0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окислились контакты что делать

В таких случаях достаточно зачистить клеммы и внутренние поверхности хомутов мелкой наждачной бумагой «нулёвкой».

В других случаях окисление происходит активно и быстро, около контактов образуется в больших количествах белый налет в виде хлопьев. Строго говоря, это уже не окисление под действием кислорода из воздуха, а химическая реакция металлов и кислотного или щелочного электролита из аккумуляторов. По разным причинам вокруг клемм аккумулятора образуются микротрещины. Это может быть из-за:

  1. Заводского брака на некачественной батарее.
  2. Перегреве аккумулятора.
  3. Механических повреждений при езде.
  4. Неаккуратном снятии клемм, с сильным поворотом не открученных до конца хомутов и нарушением герметичности батареи.

На металл контактов может попадать как сам жидкий электролит из батареи, так и его пары. Пары затем конденсируются и превращаются в химически агрессивную жидкость, которая разъедает металлы контактов, образуя хлопья солей.

При сильном нарушении герметичности батареи кислота может попасть и под батарею, на кузов автомобиля, что приведет к его разрушению.

Негативные факторы

Среди факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на состояние наших украшений, можно выделить следующие:

  • пот, жир и другие выделения нашего тела;
  • повышенная влажность и вода;
  • бытовая и другая химия;
  • косметические и гигиенические средства;
  • физические загрязнения и повреждения.

Наименее страдают от воздействия негативных факторов благородные металлы – золото, серебро, платина, а также другие элементы платиновой группы – рутений, осмий, палладий, иридий, родий. В чистом виде они практически нечувствительны ко всем вышеуказанным воздействиям.

Для производства ювелирных изделий драгметаллы в чистом виде не используются по различным причинам. Например, чистое серебро и золото – мягкие металлы. Изготовленные из них колечки сгибались бы от малейшего давления и царапались буквально ногтем.

Всевозможные добавки (лигатуры) делают драгоценные металлы более твердыми, что особенно важно в случае с золотом и серебром. А вот платина в чистом виде использоваться может (физические характеристики позволяют), однако стоили бы такие украшения невероятно дорого.

Чем больше драгоценного металла в ювелирном сплаве, тем реже кольца нуждаются в чистке, ибо именно лигатуры наиболее выраженно реагируют на негативные факторы.

О признаках появления новообразований

Прежде чем почистить контакты от окисления, следует их осмотреть. Если имеются визуальный признак в виде белого налета, значит, нужно производить чистку. Трудность заключается в том, что многие современные аккумуляторные батареи комплектуются клеммами, которые содержат специальные защитные накладки. По этой причине сразу диагностировать причину у вас не получится. Если, заводя машину, вы почувствовали, что стартер цепляет коленчатый вал не сразу или крутит его с трудом, это также сигнал, что на клеммах появились примеси. Третий признак окисления контактов аккумулятора – тусклый свет габаритов и фар. Если есть хоть один из вышеперечисленных симптомов, то, скорее всего, клеммы батареи покрыты новообразованиями.

Профессиональные средства для чистки металлов

Уход за аксессуарами из металла станет проще и эффективнее, если приобрести универсальное чистящее средство для металлических поверхностей. Металл Клинер израильской торговой марки Bagi – концентрированный раствор, бережно удаляющий загрязнения со всех видов драгоценных и цветных металлов.

Вам больше не придется подбирать для каждого предмета способ чистки – Металл Клинер одинаково эффективен для устранения налета, потемнения и окислов с золота, серебра, меди, латуни, нержавеющей стали и прочих сплавов. Уникальный состав продукта без абразивных частиц после первого применения возвращает поверхности изначальный блеск, не оставляя царапин. Раствор сохраняет в целости декоративное чернение, лишь деликатно удаляя следы окиси и накопившуюся грязь. Полностью безопасный продукт не вредит здоровью человека и подойдет для чистки столовой посуды и предметов сервировки.

Электролит попадает на сам контакт. Возможно, в аккумуляторной батарее расшатаны стержни. Или одна из секций батарей неплотно закрыта пробкой. В результате контакт окисляется под воздействием кислорода, и появляется белый налет. Рекомендуется проверить аккумулятор на герметичность и положение стержней. Также – проверить плотность закрутки пробок, если они имеются.

  • Усталость самой батареи. Это означает, что ее ресурс на исходе (рассохлись уплотнители стержней, а сам агрегат уже перестает брать заряд). Рекомендовано поменять старый выработавшийся аккумулятор на новый. Хотя, если АКБ правильно обслуживать, срок службы можно несколько продлить;
  • Плотность электролита не соответствует заявленным стандартам (повышена или понижена). Как этого можно избежать? Надо соблюдать сроки обслуживания батареи и использовать уже готовый качественный электролит, а не самому разбавлять кислоту. При доливании использовать только дистиллированную воду;
  • Поврежден корпус. Замыкание одной из емкостей-банок. Утечка электролитической жидкости.

Первая помощь при «утоплении» телефона

Как и в случае с тонущими людьми, утопленный телефон нуждается в принятии экстренных мер.

В первые секунды после утопления телефона очень важно:

  • вынуть телефон из воды;
  • открыть крышку и вынуть аккумулятор, сим-карту и карту памяти, при этом не нужно тратить времени на отключение телефона нажатием кнопок, так как после изъятия аккумулятора он сам перестанет работать;
  • если аккумулятор впаян и его нельзя вытащить, то телефон отключается, как положено по инструкции (не до вхождения в спящий режим и погасшего экрана, а до выхода из всех программ);
  • снять футляр;
  • после этих действий необходимо высушить аппарат.

Дальше, если вы действительно хотите спасти телефон, не поленитесь и как можно быстрее обратитесь в сервисный центр для полного вскрытия телефона, удаления остатков жидкости и чистки от уже образовавшихся окислов. Даже если телефон высохнет, на печатной плате останутся окислы, которые продолжат разрушать токопроводящие элементы. Последствия могут быть необратимы, а дальнейший ремонт невозможным.

Если же нет возможности сразу обратится в сервис, то в том, какие действия нужно предпринимать дальше, различные эксперты расходятся. Поэтому перечислим все возможные действия с учетом их минусов и альтернативных вариантов.

  • Телефон тщательно промокнуть салфеткой или носовым платком. Поскольку в 90% салфетка и платок окажутся бумажными, то нужно внимательно следить, чтобы размокшие части не остались внутри аппарата.
  • Протереть сим-карту и носитель памяти, они обычно мало повреждаются водой, поэтому вероятно останутся действующими.
  • Кто-то рекомендует высушить феном или вытянуть воду пылесосом, но в результате с большой долей вероятности можно просто загнать воду внутрь, туда, где ее до этого не было. Сушить горячим феном категорически нельзя, так как горячий воздух – это сам по себе отрицательный фактор. Аналогично нельзя сушить на батарее или в духовке, если у них температура более 25 о С.
  • После воздействия липких, густых растворов или соленой воды доступные внутренности телефона очищают, для этого используют палочки для чистки ушей, зубочистки или спички с намотанной ватой, которые желательно смочить в спирте — медицинском (70%) или изоприловом (99%), асептолине (этиловом спирте 90%, который продается в аптеках). Водка, одеколон или другие спиртосодержащие составы не подойдут.

Можно просто положить телефон на салфетку и оставить его не меньше чем на 24 часа, а ещё надёжнее – на 48 часов. При этом через несколько часов менять влажную салфетку, пока она не останется полностью сухой.

Категорически нельзя пытаться включать телефон до его полного высыхания, как бы ни хотелось проверить, работает ли он.

Особенности чистки гнезда

Здесь приведём главную заповедь врачей – не навреди. Разъём micro-USB тонкий, его легко повредить неаккуратными действиями или грубой щёткой. Не лезьте сюда толстыми иголками, наждачной бумагой, отвёртками и электроинструментом. Только бережное обращение – как с пациентом, лежащим на хирургическом столе. Помните, что повреждение электрических контактов приведёт к необходимости ремонта в сервисном центре.

Процесс чистки сводится к трём этапам:

  • Первый – удаление крупных загрязнений, застрявших в гнезде.
  • Второй этап заключается в прочистке разъёма с помощью щётки.
  • На третьем шаге удаляется окись с контактов.

Далее остаётся просушить телефон – можно пользоваться.

На Aliexpress продаются необычные защитные аксессуары – это заглушки для разъёмов. Они предотвратят засорение гнёзд в телефоне. Стоимость – в пределах 80-100 рублей.

Какие бывают неисправности у газовых плит?

Мы обратились к опытным мастерам, которые отремонтировали не одну тысячу газовых плит и ответили столько же раз на вопрос: что делать, она сломалась. И составили перечень самых популярных неисправностей.

Что случилось?Что делать?
Не работает одна конфорка на газовой плите или сразу все.Чинить проводку, датчик мощности, нагревательный элемент или блок.
Не работает духовка в газовой плите.Чинить или заменить плату/управляющий модуль.
Плита не реагирует и не включается.Проверить розетку, вилку и шнур. Чинить или заменить предохранитель, контакты, плату или блок.
Конфорка постоянно греет и выключить её не получается.Неисправность модуля, отвечающего за управления. Как правило, нужно починить реле, которое залипло.
Как только включается духовка, плита не работает.Замкнуло цепь нагрева духового шкафа. Нужно починить его нагревательный элемент.
Трещина на варочной поверхности.Заменить стекло.

Если у вас не работает газовая плита Гефест или плита любого другого производителя, назвать точную причину поломки можно только после всесторонней диагностики.

Стоимость ремонта определяется несколькими моментами:

    Марка и модель плиты. Её особенности (например, ремонт керамических конфорок обходится дороже, чем чугунных). Какая поломка.

И если диагностировать неисправность правильно можно самостоятельно, то за ремонтом лучше обращаться к мастеру. Помните, что газовая плита является объектом повышенной опасности. Использование неисправной техники может привести к трагедии, в том числе со смертельным исходом.

Чем очистить окислившиеся контакты от батареек

В потекшей батарейке приятного нет ничего. Особенно, если были залиты контакты устройства. Случается это в большинстве подобных случаев, а потому следует знать и помнить, что нужно сделать в подобной ситуации. Самое главное, не спешить и помнить о том, что батарейки могут быть вредны.

Лучше просто выбросить

Начать следует вот с чего. Прежде чем хвататься за потекшую батарейку и уж тем более за очистку контактов, необходимо вспомнить, какая именно это была батарейка. Дело в том, что дальше в ход пойдут химические вещества. Допускать смешивание некоторых из них определенно не стоит. Если сделать все неправильно или что-то напутать, то при попытке очистить контакты произойдет химическая реакция, которая с высокой долей вероятности испортит оборудование.

Когда с типом батарейки определились, следует выполнить первый этап очистки. Он общий для всех типов батареек. Для этого берем деревянную или пластиковую палочку и соскабливаем самые большие застывшие куски разлива. Работайте аккуратно, чтобы не повредить неосторожным движением контакты. Не рекомендуется использовать для очистки металлические предметы.

Можно сначала пустить в дело ластик

ВНИМАНИЕ: содержимое батареек ОПАСНО для здоровья человека, окружающей среды и домашних животных. Оборудование, в котором потекли батарейки, лучше всего просто выбросить! Сами батарейки не следует отправлять в мусорное ведро. Необходимо выбросить их в специальное ведро для сбора батареек, которые обычно устанавливают в магазинах.

Важно: если почистить контакты от потекшей батарейки все-таки жизненно необходимо и выбрасывать вещь нельзя, то все операции по очистке следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, удалив из него детей и домашних животных. Все операции нужно проводить в защитных резиновых перчатках и марлевой повязке.

1. Утечка литиевых батареек

Удаляем обычной водой

Данный вид батареек самый «злобный». Последствия протечки чистят сложнее всего. Единственное средство, которое можно использовать (после общего этапа очистки) – это обычная дистиллированная вода. Просто протирайте контакты водой при помощи подходящей салфетки или тряпочки.

2. Утечка никель-кадмиевых батареек

Здесь поможет вода и сода

Удалить последствия протечки таких батареек будет куда проще. Лучше средство для очистки – обычная пищевая сода. Лучше всего чистить сразу после утечки, пока она еще не застыла. Посыпьте загрязнение содой. При этом поврежденное место «закипит» и зашипит. Когда реакция пройдет, удалите загрязнение кашицей из воды и соды.

3. Утечка щелочных батареек

В дело идут кислоты

Протечка данного вида батареек удаляется при помощи уксусной кислоты или лимонной кислоты. Для работы также понадобится тампон или салфетка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на контакты, так как в этом случае гарантированно произойдет окисление.

Поделитесь этим постом с друзьями

Очистка контактов от разлива батарейки зависит от того, какая батарея у вас разлилась, так как при очистке необходимо применять разные химические средства и мешать их не стоит, так как при неправильной очистке может произойти химическая реакция и контакты будут испорчены. Поэтому перед чисткой определите сначала тип батареи.

Сначала общее правило для всех – взять деревянную или пластиковую палочку и очистить большие куски разлива, просто соскоблив их с самого прибора и контактов. Не используйте металлические предметы, ими вы повредите контакты.

  1. Утечка от литиевых батарей чиститься хуже всего, вообще рекомендуется выкинуть прибор с такой утечкой, но если вам необходимо и дальше им пользоваться, то это может быть небезопасно. Ну а удаляется такая утечка простой дистиллированной водой, которой нужно смочить тряпочку или салфетку.
  2. Для очистки утечек от никель-кадмиевых или свинцово-кислотных батареек, нужно воспользоваться обычной пищевой содой. Если утечка свежая, то посыпьте её содой, она должна зашипеть. После того, как шипение закончиться, удалите остатки пастой из соды и воды. Так как при утечки выливается кислота, то все операции надо проделывать с осторожностью, в защитных средствах и в проветриваемом помещении.
  3. Утечку от щелочных батареек нужно удалять кислотами, для этого просто ватный тампон надо намочить в лимонной кислоте или уксусе и просто вытереть разлив до устранения утечки. В эти разливы нельзя допустить попадания воды, так как произойдёт окисление контактов. Сама щёлочь от батарейки не столь опасна для человека, как кислоты, которыми вы будете протирать места утечки, поэтому также работайте в защитных средствах.

В потекшей батарейке приятного нет ничего. Особенно, если были залиты контакты устройства. Случается это в большинстве подобных случаев, а потому следует знать и помнить, что нужно сделать в подобной ситуации. Самое главное, не спешить и помнить о том, что батарейки могут быть вредны.

Лучше просто выбросить

Начать следует вот с чего. Прежде чем хвататься за потекшую батарейку и уж тем более за очистку контактов, необходимо вспомнить, какая именно это была батарейка. Дело в том, что дальше в ход пойдут химические вещества. Допускать смешивание некоторых из них определенно не стоит. Если сделать все неправильно или что-то напутать, то при попытке очистить контакты произойдет химическая реакция, которая с высокой долей вероятности испортит оборудование.

Когда с типом батарейки определились, следует выполнить первый этап очистки. Он общий для всех типов батареек. Для этого берем деревянную или пластиковую палочку и соскабливаем самые большие застывшие куски разлива. Работайте аккуратно, чтобы не повредить неосторожным движением контакты. Не рекомендуется использовать для очистки металлические предметы.

Можно сначала пустить в дело ластик

ВНИМАНИЕ: содержимое батареек ОПАСНО для здоровья человека, окружающей среды и домашних животных. Оборудование, в котором потекли батарейки, лучше всего просто выбросить! Сами батарейки не следует отправлять в мусорное ведро. Необходимо выбросить их в специальное ведро для сбора батареек, которые обычно устанавливают в магазинах.

Важно: если почистить контакты от потекшей батарейки все-таки жизненно необходимо и выбрасывать вещь нельзя, то все операции по очистке следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, удалив из него детей и домашних животных. Все операции нужно проводить в защитных резиновых перчатках и марлевой повязке.

1. Утечка литиевых батареек

Удаляем обычной водой

Данный вид батареек самый «злобный». Последствия протечки чистят сложнее всего. Единственное средство, которое можно использовать (после общего этапа очистки) – это обычная дистиллированная вода. Просто протирайте контакты водой при помощи подходящей салфетки или тряпочки.

2. Утечка никель-кадмиевых батареек

Здесь поможет вода и сода

Удалить последствия протечки таких батареек будет куда проще. Лучше средство для очистки – обычная пищевая сода. Лучше всего чистить сразу после утечки, пока она еще не застыла. Посыпьте загрязнение содой. При этом поврежденное место «закипит» и зашипит. Когда реакция пройдет, удалите загрязнение кашицей из воды и соды.

3. Утечка щелочных батареек

В дело идут кислоты

Протечка данного вида батареек удаляется при помощи уксусной кислоты или лимонной кислоты. Для работы также понадобится тампон или салфетка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на контакты, так как в этом случае гарантированно произойдет окисление.

Поделитесь этим постом с друзьями

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector