0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливной пол в бетономешалке

Пропорции бетона для бетономешалки

  1. Основные пропорции
    • Классический бетон
    • Для отмостки
    • Для столбов забора
    • Для фундамента
  2. Как рассчитать?
  3. Рекомендации по приготовлению

Грамотно приготовленный цементный раствор – залог прочности сооружения. Из этой статьи вы узнаете правильные пропорции для приготовления раствора в бетономешалке, расчеты компонентов в ведрах и лопатах, и как осуществить замес бетона для отмостки и штукатурки.

В отличие от обычных цементных стяжек пола, толщина которых варьируется от 3 см до 5 см, наливные полы формируются из одного либо нескольких слоев по 2-3 мм. И если цементная стяжка призвана выполнять, прежде всего, роль защитно-выравнивающего покрытия, то наливной пол несет еще и эстетическую функцию. С его помощью можно создать не только практичную и прочную, но и красивую поверхность. Налицо существенная экономия материала, хотя и требующая тщательной подготовки к работе.

Главные различия между стяжкой и наливным полом:

  1. Стяжка — покрытие черновое, а наливной пол — финишное;
  2. С наливными напольными смесями практически не используют водяные и электрические теплые полы;
  3. Стяжечные растворы грубые, не требующие удаления воздушных пузырьков. Наливные полы перед заливкой имеют более жидкую консистенцию, нуждаются в обязательном удалении воздушных полостей и тщательном устранении неоднородностей фактуры;
  4. Песчано-цементные смеси поддаются быстрому истиранию при интенсивной эксплуатации, а также неустойчивы к агрессивным средам. Поэтому их целесообразно послойно комбинировать с наливными напольными материалами;
  5. В наливных полах главными компонентами являются полимерные составы, имеющие сметанообразную рабочую консистенцию. В отличие от стяжек такие смеси могут тонироваться в определенные колеры, иметь заведомо неоднородную цветовую палитру или оставаться совершенно прозрачными;

С помощью полимерных стяжечных составов обычно решают определенные архитектурные, оформительские или инженерные задачи, тогда как стяжка — это подготовительная основа для укладки других материлов, включая линолеум, керамогранит, ламинат или тот же наливной пол.

Разновидности наливных полов

В современном строительстве применяют четыре вида напольных смесей, различающихся базовыми вяжущими компонентами:

  • эпоксидные;
  • акрилово-цементные;
  • метилакрилатные;
  • полиуретановые.

При создании многослойных структур возможно применение комбинаций описанных материалов.

Так как полиуретановые, метилакрилатные и эпоксидные наливные полы довольно дороги и требовательны к технологическим особенностям материала, массовое применение ныне находят акрилово-цементные смеси, основные плюсы которых:

  • отсутствие необходимости в использовании дорогого оборудования;
  • работа с материалом безопасна для человека и аналогична замешиванию кладочного раствора или клея для плитки;
  • допускается формирование слоя до 5 см, что достаточно для обустройства электрических теплых полов;
  • невысокая стоимость.

Цементо-акриловые наливные составы не накапливают электрического заряда, нейтральны к химическим средам и легко чистится при помощи общедоступных чистящих средств.

Цемент в смеси с акрилом стопроцентно соответствуют официальным техническим требованиям к эксплуатационным нагрузкам в индивидуальном строительстве;

Сфера использования цементно-акриловых наливных полов

Наливные полы с акрилом и цементом, имеющие свойство самовыравнивания, применяются:

  1. На производственных предприятиях, где важны предотвращение растрескивания, простота ухода и должная прочность при механических воздействиях транспортных и технических средств;
  2. В офисных и торговых зданиях, где необходимы долговечность покрытия и его оригинальный дизайн;
  3. В индивидуальном жилье в городских квартирах, где при высокой эстетичности покрытия необходимо сберечь полезный объем помещения, скрадываемый толстым слоем стяжки;
  4. На предприятиях гостиничного комплекса, общественного питания и торговли — там, где ведется механизированная уборка помещений с использованием химически агрессивных чистящих реагентов и абразивов.

В вышеописанных помещениях заливку акрилово-цементных полов возможно провести без образования деформационных разрывов, ступеней и швов. При соблюдении заводской технологии формирования покрытия срок службы последнего даже при минимальной толщине составляет 25-50 лет.

Практическое использование наливных смесей для пола

Производители самовыравнивающихся напольных составов, как правило, размещают инструкции по использованию материалов непосредственно на упаковке. При соблюдении заводской дозировки воды полезно доводить жидкую смесь до сметаноподобного состояния, хотя в отдельных случаях желательна более плотная консистенция.

Размешивать наливной пол можно в бетономешалке или вручную с использованием венчика. Причем, сначала в емкость заливают воду, а затем высыпают сухую смесь. В процессе размешивания следует следить за отсутствием комков и однородностью состава жидкой массы. Для удаления из смеси воздушных пузырьков и ликвидации оставшихся комков полезно пользоваться игольчатыми валиками. Передвигаться по полу в процессе заливки раствора необходимо в специальных крагах с игольчатыми подошвами.

Поверхность заливают всю целиком, выравнивая шпателями, поскольку при поэтапном процессе образуются наплывы и трещины. После первичного схватывания залитый пол во избежание потери влаги покрывают полиэтиленовой пленкой.

Особенности акрилового наливного пола

Состав акрилового пола, который состоит из:

  • Цемента.
  • Полиакрилатных сополимеров.
  • Специального заполнителя.

Изначально такие полы стелили в промышленной среде, но сейчас сфера расширилась. Такие полы высокопрочные, устойчивы к влаге и различным химикатам. Часто ими покрывают поверхность в метро, душевых, туалете и так далее. Пол достаточно просто укладывается, но для эффективности все равно было бы неплохо подготовить поверхность. Так же, как и ранее, очистить от мусора и пыли.

Основные характеристики:

  • Можно создать разную поверхность — матовую или глянцевую.
  • Устойчивость к температурным изменениям.
  • Пол не отслаивается от поверхности.
  • Срок службы — около тридцати лет.
  • Безупречно гладкая поверхность и эластичность.
  • Легко чистится от грязи и пыли.
  • Быстро высыхает до возможности ходить по нему.

Монтаж акрилового пола:

  • Подготовка чернового пола. Монтаж такого пола происходит несколько быстрее, нежели цементно-полимерного. А также поверх него необязательно класть чистовой слой (плитки, паркета или другого). Удалите всю грязь, пыль и мусор. Шлифовку в случае с акриловыми полами можно не делать.

  • Грунтовка. Без нее материал будет непрочно сидеть на поверхности. Специалисты советуют в зависимости от возраста пола решить, сколько слоев грунта нужно положить. Но зачастую достаточно и одного.

  • Замешивание смеси. Это рекомендуется проделать сразу перед нанесением на поверхность. В сосуде перемешиваются все компоненты, и после этого можно заливать. Разравнивать удобно с помощью шпателя. Делать это нужно быстро, так как сохнет такой пол в течение 15-20 минут.

  • Обработка валиком. Лучше использовать игольчатый валик, так как он поможет избавиться от пузырьков воздуха в смеси. По еще не засохшей поверхности передвигайтесь в обуви с шипами.

  • Покрытие. Через пару часов пол покройте смолой или лаком (на выбор). Это последний слой, который обеспечит боле качественную защиту и влагостойкость. Еще через несколько часов пол окончательно высыхает, и по нему можно уже передвигаться не в специализированной обуви, ставить на него предметы и проводить какие-либо ремонтные работы.

Почему наливные полы так популярны?

Широкое распространение наливных полов обусловлено их преимуществами перед другими видами напольных покрытий для квартиры. Главное из них, конечно, это возможность сделать идеально ровную поверхность, без стыков, трещин и швов, даже в переходах между комнатами. Но есть и еще:

  • наливные полы устойчивы к механическим воздействиям, по ним можно двигать тяжелую мебель, кататься на роликах, играть в догонялки с собакой, ронять на них тяжелые предметы… ни вмятин, ни царапин не останется;
  • химическая стойкость наливных полов позволяет не ограничивать себя в средствах ухода за ними, даже самые агрессивные моющие средства не нанесут им вреда;
  • огнестойкость наливных полов — неоспоримое преимущество, как для жилых помещений, так и для промышленных объектов и зданий общественного назначения;
  • наливные полы влагостойки, плюс, за счет своей бесшовности, они защищают от влаги бетонное основание пола, еще плюс — если у вас в квартире прорвет трубу, вы не затопите соседей, наливной пол не пропустит воду дальше вашей квартиры;
  • срок эксплуатации наливного пола может доходить до 40 лет;
  • при использовании смесей на полимерной основе, вы получаете возможность сделать практически любой дизайн пола.

Но не обошлось и без недостатков:

  • если у вас в доме есть маленькие дети или люди, склонные к аллергии, внимательно выбирайте смесь для полимерного пола, вполне возможно, в ее составе окажутся аллергены, которые изрядно подпортят жизнь вашим домашним;
  • часто можно услышать отзывы о холодной поверхности наливного пола. На самом деле, на ощупь эти полы холоднее, чем дерево, ламинат и даже линолеум. Но проблема решается устройством теплого водяного пола, все типы покрытия позволяют это;
  • что касается цены наливных полов, вряд ли ее можно назвать недостатком. Да, этот тип покрытия довольно дорог, но, во-первых, вы получаете практически вечный пол, заплатив один раз за монтаж, вы на долгие годы сможете забыть о ремонте, покраске и тому подобных мероприятиях, во-вторых, вы не ограничиваете себя в дизайне пола и помещения вообще.

Как этим пользоваться

Как правило, технология наливного пола не очень сложна. Все можно сделать своими руками, за достаточно короткое время.

Первый этап – расчет и приобретение материала. Чтобы определить, какое количество необходимо, обратите внимание на такую характеристику, как расход наливного пола. Она обязательно указывается в описании каждого товара.
Вам следует лишь определиться, какова будет толщина укладки. Умножьте указанное количество на соответствующий коэффициент, а затем – на площадь помещения. Так Вы будете знать, сколько мешков понадобится купить.

Например, на 1 кв.м требуется 15 кг смеси Bergauf Praktik при слое 10 мм. Это гипсовый пол, его можно лить и более тонким слоем – в 5 мм. Значит, умножаем 15 кг/кв.м на 0,5 — получаем 7,5 кг/кв.м. Для гаража в 18 кв. м. необходимо 135 кг. Учитывая, что фасовка пакета 30 кг, нам необходимо 5 мешков.

Заливка пола

Процесс заливки продолжается пол часа — это время, на протяжении которого раствор пригоден для работы. По этой причине лучше выполнять работу с помощниками. Приготовленный раствор выливают на поверхность пола и разравнивают при помощи валиков.

Чтобы избежать спешки, иногда готовят раствор порциями, к примеру — готовится первая порция раствора, один из работающих выравнивает ее, второй — готовит следующую, сразу же по окончанию выравнивания первой выливают вторую часть смеси и тоже разравнивают.

Полученная таким образом поверхность получится ровной и гладкой, она не будет иметь швов. Большое помещение разделяют на несколько частей и постепенно их заливают. Так делается цементный наливной пол, на видео можно рассмотреть этот процесс более подробно.

Завершив заливку пола, его прокатывают специальным валиком с иголками на поверхности — это обеспечит лучшее прилегание раствора к основанию, а также удалит воздушные пузырьки с раствора.

Ходить по не высохшему полу можно в ботинках с шипами или в обуви с металлическими накладками. На высыхание смеси требуется около 6 часов, обычно на упаковке со смесью указывают точное время высыхания.

Цементный наливной пол, технология изготовления которого довольно простая, вполне можно изготовить своими руками. Основной объем работы при этом будут составлять подготовительные работы. Но, не смотря на потраченное время и приложенные усилия, результаты работы обязательно вас порадуют идеально выровненной поверхностью пола.

Выбор раствора наливного пола

Наливной пол используют во всех помещениях – от жилых комнат до пола в гараже. Эту технологию применяют и при обустройстве теплых полов. Используемый материал полностью безопасен для здоровья человека, прост в монтаже, универсален.

Технология устройства покрытия заключается в последовательном выполнении этапов: очистка основания, грунтовка, подготовка раствора, заливка. Но первым делом следует выбрать смесь для пола.

Составы для монтажа своими руками самовыравнивающихся полов представлены в большом ассортименте. Они отличаются качеством, стоимостью, составом, характеристиками. Для выбора подходящего варианта обращают внимание на несколько параметров:

  • Состав. В основе самонивелирующего пола имеется вяжущий компонент, наполнители, добавки. Цементные наливные полы считаются дешевыми, универсальными, отличаются высокой прочностью, износо- и влагостойкостью. Гипсовые растворы сохнут быстро, дают возможность делать толстый слой, но боятся влаги, поэтому подобные составы применяют только в сухих комнатах.
  • Толщина слоя для цементных покрытий – 1 см, для гипсовых – 10 см.
  • Скорость застывания. Покрытия быстро сохнут, однако по гипсовым раньше начинают ходить.
  • Расход смеси. При толщине раствора в 1 см расход определяется в диапазоне 13-18 килограмм на квадратный метр. Причем для цементного наливного пола его количество больше. Покупая смесь для заливки пола своими руками, обязательно делают расчет требуемого количества материала.

При выборе смеси обращают внимание на тип основания, перепады температур, влажность, нагрузки, назначение помещения. При принятии решения заливать покрытие своими руками, в первую очередь выясняют состав, толщину слоя.

Для определения вида и количества смеси предварительно тщательно изучается поверхность пола в комнате, где будет заливаться смесь: наличие трещин, уклонов, выбоин, перепадов. Многие растворы наливного пола заменяют стяжку.

Вылил смесь на пол, подождал – и ходи!

Упрощенно говоря, это принцип создания самовыравнивающегося наливного пола.

Он, кстати, бывает двух видов:

  1. Для чернового пола – о нем мы сейчас рассказываем.
  2. Для чистового – принцип тот же, но поскольку речь идет о финишном покрытии, то оно обладает улучшенными характеристиками: идеально ровной, гладкой и комфортной для ног поверхностью. Щели и стыки невозможны по определению.

Работать с такой смесью просто. Недаром она называется самовыравнивающейся. Конечно, совсем не принимать участие в ее нанесении не получится: как минимум ее нужно развести по инструкции, правильно вылить на пол и все же немного разравнять шпателем. Зато дальше все сделает гравитация.

Наливные полы считаются легкими, их можно укладывать на слабые основания. Правда, и нагрузку они выдерживают меньшую по сравнению с «конкурирующими смесями», но в условиях бытового ремонта это не столь важно. Людей и мебель точно выдержат.

Время затвердевания зависит от производителя, состава (добавок, ускоряющих процесс), но в общем речь идет о нескольких днях. Для любого ремонта это не срок.

Не смесь, а мечта! Если бы не пара «но»:

  1. Толщина наливного пола – до 3,5 мм. Значит, с большими перепадами высоты смесь просто не справится.
  2. Стоимость у самовыравнивающихся наливных полов высока, а ремонт, как известно, – это такая большая черная дыра, куда уходят деньги. Иногда только по причине «сэкономить» хозяева могут отказаться от выбранного покрытия.

Заключение

От качества исполнения монолитной стяжки зависит не только ее долговечность, но и сохранность финишного покрытия сверху. Процесс приготовления для этого ЦПС не сложен. Замешать такой бетон можно всегда собственноручно. Только крайне важно соблюсти пропорции компонентов, указанные в СНиПах. Иначе созданный черновой слой рано или поздно разрушится под нагрузками. В результате весь пол окажется поврежденным и непригодным к использованию.

Смотрите также видео, как сделать раствор для стяжки

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector