0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за превышение средней скорости

Полная таблица актуальных штрафов за превышение скорости

Соблюдение скорости движения транспортных средств регламентируется главой 10 Правил дорожного движения и напрямую оказывает влияние на безопасность дорожного движения. Согласно статистическим данным превышение скоростного режима становится одной из основных причин совершаемых дорожно-транспортных происшествий и является наиболее распространенным правонарушением ПДД, ответственность за которое предусматривается главой 12 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ.

На 2021 год штраф за превышение скорости остается пока в тех же пределах, которые были установлены КоАП в редакции федерального закона №196 от 23.07.2013г. и вступили в действие с начала сентября 2013 года.

Наказание за нарушение скоростного режима и размеры штрафов

Банальная истина: превышение скорости — одна из самых частых причин дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому скоростной режим очень тщательно регламентируется в Правилах дорожного движения, а наказания за его нарушения — в Кодексе административных правонарушений.

Размеры штрафных санкций определяются статьёй 12.9 КоАП и зависят от того на сколько превышена максимально допустимая на конкретном участке дороги скорость, и какими средствами это превышение зафиксировано. Для наглядности ниже приведена сокращенная таблица штрафов за превышение скорости, полная таблица по ссылке.

Описание нарушенияСтатья КоАПРазмер штрафов или срок лишения водительских прав
Нарушение установленного ограничения скоростного режима на величину более 20, но менее 40 км/час12.9 часть 2штраф 500 рублей
Нарушение установленного ограничения скоростного режима на величину более 40, но менее 60 км/час12.9 часть 3штраф от 1000 до 1500 рублей
Нарушение установленного ограничения скоростного режима на величину более 60, но менее 80 км/час12.9 часть 4штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 мес.
Нарушение установленного ограничения скоростного режима на величину более 80 км/час12.9 часть 5штраф 5000 рублей или лишение водительских прав на срок 6 мес.
Повторное (в течение года) нарушение установленного ограничения скоростного режима, предусмотренного ч.3 ст.12.912.9 часть 6штраф от 2000 до 2500 рублей
Повторное (в течение года) нарушение установленного ограничения скоростного режима, предусмотренного ч.4 или ч.5 ст.12.912.9 часть 7Лишение водительских прав на 12 мес.
*Если нарушение зафиксировано инструментально автоматической фото- или видео- аппаратурой накладывается денежный штраф 5000 рублей

В среде автомобилистов чрезвычайно распространено мнение, что существует «разрешённое» превышение скорости до 20 км/час от скоростного режима, установленного на конкретном участке дороги. Базируется такое мнение на том, что за такое нарушение наказание в виде штрафа на водителя не накладывается. При этом водители забывают о самом главном.

При дорожно-транспортном происшествии определение виновной стороны происходит с учётом соблюдения скоростного режима. И если при ограничении скорости 50 км/час было зафиксировано движение одной из машин со скоростью, например, 53 км/час, а вторая машина соблюдала скоростной режим, то водитель первой может быть именно за это нарушение признан виновным.

Правда ли, что нештрафуемое превышение скорости уже снизили с 20 км/ч до 10 км/час?

Штрафы за превышение скорости в 2021 году не изменились и действуют до сих пор. Найти их можно в статье 12.9 КоАП РФ. Например, за превышение скоростного режима на 20-40 км в час штрафуют на 500 рублей, а за превышение на 60 км/ч – уже 2 500 рублей, с альтернативной санкцией в виде лишения прав на 4-6 месяцев.

Ненаказуемый порог 20 км/ч – по-прежнему актуален. Штраф за превышение скорости +10 километров отсутствует, поскольку никаких изменений в упомянутую выше статью Кодекса внесено не было. Даже если вы услышали об этом от соседа или прочитали в интернете, знайте – это фейковая новость.

Можете убедиться в этом сами:

Однако инициативы отменить нештрафуемый порог 20 км/ч были и есть на данный момент. Давайте их рассмотрим.

3. Штраф за разговор по телефону во время движения

Не так давно камеры Москвы начали собирать “компромат” на водителей, которые не расстаются со своим телефоном даже во время движения. Нововведение получило поддержку от других автомобилистов, которым тоже изрядно поднадоели “телефонисты”. Однако много вопросов вызвала точность фиксации нарушений. Водители были обеспокоены тем, что камера могла принять за телефон другой прибор или предмет похожих габаритов. На эти опасения в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) ответили, что обучение нейросети достигло того результата, что камеры теперь способны определить наличие телефона в руке даже лучше, чем глаз человека. Остальное дело за оператором, который должен обработать полученную информацию.

Какой штраф за пользование телефоном во время движения?

За использование мобильного телефона без системы hands-free нарушителю положен штраф в размере 1500 рублей. Но пока обстоятельства, при которых будет выписан штраф, до конца не известны. Будет ли нарушением само наличие телефона в руке или же система зафиксирует только момент пользования устройством? Точного ответа нет. В любом случае, телефон во время движения не самый лучший компаньон, старайтесь пользоваться им по минимуму.

Почему Верховный Суд РФ отменил штраф за нарушение средней скорости

Сама система «Автодория» не находится под законодательным запретом. Незаконны только штрафы за нарушение среднего показателя быстроты движения. Его инициаторами стали представители фракции ЛДПР, выступившие с соответствующим законопроектом, который был одобрен в первом чтении и поддержан Комитетом Государственной думы по строительству и законодательству.

Верховный Суд РФ в ряде своих постановлений также признал незаконными постановления уполномоченных лиц о привлечении к административной ответственности водителей за превышение средней скорости.

В обоих случаях отмена производилась по одинаковым мотивам. Применение административной ответственности по ст. 12.9 КоАП РФ за превышение не является корректным, поскольку законодательство не регулирует такого понятия, как средняя скорость. Административный кодекс содержит строго определенные цифры и показатели, т. е. превышение считается правонарушением только тогда, когда регистрируется в конкретном месте в конкретное время.

Произвести такое измерение сегодня возможно только с помощью стандартного точечного радара. Он определяет цифру однозначно, например 95 км/ч. Это нарушение влечет ответственность по ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ.

Измерения, сделанные системой «Автодория», не демонстрируют такой определенности, поскольку контроль осуществляется на участке в 500 метров. На этом участке автомобиль может двигаться со средней скоростью 85 км/ч, при этом развивать скорость до 160 км/ч и до 200 км/ч, а может весь путь следовать с равномерной скоростью 85 км/ч. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что на отрезке в 500 метров с установленным режимом 60 км/ч водитель имел возможность совершить сразу несколько нарушений этого режима.

Однако «Автодория» фиксирует среднюю скорость без указания конкретных цифр, поэтому принцип ее измерения сложно назвать объективным.

Нюансы, касающиеся оплаты штрафа

На оплату штрафа, либо на отмену постановления водителю предоставляется 60 дней. В первые 20 дней предусмотрена специальная 50% скидка. Срок начинает течь с момента вынесения постановления. Эта льгота имеет действие на все виды правонарушений за которые начисляется штраф, кроме тех, что были назначены за повторное превышение более чем на 40 км/ч. В исключительных случаях, может быть предоставлена отсрочка по оплате штрафа. Для ее получения необходимо подтвердить свое тяжело имущественное и материальное положение.

ВАЖНО . Следует отметить, что за уклонение от исполнения законного административного наказания (оплата штрафа), законом предусмотрена дополнительная ответственность для водителя.

Если наложенный штраф не был оплачен или отменен в течение 60 дней, к нарушителю могут быть применены следующие меры государственного принуждения:
  • штраф в двукратном размере от невыплаченного, но не менее, чем 1 тысяча рублей;
  • обязательные неоплачиваемые работы на время до 50 часов;
  • административный арест до полумесяца.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена широкая система наказаний за превышение скорости. Она разделена по градациям и зависит от уровня общественной опасности нарушения. На 2021 год существенных изменений не предвидится. Стоит понимать, что каждый случай индивидуален и далеко не всегда в нем легко разобраться, поэтому в случае возникновения сложностей следует обратиться к квалифицированному специалисту. Это поможет в случае чего отменить незаконно наложенный штраф за превышение скорости.

Можно ли обжаловать постановление по видеофиксации

Обжаловать взыскание, выписанное по результатам видеофиксации, можно будет в том случае, если запись была сделана парными камерами Автодорий. Объясняется это тем, что система вычисляет среднюю скорость движения автомобиля на определенном участке, нередко давая ложные данные.

Превышение скорости прежде всего опасно для жизни и здоровья самого водителя

Что касается самого процесса обжалования, то наиболее эффективным инструментом по-прежнему является обращение с исковым заявлением в судебные инстанции.

Следует помнить, что превышение скорости прежде всего опасно для жизни и здоровья самого водителя, а также других участников дорожного движения, которым может не посчастливиться оказаться в тесном соседстве с бесстрашным лихачом. Но так как до некоторых автолюбителей донести эту информацию практически невозможно, чиновники вынуждены вразумлять их, наказывая рублем.

Размер штрафов за превышение скорости

Несмотря на различия в скоростных нормативах в зависимости от типа транспорта, за превышение скорости все водители несут одинаковую ответственность:

  • До 20 км/ч – нарушение не наказывается;
  • От 20 до 40 км/ч – 500 руб., при повторном превышении штраф аналогичен;
  • От 40 до 60 км/ч – 1 000 – 1 500 руб. Если водитель нарушает повторно, штраф повышается до 2 000 – 2 500 руб.;
  • От 60 до 80 км/ч – 2 000 – 2 500 руб. или лишение прав. Повторное нарушение грозит только лишением сроком на 1 год;
  • От 80 и более – уплачивается штраф 5 000 руб. или лишают удостоверения на полгода. Если водитель снова превышает на аналогичное значение, права изымают на 1 год.

В случае с фиксацией правонарушения на камеры лишение не допускается – придется платить только штраф в размере 5 000 руб.

Рассмотрим несколько примеров из практики:

Водитель, управляя автомобилем «Мерседес», двигался по населенному пункту со скоростью 150 км/ч. Это было зафиксировано стационарной камерой. Через несколько дней ему пришло постановление, согласно которому он обязуется уплатить штраф в размере 5 000 руб. за превышение установленной скорости на 90 км/ч, т.к. в населенном пункте разрешается ездить не быстрее 60 км/ч. Если бы он попался инспектору, его могли бы лишить прав на 6 месяцев, а при повторном правонарушении – на 1 год.

Водитель грузового автомобиля с людьми в кузове ехал за пределами населенного пункта со скоростью 111 км/ч. Это было обнаружено специальным комплексом. Постановление об административной ответственности поступило в организацию по месту работы водителя, т.к. автомобиль числился на ее балансе.

Здесь есть маленький нюанс: понять, что в кузове находятся люди, камера не может, поэтому система засчитывает в качестве разрешенной скорости 90 км/ч вместо 60, как и полагается для данной категории транспортных средств. Следовательно, превышение составит 21 км/ч, а не фактические 51 км/ч. Штраф будет равен 500 руб. вместо 1 000 руб.

По автомагистрали едут три автомобиля, один из них буксирует другой. Скорость первого составляет 120 км/ч, второго, который тянет третий на тросе – 90 км/ч. В данной ситуации нарушителем считается буксирующее транспортное средство, т.к. разрешенная скорость для него равна 50 км/ч. Превышение составляет 40 км/ч, при фиксации инспектором ГИБДД придется платить штраф – 1 000 – 1 500 руб.

Неисполнение административного наказания регулируется статьёй 20.25 КоАП РФ. Уклонение от оплаты штрафа​ влечёт за собой следующие последствия:

  • увеличение пени в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. Минимальный размер оплаты — 1 тыс. рублей;
  • административный арест сроком до 15 суток;
  • исправительные работы сроком до 50 часов.

В завершении хотелось бы отметить необходимость соблюдения​ правил дорожного движения и контроля за скоростью движения своего автомобиля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Бесплатная онлайн-консультация автоюриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector