0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оранжевый антифриз с чем можно смешивать

Как правильно разводить концентрат антифриза: пропорции

Система охлаждения двигателя является важной составляющей исправной работы всего агрегата. В результате эксплуатации авто, периодически возникает необходимость доливать, а раз в 3-5 лет и полностью менять охлаждающую жидкость.

Охлаждающая жидкость выпускается в двух видах:

  • готовая к использованию;
  • концентрат.

Антифриз в виде концентрата, прежде чем залить в радиатор или бачок, в обязательном порядке необходимо разбавить водой. В чистом виде он не предназначен для использования как таковой, из него готовят охлаждающие жидкости с разной температурой замерзания. Способ приготовления один, разница лишь в пропорции в зависимости от желаемой рабочей температуры.

Классификация охлаждающих жидкостей

Чтобы разобраться, какие антифризы можно смешивать, следует знать, что в зависимости от эксплуатационных характеристик все ОЖ делятся на несколько классов. Принадлежность к определенному классу во многом определяется составом пакета используемых в жидкости присадок. ОЖ бывают:

  • традиционными. Эти составы содержат неорганические ингибиторы коррозии. Такие антифризы производят по технологии IAT (Inorganic Acid Technology) и используют в авто с двигателями старых типов. ОЖ такого типа меняют каждые 2–3 года;
  • карбоксилатными. Такие жидкости содержат органические ингибиторы. Технология изготовления этих антифризов – OAT (Organic Acid Technology), срок действия – 3–5 лет;
  • гибридными. В составе этих жидкостей есть как органические, так и неорганические компоненты. В маркировке гибридных ОЖ можно увидеть аббревиатуру HOAT (Hybrid Organic Acid Technology);
  • лобридными (Low Hybrid), в составе которых органические ингибиторы сочетаются с соединениями кремния.

Производители

Сегодня антифриз класса G-13 выпускается во многих странах, как крупными компаниями с мировым именем, так и небольшими полукустарными фирмами. Среди наиболее качественных составов, согласно отзывам экспертов, на отечественном рынке имеются:

  1. Totachi long life antifreeze японского производства, отличающийся полнейшим отсутствием в своём составе неорганических ингредиентов. Температура кипения жидкости +106, а to замерзания ­-37ºC.
  2. Felix Garbox. Охлаждающий состав отечественного производства, отличающийся пониженной температурой замерзания, до -45…-47 градусов.
  3. KFS 2001 Plus немецкий продукт, отличающийся повышенными техническими свойствами, но, в то же время, превышающий аналоги по стоимости в 3-4 раза.
  4. Vag. Эффективно защищает ДВС одновременно от перегрева и от появления ржавчины.

Можно ли мешать антифриз с водой летом в машине

Можно, с учётом вышеописанных нюансов. Кроме того, если это и делать, то только летом, точнее, в теплое время года. Другой вопрос — зачем? Если дотянуть до места ремонта в случае утечки, это оправдано. В других случаев – нет. Экономия на стоимости антифриза незначительна. К тому же, заливается он крайне редко. Владелец платит один раз в несколько лет. В других случаях следует не подливать воду, а устранять протечки.

Еще два важных момента. Качественные антифризы созданы специально для этих целей, обладают улучшенными теплосъёмными качествами, защищают внутренние поверхности охлаждающей системы автомобиля. Современный антифриз – это специальная жидкость, созданная именно для этих целей. В отличие от воды.

Второй момент – современные ДВС намного более деликатны и компактны. Объём системы охлаждения у них строго рассчитан, нет ни одного лишнего куб.см. Нет чересчур широких пазух и патрубков, как у старых неприхотливых ДВС. Материалы рассчитаны на применения именно тех антифризов, которые рекомендуются автопроизводителем для конкретного авто.

Поэтому, на «Москвиче 412», например, весь теплый сезон можно ездить на воде вместо антифриза. На современных автомобилях можно подливать воду в редких случаях, но лучше использовать чистые рекомендованные жидкости.

Можно ли смешать антифриз g12 c g13

С основными отличиями антифриза G12 от G13 мы уже познакомились, но у многих мог возникнуть вопрос: а можно ли их смешивать между собой? Итак, не рекомендуется комбинировать G12 с G13. При необходимости можно смешать между собой G12 , G12 , G13. Если смешать охладители, которые несовместимы друг с другом, то последствия могут быть самыми разными: образуется пена и осадок, разъест сальники, появится ржавчина на деталях из алюминия и так далее.

В заключении

Если вы постоянно используете один и тот же тип антифриза, то подобные поломки вам не страшны. Поэтому если у вас есть возможность не смешивать составы разной классификации лучше этого избегать. Ну а если другого выбора не остается, то лучше смешать антифриз с водой или, по крайней мере, хотя бы с соответствующим по своим характеристикам хладагентом.

Можно смешивать антифризы в одном стандарте

Смешивание охлаждающей жидкости в едином стандартном исполнении можно (G11 – с G11, G12 с G12), но в том случае, если продавцом выступает крупная специализированная компания или магазин. Приобретенный на рынке с рук антифриз использовать достаточно рискованно, тем более смешивать..

Стандартные антифризы, даже от разных производителей можно смешивать при необходимости. С расцветкой дело обстоит сложнее. Даже в одном стандарте охлаждающие жидкости могут иметь разный цвет.

Так, тосол имеет синий или красный цвет, Антифризы марки G11, может быть и синего цвета, и зеленого. Разноцветный тосол можно смешивать с тосолом. Разноцветные варианты G11, также можно смешивать между собой, но не с жидкостями других марок. Так, G13 выпускается в желтом и фиолетовом варианте, их тоже можно смешать, но в условиях соблюдения стандарта G13.

Описание основных видов охлаждающей жидкости

Лишь один тип антифриза не способен удовлетворить всю массу автомобилей с их различными особенностями работы силового агрегата.

В связи с этим на прилавках магазинов стали появляться разные по цвету и химических свойствам охлаждающие вещества:

  1. Карбоксилатные охлаждающие жидкости. Отличаются самым длинным периодом использования, который составляет 5 лет. Имеет усиленные функции борьбы с коррозионными процессами и кавитацией. Благодаря этим функциям создается оптимальный уровень охлаждения автомотора.
  2. Лобридные действующие вещества. Является новинкой на автомобильном рынке и отличается тем, что в составе такого вещества находятся не только органические продукты, но и незначительное количество минеральных ингибиторов.
  3. Традиционные жидкости. Вещества уже достаточно устаревшие но, тем не менее, широко применяемые на отечественном автомобильном рынке. Отличаются коротким периодом использования, который не превышает двух лет. Основными компонентами таких смесей являются неорганические вещества: нитратные, силикатные и фосфатные.

Как проверить совместимость

Самостоятельная проверка антифризов на совместимость проста и не требует специальных методов.

Возьмите пробы — равного объёма — находящейся в системе жидкости и той, которую решили добавить. Смешайте в прозрачной посуде и понаблюдайте за раствором. Для верификации исследования, смесь можно подогреть до 80-90°С. Если через 5-10 минут первоначальный цвет начал меняться на бурый, понизилась прозрачность, появились пена или осадок, — результат отрицательный, жидкости несовместимы.

Смешивать и доливать антифризы необходимо руководствуясь указаниями инструкции-мануала, используя только рекомендованные классы и марки.

Ориентироваться только на окраску жидкостей не стоит. Известный концерн BASF, например, большинство своих продуктов выпускает жёлтого цвета, а окраска японских жидкостей обозначает их морозоустойчивость.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector