0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незамерзающая жидкость для омывателя стекол

Секреты автомобильной алхимии: рецепты создания своей незамерзайки

Но человеку, который впервые выбирает жидкость для омывания стекол, неясно, чем они отличаются. У стеклоомывателей большой разброс по цене, разные параметры — и сложно понять, какой лучше. Эта статья подскажет Вам, как выбрать хорошую незамерзайку.

Что входит в состав незамерзайки

Чтобы стекла машины качественно очищались от пыли, грязи и прочих загрязнений, в составе моющего средства присутствуют:

  • ПАВ (поверхностно-активные вещества). Очень быстро смачивают пыль и загрязнения органического происхождения.
  • Компоненты для повышения смазывающих характеристик и вязкости жидкости.
  • Спиртовая основа.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Сегодня в качестве спиртовой основы используется несколько типов жидкостей:

  • Этиловый спирт (пищевой). Считается самым лучшим благодаря своим характеристикам, отсутствию запаха и тому, что он не наносит вреда человеку. Однако стоимость этанола довольно высока, поэтому производители редко используют такую спиртовую основу.
  • Метиловый спирт. Метанол стоит намного дешевле этанола, поэтому он широко используется в промышленности. Этот спирт способен выдерживать температуру до -96 градусов и не обладает неприятным едким запахом. Однако при его испарении оказывается негативное влияние на человеческий организм. Из-за высокой токсичности жидкости ее запрещено использовать для производства бытовых и автомобильных моющих средств. Кроме этого метанол оказывает пагубное влияние на патрубки авто.
  • Изопропиловый спирт (одноатомный). Является довольно дешевым продуктом, который не несет такой опасности для здоровья, как метанол. Однако изопропиловый спирт отличается резким неприятным запахом, что вынуждает производителей добавлять в состав незамерзайки многочисленные ароматизаторы (хотя даже это не помогает).

Для самостоятельного изготовления автовладельцы используют разные основы. Однако, лучше всего применять самый безвредный, этиловый спирт. Хоть он и дороже, его пары не несут серьезной угрозы.

Рецепт законной зимней жидкости для стеклоомывателя: как сделать незамерзайку из изопропилового спирта своими руками

Фирменные незамерзающие жидкости изготовлены из изопропила. В придорожном ассортименте можно встретить запрещенные омывайки на основе метилового спирта. Раствор хорош – дешев, без запаха, да и насос работает в щадящем режиме. К сожалению, в официальной продаже их не найти, как и метанол. Остается изопропропиловая смесь – она не лучшая, но весомой законной альтернативы ей нет.

Список ингредиентов

Все компоненты реализуются в определенной таре. Оговорим сразу, что будем ориентироваться на изготовление безопасного состава в объеме 5 литров. Остатки непременно будут, и при определенном стечении обстоятельств позволят с минимумом затрат сделать еще одну «пятилитровку» про запас. Итак, состав домашней незамерзайки для авто с соблюдением пропорции включает компоненты, изложенные в таблице.

В качестве воды лучше использовать дистиллированный раствор – на деталях насоса и форсунок не будет отлаживаться соль. Эфирное масло необходимо для создания ароматизирующего эффекта, а синька придаст изделию товарный вид.

Охлаждающая жидкость снижает летучесть раствора – ведь спирт испаряется быстро с поверхности стекла. При выборе ОЖ можно ориентироваться на подходящие для Hyundai Solaris антифризы или на надписи.

Пропорции

Предельная температура функционирования незамерзайки: -30°C. Планируемый объем – 5 литров. Исходя из этих данных, подбираем концентрацию компонентов и формируем рецепт:

  • Изопропил – 3,5 л.
  • Дистиллированная вода – 0,75 л.
  • Дистилированная вода – 4-6 капель.
  • Краситель – 250 мл.
  • Моющее средство – 20 мл (2 колпачка).
  • Антифриз – 0,5 л.

Соотношение «изопропиловый спирт: вода» подбирается в зависимости от требуемой температуры работы. Зависимость нелинейная, руководствуемся таблицей, рассчитанной на 5 литров готового продукта.

Объем изопропила, литров

Сравнение затрат

Цена пятилитровой бутылки зимней омывайки -25°C известного производителя – около 600 рублей. Такой выбор дает хоть какие-то гарантии работоспособности на морозе. Правда, функциональность при околограничной температуре под вопросом.

Сделанное своими руками точно будет работать в желаемом температурном диапазоне. А промышленные экземпляры с работоспособностью ниже -25°C, что для некоторых регионов важно, найти трудно. Сэкономить вряд ли получится. К примеру, на изложенный рецепт придется потратить 850 рублей. Правда на следующий раз останется 1,5 литра спирта и прочие компоненты в нужном количестве за исключением красителя и воды.

Если приготовить десять литров незамерзающей жидкости для двадцатиградусного мороза, то затраты составят 950 рублей. Все ингредиенты будут грамотно использованы, но повода утешать себя такой экономией нет.

Где покупать незамерзайку и чем дорогая отличается от дешевой

Так что же получается – можно смело покупать контрафактную незамерзайку? Она и подешевле, а порой еще и покачественнее будет? Все же нет, говорят эксперты. Ведь ни одна компания, проверяющая состав продукции, не даст сертификат качества на то, что произведено с нарушением закона. А значит, вы не сможете отличить «честную» незамерзайку, сделанную на основе метанола, от той, в составе которой есть действительно опасные для здоровья вещества.

Поэтому просто заведите себе правило: покупать незамерзайку только там, где между вами и производителем есть промежуточное звено в виде торговой компании, проверяющей качество продукции. «При покупке незамерзающей жидкости в официальных местах продаж, сетях АЗС, крупных торговых сетях, риск приобретения контрафактной продукции со всей очевидностью снижается, – говорит Лев Сальц. – При покупке «у дороги», велика вероятность приобрести контрафакт или слишком сильно разбавленную жидкость».

Чем же отличаются дешевые незамерзайки от дорогих? Если сравнивать их в одном и том же магазине, то теоретически цена зависит от состава. «Чем дороже незамерзайка, тем выше в ней содержание изопропила и способность сохранять свои полезные свойства при экстремально низких температурах, – говорит эксперт. – Свою роль играет и качество отдушек. Качественные ароматизаторы стоят дороже».

«Конечно, чем дороже средство, тем выше вероятность хорошего состава незамерзайки, но и это не является конечной гарантией, – считает эксперт по сертификации «ГК Серконс» Михаил Иванисов. – Чтобы точно удостовериться в качестве продукта, покупатель имеет право попросить паспорт качества продукции и протокол испытаний».

К тому же, зависимость цены от качества далеко не всегда прямая. Брендированные незамерзайки в непрозрачных специализированных емкостях всегда будут дороже небрендированных, которые продаются в стандартных прозрачных пятилитровых канистрах. При этом по составу они могут быть почти одинаковыми.

Имеет значение и то, покупаете ли вы омывайку заранее, в супермаркете или на заправке. Ведь если вы приехали туда с сухим бачком омывателя, то вы все равно купите жидкость, даже если она окажется подороже. Этим и пользуются продавцы.

Самые дешевые и при этом вполне качественные незамерзающие жидкости с сертификатом чаще всего можно купить в супермаркетах и гипермаркетах. Там цена на них может начинаться от 150 рублей за пятилитровую канистру. А вот на крупных сетевых заправках, при которых есть магазины, незамерзайка почти всегда будет дороже. Цена на нее будет от 250 рублей, если жидкость выставлена на улице, до 500 рублей – в магазине. Иногда за такие же деньги продается и концентрат. Не перепутайте – его нужно разводить водой в определенных пропорциях, и как раз этот вариант часто оказывается вполне бюджетным.

Вот несколько правил для покупателя:

  • Никогда не покупайте незамерзайку прямо на дороге – там вы рискуете приобрести опасную для здоровья или слишком сильно разбавленную жидкость.
  • Не гонитесь за дорогой незамерзайкой, по качеству она может оказаться хуже бюджетной.
  • Если хотите сэкономить, то покупайте омывайку заранее, лучше в супермаркетах и гипермаркетах. Там она часто бывает дешевле.
  • Читайте состав на этикетке. Чем больше содержание изопропила в жидкости, тем выше ее незамерзающие свойства.
  • Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества на продукцию.
  • Старайтесь покупать одну и ту же марку. Если жидкость однажды устроила вас по качеству, то лучше не экспериментировать.

Рецепт омывайки своими руками

Приготовить летнюю жидкость для омывания стекол можно своими руками, используя подручные средства воду “мягкую” или дистиллированную и средство для мытья посуды.

  • холодная вода-2 л;
  • средство для посуды-10-12 мл.

Жидкость для посуды хорошо справляется с жирными и засохшими пятнами, поэтому просто смешиваем ингредиенты и заливаем бачок. Но не лейте лишнее средство для посуды, в жидкости образуется много пены и будет плохая видимость.

По такому же принципу можно использовать жидкое мыло.

  • жидкость для очистки стекол — 250 мл;
  • вода — 3 л.

Все смешиваем и начинаем использовать как летнюю жидкость для стекла. Некоторые автовладельцы отмечают, что способ не подходит для постоянного использования, т.к. средство для стекол забивает форсунки и их нужно продувать.

  • вода — 5 л;
  • спирт — 35 мл;
  • отдушка для устранения неприятного запаха.

Ингредиенты перемешиваем и заливаем в бачок. Во всех случаях приготовления омывайки своими руками используем дистиллированную воду.

Моющие средства для посуды и стекол оставляют разводы на капоте, поэтому нужно постоянно протирать автомобиль от остатков самодельного стеклоомывателя, кроме-того химические свойства со временем смывают лак с корпуса автомобиля.

С наступлением холодов летнюю жидкость нужно сливать и заливать незамерзайку, если у вас нет опыта в данном вопросе, то можно обратиться в автосервис или долить зимнюю омывайку в летнюю, да так можно.

Летняя жидкость не имеет в составе веществ, которые нейтрализуют спирт в незамерзайке. Но к сезону лучше готовится заранее, если до наступления холодного времени года осталось немного времени, лучше сразу залить зимнюю жидкость, а не дожидаться морозов.

Sapfire Windshield Washer

Эта незамерзайка для авто, производством которой занимаются на тульском заводе, отличается достаточно неплохой температурой замерзания – -25 градусов. В то же время, реальные данные несколько хуже, поскольку процесс кристаллизации начинается уже при -20 градусах по Цельсию.

Правда, преимущества перевешивают этот недостаток. Среди плюсов этого вещества следует выделить:

  • отличную очистительную способность;
  • весьма приятный аромат;
  • нейтральность по отношению к пластиковым элементам транспортного средства.

Чтобы исключить отмеченные выше проблемы с фарами, в ряде европейских стран автомобильные стеклоомывающие жидкости обязательно проверяют на совместимость с поликарбонатным стеклом. Например, в Германии все незамерзайки в обязательном порядке проходят тест «на поликарбонаты», когда их испытывают по специальной методике, предложенной национальной экспертной организацией DEKRA.

У нас такие тесты законодательно не закреплены, но, тем не менее, отдельные иностранные и российкие производители автохимии регулярно проводят подобные исследования в инициативном порядке.

Немного о методике

Что касается портала «АвтоВзгляд», то, повторимся, наши эксперты уже не первый год организуют тест «на поликарбонаты» в ходе проведения сравнительных испытаний зимних стеклоомываек.

Для данного тестирования используется модифицированная методика, предложенная автономной некоммерческой организацией «Химическая экспертиза». Согласно ей, контрольную пластину поликарбоната в изогнутом состоянии закрепляют на специальном станке, а затем в течение двух суток выдерживают в термокамере при температуре +80°С.

В начале испытаний на разогретую пластину несколько раз (по определенному временному алгоритму) наносят исследуемую жидкость. По завершении испытаний стекло осматривают на предмет помутнения или появления трещин. Если отмеченных дефектов нет — жидкость хорошая. О результатах данного исследования речь пойдет ниже, а пока несколько слов об участниках теста.

Кто и откуда

В этом сезоне наши эксперты совместно с коллегами из портала «АвтоПарад» закупили одиннадцать незамерзающих жидкостей,произведенных на предприятиях Московской, Калужской, Тверской, Новгородской, Ленинградской и Тульской областей. Практически все жидкости покупалась в сетевых магазинах или АЗС. Основная часть из них представлена российскими продуктами — это AGA D20, Nord −20 C, EKA −20 C, «Spectrol Лимон −20 С», Vektor −20 C, ОйлРайт −20 C и Pingo −20 C.

Меньшая часть — составы, выпускаемые на отечественных предприятиях под контролем зарубежных фирм. К ним относятся новинка сезона с запахом грейпфрута Liqui Moly Antifrost −20 С, состав Screenwash Winter, поставляемый на «шелловские» АЗС, а также зимние жидкости ВР −20 C и Моtul Vizion −20 C.

Что делать, если залили в бачок подделку?

Если вам довелось купить жидкость стеклоомывателя зимнюю низкого качества и вы успели ее залить в бачок, придется решать проблему. При опускании температуры новью непроверенная жидкость может замерзнуть. В этом случае у вас есть всего один выход: нужно загнать машину в теплое место и оставить, чтобы незамерзайка оттаяла. Если бачок с жидкостью находится вблизи мотора, оставьте машину на полчаса поработать, и жидкость должна растаять. После этого слейте старый старую некачественную незамерзайку и залейте новую от проверенного производителя.

Заключение

На дорогах общественного пользования содержится множество реагентов, которые плохо сказываются на кузове автомобиля и на обзорности, что сильно мешает водителю во время движения. Поспособствовать очищению лобового стекла может только качественная незамерзайка, которая освободит поверхность от накопившейся грязи. Не стоит приобретать самые бюджетные варианты жидкостей, так как в их составе может быть метанол, который не имеет никакого запаха. Во избежание негативных последствий, которые могут влиять на самочувствие человека, нужно отказываться от приобретения таких веществ. Лучше всего останавливать свой выбор на качественном, проверенном экспертами или потребителями товаре, который имеет отдушку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector