0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопление дома от газовых баллонов отзывы

Оптимальная площадь дачного дома, обогреваемого таким оборудованием, составляет до 100-150 м², при этом здание должно быть качественно утеплено. Для получения максимального результата устанавливаются энергосберегающие окна и двери.

Выбирая котел, работающий от баллона, надо знать, что некоторые из них при переходе с природного газа на сжиженное топливо могут терять эффективность.

Многие конденсационные модели способны генерировать тепло при низком давлении, поэтому часто не требуется замена горелок и форсунок. Надо внимательно изучать документацию, в которой должно быть указано, что предусмотрено питание оборудования сжиженным газом. Наличие автоматики, управляющей отопительным прибором с учетом погодных условий, позволяет экономить энергоноситель.

Самому переоборудовать котел с природного газа на сжиженное топливо опасно, это лучше доверить мастерам соответствующей службы.

Есть много моделей, способных работать на баллонном газе, среди наиболее популярных стоит выделить:

  1. Wolf CNG 35. Напольное одноконтурное оборудование, которое может функционировать на двух видах топлива. Коэффициент полезного действия составляет до 93,5%, а в продуктах сгорания содержится минимум вредных веществ.
  2. Bosch Gaz 4000 W ZWA 24-2 K. Такой котел обеспечит дачный дом не только теплом, но и горячей водой. Навесной корпус удобно устанавливать в любом помещении. Открытая камера сгорания требует наличия правильно организованной вентиляции. Дистанционный регулятор помогает хозяину управлять котлом на расстоянии.
  3. «ЖМЗ АОГВ-29-3 Комфорт Н». Это одноконтурное напольное оборудование, способное питаться природным и сжиженным газом. Оно имеет механическое управление, не требует подключения к электросети. Подсоединяется к стационарному дымоходу. Наличие внешнего термометра позволяет подстраивать работу прибора под необходимую температуру в доме.

Комбинированное оборудование, в зависимости от ситуации, может переходить на питание от магистрали или баллонов. Достаточно переключить на котле режим работы и сменить насадки.

Недостатки газового отопления на баллонах

Как и у любого другого способа отопления, этот тоже имеет свои недостатки:

  • если баллон находится на улице, в случае сильного мороза система может отключиться – конденсат замерзнет, и будет препятствовать выходу газа;
  • нельзя размещать баллоны в непроветриваемых помещениях;
  • поскольку газ тяжелее воздуха, то при утечке он может спуститься вниз (в подвал, подпол), и при сильной концентрации возникнут серьезные последствия.

Таким образом, отопление с помощью газовых баллонов при невыполнении некоторых условий может быть весьма опасным. Поэтому хранить их нужно только в проветриваемых помещениях, под которыми отсутствует подвал. Желательно даже разместить их в отдельной пристройке на участке. Помещение обязательно должно быть теплым, чтобы не произошло отключения системы в мороз. Если в пристройке прохладно, то придется сделать для баллонов утепленный металлический или пластмассовый короб. Для утепления стенки обшивают пенопластом толщиной в 5 сантиметров. В крышке короба обязательно делают вентиляционные отверстия.

Читать еще:  Салонный фильтр лада гранта артикул

Как организуется система отопления газовыми баллонами

Чтобы организовать отопительную систему с использованием баллонов, кроме самих баллонов понадобятся:

  • газовый котел;
  • газовая горелка для сжиженного газа;
  • редуктор, который необходим для подключения баллона к котлу и стабильного уровня подачи газа;
  • запорная арматура и трубы.

Очень важно выбрать правильный котел. При отоплении баллонами нужно выбирать устройство для сжиженного газа. Конструктивно большинство котлов поддерживают как сжиженный, так и природный газ, однако переключение между этими режимами требует настройки, заниматься которой должны специалисты. Мастера меняют форсунки, подходящие под конкретную газовую смесь, и регулируют клапаны.

Если будет применяться природный газ, то нельзя покупать котел для сжиженного, поскольку они настроены на разное давление, которое у сжиженного пропан-бутана намного выше. Самостоятельным переоборудованием заниматься запрещено ввиду огромной опасности. Тип котла указывается в его паспорте.

Расход сжиженного газа

Чтобы понять, насколько эффективно и целесообразно отапливать дом с помощью СУГ, выполним расчет расхода баллонного газа для дома с площадью 100 кв.м. В такой дом, согласно тепловым расчетам, рекомендуется установка котла мощностью 10 кВт. Для получения 1 кВт тепла котел расходует в среднем 0,12 кг/час газа. Расход газа на отопление всей площади составит 1,2 кг/час, а в сутки – 28,8 кг. Если учесть, что в стандартном баллоне объемом 50 л содержится около 22 кг газа, то недельный расход составит около 9 баллонов, и это абсолютно нецелесообразно.

Газовые баллоны объемом 50 литров

Но в таком режиме котел работает только для разогрева отопительной системы. В остальное время правильно отрегулированный котел расходует в 3-4 раза меньше газа, т.е. около 8-9 кг газа в сутки или приблизительно половину баллона. В неделю для отопления хорошо утепленного дома площадью 100 кв. м понадобится около 3 баллонов газа. При этом температура внутри помещения будет поддерживаться на уровне +22 градуса (при -18-20 градусов снаружи).

Повысить эффективность отопления можно за счет использования автоматики.

Значит, в неделю, чтобы обеспечить такую систему сжиженным газом, понадобится около 2-х баллонов.

В случае отопления дачного дома, на время отсутствия хозяев, можно выставить температурный режим +5+7 градусов (только для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии). Тогда расход газа в неделю уменьшится вообще до 1 баллона.

При увеличении площади отопления необходимое количество баллонов рассчитывается в пропорциональном соотношении.

Газгольдер правила размещения на участке

Система автономного отопления с использованием газгольдера на сегодняшний день требует больших разовых капиталовложений. Именно поэтому, газгольдер для частного дома с площадью менее 150 квадратов использовать не целесообразно, ввиду долгой окупаемости проекта.

Основой газификации объекта является газгольдер. Или как мы выяснили, хранилище сжиженного газа. Доставка газа осуществляется специальными газовозами, которые закачивают его в резервуар. Объем нужного газгольдера рассчитывают исходя из размеров дома.

Читать еще:  Установка эсп на ваз 2110

Практика показывает, что обычное бытовое использование ограничивается размером в пределах 2,5 – 5 кубических метров. Резервуар закапывают в землю, на определенном расстоянии от дома так, чтобы заправка газгольдера осуществлялась беспрепятственно, и газовоз имел возможность припарковаться не испытывая сложностей .

Важна также глубина закладки емкости. Отдавать предпочтение следует производственным компаниям , которые изготавливают газгольдер с учетом глубины промерзания. Конструкция должна иметь высокую горловину.

Обращаем ваше внимание, что европейские производители не всегда делают высокую горловину, так как в ней нет необходимости в южных широтах. Мы можем только позавидовать, далеко не вся Европа знакома с понятием как “глубина промерзания”.

Многие потребители покупают емкость без горловины, экономя небольшую сумму денег, а потом, столкнувшись с трудностями, начинают их героически преодолевать. После установки, углубить газгольдер не простая и затратная задача, а нарастить горловину становится сложнее во много раз дороже.

В любом случае, оставить газгольдер у поверхности не получится. Физические свойства пропан-бутана не позволяет обеспечить качественную эксплуатацию устройства при отрицательных температурах не давая сжиженной фазе эффективно испарятся.

Кроме того, обращайте внимание на срок службы емкости. Часто газгольдер с отсутствием горловины имеет ограничение по сроку службы и не превышает 20 лет. По истечению этого времени, емкость просто подлежит замене, так как нет возможности ее диагностирования.

Зарывают газгольдер в горизонтальном положении. Таким образом преследуется две цели. Во первых гораздо легче вырыть яму и обеспечить не дорогостоящий монтаж конструкции. Во вторых, расширяется поверхность испарения газа. Испарение происходить естественным путем, и его количества хватает обеспечить паровой фазой газа загородный дом. В противном случае, пришлось бы использовать отдельные механизмы – так называемые испарители.

Эксплуатация с соблюдением безопасности

Запрещается использовать в качестве средства нагрева отопительных баллонов тены, электронагреватели, греющие кабели, тому подобное.

Резервуары с запасом топлива можно хранить только внутри отдельных шкафов, верхнюю часть которых просверливают для формирования вентиляции. Рекомендуется утеплить сооружение изнутри по бокам, снизу пенопластом, не закрывая вентиляционные отверстия. Не допускается утепление самих баллонов, разогрев извне, даже если они частично покрылись инеем.

Обмерзшие баллоны

Важно соблюдать правила заправки резервуаров, чтобы не произошел взрыв оборудования уже дома.

Сразу после сборки отопительного узла требуется провести проверку на наличие утечек.

Газопроводные трубы должны иметь стенки, толщиной 2 мм или более, а в местах проведения сквозь стену перед протягиваением трубопровода размещают особый футляр с мягким наполнением или отрезок трубы чуть большего диаметра. В последнем случае пустоты заполняют строительной пеной.

Газ или электричество

С этим вопросом сталкиваются все, кто рассматривает различные аналоги источников отопления. Чтобы принять решение, важно сравнить их по основным показателям.

Читать еще:  Снятие бачка омывателя калина

По стоимости в 1,5–2 раза дешевле электричества. Особенно будет ощутима финансовая сторона вопроса, если здание большой площади.

Автономное отопление работает посредством резервуара-газгольдера, расположенного под землёй. В нём могут помещаться тысячи литров газа. Газгольдер заправляется специалистами два раза в год.

Подземный резервуар, не мешает полноценной эксплуатации территории и не испускает привлекающего внимание запаха.

Электричество

Затраты велики, так как этот источник энергии считается одним из самых дорогих.

Порой потребляемая системой отопления мощность завышена для загородной электросети, энергии не хватает для обогрева всего дома.

В непогоду зачастую случаются скачки напряжения, что ведёт к сбою в системе отопления.

Из этого следует, что сжиженный газ — более выгодный, экономный и надёжный вариант.

Планирование газового отопления

Если вы решили, что пришло время устанавливать газовое отопление в частном или загородном доме, то наилучшим вариантом будет посоветоваться с профессионалами – какой именно вид подойдет вам больше всего. А вы, в свою очередь, должны заранее решить, на что нацеливать специалистов – на обычную систему или все-таки систему отопления дома газовыми баллонами.

Преимущества отопления пропаном

Стоимость 1 кВт×ч энергии

ТопливоЦена, руб.
Природный газ0,61
Сжиженный газ2,24
Дизтопливо3,86
Электричество4,12

Сжиженный углеводородный газ как топливо имеет определенные преимущества даже перед природным газом и значительные преимущества перед дизтопливом:

  • доступность: установка газгольдера производится за 2–3 дня, а его заправка производится, как правило, на следующий день после поступления заявки;
  • стоимость автономной газификации загородного дома часто соизмерима со стоимостью подключения к магистральному газопроводу;
  • полная автономность системы: нет распределительной сети и, соответственно, аварий в ней;
  • неприхотливость: простая эксплуатация, высокая надежность и нечастая дозаправка (1–2 раза в год и реже);
  • стоимость газового котла значительно ниже, чем котла, работающего на дизельном топливе;
  • сжиженный газ используется для отопления, приготовления пищи и газовой электростанции;
  • при подведении природного газа в будущем газовый котел легко перенастраивается, а газгольдер используется в качестве источника резервного топлива;
  • горелка дизельного котла производит ощутимый шум (60–75 дБ), а газовый котел работает практически бесшумно;
  • в продуктах сгорания дизельного топлива присутствуют окислы серы, вредные для растений (особенно для хвойных деревьев) и обитателей водоемов;
  • котел на дизельном топливе требует ежегодного трудоемкого и дорогостоящего обслуживания: чистки теплообменника, замены форсунок и топливного фильтра, настройки горелки;
  • при условии квалифицированного монтажа, правильной эксплуатации и своевременного сервисного обслуживания срок службы газовых настенных котлов составляет 15–20 лет, напольных котлов — до 25 лет.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector