0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопление пропаном в баллонах отзывы

Отопление баллонным газом имеет немало достоинств:

  • используется экологически чистое топливо;
  • автономность;
  • расход топлива;
  • стабильность давления в трубах;
  • простота эксплуатации и легкость управления.

Отопление баллонным газом частного дома дает еще и возможность нагрева горячей воды для бытовых нужд. Данный способ обогрева высокоэффективен, поскольку газ быстро переходит из жидкой формы в свое нормальное состояние. Несмотря на это, газовые баллоны используют лишь в том случае, если нет возможности подключить котел к магистральному газопроводу. Таким образом, данный метод отопления является полностью автономным – баллон можно привезти куда угодно.

Газовые котлы отопления от газового баллона позволяют не только отапливать помещения, но и греть воду для бытовых целей (для этого нужен теплообменник).

Организовать газовое отопление от баллонов можно не только в новом доме, но и в том, в котором уже давно живут – для этого не придется проводить никаких работ. А вот для того, чтобы подключиться к магистральному газопроводу, необходимо прокладывать трубы и проводить ремонт в доме.

Перейти на отопление дома газовыми баллонами можно и в том случае, если использовать другие ресурсы стало невыгодно или неудобно.

Достоинства и недостатки

К главным преимуществам отопления газовыми баллонами относятся:

  • сравнительно небольшие затраты при установке отопительной системы;
  • нет необходимости в большом количестве приспособлений;
  • возможность замены оборудования или переноса баллонов и котла в другое место;
  • минимальное воздействие на атмосферу;
  • отсутствие запаха, как при горении солярки, и загрязнения сажей и золой, как при отоплении дровами и углем.

Особенную эффективность отопление газовыми баллонами дает в случае, если загородный дом используется не регулярно, если он хорошо утеплен, а его площадь не превышает ста квадратных метров.

Однако есть у этого решения и недостатки:

  • для газовых баллонов необходимо проветриваемое помещение, в идеале — отдельная пристройка, чтобы хранить их за пределами дома;
  • хранить в помещении с подвалом газовые баллоны нельзя;
  • при внешнем хранении баллонов зимой они могут замерзнуть, и газ перестанет подаваться;
  • если расход газа высокий, заправлять баллоны придется очень часто.
  • Версия для печати

Выбор газового баллона, отзывы и прочее

Сообщение Гермес » 23 июн 2017, 22:33

Re: Газовая горелка — выбор и рекомендации

Сообщение Семён » 27 июн 2017, 09:14

У меня газовый баллон 5 литров с установленной сверху горелкой. (как в первом сообщении) Вещь хорошая, позволяет установить на горелку большую кастрюлю. Можно даже заготовкой на отдыхе заниматься. Баллон обдувается ветерком и не так сильно перегревается. Но такая горелка хороша на ровной устойчивой поверхности. Когда в баллоне остается мало газа, а на горелке кастрюля с супом, да еще и баллон на не совсем ровной земле то стремно возле него стоять.

Есть и печка как во втором сообщении. Только у меня сбоку, около того места где подключается маленький баллончик, есть штуцер для подключения газового шланга. То есть я могу использовать такую печку как с газом в баллончике «дихлофос» — при выезде на один день, так и от большого 5-ти, 25-ти, 50-ти литрового газового баллона. При чем установленный в печке редуктор позволяет подключать газовый баллон без редуктора. есть пьезорозжиг. Из опыта эксплуататции могу сказать что от «дихлофоса» такая печка работает лучше, стабильнее, спокойнее пламя. Легче разжигается. От большого баллона сильно «пыхает» пламя при розжиге. Тяжелее настроить высоту пламени, наверное этому причина то что газ в «дихлофосах» — изобутан, а в больших баллонах пропан.
Большой минус, печка при длительной эксплуатации сильно нагревается.

Re: Газовая горелка — выбор и рекомендации

Сообщение Герман » 27 июн 2017, 11:22

Семён писал(а): У меня газовый баллон 5 литров с установленной сверху горелкой. (как в первом сообщении) Вещь хорошая, позволяет установить на горелку большую кастрюлю. Можно даже заготовкой на отдыхе заниматься. Баллон обдувается ветерком и не так сильно перегревается. Но такая горелка хороша на ровной устойчивой поверхности. Когда в баллоне остается мало газа, а на горелке кастрюля с супом, да еще и баллон на не совсем ровной земле то стремно возле него стоять.

Есть и печка как во втором сообщении. Только у меня сбоку, около того места где подключается маленький баллончик, есть штуцер для подключения газового шланга. То есть я могу использовать такую печку как с газом в баллончике «дихлофос» — при выезде на один день, так и от большого 5-ти, 25-ти, 50-ти литрового газового баллона. При чем установленный в печке редуктор позволяет подключать газовый баллон без редуктора. есть пьезорозжиг. Из опыта эксплуататции могу сказать что от «дихлофоса» такая печка работает лучше, стабильнее, спокойнее пламя. Легче разжигается. От большого баллона сильно «пыхает» пламя при розжиге. Тяжелее настроить высоту пламени, наверное этому причина то что газ в «дихлофосах» — изобутан, а в больших баллонах пропан.
Большой минус, печка при длительной эксплуатации сильно нагревается.

хорошо растолковал.
А баллоны бывают на 5 литров чтоб не китай?

Расход газа на отопление

Расход газа на отопление получился такой. Сколько по объему раньше уходило солярки в сутки, столько теперь сгорает жидкого газа. Но литр газа стоит 14 рублей, а литр зимнего светлого печного топлива — 29. Так что получается вдвое дешевле. Кстати мои наблюдения по расходу газа приблизительно подтверждаются расчетами расхода исходя из теплотворной способности пропана и дизельного топлива.

Добавлено. Расход на отопление дома 200 кв. м два этажа, очень хорошо утепленного, составляет около 60 т. р. за отопительный сезон или 4000 литров газа.

Требования к котлам

Прежде чем покупать отопитель для работы на СУГ, следует помнить, что газовый котел на газовых баллонах будет функционировать только в том случае, если агрегат способен работать на пониженном давлении от 0,003 до 0,004 бар или от 2,96 до 3,94 атм. В остальном каких-либо коренных изменений в оборудовании не потребуется. Если это так, то в техническом паспорте котла от завода-изготовителя всегда есть раздел, где указаны условия работы на сжиженном газе.

Важно: даже если вы досконально разберётесь в настройках и самостоятельно переоборудуете агрегат, не следует запускать его в эксплуатацию! Перед пуском обратитесь в близлежащее государственное или частное предприятие, чтобы перенастройку оборудования мог освидетельствовать специалист с лицензией.

Выбор котла для перевода на СУГ

Производители любых газовых котлов ставят перед собой задачу, как можно больше увеличить КПД агрегата, а это, в первую очередь, зависит от полного сгорания топлива в системе. Несмотря на разницу в состоянии метана и сжиженного углеводорода, принцип их сжигания ничем не отличается друг от друга, но есть некоторые нюансы, которые придется учитывать. Следует запомнить, что пользоваться обоими энергоносителями (СУГ и метаном) одновременно не получится, так как процесс перенастройки подразумевает частичную разборку котла с заменой и перенастройкой некоторых узлов и деталей.

Для выбора и приобретения газового котла нужно учитывать следующее:

  • Мощность. На каждые 10 м» жилых помещений при потолках не выше 2,7 м понадобится 1 кВт, но если комнаты выше, то рассчитывать нужно по объёму: на каждые 10 м3 – 0,41 кВт. Потом полученную мощность нужно умножить на коэффициент 1,2 – это самый простой и надёжный способ расчёта.
  • Если в доме отсутствует дымоход, точнее, нет возможности использовать его для вашего отопителя, то выбирайте подвесную модель с закрытой камерой сгорания. Там продукты горения выходят через коаксиальную трубу, которая выводится через стену непосредственно у котла.
  • Если дымоход в доме все-таки есть, а денег не очень много, без всяких сомнений берите модель с атмосферной тягой (открытая камера сгорания). Такой агрегат обойдется дешевле и без потери КПД обогрева дома.
  • Если вы остановили свой выбор на двухконтурном котле, позаботьтесь о том, чтобы теплообменник был раздельным (один для отопления, другой для ГВС). Такой вариант удобнее в обслуживании и надежнее в работе. Также для бюджетного варианта можно покупать парапетный котёл – там при открытой камере сгорания стоит коаксиальная труба, но самый мощный из них не более 12 кВт.

Расход сжиженного газа

Отопление сжиженным газом дома площадью около 100 м 2 может осуществляться котлом мощностью 10 кВт. Для получения 1кВт теплоэнергии потребуется потребление 100-120 г/мин сжиженного газа при стопроцентной загруженности котла. Если продолжительность холодного сезона составляет примерно 7 месяцев, то приблизительный расчетный расход за весь сезон составит порядка 5 тонн.

Но на самом деле расход будет меньшим практически вдвое — автоматика переводит отопитель в экономный режим при достаточной температуре в помещениях либо в соответствии с показаниями таймера.

При сравнении затрат на отопление дачи или дома от магистрального газопровода, отопление газовыми баллонами выйдет дороже примерно в 5-6 раз. Но в конечном итоге все равно окажется дешевле, чем обогрев электричеством.

Если посмотреть на стоимость газа в жидком состоянии, то отопление загородного дома от баллонов можно считать не самой плохой заменой системам жидкотопливным и электрическим. Тем более, если в регионе имеются проблемы с твердым топливом или стоимость его слишком высока.

Газовые баллоны объемом 50 литров

Отопление на сжиженном газе — лучшее решение, если в скором будущем планируется газификация населенного пункта, так как потом не нужно будет снова приобретать котел. Кроме того, будет получен личный опыт обращения с газовым котлом.

Отопление из газгольдера

Расход газа на отопление 1 м² площади загородного дома с учетом горячего водоснабжения в среднем составляет 25–30 литров газа в год, т. е. для отопления коттеджа площадью 200 м² при постоянном проживании требуется около 5000–6000 литров СУГ в год. Расход газа сильно зависит от качества теплоизоляции дома, режима проживания, наличия бассейна и т. д.

Использование газгольдера для отопления дома — наиболее комфортный способ снабжения газоиспользующего оборудования сжиженным газом.


Сжиженный газ для отопления отбирается из специальной емкости — газгольдера

К достоинствам газгольдерного отопления дома можно отнести следующее:

  • нет необходимости возить и носить баллоны или транспортировать резервуар на газовую заправочную станцию;
  • подземный газгольдер не занимает места на участке и не портит его вид;
  • пропан-бутановая смесь, находящаяся внутри газгольдера, интенсивно испаряется за счет геотермального тепла практически полностью;
  • объем газгольдера может быть выбран так, что его заправка будет требоваться один раз в год или даже реже, причем слив газа из автоцистерны в газгольдер занимает не более 20–60 минут;
  • объема газгольдера может быть достаточно для работы газовой плиты, котла и электростанции одновременно;
  • благодаря наличию встроенного оборудования безопасности, подземному размещению и использованию двухступенчатого регулятора давления с предохранителным сбросным клапаном (ПСК) газгольдер представляет собой меньшую опасность, чем газовый баллон;
  • наружный и внутренний газопровод выполняются стационарно, причем на внутреннем газопроводе устанавливаются термозапорный клапан и сигнализатор загазованности с запорным клапаном, что еще повышает безопасность использования газа.

К минусам газгольдера для отопления можно отнести его относительно высокую цену и необходимость выполнения земляных работ.

Сжиженный газ — аналог природного

Топливо состоит из смеси пропана и бутана — газообразных продуктов переработки нефти.

Отходы при сгорании

Сгорают без выделения сажи и вредных веществ. В процессе разлагаются на водяные пары и CO2

Газ — самый чистый вариант отопления после электрооборудования. СУГ не отличается от метана

Теплота сгорания, кВт*ч/м3

Пропан и бутан в 2-3 раза эффективнее природного газа

Подходит для стандартной газовой техники

После перенастройки оборудования и замены форсунок. Настройка стоит 12 тысяч рублей, форсунки 2-9 тысяч

Новые форсунки нужны для снижения количества подаваемого вещества. При использовании пропан-бутана для нагрева требуется меньший объем

Температура кипения (конденсации)

Бутан при отрицательной температуре не испаряется. Пропан и метан можно использовать во всех регионах даже при наземной установке емкости

Метан поднимается, заполняет доступный объем, хорошо выветривается. СУГ опускается, стелется по полу в помещении или впитывается в грунт. При подземном размещении емкости — более безопасен

В сжатом газообразном состоянии. Давление до 220 атм

В жидком состоянии. Давление 3-5 атм

Метан для частного использования подается по магистральному трубопроводу, использовать емкости высокого давления опасно и нецелесообразно.

СУГ хранится в подземном газгольдере в виде жидкости. Технология безопасна и полностью заменяет подключение к магистрали

Главное отличие двух технологий отопления частного дома — в источнике. Метан владелец получает по трубе, СУГ — из собственного газгольдера.

Выводы по теме

Итак, чтобы узнать на сколько хватит баллона, нужно узнать потребление вашего газового оборудования. Эта информация обязательно указана в техническом паспорте прибора.

Определите плотность смеси в газовом баллоне. Затем умножьте объем на плотность и получите массу смеси в килограммах. Это число поделите на газопотребление ваших устройств, таким образом узнаете примерное время их работы на одном баллоне.

Если вы знаете другие методы расчетов или хотите поделиться своим опытом, то предлагаем оставить комментарий. Помните, что на все вопросы ответят наши эксперты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector