0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насадка на пылесос для покраски

Супернасадка для пылесоса из обрезка полипропиленовой трубы

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Пылесос – это бытовая техника, которой приходится пользоваться ежедневно. И естественно, что производитель старается сделать его наиболее универсальным, пригодным для чистки любых поверхностей. Однако для снижения стоимости зачастую в комплекте с пылесосом предлагается минимум насадок – для пола, ковра, мебели. В сегодняшней статье речь пойдёт о том, как можно самостоятельно изготовить насадки на шланг для производства тех или иных работ.

Читайте в статье

Краскопульт для пылесоса

Устройство краскопульта с пылесосом.

Краскораспылитель Intertool PT-0303 оснащен верхним бачком, поэтому жидкость попадает на головку распылителя под собственным весом. После чего она выталкивается струей воздуха, подаваемого сторонним источником – пылесосом (или другим компрессором). Объем бачка составляет 200 мл, диаметр сопла – 0,5 мм. Рабочее давление может варьироваться от 3,5 до 5 Бар при расходе воздуха до 130 литров в минуту. Такие данные приводит фабрика-изготовитель.

Насадка в виде крышки на стандартную банку надевается на обычную емкость, вместимостью от 0,5 до 1 литра. Входное отверстие на крышке рассчитано на шланг 30 мм, так что если диаметр не совпадает, то следует воспользоваться переходником. Такое устройство является очень дешевым и наилучшим распылителем в домашних условиях. Применяется в основном для водорастворимых красок и известкового раствора для побелки.

Самый простой, хотя и не самый эстетичный вариант патрубка

Первый вариант требует использования отрезка ПВХ-трубы длиной примерно 10-15 см.

ФОТО: YouTube.com Следующий этап – нагрев трубки со стороны разрезов на открытом огне или строительным феном. Опыт показал, что простое опускание в кипяток не размягчает пластмассу до достаточного для растягивания состояния

ФОТО: YouTube.com Далее необходимо натянуть нагретый элемент прямо на трубу пылесоса. Места разрезов немного разойдутся, но это не беда. Чтобы края не загибались, их следует прижать к трубе. Берегите руки от ожога: прижимая горячую пластмассу, оберните её тряпкой или полотенцем

Минус такой конструкции только в том, что она может быть негерметичной. Места разрезов могут упускать пыль наружу.

ФОТО: YouTube.com Для герметизации используйте изоленту: обмотайте ею надрезанную часть трубки. А для более плотного прилегания используйте металлический хомут

На всю работу у вас уйдёт буквально пара минут. Внешне такой патрубок выглядит не слишком эстетично, но зато за счёт разрезов и использования хомута он исключительно прочно держится на пылесосе.

Виды насадок для пылесоса, использующихся для побелки

Профессиональные распылители, которые применяются для нанесения побелки, могут иметь различную конструкцию и особенности. В строительных магазинах можно встретить довольно широкий ассортимент краскопультов, которые отличаются по способу подачи воздуха, принципу работы, расположению бачка с краской, а также по величине рабочего давления. Однако при отсутствии мощного компрессора, используется специальная насадка на пылесос, которую можно либо купить, либо изготовить самостоятельно.

Для нанесения побелки наиболее часто применяется три основных вида насадок:

  • Покрасочный пистолет с насадкой для пылесоса (например, Intertool PT 0303). Данное устройство оснащено бачком для краски объемом 200 мл, имеющим верхнее расположение. Из бачка побелка попадает на головку распылителя с диаметром форсунки 0,5 мм и выталкивается потоком воздуха.
  • Насадка в виде крышки на стеклянную банку. Раньше подобными устройствами комплектовались пылесосы отечественного производства, но в некоторых случаях их можно найти в продаже по отдельности. Данная насадка имеет отверстие для подключения шланга диаметром 30 мм и надевается на обычную стеклянную банку, в которую заливается раствор для побелки.
  • Самодельный распылитель. Насадка для пылесоса в виде крышки на банку имеет простейшую конструкцию, поэтому может быть изготовлена самостоятельно. Для этого в капроновую крышку вставляется две тонких трубки, одна — длинная, которая должна доходить почти до самого дна, другая — немного короче. Короткая трубка подсоединяется к насадке на шланг пылесоса в виде воронки.

Техника безопасности при изготовлении и эксплуатации краскопульта

Для исключения получения травм необходимо следовать следующим правилам:

  1. Соблюдать правила эксплуатации инструментов, используемых при изготовлении краскопульта.
  2. Сварочные работы проводить в местах, оборудованных с соблюдением мер пожарной безопасности.
  3. Клеевые работы выполнять в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Внимательно осматривать клапаны, переходники, воздушные разветвители. При неправильной установке и нарушении герметичности они могут стать причиной травмы.
  5. При использовании негерметичных блоков питания изолировать их от попадания краски.
  6. Во время работы использовать средства защиты.
  7. При использовании аэратора избегать вдыхания распыляемой краски.

Надеемся, эти способы помогут вам покрасить разные поверхности без необходимости покупать дорогой краскопульт.

Принцип работы краскопульта

Изобретение само по себе не ново — ещё в XIX веке появились первые прототипы устройства. Работа краскопульта основана на том, что лакокрасочная смесь подаётся на окрашиваемую поверхность вместе со сжатым воздухом, вырывающимся из сопла под давлением.

Обычно для нагнетания воздуха применяется подсоединённый к баллону-ресиверу компрессор. Он оснащён автоматикой для выключения при достижении определённого уровня давления воздуха в баллоне. Для безопасности пользования система оснащается аварийным стравливающим клапаном.

От ресивера через редуктор давления воздух подаётся на покрасочный пистолет, на котором, как правило, есть регуляторы подачи воздуха и смеси, а также, в зависимости от модели, ширины факела.

Как сделать краскопульт

Простейший пульверизатор своими руками можно собрать в домашних условиях из подручных средств. Порядок работы следующий:

  • Берется бутыль с широкой горловиной для лакокрасочного материала.
  • Из пенопласта изготавливается заготовка, которая по диаметру соответствует горловине. Пенопласт имеет свойство сжиматься, поэтому нижняя часть детали делается шире на 2 мм. Вставляться она должна в бутыль плотно.
  • В пенопласте сверлятся 2 отверстия. Одно сверху под стержень шариковой ручки, а второе — по горизонтали для корпуса той же ручки.
  • На последнем этапе производится сборка конструкции, и прибор готов.

Из аэрозольного баллончика

Чтобы сделать самодельный краскопульт своими руками из аэрозольного баллончика, необходимо подготовить материалы: пластиковую бутылку, аэрозольный баллончик и велосипедную камеру с насосом.

Порядок изготовления следующий:

  • С велосипедной камеры срезается ниппель.
  • В пластиковой бутылке проделывается отверстие.
  • В это отверстие при помощи клея крепится ниппель. Через него будет вестись нагнетание воздушной массы.
  • Берется баллончик, совпадающий по размеру с диаметром пробки пластиковой бутылки. С него срезается клапан.
  • Ведется крепление клапана к пробке при помощи холодной сварки. Важно создать герметичное соединение, потому что конструкция будет работать под давлением.
  • Проводится испытание прибора. Создаваемое давление не должно превышать 3 атм.

Система работает по принципу безвоздушного распылителя.

Краскопульт из пылесоса

Как правило, используется старый пылесос. На первом этапе в нем меняется направление потока воздуха. Иногда достаточно для этого бывает поменять полюса клемм статора и ротора.

Шаги изготовления краскопульта из пылесоса совершаются в следующем порядке:

  • Подбирается пластиковая или стеклянная бутылка объемом 2 литра и горлышком диаметра 5 см.
  • Из пенопласта вырезается пробка в виде гриба. Нижняя часть должна плотно вставляться в бутыль.
  • В верхней части пробки изготавливаются отверстия: одно — вертикальное, второе — горизонтальное. В них вставляются трубки.
  • Рядом сверлится еще одно отверстие для выхода воздуха.
  • Для объединения краскопульта и шланга пылесоса вырезается еще одна пробка из пенопласта.

Холодильник для пульверизатора

Для этого применяется компрессор от холодильника. Такой самодельный краскопульт работает значительно тише, чем изготовленный из пылесоса, но проводимые работы отличаются сложностью.

Порядок работ следующий:

  • Подбирается плотно закрывающаяся емкость под ресивер. Это может быть огнетушитель, канистра или баллон.
  • В холодильнике при помощи щипцов откусываются трубочки и вынимаются ресивер и реле.
  • Необходимо подвести напряжение к компрессору, чтобы узнать, из какой трубки подается воздух.
  • На всасывающую трубку надевается фильтр, чтобы предотвратить попадание в нее мусора.
  • Трубка для нагнетания воздуха соединяется с ресивером при помощи 2 бензиновых шлангов. В качестве переходников используются штуцера. Места стыка герметизируются.
  • В место выхода воздуха из ресивера вставляется фильтр. Он необходим для устранения излишней влаги, поступающей в краскопульт. Это стабилизирует работу прибора.
  • На последнем этапе идет крепление ресивера и краскопульта на прочном основании. В этом качестве может использоваться доска.
  • Прибор готов к работе.

В процессе работы такого краскопульта компрессор должен устанавливаться в том же положении, в каком стоял в холодильнике. В противном случае он работать не будет. Периодически в нем меняется масло. Для этой цели служит трубка, которая вставлена в корпус. Таким прибором можно пользоваться как для водоэмульсионных работ, так и побелки известью.

Для порошковой краски

Изготовление такого краскопульта связано с необходимостью знания электрики.

Работы заключаются в следующем:

  • Ведется сборка электрического модуля. Для этого на пластмассовую трубу наматывается проволока с ферритовым элементом. Затем модуль помещается в пластиковую емкость и заливается парафином.
  • Идет сборка пистолета. Электрический сердечник плотно вставляется в пластиковый тройник. Для большей устойчивости внутренние стенки тройника смазываются клеем. Все электрические провода через низ выводятся наружу.
  • Проводится соединение полученной конструкции с бочком для краски. В тройнике сверлится отверстие, куда и вставляется бочек. Количество краски регулируется резиновым курком.
  • Выведенные провода подключаются к блоку питания.
  • Прибор готов к работе.

Изготовление краскопульта своими руками требует определенных знаний. Зато готовый прибор не будет нести в себе больших затрат. Качество же обрабатываемой поверхности будет такое, как если бы работы проводились на заводском оборудовании.

Краскопульт для порошковой окраски

Краскопульт для порошковой окраски позволяет производить качественную покраску деталей и поверхностей сложной конфигурации. В основном, порошковые краскопульты применяются при покраске автомобилей и различных деталей к ним.

Процесс изготовления порошкового краскораспылителя достаточно сложен и трудно поддается описанию. Чтобы понять, как сделать аппарат, можно посмотреть обучающее видео.

Заключение

В настоящее время покраска пылесосом довольно-таки редкое явление, но всё-таки ещё практикуемое. Поэтому, при наличии необходимых приборов, деталей и инструментов вы тоже сможете воспользоваться этим забытым методом (см.также статью «Жидкость для снятия краски: очищаем поверхности»).

Один из наиболее популярных материалов для косметического ремонта жилья – это водоэмульсионные краски. Их используют как для фасадов , так и для.

Что там говорить, ведь не случайно кто-то назвал руку человека – самым совершенным в мире инструментом, который смогла изобрести природа. И, скорее.

Современная строительная индустрия не стоит на месте и благодаря движению научно-технического прогресса в настоящее время на рынке стройматериалов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector