0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печка в машине плохо греет причина

Почему печка в машине греет плохо

С наступлением прохладной погоды, водители начинают испытывать потребность в нормальной работе автомобильной печки. Но бывают неприятные сюрпризы, и она или не греет вовсе, или делает это очень слабо. Необходимо как можно скорее исправить данную неприятность, до прихода сильных морозов.

Чтобы добиться полноценной работы отопителя необходимо знать:

  • его конструкцию (основные части);
  • принцип работы;
  • правильность настройки.

На основании этого, будет легче делать выводы о конкретной неисправности, а также устранять ее.

  1. Устройство отопительной системы
  2. Проблемы с обогревом
  3. Попадение воздуха
  4. Проблема термостата
  5. Забит радиатор
  6. Проблемы с фильтром салона
  7. Неисправен вентилятор
  8. Поломался запорный кран

5 комментариев на “Плохо греет печка в автомобиле — причины и способ устранения”

Причиной неудовлетворительной функциональности печки является внутреннее и внешнее загрязнение. Забитые пылью соты не способны качественно отдавать тепло, плохая проходимость трубок печки ведёт к низкой циркуляции теплоносителя. В данных случаях отопительный элемент будет плохо выполнять свою функцию. В любом случае печку следует снять с автомобиля. Внешнее загрязнение можно устранить в ванне с
помощью струи горячей воды, моющего средства, щётки с натуральной ворсой (она нежная, не способна повредить тонкие соты). Внутреннее загрязнение решается промывкой трубок. Обычный напор воды не способен удалить известковые и другие отложения со стенок трубок. Хорошо решает задачу симбиоз уксуса и лимонной кислоты. Раствор заливается в печку, выдерживается сутки, промывается.

Есть еще две причины из-за которых может печка плохо прогревать салон: забитый салонный фильтр и разрушение уплотнителей заслонок печки (особенно эта «болезнь» выражена у Фольксвагенов 80-90 годов выпуска.

Фильтр салона часто забивается грязью с дорог и листвой. Проверить его легко:
— снять и осмотреть визуально
— попробовать включить печку без него.

Если задуло горячим воздухом, то фильтр под замену, либо ездить без него (благо зимой пыли почти нет).

Заслонки печки можно проверить только разобрав корпус печки. Они обклеены материалом похожим на плотный поролон. От старости он осыпается и
пропадает герметизация на участке холодный/горячий воздух. Воздух идет не через радиатор, а напрямую с улицы.

Исправить такую проблему легко. Надо разобрать печку, очистить заслонки от старого поролона,
обезжирить их и проклеить новым материалом. Можно использовать автомобильную шумоизоляцию или любой похожий материал. Только не стоит доверять родному клею, а дополнительно промазывать универсальным.

Проблем может быть больше, чем просто кажется на первый взгляд, частое явление элементарная воздушная пробка и покаместь не стравишь воздух толку не будет. Отдельным внимание следую считать установку подогрева на 220V, если поставили и не греет печка, то значит установка произведена неправильно, запомните это основательно, все именно так. Остальные случае в принципе разобрали.

Помню, когда ездил на своей старенькой семёрке Лада, в ней была вченая проблема с работой печки! Радиатор печки на отечественных машинах был, мягко говоря, ужасный и, порой, зимою было проще вообще не включать печку, чем потом мучиться с тем, когда радиатор потечёт. Сейчас нет такой проблемы с радиатором на современных Lada. Но печки от этого на наших машинах ломаться не перестали! Около месяца назад у моего знакомого случилась неприятность: на его Lada Priora стала плохо работать печка, едва грела. Оказалось, что причина тому, перегоревший управляющий резистор. Дам совет: не стоит часто тормошить рычажок печки и переводить его из одного положения в другое. Выберите наиболее комфортную температуру и более не трогайте печку, не меняйте постоянно её температурный режим. Это позволит Вам продлить срок эксплуатации печки!

В данный момент, современный автомобиль, имеет бортовой компьютер, где можно увидеть проблемный участок даже в плане печки. Если же гадать, что у вас случилось и почему холодно, это как гадать, что за закрытой дверью, то есть методом тыка. Лучше всего конечно автомобиль отвести в СТО, где автомобиль посмотрит профессионал и уже по признакам установит проблему.

Пять причин неисправности печки

Итак, разобрались, благодаря вентилятору, воздух поступает в салон. И если обдува нет, то, в первую очередь, нужно проверить именно его. Кстати, неработающий заклинивший вентилятор издает характерный гул. Если же холодный воздух поступает, вентилятор работает, а тепла нет, тогда дело в другом.

Низкий уровень охлаждающей жидкости

Возможно, есть смысл проверить уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения. Если ее недостаточно, печка не будет получать нужное количества тепла, так как она находится чуть ниже верхнего уровня системы охлаждения, и в салон будет поступать лишь теплый воздух.

Нарушение герметичности системы отопления

Если же приходится постоянно доливать охлаждающую жидкость, то проблему надо искать в другом: нужно проверить радиатор и патрубки на наличие течи. Но может быть и более серьезная проблема, такая как нарушение целостности прокладки головки двигателя.

Пробитая прокладка головки блока цилиндров

По своей природе, двигатель не цельная конструкция, он состоит из головки блока цилиндров и, собственно, блока цилиндров, соединенные прокладкой. Если она пробита, то охлаждающая жидкость проникает внутрь двигателя, попадает в цилиндры, в масло и глушитель (отсюда и густой белый дым из выхлопной трубы).

Как следствие – печка не получает достаточного количества тепла. К тому же, пробитая прокладка головки двигателя – это серьезная неисправность, которая влечет за собой массу проблем. В общем, прокладку нужно срочно менять!

Мусор в радиаторе печки

Но бывает и так, что радиатор печки попросту «забит» мусором, например, накипью, частичками герметика и т.д. В этом случае мучений не оберешься, и проще купить новый радиатор, чем чистить и промывать старый.

Итак, вентилятор исправный, уровень охлаждающей жидкости в норме, радиатор печки заменили на новый, а печка по-прежнему не греет или греет, но плохо? Тут уж проблему нужно искать не в печке. Возможно, неправильно работает термостат двигателя.

Неисправный термостат

Принцип работы термостата достаточно прост. Он гоняет охлаждающую жидкость по разным контурам системы охлаждения двигателя, в зависимости от температуры нагрева. При запуске двигателя, охлаждающая жидкость ходит по «малому кругу» и не заходит в радиатор печки.

После нагрева до определенной температуры, термостат открывает «больший круг», в который входит радиатор печки. И если термостат неисправный, то «большой круг» системы охлаждения будет закрыт, и, соответственно, из печки будет дуть холодный воздух. Выход — необходимо менять термостат!

Это, пожалуй, самые распространенные неисправности, при которых печка может неправильно работать. В любом случае, не помешает съездить в автосервис, где мастер проведет осмотр и найдёт истинную причину, почему не греет печка.

Тем, кто хочет «до винтика» разобраться в этом вопросе,
я предлагаю посмотреть видеоролик:

Основные проблемы с корпусом печки

Тут дела обстоят немного проще. Что бы система отопления салона справлялась со своими задачами, в первую очередь она должна быть герметична. Не допускается никаких отломанных деталей, негерметичных соединений и т.д. иначе горячий воздух будет уходить в никуда. У многих авто печки со временем рассыхаются и начинают в прямом смысле слова рассыпаться, а резиновые части – плавиться. Связанно это, чаще всего, с отвратительными материалами, из которых сделана печка. Например, у Chevrolet Cruze уже спустя 100000 км начинают ломаться заслонки печки и рассыпаться корпус, а спустя еще 50 000 км, часть заслонок расплавляется и приходит в негодность.

Если какой либо из регуляторов не переключает заслонки в нужное положение, то печка греть тоже не будет. Что бы это понять надо дотянуться до радиатора печки и потрогать его. Если он горячий, а тепло в салон не идет, то скорее всего виноват корпус печки с заслонками. Поэтому следить за состоянием и проверять работоспособность печки необходимо каждый год. Трущиеся детали смазывать и обслуживать должным образом.

Причины некачественной работы печки

Причин, по которой печка работает неудовлетворительно, может быть несколько, рассмотрим основные из них.

Перед началом поиска неисправности необходимо внимательно ознакомиться с устройством и принципом работы системы отопления автомобиля.

Устройство отопителя салона на всех машинах практически одинаковое, состоит он из основных элементов:

  • мотор-вентилятор;
  • система воздуховодов;
  • подводящий и отводящий патрубки;
  • теплообменник печки;
  • кран для регулировки подачи охлаждающей жидкости;
  • блок управления работой отопителя;
  • заслонки с механическим или электрическим приводом.

Как правило, причина кроется в одном из этих элементов:

Неисправность блока управления работой отопителя

Неисправный блок управления (контроллер) выявляется нестабильной работой вентилятора в определенных режимах. Некорретно работающий датчик температуры воздуха в салоне машины также может влиять на работу блока – он будет давать неверные команды, и обеспечить комфортную температуру в автомобиле будет невозможно.

Выход из строя крана подачи антифриза

Данная неисправность очень часто встречается в автомобилях российского производства. Происходит механическая выработка или закисание крана, передавливаются или пересыхают уплотнительные резиновые элементы.

В этом случае кран подлежит замене, причем замену желательно производить вместе с радиатором.

Салонный фильтр

Многие автолюбители пренебрежительно относятся к салонному фильтру — его либо никогда не меняет, либо просто выбрасывают. Но не стоит забывать, что забитый салонный фильтр может стать препятствием для поступления теплого воздуха в салон автомобиля.

Неисправность вентилятора

Бывает, что выходит из строя моторчик вентилятора. Это может выражаться в свисте при его работе, постоянном изменении скорости вращения от минимального до максимального и наоборот. При такой поломке радиатор отопителя может быть горячим, но этого будет недостаточно для обогрева салона.

Основные причины такой работы мотора – стирание графитовых щеток коллектора, выход из строя подшипника вала. Если мотор не работает вообще, необходимо проверить предохранитель или реле в электрической цепи питания.

Термостат

Это устройство непосредственно участвует в регулировании кругов циркуляции охлаждающей жидкости. При прогреве двигателя сразу после запуска циркуляция антифриза происходит по малому кругу, в котором участвует рубашка охлаждения двигателя и печной радиатор.

При достижении двигателем рабочей температуры открывается большой круг циркуляции, в который добавляется главный радиатор системы охлаждения.

Неисправный термостат будет непосредственно влиять на температуру в салоне машины. Он имеет два рабочих положения: отрытый и закрытый. Выход его из строя характеризуется заклиниванием в одном из этих положений.

  • Если термостат заклинило в открытом положении, то это становится понятно по температуре охлаждающей жидкости. При езде на высоких передачах она будет ниже нормы, соответственно, температура воздуха в машине будет низкой. При езде на низких передачах с частыми остановками и разгонами температура жидкости будет нормальной.
  • При заклинивании термостата в закрытом положении температура охлаждающей жидкости будет в норме, если ездить на 4-й и 5-й передачах. Но езда в городском режиме вызовет повышение температуры антифриза, поднимется и температура воздуха внутри автомобиля. Но из-за высокой температуры охлаждающей жидкости возможен перегрев двигателя, что чревато выходом его из строя.

Забит теплообменник отопителя

Со временем внутри радиатора образуются отложения, состоящие из грязи и посторонних примесей, так или иначе присутствующих в системе охлаждения. Также причиной таких наростов в патрубках может быть сам антифриз, если он некачественный.

Также внутренние полости теплообменника могут забиваться из-за неправильного смешивания антифриза. Например, категорически запрещено к антифризу марки G13 добавлять G11. Образовавшийся осадок вскоре выведет из строя радиатор.

Кроме того, снаружи теплообменник может забиваться пылью, грязью, насекомыми, опавшей листвой.

Завоздушенная система охлаждения

Если в систему охлаждения мотора машины попал воздух, печка не сможет полноценно выполнять свою функцию.

Воздух может попадать из-за негерметичности головки блока цилиндров, которая устраняется путем установки новой прокладки.

Следует также проверить и уровень антифриза. Если в системе его недостаточно, радиатор печки не сможет прогреться до необходимой температуры. В салон воздух будет поступать, но он будет либо чуть теплый, либо холодный.

В этом случае необходимо довести антифриз до нормы, залив его в расширительный бачок. Если уровень вновь снижается – проверить все шланги и патрубки на наличие течи.

Следует также осмотреть основной радиатор и печной. При наличии течи радиатор меняется. Хотя в продаже имеется большой ассортимент специальных герметиков для радиаторов, не рекомендуется их использовать, поскольку надежность таких средств обычно низкая.

Неисправная помпа

Помпа (водяной насос) предназначена для принудительной циркуляции антифриза по системе охлаждения двигателя, в том числе для обеспечения работы печки.

Помпа – это металлический цилиндр, внутри которого установлена крыльчатка, насаженная на шкив. При вращении шкива крыльчатка проталкивает жидкость от блока двигателя по патрубкам к радиаторам.

Помпа обычно приводится во вращение через ременной передачу, хотя иногда встречается и электрический привод.

Основные неисправности помпы:

  • Износ внутренней части крыльчатки. Плохое качество металла либо агрессивное воздействие охлаждающей жидкости приводят к тому, что при фактическом вращении шкива помпы циркуляция антифриза очень слабая, соответственно, печка работать не будет.
  • Обрыв ремня от коленчатого вала двигателя. В этом случае вращение помпы будет невозможно – в результате печка не работает, а двигатель перегревается.
  • Механическое заклинивание. Помпа просто не вращается, циркуляции антифриза нет.

При всех этих поломках поможет только замена. Причем «умирающую» помпу можно диагностировать по характерному свисту под капотом при работающем двигателе и по температуре шлангов: если шланг до помпы горячий, а после нее холодный, то следует произвести замену, не дожидаясь ее полного выхода из строя.

Диагностика проблемы

Для того, чтобы правильно диагностировать поломку, нужно разобраться в строении системы. Печка неотрывно связана с системой охлаждения автомобиля. Мотор нагревает ОЖ, которая потом попадает в теплообменник с вентилятором. Оттуда вентилятор равномерно распределяет теплый воздух по салону. Неисправности в работе могут быть такими:

  • печка греется, но теплый воздух не идет или идет только на высокой скорости.
  • печка не реагирует на температуру и воздух либо только холодный, либо только горячий.
  • печка работает, но горячий воздух не дует.

Обратите внимание! Банальная причина – недостаток охлаждающей жидкости. Следует регулярно контролировать уровень тосола. Также нужно обратить внимание на цвет ОЖ. Если жидкость поменяла цвет и теперь с ржавчиной, то нужно поменять. О том, почему может вытекать антифриз можете прочитать тут.

Данная причина актуальна только для автомобилей старших поколений, у которых нет датчиков уровня антифризов. Из-за малого количества антифриза печке не хватает разогретой жидкости. Вентилятор дует, но воздух холодный. В таких случаях стоит просто добавить охлаждающей жидкости.

Радиатор забивается и как следствие, не отдает тепло. Есть 2 основные причины, по котором он мог засориться.

Первая – водитель использовал воду вместо антифриза, из-за чего на радиаторе образовалась накипь или вовсе появилась ржавчина.

Вторая – владелец авто использовал разные виды антифризов. Например, заливал сначала G13, а потом G11, из-за этого может образоваться осадок, который довольно быстро забьет все патрубки радиатора.

В обоих случаях есть лишь 2 решения проблемы. Либо вручную чистить радиатор, либо же заменить его.

Двигатель не прогревается, заклинило термостат

Салонная печка использует тепло, которое вырабатывает двигатель. Как только он нагревается, в салон начинает поступать тёплый воздух. Если же при включённой печке салон не прогревается, значит мотор не выходит на рабочую температуру. А в этом, как правило, виноват заклинивший термостат.

Это клапан, который регулирует циркуляцию антифриза по системе охлаждения по большому и малому кругу. Если термостат заклинивает на открытие, ОЖ будет циркулировать только по большому кругу, через радиатор, где она постоянно охлаждается — и двигатель не нагревается (за это отвечает циркуляция антифриза по малому кругу), и печка «не дует».

Если при запуске мотора проходит минут 3-5, а из салонной печки не поступает тёплый воздух — это повод проверить работу термостата и при необходимости заменить его.

Ещё печка может работать неэффективно из-за особенностей конструкции самого мотора.

Дизельные ДВС, турбонаддувные бензиновые агрегаты и современные малообъемные (до 1,4 л) экономичные агрегаты — прогреваются очень долго как раз из-за своей высокой энергоэффективности. То есть на холостом ходу такие моторы вырабатывают тепла меньше, чем нужно печке для нормального обогрева.

Решить такую проблему поможет утепление моторного отсека или установка предпускового подогревателя.

Печка дует неравномерно

Иногда система отопления обеспечивает подачу то горячего, то холодного воздуха в салон автомобиля. Причина такого явления – попадание воздуха в систему охлаждения. Это происходит в таких ситуациях:

  • места соединений патрубков негерметичны;
  • попадание воздуха в расширительную емкость в процессе замены охлаждающей жидкости;
  • выход из строя клапана расширительного бачка.

После определения причины, нужно избавиться от пробки. Для этого открываем крышку расширительного бачка и несколько раз нажимаем педаль акселератора, причем температура движка не должна составлять ниже 90 градусов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector