0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка краскопульта для начинающих

Настройка краскопульта: видео-инструкция как правильно настроить своими руками, фото

Давайте выясним, как выполняется настройка краскопульта, для того чтобы слой укладываемого покрытия был максимально ровный. Ведь совсем неважно, насколько высокотехнологичный и дорогой распылитель вы приобрели, без правильной настройки инструмента, качество покрасочных работ будет неудовлетворительным.

Впрочем, до того как настроить краскопульт попробуем разобраться с тем, что собой представляет данное устройство.

Настроить и применить по назначению распылитель несложно

Re: Как настроить краскопульт

автор ssakura Вс 29 Июл — 17:23

щас принцип формирования факела нарисую
вобщем на первом рисунке винт регулировки ширины факела закручен (через дырочки на «рогах» воздушной головы воздух не идет

теперь мы этот закрученый винт выкручиваем, через рога пошел воздух и с боков сжимает струю (а вернее сказать об этот воздушный «барьер» струя разбивается)

Даже я бы сказал не на «ощщупь». делай пробный выстрел на бумаге. к примеру, сделай полный факел и если на пробнике нечеткий овал значит давление многвато, если подтек пошол — давление низкое. должен быть ровный овал с четкой линией опыла, вот так всё просто
Очень познавательный!Я вот не мог понять,а чей то у меня лачек не фантанисто укладывается?!Прочлистал тему настроек,сгонял в гараж ,пульнул на ворота растворителем и увидел офигенную восьмерку .Я думал,что чем больше давление,тем факел шире,но не тут то было.На войлете на моем пока не поставил 2,8-3 не увидел как факел расширяется. Получается,что излишним давлением я перебивал факел на. Поэтому не очень красиво лачек то и ложился!С провалами какими то Если честно,я обалдел,меньше давление шире факел

Принцип работы краскопульта, подготовка устройства к работе

Пришла очередь узнать, как настроить краскопульт для покраски автомобиля в соответствии с технологическими рекомендациями. Краскопульты современного образца позволяют настраивать свои основные рабочие параметры для наладки наиболее оптимального режима работы. Данные устройства состоят из следующих модулей:
* Емкость-бачок для красящей смеси, оснащается дополнительным фильтром. Объем емкости может быть от 100 до 250 мл.
* Рабочее сопло, через отверстия которого проводится разбивка краски.
* Регулятор для настройки подачи краски.
* Ручка-держатель.
* Регулятор формы распыляемого пятна. С его помощью можно переключаться с плоской на округлую форму разбивки.
* Сопло, комплектующееся стальной иглой и двойным диффузором с пневматическим механизмом.
* Регулятор объема подаваемого воздуха.
При помощи трех переключателей-регуляторов становится доступной тонкая настройка режима работы краскопульта. Последовательность наладки чаще всего имеет следующую схему: сначала бачок наполняется краской, регулируя тот или иной показатель на тестовую поверхность наносятся пробные слои, если результат удовлетворителен, можно приступать к непосредственной окраски кузова.

II этап. Настройка радиуса факела

Все модели краскопульта позволяют регулировать параметры нанесения краски. Одним из таких важных параметров является регулировка факела. Данная опция необходима для аккуратности окрашивания. Если окрашиваемая поверхность авто небольшая, то факел должен быть максимально узким, чтобы не выйти за пределы рабочей поверхности. Если же объем малярных работ крупный, то с узким радиусом факела трудозатраты увеличатся в разы. Регулировка происходит по принципу «на глаз», на усмотрение мастера.

Факел — это пятно краски, которое остается на поверхности авто после одного впрыска. По форме и насыщенности факела определяются основные настройки при покраске автомобиля из краскопульта.

покраска авто из краскопульта

Требования к вязкости краски

Слишком вязкая краска плохо ложится на поверхность, не заполняет мелкие трещины – в результате всю работу приходится переделывать. В некоторых случаях чрезмерно густая масса может забить внутренние детали краскопульта, сделав окрашивание с его помощью невозможным. Другая крайность – слишком жидкий лакокрасочный материал, который придется наносить в 4–5 слоев, что негативно отразится на прочности покрытия.

Чтобы добиться нужной вязкости краски, следует идти опытным путем. Залейте немного красящего состава в бачок прибора и направьте форсунку на газету. В идеале краска должна проходить через сопло без затруднений и образовывать мелкий аэрозоль. Если же она распыляется с трудом, а капли большие, это говорит о том, что состав слишком густой. Добавьте в бачок растворитель из расчета 5% от количества краски, перемешайте и снова протестируйте. Продолжайте повторять описанную процедуру до тех пор, пока красящий состав не начнет распыляться в виде равномерного тумана.

Если не получается достичь равномерного окрашивания, это может быть связано с неправильным выбором дюзы краскопульта. Большинство приборов укомплектованы несколькими разными насадками.

Если вы будете красить нитроэмалью или алкидной краской, то подойдет форсунка с отверстием 0.6 мм, при использовании алкидных смесей – 0.8 мм.

В процессе окрашивания вы можете столкнуться со следующей ситуацией. Нанеся первый слой, вы увидите равномерно окрашенную поверхность без пробелов. Но второй слой никак «не хочет» накладываться ровно, и на нем даже появляются бугорки. Это означает, что краска уже загустела, поэтому ее следует снова разбавить и опробовать на тестовом участке.

Как выбрать растворитель

Для разбавления краски желательно использовать растворитель, указанный на упаковке. Если этой информации у вас нет, то необходимо подбирать растворитель под тип краски:

  1. Водно-дисперсионная – дистиллированная вода.
  2. Масляная – масляный лак, олифа.
  3. Алкидная – P-4, толуол, ксилол.
  4. Акриловая – P-651 или P-12.
  5. Нитроэмаль – P-646.

Что делать в случае поломки

Схема расположения элементов регулировки краскопульта.

Краскопульт при эксплуатации может выйти из строя. Если краска начинает поступать плохо, то это свидетельствует о повреждениях воздушной головки.

Чтобы устранить дефект, нужно окрасочную головку заменить. Предварительно можно попробовать прочистить отверстие. Для этого применяется игла, ее надо аккуратно ввести в сопло. Если после прочисти краска все равно поступает плохо, то воздушную головку необходимо все-таки заменить.

При дефекте боковых головок надо тоже сначала попробовать их прочистить. Причиной этого становится плохой уход, отсутствие промывки оборудования после использования. При тугом ходе рычага необходимо очистить шток канала и попробовать ослабить натяжение гайки. Если это не помогает, то шток лучше заменить. Если при окрашивании факел краски смещен от оси, то причиной дефекта являются засоренные головки, необходимо их прочистить. В редких случаях требуется замена пневматических головок.

В общем, краскопульт является надежным оборудованием, которое сломать сложно. Работать с ним легко, окрашивание производится в кратчайшее время, качественно и легко.

Как держать пистолет?

Краскораспылитель всегда нужно направлять только под прямым углом к окрашиваемой поверхности, то есть продольная ось дюзы должна располагаться перпендикулярно крылу автомобиля, иначе качественного результата, осуществляя окраску крыла, получить не удастся. Если держать распылитель под другим углом, отличным от прямого, процесс пойдет неравномерно, и в одной части поверхности краска ляжет тоньше за счет того, что расстояние от факела до нее будет больше, а в другой части крыла, где расстояние от факела будет меньше, окрасочный материал ляжет более толстым слоем.

Результатом неверного расположения пистолета относительно окрашиваемой поверхности могут стать перекосы слоев или рябь на однотонных лаках и красках, а на металликах это приведет к возникновению облаков или полос плохо прокрашенного материала. При этом расстояние от пистолета до объекта окраски следует сохранять на уровне от 15 до 20 см. Если не соблюдать рекомендуемую дистанцию и держать пистолет чуть ближе к крылу, то могут возникнуть подтеки и появиться перекосы слоев за счет того, что слой окрасочного материала станет толще, поскольку концентрация краски на единицу поверхности будет выше. Если же пистолет будет находиться дальше от окрашиваемой площади, чем рекомендуемая дистанция, то покрытие будет шероховатым, кроме того, появится перерасход лакокрасочных материалов.

Подобрать сопло (форсунку) в нашем каталоге

Советы по покраске

Любой тип краски требует определенные настройки на краскопульте, поэтому перед каждой работой его нужно регулировать. Рекомендуется заранее развести небольшое количество краски и на ней потренироваться в регулировке.

Чтобы не потратить всю тестовую краску в один момент, начинать процесс регулировки нужно с минимального давления, понемногу прибавляя его до нужного уровня. Нужно добиться того, чтобы краска ровно ложилась на поверхность без распыления в стороны, больших и маленьких капель и подтеков. Подтеки указывают на слишком большое давление в краскопульте. Множество капель — на низкое.

Также перед началом работ обратите внимание на структуру материала, чтобы не сломать инструмент, прочистите краску от любых сгустков.

Держите инструмент на расстоянии от поверхности не менее 40 см и перемещайте его с одинаковой скоростью, направляя струю перпендикулярно наносимой поверхности. Не прокрашенные участки возможно обнаружить с помощью бокового света.

После покраски инструмент нуждается в промывке, так как оставшаяся краска при следующем использовании будет смешиваться с новой, из-за чего настроенный краскопульт потеряет свои настройки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector