0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказали дворники на калине

Трапеция стеклоочистителя Лада Калина

Многие владельцы «Лады» сталкиваются с тем, что выходит из строя трапеция стеклоочистителя «Калина». Оказывается, эта проблема довольно распространенная. То медленно работают дворники, то задевают боковую стойку, хотя длина щеток нормальная. А бывает и так, что прямо в дороге во время дождя встанут по центру стекла и не работают дворники на «Калине».

Способы устранения проблемы

Устранить эту проблему можно, выполнив следующие несложные действия:

  • отсоединить аккумуляторную батарею;
  • вывернуть две гайки (М10), крепящие монтажный блок;
  • приподняв монтажный блок, отключить все подходящие к нему штекеры и отсоединив реле;
  • разобрать монтажный блок, выкрутив крепежные элементы;
  • достать главную плату и протереть ее бензином;
  • высушить главную плату;
  • высушить реле дворников;
  • собрать и установить монтажный блок на его место в обратном порядке.

Подобная операция позволит в короткий промежуток времени вернуть дворники в нормальное рабочее состояние.

Второй вариант решения проблемы — просто снять реле и включить дворники напрямую. При этом, дворниками можно будет пользоваться, но работать они будут только в верхнем положении переключателя. После того, как блок предохранителей высохнет самостоятельно (обычно для этого хватает пары суток), реле можно будет смонтировать на место.

В редких случаях причиной самопроизвольного включения может быть и сломанное реле, в котором происходит периодическое замыкание контактов. Проверить это просто — достаточно заменить его на новое, аналогичное (что очень важно). Если проблема пропала, значит неисправность была именно в нем.

Можно проверить реле и при помощи мультиметра, прозвонив его выходные ножки согласно схеме подключения (делать это нужно при «выключенном» положении дворников на подрульном переключателе). Если мультиметр будет показывать, что цепь замкнута, значит реле пора заменить.

Возможные причины неполадок

Некоторые специалисты утверждают, что если при включении не работают щетки стеклоочистителя, то самая частая причина этого — выход из строя предохранителя. В этом случае никаких особых усилий для устранения неполадки не потребуется. Просто нужно открыть крышку блока предохранителей (слева под рулевой колонкой) и найти соответствующий предохранитель. Это поможет сделать схема, нанесенная на крышку изнутри.

Если в прерывистом режиме не работают дворники, то, возможно, вышло из строя реле. Оно находится там же, где и предохранители. Его нужно заменить на новое. Но, как свидетельствует статистика, приводимая владельцами автомобилей «Лада», предохранители или реле перегорают достаточно редко.

Очень частой причиной того, что не работают щетки стеклоочистителя «Лада Калина», является разрушение втулок. Как говорят бывалые водители, пластиковые втулки разваливаются очень быстро — срок их службы от силы составляет 3 года.

Перестал работать задний дворник: советы по ремонту

Еще раз перечислим ключевые причины, по которым не работает задний дворник: перегорел предохранитель, защищающий электромотор щетки от скачков напряжения, оборвался провод, нарушен контакт, вышел из строя переключатель.

Для начала следует убедиться в том, что предохранитель исправен. Он может перегореть из-за короткого замыкания. Это легко понять даже визуально, так как деталь будет выглядеть обгоревшей. Решается проблема простой заменой перегоревшего предохранителя.

Если при внешнем осмотре предохранитель выглядит исправным, значит, следует проверить, работает ли выключатель. Для начала нужно достать его из гнезда, потом соединить провода напрямую.

Если щетка работает, то дело в выключателе. Необходимо его поменять. Также следует проверить, окислились контакты или нет.

Еще одна причина того, что не работает задний дворник, – поломка моторедуктора электродвигателя. Определить данную неисправность довольно сложно, лучше обратиться за помощью к специалисту СТО. Обычно моторедуктор подлежит замене, хотя мелкий ремонт допускается.

Следует отметить, что ремонт неисправного стеклоочистителя достаточно прост и опытный специалист все исправит за несколько часов либо минут.

Причины неполадок и методы их устранения

Механизм управления дворниками

В случае прерывающегося функционирования стеклоочистителей нужно обратить внимание на работоспособность реле и при необходимости провести его замену. Реле располагается внутри монтажного блока рядом с предохранителями.

Если по-прежнему не работают дворники, потребуется проверить электропривод стеклоочистителя. Прежде всего нужно осмотреть клемму массы, которая расположена в конструкции кузова Калина прямо рядом со стойкой. Необходимо ее демонтировать и хорошо прочистить место, куда она прикрепляется. После этого установите ее обратно и проверьте работоспособность дворников.

В случае отсутствия результата придется разобрать систему электропривода и проверить ее работоспособность при помощи тестера. Необходимо удостовериться, что электропроводка цела и питание поступает к стеклоочистителям. Наличие питания сигнализирует о том, что необходимо заменить электродвигатель, отвечающий за функционирование дворников.

Для этого потребуется отсоединить клеммы от аккумулятора и снять защитные колпачки с поводков. Раскрутите винтики, которые крепят поводки, и отложите их. Затем раскрутите болты, прикрепляющие решетчатую вставку, что находится под рамкой ветрового стекла. После этого нужно аккуратно извлечь электродвигатель из гнезда, разъединив провода. Разместите в освободившемся гнезде новый электродвигатель и соберите устройство в обратной последовательности.

В случае отсутствия питания в электроприводе потребуется разобрать рулевую колонку и поменять контроллер дворников. Для этого необходимо разъединить клеммы на аккумуляторе, а затем демонтировать пластиковую обшивку на рулевом управлении. Уберите колодку выключателя, надавив на фиксирующие крепления с 2 сторон, и снимите сам выключатель. Установите новый выключатель и соберите обшивку рулевого управления в обратной последовательности.

Электропривод функционирует, но стеклоочистители не работают. В этом случае потребуется осмотреть трапецию и редуктор дворников. Демонтируйте стеклоочистители и раскрутите решетчатую вставку под рамкой ветрового стекла.

Теперь нужно удостовериться в том, что редуктор действительно работает — его ось должна вращаться. Если он работает, но трапеция не двигается, необходимо осмотреть шлицевое подключение редуктора к трапеции. Если устройство не имеет серьезных повреждений, нужно затянуть гаечное крепление. Но если оно изношено, потребуется сменить его на новое.

Перестали работать дворники – выясняем и устраняем причину

Некачественная работа любого узла и элемента вашего автомобиля – это не просто дискомфорт в поездке, но и определенный раздражающий фактор. Вам каждый раз приходится сталкиваться с тем, что какой-либо предмет технологий не работает достойным образом и не предлагает достаточно высокого качества функционирования. Особенно сложно пережить такое для идеалистов, у которых все должно работать на высшем уровне и без проблем. Одним из самых досадных вариантов неполадок является выход из строя дворников. Если стеклоочистители перестали работать, машут произвольно или останавливаются вместе с выключением ручки управления прямо на середине стекла, стоит подумать о возможных неполадках. Здесь следует выделить несколько основных узлов, которые могут ломаться. Трапеция, предохранитель дворников, реле прерывистого режима стеклоочистителя, ручка включения и прочие элементы.

Можно отыскать причину и самостоятельно, а также обратиться за помощь в специализированные форумы, где обсуждают подобные проблемы. Нередко на форумах вы найдете такие же симптомы неполадки и сможете легко отремонтировать ваш автомобиль. Если дворники перестали работать, придется что-то предпринимать достаточно быстро. В ином случае придется испытывать значительные трудности при поездке в дождливую или просто мокрую погоду. Зимой же отсутствие возможности очистить стекло от налипающей грязи и постоянно липнущего снега просто не даст вам нормально ехать за рулем. Придется через каждый две минуты останавливаться и очищать лобовое стекло. Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы с дворниками в современных автомобилях.

Трапеция – механизм непосредственной работы дворников

Один из самых сложных механизмов в комплекте системы дворников – это трапеция. На сегодняшний день ни у одного производителя автомобилей нет настолько надежного механизма привода дворников, чтобы гарантировать долговечную работу устройства. Банальное заклинивание щеток или чрезмерный упор в стекло, неправильное включение дворников, примерзание к стеклу зимой – все эти причины могут оказаться губительными для трапеции. Среди возможностей восстановления данного механизма стоит выделить лишь несколько возможных шагов:

  • приобретение новой трапеции – это зачастую оптимальный шаг для отечественных авто, у которых механизм дворников стоит порядка 1000-1500 рублей;
  • для иномарок приобретение новой трапеции будет стоить баснословных денег, так что в этом случае следует произвести ремонт и восстановить сломавшиеся детали;
  • нередко в трапеции выходят из строя втулки, и наконечники, которые часто бывают пластиковыми и ужасно переносят морозы, так что их можно просто заменить;
  • если нелегко найти ремкомплект для трапеции на ваш автомобиль, можно попробовать установить втулки и прочие детали с других автомобилей, близких по классу;
  • непосредственно замена трапеции нужна в том случае, если даже ремонтные работы не убирают неполадку, или после ремонта механизм начал постукивать при работе.

Подведем итоги

Такой важный процесс, как замена очистителей, или когда меняется трапеция дворников на автомобиле LADA Kalina, является весьма простым мероприятием. Здесь отсутствует потребность в специальных приспособлениях или замысловатых инструментах. Щетки снимаются посредством раскрытия замков.

Ремонт или замена такой детали, как трапеция дворников фигурирует как более ответственная работа, но и она не способна вызвать затруднения у малоопытного обладателя Лада Калина. В подобных ситуациях не стесняясь, приступайте к действию.

Почему дворники выходят из строя

Причин, по котором стеклоочистители лобового стекла вышли из строя, может быть множество. Чаще всего дворники ломаются из-за электрических перегрузок, а так же при заклинивании механизма.

Зимой дворники способны выйти из строя из-за большого скопления осадков на лобовом стекле или примерзания их к стеклу. Крайне не рекомендуется включать дворники до того пока не прогреется лобовое стекло автомобиля.

Размер заднего дворника калина универсал

Для качественной очистки ветрового стекла рекомендуется каждый сезон менять дворники на новые, однако, на практике водители это делают гораздо реже. Но рано или поздно все сталкиваются с одним вопросом: «какой допустимый размер щеток на Лада Гранта/Лада Калина 2».

Почему мы объединили эти два автомобиля? Дело в том, что второе поколение Лада Калина 2 выпускается только кузове хэтчбек и универсал, а седаном этой линейки считается Лада Гранта. Именно поэтому у Лада Калина 2 и Лада Гранта очень много схожего, в том числе одинаковые щетки стеклоочистителя (1118-5205072 и 1118-5205070), ветровые стекла (2190-5206012) и т.д.

В руководстве по эксплуатации указан стандартный размер щеток стеклоочистителя Лада Гранта и Калина 2:

  • водительский (левый) – 60 см.
  • пассажирский – 41 см.

Мы решили выяснить, а какая максимальная возможная длина дворников Лада Гранта/Калина 2. Оказывается:

  • Если установить вместо штатной – водительской щетку длиной 61 см, то она будет задевать кузов, создавая стук. Максимум – 60 см.
  • А вот пассажирская сторона позволяет установить щетку увеличенного размера, максимальная возможная длина – 45 см.

Таким образом, максимальный размер щеток стеклоочистителя этих двух автомобилей: 600×450 мм. При такой длине обе щетки сверху лобового стекла будут на одном уровне. В отличии от штатной, более длинная пассажирская щетка будет уже полностью очищать стекло в верхней части, при этом, не задевая о кузов.

Напомним, у этих автомобилей Лада общие не только дворники, но и «болезни», например, у обеих машин скрипит педаль сцепления.

Щетки стеклоочистителя, как и любые детали, постепенно приходят в неисправность. На первый взгляд это простая не броская деталь, но она выполняет важную функцию. Приобретение изделия требует определенных знаний о функционировании, характеристиках, моделях. От данного выбора зависит качество видимости дорожной полосы, когда на улице идет дождь, снег, из-под автомобилей впереди вылетает грязь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector