0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь булерьян отзывы пользователей

Эта металлическая конструкция, с открытой топкой, компактна, и похожа на барабан, внутри которого находится большое количество полых трубок. Трубки необходимы для непрерывной, принудительной конвекции, что способствует быстрому прогреванию помещения. Высокий КПД (более 80%) обеспечивается за счет полного использования топлива, благодаря эжекторам полного сгорания, где газы, поднимающиеся из нижней камеры загрузки, полностью сжигаются. В целом, принцип работы печи сравним с принципом работы газового генератора. Необходимо учитывать, что печи булерьян имеют большое аэродинамическое сопротивление, которое требует тщательного продумывания монтажа дымохода.

Конструкция и принцип работы Булерьянов.

Преимущества печи Бренеран

Спектр применения этого средства отопления довольно широк. Бренеран можно использовать как в бытовых целях – от быстрого обогрева дачного домика до приготовления пищи, так и в качестве мощного источника тепла с подключением системы водяного отопления. Также расширенный функционал данной печи позволяет отапливать ею не только русскую баню, но и финскую сауну с созданием атмосферы сухого тепла.

Ее положительные качества можно охарактеризовать следующим образом:

  • Использование для работы любого вида твердого топлива.
  • Хороший КПД до 80% с соблюдением всех правил установки.
  • Контроль, как температуры нагревания, так и длительности сгорания топлива.
  • Полная автономность при эксплуатации.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.

Над вопросом «какой булерьян лучше купить?» задумываются многие желающие сэкономить затраты на отопление. Сегодня на рынке Украины продаются печи булерьян разных производителей. Как не растеряться при выборе, на какие нюансы обратить внимание и какие характеристики уточнить, расскажем в данной статье.

Как выбрать печь булерьян правильно?

Самый первый вопрос, который стоит перед покупателем «какой булерьян лучше купить, классический или с варочной поверхностью?»

По показателям эффективности, булерьян с варочной поверхностью ничем не уступает классическому образцу. Отличие заключается лишь в форме изделия.

Булерьян с плитой также, как и обычный оснащён камерой вторичного дожига, имеет воздушные трубы, поддувало для регулировки длительности горения, встроенный шибер. КПД печей одинаковый.

Ещё одна проблема, которая беспокоит пользователей — «не будет ли идти дым из конфорки на варочной поверхности?»

Некоторые производители оснащают варочную поверхность печки чугунными колечками для приготовления пищи. Многие думают, что из конфорки будет валить дым и отказываются из-за этого от покупки. Но это не совсем так.

Дым из конфорки варочной печи булерьян будет идти, если тяга в дымоходе плохая. Только в этом случае дым пойдёт обратно в комнату или будет просачиваться через конфору.

Причины отсутствия тяги:

  1. Недостаточная высота дымохода.
  2. Отсутствие утепления трубы и слишком обильный конденсат.
  3. Неправильный диаметр выходной трубы (увеличенный или зауженный).
  4. Засорение дымохода.
  5. Неправильный розжиг (из за непрогретой трубы может быть обратная тяга).

Если исключить вышеперечисленные факторы, то дыметь булерьян через конфорку не будет.

Как правильно выбрать булерьян? На какие нюансы обратить внимание?

1. Толщина стали.

Сегодня на рынке Украины выпускаются печи булерьян толщиной стали 3 и 4 мм. Понятно, что лучше купить печку 4 мм. Но если уж вам слишком приглянулась модель из толщины 3 мм, то страшного в этом нет ничего. Если правильно топить булерьян, то проблем не будет (печи работают 5 лет и больше). Главное условие — не перекалять отопительный прибор и во-время переводить его в основной режим работы — тление. Ну и конечно, не топить углем.

Отличить булерьян 3 и 4 мм, можно сравнив вес. Но обычно производитель предоставляет эту информацию в открытом доступе.

2. Дверка.

Существуют такие модификации печей булерьян:

  • глухая дверка
  • дверка со стеклом
  • чугунная дверка.

С глухой дверкой все просто. Преимущество — нет риска разбить.

Дверка со стеклом — очень красиво, помогает при розжиге, но закапчивается. То есть, нужен постоянный уход. Если на это есть время и желание, то лучше купить печь булерьян со стеклом.

Разбить стеклянную дверку можно только от удара. Все производители используют импортное термостойкое стекло Robax, поэтому от температурных нагрузок стекло не лопнет.

Для дома лучше приобрести булерьян со стеклом, он придаст атмосфере дополнительный уют, украсит комнату.

Чугунная дверца — также дань дизайну. Смотрится добротно и аккуратно. Производители, которые используются чугунную дверь, вынуждены поменять и форму поддувала, но об этом ниже.

3. Регулировка горения.

В отзывах о том, какой булерьян лучше, можно встретить обсуждения формы поддувала. У большинства фирм, это стандартная заслонка. Заслонка регулятор удобна в использовании, не нагревается, легко протирается.

Второй вид регулятора воздуха — евро «бабочка». Такая заслонка смотрится красивее, но менее удобна, так как нагревается вместе с печью. Но и это небольшая проблема, просто необходимы перчатки или кочерга, чтобы прикрывать, открывать «бабочку».

Что касается шиберной заслонки в дымоходе, то она присутствует в конструкции печей всех производителей. Но лишь некоторые производители (ООО «Новаслав») делают специальную ручку, которая позволяет регулировать тягу находясь перед дверкой печки.

4. Колосники или безколосниковая модель.

Также потребитель стоит перед выбором, какой купить булерьян с колосниками или без.
Сразу хочется сказать, что изначально все печи булерьян выпускались без зольного ящика и колосниковой решётки — это классический вариант отопительного прибора.

Булерьян — это безколосниковая печь, которая чистится от золы по мере её накопления. Небольшой зольный остаток всегда должен оставаться на дне печи, как «подушка» для укладки топлива.

Многие скажут, что постоянно чистить печку неудобно и тяжело, но здесь можно поспорить. Так как вычищать полностью золу между труб нет необходимости, то чистка при регулярном использовании, осуществляется примерно раз в неделю. Для чистки используют кочерг и совочек.

Булерьян с колосниками появились не так давно на рынке Украины. Можно, конечно купить булерьян и с зольником, но такой агрегат будет стоить дороже.

5. Обшивка.

Воздухогрейные печи булерьян можно обрамить специальным декоративным кожухом. Разные производители разрабатывают различные по дизайну обшивки.

В декоративном кожухе печку лучше покупать для дома. Такая модель и смотрится красиво и дополнительную безопасность обеспечит. Если у вас в доме маленький ребёнок, то лучше выбрать булерьян с декоративным кожухом. Если топить печку без обшивки, то обжечься сильно малыш, конечно, не сможет, но горячо от прикосновения будет.

6. Производитель.

Какой производитель булерьянов лучше? Какую фирму выбрать?

Рассмотрим известных в Украине производителей печей булерьян.

Такая печь подойдёт, как для дома, так и для отопления производственного помещения.

  • Есть модели повышенной мощности с варочной поверхностью, а также классические образцы.
  • Удобная регулировка шибера и поддувала — прост в управлении.
  • Сталь 4 мм.
  • Аккуратные сварные швы.
  • Приемлемая цена.
  • Много хороших отзывов (известная на рынке фирма).

Печи данного производителя выпускаются только с варочной плитой. Также есть модификации с зольным ящиком и колосниками.

  • Сталь 4 мм.
  • Невысокая цена по сравнению со средней стоимостью на рынке.
  • Аккуратная сварка.

Данная фирма-производитель выпускает классические и варочные модели, а также печи «Макси» (повышенной мощности). Подходят для дома, дачи, загородного домика.

  • Очень эффективная система дожига дыма Пиротрон (высокий КПД).
  • Сталь 4 мм.
  • Стильный дизайн.
  • Широкий модельный ряд.

Данный производитель выпускает классические печки и нестандартные компактные вертикальные модели Б15 и Б25.

  • Сталь 4 мм.
  • Чугунная дверка.
  • Качественный крой и сварка.
  • Наличие в линейке компактных моделей вертикальной формы Б15 и Б25.
  • Широкий модельный ряд.
  • Металл 4 мм.
  • Улучшенный дизайн, за счёт этого выше цена.

Widzew

  • Образцы для дома и промышленные модели
  • Сталь 3 мм.

Alaska

  • Классические печи булерьян.
  • Сталь 4 мм.

Недостатки печи булерьян

  • Не все виды топлива можно использовать — нельзя использовать уголь (особенно спекающийся) и жидкое топливо.
  • Требуется установка дымохода – дым от печи должен выводиться наружу, для нормальной работы высота трубы должна быть не менее 3 метров. Дымоход обязательно изолировать минеральной ватой или другим негорючим материалом – это защитит от пожара при перегреве и от скопления конденсата при морозах.

Чистка Булерьяна

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  • Ухудшение растапливания.
  • Отсутствие тяги.
  • Трудности с закрытием шибера.

    Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.


    Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

  • Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  • Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.

    Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

    Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

    Отзывы пользователей

    Гостарев Иван:
    «Три года как используем Булерьян. Сначала топили не колотыми чурбаками, что привело к забиванию труб. После чистки перешли на колотые и просушенные. Конечно, горят они меньше, но зато дают больше тепла, и никакой гари и внеплановой прочистки труб. Никакого запаха, все супер!»

    Смирнова Алия:
    «Уже больше 8 лет пользуемся Булерьяном, муж сам установил. Не боимся печь оставлять. Правда, не сразу приноровились к регулировке мощности, но в сейчас, если нужно, легко переводим в режим тления.»

    В век технологий печи Булерьян по-прежнему популярны в быту из-за приемлемой стоимости и долгого времени службы (до 50 лет)

    Пахомова Светлана:
    «Живем в загородном доме и используем печь Булерьян с водяным контуром. Она прекрасно переживает даже суровые зимы и трубы, которые на улице ни разу не трескались. Правда один секретик — муж в таком случае заливает жидкость незамерзайку.»

    Петровский Виктор:
    «Булерьян — просто находка для гаража. Придешь с мороза и уже минут через 20 становится тепло, как дома. А еще очень экономно и без хлопот — заложил дровишек и 12 часов не вспоминаешь.»

    Савицкий Егор:
    «Очень хорошая штука! Особенно прелести Булерьяна мы оценили, когда зимой приезжаем на дачу в баньке попариться. И в доме тепло, раз закинул топливо и даже утром не знобит от холода. И баню топить одно удовольствие. Стали чаще приезжать на отдых с семьей и друзьями. Хлопот минимум, а удовольствия масса!»

    Все об эксплуатации печи Булерьян Вы сможете узнать из этих видео.

    Критерии выбора

    Производительность

    Чем выше мощность, тем они дороже. Сравним цену печей Булерьян марки Евросиб. Модель, обогревающая до 100 м3, стоит ориентировочно от 9000 до 11000 руб., а оборудование на 1200 м³, оценивается от 42000 до 45000 руб.

    Наличие варочной панели

    Оборудование с панелями для варки, обладает меньшей мощностью и предназначается для отопления маленьких помещений. Однако по стоимости они на 10-15% дороже оборудования, лишённого таких панелей.

    Производитель

    Данный параметр слабо влияет на цену оборудования. Равные по мощности отопительные печи Булерьян стоят практически одинаково.

    Монтаж

    Цена полноценного монтажа оборудования, прибавит около 20-30% от его цены, в зависимости от исполнителя.

    Другие факторы

    Стоимость оборудования может увеличиться и от непрогнозируемых факторов, таких как необходимость проведения дополнительных строительных работ или же сложность доставки. Эти факторы спрогнозировать сложно в связи с тем, что они зависят от каждого конкретного случая.

    Выбор булерьяна

    Собственно, выбор булерьяна сводится к выбору его отопительной мощности. Конструкция у них практически одинаковая. Для дома 60 кв. м. с высотой потолков 2,7 м взяли печь Буллетерм (S-ПО-0.000) мощностью до 6,2 кВт. Исходя из заявлений производителя (Бердянский завод сельхозтехники) его должно было хватать на такую площадь «с головой». Но учитывая что производители имеют привычку указывать производительность для идеальных условий, на отопление всего дома полностью особо не рассчитывали. Есть 2 основные комнаты площадью около 30 м. кв., где желательно поддерживать температуру 20-22 градуса. Между ними поставили булерьян и рассчитывали, что его будет предостаточно.

    Кроме самого прибора, к нему также были куплены

    • нержавеющие дымоходные трубы диаметром 120 мм — 4 метра
    • тройник, грибок, заглушка для дымохода нержавеющие
    • базальтовая фольгированная изоляция из расчета изоляции примерно 2,5 метров трубы, от низа потолка до грибка.
    • металлический скотч для высоких температур для крепления изоляции на дымоход

    Производители буллерьнов акцентируют внимание, и это важно, на применении именно дымоходных труб из нержавейки. Из-за низкой температуры дымовых газов на трубах образуется химически активный конденсат плюс оседает сажа. Кирпичный дымоход будет быстро забиваться, оцинкованный — разрушаться. Итог: булерьян и нержавеющий дымоход неизменные «спутники» для нормальной эксплуатации такой отопительной печи.

    Отзывы пользователей о печи Булерьян

    Уже два года пользуемся Булерьяном. В начале мы топили неколотыми сосновыми чурбаками, а потом березой. Трубы забились пористой массой быстро и запах был сильный. Это неколотые дрова горят 10 часов, а колотые намного меньше. Через пять месяцев в трубах просвета не осталось. Получилось, что среди зимы пришлось прочищать трубы. Проблема. Эту зиму мы уже топим колотыми березовыми и просушенными дровами. Чистим регулярно. Совсем по-другому. Горят, конечно, быстрее, но и тепла больше получается. Запаха тоже нет, потому что чистим постоянно трубы. А еще мы в печку дверку с жаростойкими стеклом поставили — круто! Рекомендую всем! Удовольствие на огонь смотреть. От нее и тепло идет. Сидишь напротив дверки, вспыхивает пламя, а за окном вьюга, мороз…

    У меня муж 7 лет Булерьяном пользуется. Купили к нему трубу металлическую толстую. Спустили вниз до фундамента. Там приварили окошко на петлях с защелкой. Если нужно почистить — просто открыли и достали золу. Печь затопленную оставляем спокойно. Только если печь мощная нужно научиться управлять горением- переводить в режим тления.

    По своему опыту скажу, что печь с водяным контуром, очень хороша для тех, кто живет в загородном доме. Даже когда очень большие морозы с трубами ничего не случится, если зальете незамерзающую жидкость. Правда установка этих печей довольно дорогое и сложное мероприятие.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector