0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отметка в стс о гбо

Необходимость регистрации ГБО в ГИБДД — правила установки и стоимость процедуры

При длительной эксплуатации ГБО окупается, вследствие чего владельцы неплохо экономят на топливе. Насколько необходимо регистрировать ГБО в ГИБДД, и существуют ли штрафные санкции по незаконному его монтажу?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Полный список документов для постановки на учет ГБО

Тому, кто только планирует оборудовать газобаллонной системой машину и собирает документы на оформление ГБО, приведем необходимый перечень:

  1. Заключение тех экспертизы, проводимой до установки
  2. Разрешение из ГИБДД на переоборудование авто
  3. Ксерокопии бумаг на оборудование, подтверждающих соответствие требованиям закона, список предоставленных установщиком услуг в форме заявления
  4. Карточка диагностики
  5. Протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений
  6. Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (сокращенно СКТС)
  7. Квитанция об оплате пошлины
  8. ПТС, Свидетельство ТС
  9. Паспорт РФ
  10. Заявка в МРЭО для легализации ГБО в составе конструкции машины.

Зная, в каком порядке собирать документы для оформления автомобиля при переводе его на газовое оборудование вы экономите время и деньги.

Какие нарушения могут привести к штрафу?

Чаще всего сотрудники ГИБДД накладывают штраф за ГБО без регистрации, то есть за неузаконенные модификации топливной системы. Это значит, что просто поставить газобаллонную систему на автомобиль нельзя — ее нужно обязательно зарегистрировать по алгоритму, прописанному в действующих нормативных документах.

Кроме того, штрафные санкции могут последовать, если сотрудник ДПС обнаружит:

  • Отсутствие отметки о модернизации автомобиля путем установки ГБО в паспорте транспортного средства.
  • Отсутствие документов, которые подтверждают, что ГБО было установлено по всем правилам и регулярно проходило техобслуживание.
  • Отсутствие документальных подтверждений регулярного освидетельствования газовых баллонов.

Даже если документы в порядке, у сотрудников ДПС все равно могут возникнуть претензии. Чаще всего они касаются несовпадения номеров газовых баллонов номерам, которые приводятся сертификате или ПСТ. Иногда штраф накладывают, если баллон, исправный по документам, имеет явные признаки коррозии или механических повреждений.

Порядок регистрации

Прежде чем приступить к установке ГБО на машину, владельцу нужно получить соответствующее разрешение. Процедура регистрация газового оборудования на авто в ГИБДД в 2021 году предусматривает выполнение следующих мероприятий:

  1. Прохождение технической экспертизы. Проводится она с целью определения возможности оснащения машины газовой системой.
  2. Получение разрешения ГИБДД на установку оборудования.
  3. Установка ГБО в сертифицированном центре. По окончании работ необходимо получить копии сертификатов на газовую аппаратуру и заключение. Документы потребуются, чтобы поставить ГБО на учет в ГИБДД.
  4. Прохождение технического осмотра на безопасность конструкции с обязательным оформлением диагностической карты.
  5. Подготовка пакета документов (см. ниже) и предоставление его в ГИБДД с целью получения свидетельства о соответствии автомобиля с внесёнными в конструкцию изменениями. Это ключевой момент в решении вопроса, как оформить газовое оборудование на авто в ГАИ. Без такого свидетельства зарегистрировать установку ГБО не получится.

Как видим, порядок регистрации ГБО в ГИБДД предусматривает довольно внушительный перечень необходимых процедур, но без них оформление и законная эксплуатация газового оборудования на транспортном средстве будут невозможны.

Необходимый пакет документов

Изменение нормативной базы вызвало интерес у автовладельцев относительно того, что нужно для регистрации ГБО в ГИБДД по новым правилам. Если автомобиль совместим с ГБО, владельцу нужно подготовить следующие бумаги:

  • заключение предварительного технического осмотра;
  • декларацию-заявление от установщика;
  • протокол технического осмотра, подтверждающий факт, что после установки ГБО оснащение авто останется безопасным;
  • техпаспорт машины и свидетельство о её регистрации;
  • копии сертификатов соответствия газобаллонного оборудования;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • гражданский паспорт российского образца автовладельца-заявителя.

Особенности перерегистрации автомобиля с ГБО на другого владельца

Многие водители сталкиваются с трудностями при постановке на учёт машины, купленной с ранее установленным газовым оборудованием, но не прошедшим регистрацию. В этом случае сотрудники ГИБДД потребуют демонтировать топливную систему и переустановить её. Однако некоторые граждане, вместо того чтобы провести оформление ГБО на авто по всем правилам, пытаются договориться со специалистами сертифицированных центров о выдаче заключения на соответствие газовой аппаратуры предъявляемым требованиям вслепую. Конечно, это незаконно. Похожая ситуация наблюдалась в своё время с ксеноновыми фарами и тонировкой.

Перерегистрация автомобиля с газовым оборудованием чаще всего осложняется отсутствием у автовладельца документов от фирмы, установившей эту аппаратуру. Поэтому, прежде чем купить машину на газе, потребуйте у продавца все необходимые бумаги. В целом же вопросов по постановке на учёт не возникнет, если в ПТС внесены отметки о переоборудовании автомобиля на другой вид топлива.

Нужно ли регистрировать ГБО

До 2016 года оформление ГБО в ГАИ было не обязательным, и автовладельцы могли переоборудовать транспортное средство, не переживая о дальнейшей переделке документов. С января 2015-го вступил в силу Техрегламент ТС №18, оговаривающий безопасность транспортных средств. В нем оговорено множество моментов, в том числе касающихся изменения конструктивных особенностей автомобиля.

Перед тем как установить ГБО на автомобиль по закону и через ГИББД, необходимо знать о требованиях законодательства и необходимости регистрации. С 2016 года инспектор вправе остановить транспортное средство и при отсутствии необходимых документов оштрафовать водителя на 500 рублей .

Как правильно осуществляется регистрация ГБО

С 1 января 2015г. вступил в силу технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором установка ГБО приравнена к изменениям, вносимым в конструкцию ТС. С этого момента регистрация ГБО обязательна для всех — у кого уже ГБО установлено, и кто только планирует установку! В «простонародье» называют это «закон на газовое оборудование (ГБО) на автомобиль».

Рассмотрим подробнее, как происходит оформление ГБО:

ШАГ 1. До внесения изменений в конструкцию автомобиля необходимо провести предварительную техническую экспертизу на предмет возможности внесения изменений в конструкцию вашего транспортного средства в аккредитованной испытательной лаборатории. Затем нужно заполнить в подразделении ГИБДД заявление установленной формы и предоставить в Госавтоинспекцию следующие документы:

1. Заключение предварительной технической экспертизы на предмет возможности установки ГБО на Ваше транспортное средство;
2. Заявление в ГИБДД;
3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
4. Доверенность для представителя собственника, в случае, если собственник не сможет выступить заявителем;
5. Регистрационные документы на транспортное средство — ПТС и СТС;
6. Транспортное средство для осмотра.

ШАГ 2. После одобрения Вашего заявления в ГИБДД, можно приступать к выбору Установочного Центра ГБО. Работа по внесению изменений в конструкцию ТС, должна производиться предприятием, организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим сертификат соответствия на выполнение работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей соответствующей категории, в том числе, на выполнение работ по переоборудованию ТС для работы на сжатом природном или сжиженном нефтяном газах (коды услуг по ОКУН 017601-017604 или коды услуг по ОКПД2 45.20.11.511-45.20.11.513 и 45.20.21.511-45.20.21.513).

Организация — установщик обязана выдать собственнику автомобиля следующие документы:

  • «Заявление-Декларацию» об объёме и качестве выполненных работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства.
  • Свидетельство Евразийского Экономического Союза о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве («в народе» — форма 207).
  • Сертификат на газовое оборудование с указанием данных автомобиля.
  • Сертификат и паспорт на газовый баллон.
  • Сертификат соответствия установочного центра, который подтверждает право выполнять работы по установке ГБО, выданный аккредитованным органом сертификации/
  • Чек об уплате госпошлины.

ШАГ 3. Прохождение Государственного технического осмотра автомобиля с установленным газовым оборудованием.

ШАГ 4. Обращение в Испытательную Лабораторию для проведения технической экспертизы, по результатам которой выдаётся протокол технической экспертизы.

ШАГ 5. Обращение в ГИБДД со следующим списком документов:

  • Заключение предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений.
  • Удостоверение личности.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации автомобиля (СТС).
  • Заявление с просьбой выдать свидетельство о внесении изменений в конструкцию транспортного средства.
  • Форма №207 («по-старому» — №2а и №2б). Их выдают после установки ГБО.
  • «Заявление-Декларацию» об объёме и качестве выполненных работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства.
  • Диагностическая карта.
  • Сертификат на газовое оборудование с указанием данных автомобиля.
  • Сертификат и паспорт на газовый баллон.
  • Сертификат соответствия, выданный установщику, который подтверждает его право выполнения такого рода работ, выданный аккредитованным органом сертификации.
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Транспортное средство для осмотра.

Если не выполнить все предписания, необходимые для регистрации ГБО, в ГИБДД откажут в регистрации ТС, сославшись на пункты 3 и 51 «Правил регистрации автомототранспортных средств…» (Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001), где в числе оснований для отказа есть такое: «представлены транспортные средства, конструкция которых или внесённые в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах».

Периодические проверки установленного ГБО

Водитель ТС с установленным газовым оборудованием обязан проходить периодические проверки газового оборудования и газового баллона, один раз в два года. Но на деле хороший сервисный центр проверяет узлы на герметичность, крепление баллона и элементов системы при каждом плановом ТО.

Хочется отдельно отметить, что использовать газовые баллоны, не прошедшие периодическую проверку или с истекшим сроком годности — запрещено!

Отложили ли регистрацию ГБО на авто в ГИБДД?

Ответ на вопрос, нужна ли регистрация ГБО в ГИБДД в 2020 году, зависит от модификации автомобиля. Если его модель предполагает монтаж газовой установки, и это отражено в документах авто, то получать разрешение на установку не нужно.

Что касается того, нужна ли регистрация газового оборудования на авто в России, на котором ГБО было установлено до 2015 (до вступления в силу технического регламента Таможенного союза № 018/2011), то регистрация не нужна, если установка была произведена в соответствии с нормами законодательства, и есть подтверждающие это документы.

Стоимость

Сама регистрация ГБО (газа) в ГАИ не требует значительных денежных затрат, ведь оплатить нужно будет только госпошлины. А они, как известно, установлены законодательно в ст. 333.33 НК. Итак, зарегистрировать оборудование в ГИБДД обойдется в 1650 рублей. В эту стоимость входят следующие пошлины:

  • 350 р. уплачивается за то, что в ПТС вносятся изменения;
  • 500 р. стоит замена СТС на новое;
  • 800 р. платят за выдачу свидетельства о соответствии конструкции внесенным изменениям.

На уплате госпошлины есть возможность сэкономить не меньше 30% от общей суммы. Подобное преимущество предоставляется, если зарегистрированные на портале Госуслуги пользователи оплатят ее на сайте.

Если вы ищете информацию о том, сколько стоит замена газобалонного оборудования в целом, то тут будьте готовы к внушительным тратам. Помимо описанных выше пошлин придется заплатить за:

  • проведение первичной проверки автомобиля;
  • процедуру установки ГБО в официальном автосервисе, включая получение нужных документов;
  • повторное прохождение техосмотра.

Суммы в каждом регионе за установку системы взимают разную. В целом, цена варьируется от 15 000 до 80 000 и зависит от марки автомобиля, объема работ, которые предстоит провести.

Что в итоге

С одной стороны, штрафы за нелегальную установку ГБО усложняют жизнь автомобилистам, хотя с другой данная мера направлена на наведение порядка. Дело в том, что самовольная установка газового оборудования на автомобиль может быть опасной для водителя, его пассажиров, других участников дорожного движения и окружающих.

В любом случае, регистрация ГБО в 2019 году теперь стала более сложной и дорогостоящей. Еще к этому нужно добавить высокую стоимость газового оборудования, которое предлагают в сертифицированных сервисных центрах, а также цену самого монтажа.

Единственным положительным моментом можно считать то, что на территории некоторых субъектов РФ предоставляется скидка на транспортный налог при установке ГБО по закону. Например, не так давно транспортный налог в отношении автомобилей на природном газе был снижен до 50% в Республике Башкортостан. Другими словами, в ряде случаев можно рассчитывать на льготы по транспортному налогу при наличии ГБО.

Как установка ГБО и переход на газ влияет на двигатель и моторесурс. Особенности настройки газового оборудования, подбор масла и обслуживание ДВС на газу.

Преимущества и недостатки использования газобалонного оборудования. Обслуживание и эксплуатация ГБО, польза и вред газа для двигателя и штатных систем.

Принцип работы и отличительные особенности газовых форсунок. Основные парметры при выборе форсунок для ГБО 4. Какие газовые форсунки лучше купить.

Как настроить газовое оборудование на моторе с карбюратором: особенности и нюансы. Регулировка ХХ, расхода газа, отзыва на нажатие акселератора и т.д.

Особенности установки ГБО на мотор с турбонаддувом. Какое газобалонное оборудование лучше ставить на двигатели с турбиной. Советы и рекомендации.

Газобалонное оборудование. Классификация, принципы работы и конструкция. Различные поколения газовых систем, ГБО для моторов с непосредственным впрыском.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector