены ремня грм ваз 2114

Периодичность замены ремня грм ваз 2114

  • Главная
  • Блог
  • Ремонт и обслуживание
  • Двигатель
  • Когда необходимо менять ремень ГРМ: сроки и особенности замены
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Как правильно выбрать комплектующие

До того, как ставить ремень ГРМ на ВАЗ 2114, его нужно купить. Для этого автомобилист сравнивает предложения рынка, выбирает оптимально выгодное для себя. Продукцию высокого уровня выпускают концерны Лада, Lynx, Bosch, ContiTech, Optibelt, Gates 5631XS, БРТ. Отечественное производство обходится заметно дешевле импортного.

Важно выбирать качественный комплект

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2114 16 клапанов в условиях гаража бесплатная, на СТО за услугу берут от 1000 рублей в зависимости от финансовой политики конкретного сервиса, региона. Сам комплект стоит от 2-3 тыс. рублей.

Как поменять ремень ГРМ самостоятельно

Заменить его в машине ВАЗ-2114 (8 клапанов) самостоятельно можно, если ознакомиться с инструктажем по эксплуатации, в котором все четко расписано. Элемент этот рекомендуется менять не менее чем через 35-45 тыс. км, но лучше ориентироваться по ситуации. Ведь замена способна понадобиться ранее, и если ждать «пробег рекомендуемых километров», дождаться можно только того, что ремень сползет с шестерен, протрется, лопнет или же разорвется вовсе. В машине ВАЗ-2114 можно установить специальный инжектор, который будет оповещать, когда ремень ГРМ слезет или порвется. Прежде чем решать, нуждается ли он в смене, необходимо его осмотреть, и если он в плохом состоянии, то с заменой тянуть не рекомендуется. Информацию о том, какой ремень лучше выбрать, можно найти в инструктаже к ВАЗ-2114.

Для смены ремня самостоятельно необходимо иметь в наличии:

  • новый ремень;
  • набор ключей;
  • новый натяжной ролик.

Инструкция по замене следующая:

  1. Машина ставится на ручной тормоз на четвертую либо пятую передачу.
  2. Далее откручивается и снимается крышка, защищающая привод распределительного вала.
  3. Следующим этапом ослабляется ремень привода генератора, и затем он снимается с коленвала заодно со шкивом. Удерживающий его болт необходимо оставить на месте.
  4. После авто можно поставить на нейтральную передачу.
  5. Теперь нужно заняться метками. Коленчатый вал прокручивается по часовой стрелке, при этом вам необходимо наблюдать за метками и маховиком. Вал следует прокручивать, пока метка не остановится параллельно среднему делению на шкале.
  6. Когда метка на шкиве окажется точно напротив метки на защищенной крышке, нужно немного ослабить крепежную гайку на натяжном ролике. Если в том возникнет необходимость, ролик необходимо сменить.
  7. Далее, используя ролик, нужно ослабить ремень, что даст возможность его снять.
  8. После на шкив коленвала следует установить новую деталь, затем натянуть ведущую ветвь изделия на шкив распредвала во избежание провисания.
  9. Затем коленвал проворачивается на полтора-два оборота, и выставляются метки. Если они не совпадают, ремень опять снимается и устанавливается заново.
  10. После того как метки выставлены, откручивается болт на коленвале, и шкив генератора возвращается на место, закрепляясь болтом.
  11. Для того чтобы отрегулировать ремень ГРМ и надеть ремень генератора, необходимо провернуть натяжной ролик против часовой стрелки.
  12. По завершении замены предстоит включить двигатель и, ориентируясь на звук, определить, нужно ли регулировать натяжение ремня газораспределительного механизма. Также, если все ремонтные работы произведены правильно, не должно быть никаких шумов. Если же он натянут слишком сильно, будет слышен гул от ролика. Необходимо его ослабить и повернуть примерно на 15 градусов влево, после чего снова закрепить.

Признаки и причины съедания ремня ГРМ

Узнать о том, что ремень ГРМ начал «пожираться» — очень легко. При визуальном осмотре сразу же станет видно, что он (а чаще всего — одна из его сторон) истончился и превратился в лохмотья. По понятным причинам использовать дальше такой ремень попросту недопустимо, поскольку из-за сильного износа в любой момент может произойти его обрыв.

Но и спешить устанавливать новый ремень также не стоит, поскольку в короткие сроки он придет в точно такое же состояние, как и старый. Для начала следует разобраться — почему жрёт ремень грм на ваз-2114.

В большинстве случаев такому сильному износу ремня предшествует замена узлов, напрямую влияющих на его натяжение и работу, а именно:

  • шкивов;
  • натяжного ролика;
  • насоса.

Если вы проводили ремонт ГРМ, и сразу после этого началось «пожирание» ремня, то в самую первую очередь следует проверить — правильно ли установлены указанные элементы (так, при проворачивании ролика и шкивов не должно быть никакого хруста и других посторонних звуков, а сами они должны вращаться мягко и плавно).

При проверке следует уделить пристальное внимание к шпильке натяжного ролика. Она должна иметь правильную геометрию, не иметь изгибов, трещин или других дефектов.

Следующее, на что следует обратить внимание — это сила натяжения ремня. Если она слабее, чем требуется, то существует большая вероятность периодического проскакивания ремня через несколько зубьев, что и может стать причиной его быстрого съедания. В противном случае (при чрезмерной натяжке) существует вероятность его обрыва от чрезмерной нагрузки.

Проверить — правильно ли натянут ремень — очень просто. Достаточно взять его двумя пальцами и попытаться скрутить (провернуть в поперечном направлении). Если ремень имеет правильное натяжение, то его удастся провернуть не более, чем на половину. В противном случае (если ремень проворачивается более, чем на 180 градусов или наоборот — почти не изменяет своего положения, следует скорректировать его натяжку).

Делается это следующим образом (вместе с установкой нового ремня):

  1. Ключом на 17 прокрутить коленвал до тех пор, пока метки на моторе и на верхнем шкиве не совпадут.
  2. Удалив заглушку, проверить совпадение аналогичных меток в картере.
  3. В случае совпадения сразу же зафиксировать маховик при помощи отвертки.
  4. Ослабить крепежные винты и выкрутить на 80% регулировочный винт натяжения ремня генератора.
  5. Выкрутить фиксирующий винт шкива генератора.
  6. Ослабить гайку на ролике натяжения ремня ГРМ.
  7. Снять старый ремень и установить новый.
  8. Зафиксировав ролик натяжения неподвижно при помощи ключа-вилки (или съемника стопорных колец) гаечным ключом затянуть регулировочную гайку до получения нужного натяжения ремня ГРМ (о том, как его измерить — было рассказано выше).

Если уже установленный ремень газораспределительного механизма исправен и нужно лишь скорректировать его натяжение — потребуется выполнить лишь последний пункт указанной инструкции.
В большинстве случаев после выполнения правильной натяжки ремня проблема с его «съеданием» пропадает, но не всегда. В этой ситуации следует обратить пристальное внимание на состояние зубцов шестерен.

Если шестерни коленчатого и распределительного валов имеют изношенные, стертые зубцы, то это может стать основной причиной крайне быстрого износа ремня ГРМ.

Определить износ шестерен можно на глаз — если некоторые зубцы сточены, обломаны или вовсе отсутствуют, то это является прямым показанием к их замене, других вариантов здесь быть не может. В некоторых случаях ситуацию может усугубить и течь масла — попадая на ремень, оно (как и многие другие нефтепродукты) вызывает его разъедание и быстрое отслаивание зубьев.

Замена выполняется достаточно просто, достаточно только снять установленную деталь и на ее место поставить новую, удостоверившись в том, что на ней нет никаких дефектов, которые могут помешать нормальной работе. Но как демонтаж, так и замена ремешка на новый должны проводиться в строгом соответствии с инструкцией.

Подготовка

Перед тем, как будет проводиться непосредственно сама процедура замены в ВАЗ-2114, нужно включить ручной тормоз, а также выставить рычаг на четвертую передачу. Делается это для того, чтобы обеспечить не только безопасное, но и удобное выполнение всех работ, так как в противном случае проведение всех работ будет довольно затруднительным.

Снимаем старый ремень ГРМ

  1. Удалите крышку, которая обеспечивает защиту деталей от внешних факторов, после чего снимите приводной ремень.
  2. Далее следует аккуратно демонтировать шкив привода коленвала, при этом не трогая болт крепления, и затем переключить рычаг на нейтральную передачу.
  3. Аккуратно вращайте коленвал по часовой стрелке, постоянно обращая внимание на текущее состояние маховика и метки, которые можно будет увидеть сквозь специальное отверстие кожуха сцепления. Двигать коленвал нужно до того момента, когда метка встанет в одну линию со средней полоской шкалы.
  4. После того, как метка точно расположится параллельно той, которая находится сзади, следует выкрутить крепежную гайку натяжного ролика, чтобы потом удалить использованный ремень.

Устанавливаем новый ремень и производим его натяжение

  1. Новый ремень, на который меняется отработавшая деталь, надевается на шкив распределительного вала, после чего обе его ветви следует достаточно натянуть.
  2. Левая часть, которая осталась ненатянутой, следует завести за ролик, после чего надеть ее на шкивы коленвала и помпы, а затем постоянно прокручивать ролик против часовой стрелки, пока вы не будете точно уверены в том, что ремень ГРМ полностью натянут.
  3. Коленвал проворачивается приблизительно на полтора-два оборота, после чего ремонтирующему нужно обязательно удостовериться в том, чтобы обе метки находились посередине. Если после выполнения замены оказалось, что метки не совпадают друг с другом, нужно опять снять ремень ГРМ и заново повторить все указанные выше операции, и делать это до того момента, пока обе метки не будут стоять параллельно друг другу.
  4. Если все правильно, коленвальный болт следует убрать, после чего вернуть на рабочее место генераторный шкив, который затем следует закрепить болтом.
  5. Натяните ремень и верните обратно ремешок генераторного привода, проворачивая специальный ролик по направлению против часовой стрелки.

В конечном итоге после того, как замена ремня ГРМ на ВАЗ-2114 будет завершена, нужно завести двигатель для того, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо проблем. Помимо этого, ориентируясь по звуку, вы сможете приблизительно понять, насколько хорошо затянули ремень.

Если что-то осталось непонятным, можете посмотреть видеоинструкцию по проведению этой операции на ВАЗ-2114:

Этапы работы

Замена выполняется достаточно просто, достаточно только снять установленную деталь и на ее место поставить новую, удостоверившись в том, что на ней нет никаких дефектов, которые могут помешать нормальной работе. Но как демонтаж, так и замена ремешка на новый должны проводиться в строгом соответствии с инструкцией.

Подготовка

Перед тем, как будет проводиться непосредственно сама процедура замены в ВАЗ-2114, нужно включить ручной тормоз, а также выставить рычаг на четвертую передачу. Делается это для того, чтобы обеспечить не только безопасное, но и удобное выполнение всех работ, так как в противном случае проведение всех работ будет довольно затруднительным.

Снимаем старый ремень ГРМ

  1. Удалите крышку, которая обеспечивает защиту деталей от внешних факторов, после чего снимите приводной ремень.
  2. Далее следует аккуратно демонтировать шкив привода коленвала, при этом не трогая болт крепления, и затем переключить рычаг на нейтральную передачу.
  3. Аккуратно вращайте коленвал по часовой стрелке, постоянно обращая внимание на текущее состояние маховика и метки, которые можно будет увидеть сквозь специальное отверстие кожуха сцепления. Двигать коленвал нужно до того момента, когда метка встанет в одну линию со средней полоской шкалы.
  4. После того, как метка точно расположится параллельно той, которая находится сзади, следует выкрутить крепежную гайку натяжного ролика, чтобы потом удалить использованный ремень.

Устанавливаем новый ремень и производим его натяжение

  1. Новый ремень, на который меняется отработавшая деталь, надевается на шкив распределительного вала, после чего обе его ветви следует достаточно натянуть.
  2. Левая часть, которая осталась ненатянутой, следует завести за ролик, после чего надеть ее на шкивы коленвала и помпы, а затем постоянно прокручивать ролик против часовой стрелки, пока вы не будете точно уверены в том, что ремень ГРМ полностью натянут.
  3. Коленвал проворачивается приблизительно на полтора-два оборота, после чего ремонтирующему нужно обязательно удостовериться в том, чтобы обе метки находились посередине. Если после выполнения замены оказалось, что метки не совпадают друг с другом, нужно опять снять ремень ГРМ и заново повторить все указанные выше операции, и делать это до того момента, пока обе метки не будут стоять параллельно друг другу.
  4. Если все правильно, коленвальный болт следует убрать, после чего вернуть на рабочее место генераторный шкив, который затем следует закрепить болтом.
  5. Натяните ремень и верните обратно ремешок генераторного привода, проворачивая специальный ролик по направлению против часовой стрелки.

В конечном итоге после того, как замена ремня ГРМ на ВАЗ-2114 будет завершена, нужно завести двигатель для того, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо проблем. Помимо этого, ориентируясь по звуку, вы сможете приблизительно понять, насколько хорошо затянули ремень.

Если что-то осталось непонятным, можете посмотреть видеоинструкцию по проведению этой операции на ВАЗ-2114:

Регламент замены ремня ГРМ

Срок, который может прослужить эта деталь без неполадок, зависит от ряда факторов, включая ее качество, модель машины, ее конструктивные особенности и прочее. Периодичность замены ремня ГРМ во многом зависит от того, насколько автовладелец бережно и аккуратно относится к своему транспортному средству, агрессивно ли ездит по улицам и так далее.

Подходящее время, когда нужно менять ремень ГРМ, указано изготовителем машины, однако пробег, после достижения которого элемент подлежит замене, варьируется в широком диапазоне. Он может составлять от 60 до 120 тыс. км. Также возможны исключения, так как при бережном обращении со стороны автовладельца и своевременном обслуживании, деталь может прослужить дольше.

Если машина эксплуатируется очень редко, со временем деталь может потерять свою эластичность вследствие старения резины. В таких условиях уже не важно, через сколько нужно менять ремень ГРМ: без своевременной замены этого элемента сразу, резко возрастает вероятность обрыва привода ГРМ. Это может негативно отразиться на безопасности вождения и стать причиной повреждения мотора.

Установка нового ремня ГРМ

Для установки новой ременной передачи ГРМ необходимо выполнить нижеописанные действия.

  • Для начала устанавливаем шкивы распредвалов по меткам, после чего надежно фиксируем их от случайного проворачивания.
  • Чтобы выставить по метке коленвал, необходимо открыть смотровое окно в картере сцепления. Только при условии совпадения всех меток гарантирована корректная установка новой ременной передачи.
  • После выставления узлов ГРМ по меткам, ставим новые ролики (натяжения и обводной).
  • Сам ремень продевается через помпу и сначала располагается на шкиве коленвала.
  • Установка ремня на шкивы распредвалов происходит в последнюю очередь.
  • Положение натяжителя, предварительно смазанного с обеих сторон машинным маслом, корректируется при помощи спецключа и против часовой стрелки*.
  • Дальнейший монтаж производится в обратной разборке последовательности. Если случайно сбиваются метки, то их обязательно нужно выставлять заново.
  • По окончанию работ следует завести двигатель и послушать, нет ли посторонних шумов. Если со стороны ГРМ доносится какой-либо шелест или гул, это скорее всего значит, что ремень натянут слишком сильно, и его нужно немного отпустить.

*Для правильного натяжения ременной передачи ГРМ необходимо, чтобы часть ремня между шкивами валов проворачивалась на 90° без прикладывания серьезных усилий. Если это делается практически без применения силы, то требуется большая натяжка ремня. Если же ремень вообще не удается повернуть, то следует ослабить натяг.

Как проверить и отрегулировать ремень ГРМ на ВАЗ 2113, 2114, 2115 : 1 комментарий

  1. Саня 02.04.2017

Подскажите пожалуйста после сборки двигателя ваз 2114 установил грм при провороте стопориться.так должно быть?по отдельности голова и блок вращаються нормально

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Декабрь 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Январь 2016
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Апрель 2015
  • Май 2014
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector