0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка ф но веритюнер

Как правильно настроить виниловый проигрыватель

Немного потраченного времени для достижения отменного звучания.

Прежде чем приступать к прослушиванию виниловых пластинок и в полной мере окунуться в мир аналогового звука, необходимо произвести настройку проигрывателя. Помните, что проигрыватель виниловых пластинок, несмотря на кажущуюся технологическую простоту, на самом деле очень чувствительное устройство. Для получения оптимального звука и безотказной работы проигрывателя ему требуется постоянное и стационарное место в вашей квартире или доме. Винил не любит транспортировки.

Другие гитарные строи

Гитарный строй Drop D

Гитаристы для «тяжелого» звучания иногда настраивают гитару в Drop D. Этот строй отличается от классического тем, что шестая струна настроена на один тон ниже: D вместо E.

  • 1 струна — E4 (самая тонкая)
  • 2 струна — B3
  • 3 струна — G3
  • 4 струна — D3
  • 5 струна — A2
  • 6 струна — D2

Гитарный строй Drop C

Если вам нужен еще более тяжелый звук, опустите все струны на 1 тон относительно Drop D, получится Drop C.

  • 1 струна — D4 (самая тонкая)
  • 2 струна — A3
  • 3 струна — F3
  • 4 струна — C3
  • 5 струна — G2
  • 6 струна — C2

Как настроить гитару: другие способы

Предлагаю узнать дополнительные способы настройки гитары. Как настроить музыкальный инструмент? Рассмотрим несколько методов:

Чем настроить гитару: использование камертона

Камертон — специальный инструмент для воспроизведения и фиксации эталонной высоты звуковых волн. Приспособления, которые используются сейчас, выдают звук Ля в первой октаве. Частота его составляет 440 Гц.

Как проводится настройка музыкального инструмента? Действуйте таким образом:

  1. Проведите по первой, слегка ослабленной струне на первом ладу.
  2. Подкручивайте колок, пока звук не станет одинаковым с камертоном.
  3. Займитесь остальными струнами. Вторая должна иметь идентичный звук с первой, третья — со второй, четвертая — с третьей, пятая — с четвертой, шестая — с пятой.
  4. Все струны настраивайте на пятом ладу, за исключением третьей. Ее зажимайте на третьем ладу.

Как научиться свистеть без пальцев?

Струны гитары: pixabay.com

Как настроить инструмент, используя стационарный телефон

Если у вас нет камертона, его заменит обычный стационарный телефон. Его гудок имеет ту же частоту.

Все, что вам потребуется, — подобрать на слух звук первой ноты пятого лада таким образом, чтобы он был идентичен с телефонным гудком. Опираясь на настроенную первую ноту, проведите процедуру со всеми струнами.

Часто задаваемые вопросы по настройке гитары через микрофон

Вопрос: при проигрывании струны, онлайн тюнер улавливает только пик громкости, а затем перестает реагировать. Как это исправить?

Ответ: данная проблема возникает по причине слишком тихого звука. Либо у вас очень тихий микрофон (что часто бывает на ноутбуках), либо вы расположились слишком далеко. Попробуйте сесть поближе.

Вопрос: могу ли я настроить семиструнную гитару с помощью гитарного тюнера?

Ответ: в принципе, да. Отличие семиструнного строя от шестиструнного заключается в наличии последней струны B (Си). В данный момент тюнер не умеет ее определять, но вы можете настроить первые шесть струн, а седьмую настроить зажимая на ней шестую ноту E (Ми). Функция настройки семиструнной и двенадцатиструнной гитары находится в разработке.

Вопрос: какая корреляция между цветом круглого дисплея нот и отклонением?

Ответ: Чем ближе к нулю, тем зеленее. Чем дальше от нуля, тем краснее.

Как подключить цифровое фортепиано CASIO к Chordana Play for Piano

Кажется по началу, ничего сложного, но на деле не так уж и всё просто. Главная проблема — наличие кабелей для соединения. Сам телефон или планшет подключается к инструменту через встроенный разъём USB to Host — есть в каждом цифровом фортепиано CASIO. Но как вы понимаете у вашего шнура от телефона и входа USB to host — мало похожего.

Ниже рассмотрим, как подключить цифровое пианино CASIO к приложению Chordana Play на телефоне или планшете:

В таком случае нужен специальный переходник с двумя одинаковыми концами USB type A Female (мама).

В один вход этого переходника вставите конец принтерного шнура, а в другой вставите ваш USB провод от телефона/планшета. Вот и всё.

  • принтерный кабель USB type-B (Male) — USB type-A (Male)
  • переходник USB type-A (Female) — USB type-A (Female)
  • ваш провод, которым вы заряжаете телефон или планшет

Выходит, что вся задача в том, чтобы найти этот самый переходник USB и позаимствовать у принтера провод (либо купить ещё один).

Но найти такой переходник в России — задача очень непростая. Но наш магазин Sollami позаботился о вас! При покупке цифрового фортепиано 70-й серии (из списка выше) такой переходник мы привезём вместе с инструментом !

С нами вам не придётся ничего искать, разбираться в разъёмах, ждать посылки или ехать куда-то. Можно сразу подключаться и заниматься!

Калибровка (смещение частоты)

Позволяет сместить частоту, на которую настраивается нота, относительно стандартной частоты.

Часто такая возможность используется при игре на нескольких инструментах. Например, вы решили сыграть дуэтом на гитаре и фортепиано, но оказалось, что фортепиано настроено со смещением. Нота ля звучит не на частоте 440 Гц, а, скажем, на 437 Гц. Чтобы гитара звучала в унисон с фортепиано, вы устанавливаете калибровку частоты на 437 Гц и настраиваете гитару.

Если ваш тюнер не позволяет устанавливать калибровку вручную, настройку придется делать по шкале. Струна настраивается таким образом, чтобы стрелка (индикатор частоты) указывала не на середину шкалы, а правее/левее. Конечно, такой способ менее точен и удобен.

Есть и другие возможности тюнеров. Например, существуют напольные тюнеры для электрогитар в виде «педалей», которые можно включить ногой при выступлении на сцене. Есть тюнеры для настройки специальных гитар. Впрочем, для нас, в начале нашего обучения, это пока излишества.

Поэтому перейдем к моделям.

Модели тюнеров

Недорогие и хорошо подходящие для старта модели – это гитарные тюнеры с шестью заранее установленными частотами, соответствующими правильной настройке шести струн гитары. Они не могут измерить и настроить любую ноту, лишь ноты E (ми) – B (си) – G (соль) – D (ре) – A (ля) – E (ми), но если вы играете только на гитаре – это именно то, что вам нужно.

KORG GA-30

Цена у официального дилера (A&T Trade) – 21 долл.
Недорогой цифровой гитарный тюнер с большими для своего класса возможностями.
Помимо настройки на стандартный строй гитары, позволяет понижать звучание всех или отдельной струны на 1-5 полутонов (установка делается вручную для каждой струны). Таким образом, не являясь официально хроматическим тюнером, прибор берет самое главное от них – возможность понижения строя отдельных струн.
Есть звуковой режим, при котором тюнер выдает для каждой струны звук нужной частоты, а гитарист сам настраивает гитару по звуку – по принципу камертона.
Определение нот автоматическое, ручной установки ноты нет. Смещение относительно стандартной частоты (калибровка) не устанавливается, может быть сделана только по шкале прибора.

KORG GT-3

Цена у официального дилера (A&T Trade) – 30 долл.
Простой гитарный тюнер со световой шкалой настройки. Определение ноты автоматическое. Никаких дополнительных функций.

YAMAHA YT-120

Цена у официального дилера («Слами») – 39 долл.
Простой гитарный тюнер со световой шкалой настройки. Определение ноты автоматическое. Никаких дополнительных функций.

YAMAHA YT-150

Цена у официального дилера («Слами») – 42 долл.
Более продвинутая, по сравнению с предыдущей, модель. Цифровой гитарный тюнер с жидкокристаллическим дисплеем. Работает как в автоматическом режиме, так и в режиме ручного выбора настраиваемой ноты. Есть возможность калибровки частоты.

BOSS TU-70

При поиске в Сети обнаружены цены от 37 до 49 долл.
Цифровой гитарный тюнер. Позволяет определять сруну автоматически и устанавливать вручную. Есть калибровка частоты.

Для тех, кто хочет настраивать по тюнеру не только гитару, или желает иметь возможность нестандартной настройки гитары, предназначены хроматические тюнеры:

KORG CA-30

Цена у официального дилера (A&T Trade) – 24 долл.
Обеспечивает настройку всех 12-ти нот на стандартных частотах, а также калибровку частоты. Только автоматическое измерение ноты, с отображением звучащей ноты на дисплее; ручного выбора настраиваемой ноты нет. Может работать в звуковом режиме, когда тюнер не измеряет, а выдает звук нужной частоты через динамик для настройки инструмента «по слуху».

YAMAHA YT-250

Цена у официального дилера («Слами») – . долл.
«Хроматический» вариант тюнера YT-150. Позволяет настроить стандартные ноты, при этом работает как в автоматическом режиме, так и в режиме ручного выбора настраиваемой ноты. Есть возможность калибровки частоты.

Дополнительную информацию по указанным моделям можно получить на официальных сайтах:
KORG – на русском сайте KORG или сайте дилера A&T Trade
YAMAHA – на общем сайте компании Yamaha (на англ.) или сайте дилера Slami
BOSS – на сайте Roland Corporation US ( на англ.)

Здесь так же хотелось бы сказать, что тюнер очень хорошо помогает не только правильно настроить гитару, но и развить свой музыкальный слух . Конечно, при условии, что Вы правильно используете тюнер и всегда занимаетесь на идеально настроенной гитаре. Если же Ваша гитара «не строит» или на ней трудно играть, то стоит оценить её на отсутствие серьезных проблем в конструкции (заводской брак или последствия неправильного обращения), которые иногда сильно усложняют занятия гитарой и, особенно, утяжеляют обучение на ней.

Мы желаем Вам заниматься всегда на идеально настроенной гитаре, так как это крайне важно для Вашего правильного развития и качественного освоения многих приемов игры на гитаре! Использование тюнеров-приборов поможет Вам качественно настривать Вашу гитару. Тем не менее очень важно постепенно научиться идеально настраивать гитару на слух, потому что это оказывает очень серьезное влияние на развитие тонкого музыкального слуха. А как Вы понимаете, именно тонкий и хорошо развитый слух очень серьезно влияет на качество игры на музыкальном инструменте, и в том числе на гитаре!

Мы так же желаем Вам хорршо, грамотно и красиво научиться играть на гитаре! Например так:

Если Вы хотите играть так же – мы поможем Вам достичь такого уровня игры на гитаре !

Вот и все на сегодня. Возможно, вы обнаружите в гитарном салоне и другие модели, мы будем рады, если вы расскажете о них в нашем г итарном форуме

Примечание: Включенные в данную статью фото являются собственностью компаний Korg, Yamaha, Roland Corp. и не могут копироваться и распространяться без разрешения компаний-правообладателей.

Guitar Tuna

Guitar Tuna – это удобная утилита, определяющая не только ноту, но и струну, которую настраивает музыкант. Приложение одинаково успешно справляется с настройкой как акустического инструмента, так и электрогитары; оно способно определять звук даже в условиях повышенного шума (то есть на концертах).

Настройка гитары – лишь одна из функций программы. Кроме тюнера есть еще функции. К примеру, метроном — с помощью него новички смогут учиться играть ровно. Есть встроенные игры, которые научат распознавать аккорды на слух и помогут запомнить аппликатуры основных из них. Если собственный инструмент еще не приобретен, новичок сможет тренироваться на виртуальном. Присутствует библиотека аккордов – в этом разделе музыканту удастся найти аппликатуру любого, даже самого сложного аккорда.

Использовать Guitar Tuna для обычной настройки можно бесплатно. За возможность быстро настраивать более экзотические инструменты, такие как виола, укулеле, мандолина, кавакинью, придется платить. Ту же сумму приложение для настройки гитары требует за альтернативные гитарные строи – Drop D, Open C и прочие.

Достоинства:

    Весьма понятный интерфейс. Точная настройка струнных инструментов. Есть возможность разучить аккорды. Можно использовать с электрогитарами. Распознает звук струны даже при шуме. Альтернативные гитарные строи. Имеется встроенный метроном. Есть виртуальный инструмент. Внушительный внешний вид.

Недостатки:

    Существенных не найдено.

Синтезатор и настройка высоты тона

В синтезаторе встречаются несколько понятий, связанных с настройкой:

Transpose

Транспонирование — перенос мелодии в другую тональность, а если говорить о звуке, то на другую высоту. Чаще всего в синтезаторах используется звучание нот в соответствии с принятым для современных пианино строем, который называется двенадцатитоновым равномерно-темперированным. Но если вы знаток или необходимо создать необычный колорит в треке, то существуют и другие варианты строя, например исторические или зарубежные, ряд синтезаторов поддерживает использование настроечных таблиц (tuning table).

Транспонирование в аналоговых синтезаторах применяется с шагом в полтона, а в виртуальных для синтеза чаще употребляется с шагом на октаву (+8 или — 8).

Pitch, coarse

Выглядит часто в виде колеса и называется в руководстве Pitch/Bend

Этот параметр близок по смыслу транспонированию. В синтезаторах часто используется для небольшого понижения или повышения ноты (тон или полутон, хотя в настройках этот параметр можно и увеличить). Причём можно менять звучание сразу или постепенно, что создаёт интересных эффект.

Кстати, при работе с вокалом этот параметр в плагинах “pitch” и “coarse” можно сильно пригодиться, например, если певец простудился и не может вытянуть высокие ноты.

Tune (грубая настройка) и Fine (точная настройка)

Параметр TUNE служит для изменения звуковысотности с шагом в полутон. Обычно –24—0—+24.

Существует также параметр global tuning (глобальная настройка тональности) регулируется, как правило, либо по шкале +/— в центах, либо по шкале частоты в герцах. Иногда может быть задан даже случайный (random) сдвиг высоты тона, предназначенный для внесения флуктуаций в тональность. По замыслу он имитирует нестабильность частоты, присущую неточным и ненадежным старым аналоговым генераторам частоты. Получающийся в действительности звук совершенно не похож на то, каким он должен быть, но это можно использовать для спецэффектов.

Для тонкой настройки в тон с другим инструментом может быть предусмотрена настройка, обозначенная как “fine” (точная или эталонная настройка (master tuning). Эталонная настройка действует, как цифровой камертон, по которому настраивается тональность инструмента. (Эта настройка необходима не только профессионалам, потому что в разных странах для настройки используются разные эталонные тоны. В США, например, в оркестрах настройку инструментов в унисон выполняют по тону частотой 440 Гц (нота “ля”), а во Франции, например, ансамбли настраивают инструменты по той же ноте “ля”, но чуть более высокого тона (444 Гц).

Portamento (портаменто) или glide (скольжение)

Эти параметры также можно отнести к изменению высоты тона. При включенной опции portamento или glide синтезатор не перескакивает, как пианино, а плавно переходит с одного тона на другой (это похоже на звучание тромбона). Такой эффект скольжения высоты тона эквивалентен тому, что в музыкальной терминологии называется глиссандо. Популяризации эффекта скольжения синтезированного звука способствовал Рокер Кейт Эмерсон — особенно запомнилось его соло на синтезаторе Moog в песне “Lucky Man” Эмерсона (Emerson), Лэйка (Lake) и Палмера (Palmer).

Спасибо, что читаете New Style Sound ( RSS-лента ). Подписывайтесь на новости или RSS и делитесь статьями с друзьями. Что такое RSS ( читать ). Скачивайте также бесплатные плагины на сайте.

Заключение

Как не поверни, заказ по настройке одной или двух нот это всегда негатив, некачественная работа и/или плохая репутация.

Выходит настройка нескольких нот проблему решить не сможет. Если инструмент в последний раз настраивался больше года назад, его необходимо настраивать полностью, начиная с первой и заканчивая последней нотой.

Если же фортепиано настраивалось недавно но несколько нот уже расстроилось, нужно быть готовым к неприятным сюрпризам. Вероятность их не стопроцентная, но довольно большая.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector