0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Найден техпаспорт на машину

ПТС имеет устойчивую форму. Строгий регламент — залог прозрачной передачи авто при продаже. Документ печатают на шаблонных синих бланках. За изготовление ПТС отвечает государственное предприятие «Госзнак».

Кто выдает техпаспорт:

  • Таможенный контроль (при пересечении границы);
  • ГИБДД (замена документа);
  • Предприятие (оформление при производстве).

Форма документа регламентирована. На бланке присутствуют уникальные знаки отличия, которые защищают его от подделки.

Содержание ПТС включает 24 пункта:

  1. VIN — идентификационный номер. Шифр из семнадцати символов раскрывает заводские характеристики ТС;
  2. Марка и модель ТС. Допускают наименования латиницей и кириллицей;
  3. Целевое направление эксплуатации (грузовой, мотоцикл и проч.);
  4. Категория, к которой относят ТС;
  5. Год производства;
  6. Сведения о двигателе (номер и модель);
  7. Информация о шасси, раме;
  8. Кузов. В зависимости от страны производства он может совпадать с VIN или иметь индивидуальные значения (США);
  9. Цвет кузова;
  10. Мощность (л.с.);
  11. Объем двигателя (Куб. см);
  12. К какому типу двигателей относится;
  13. Максимальная допустимая масса;
  14. Масса без учета нагрузки;
  15. Страна производства;
  16. Экологический класс ТС;
  17. Экспортная страна;
  18. Данные из таможенной декларации;
  19. Ограничения при таможенном контроле;
  20. Собственник ТС;
  21. Адрес правообладателя;
  22. Орган, выдавший паспорт;
  23. Адрес органа;
  24. Дата оформления паспорта.

Если ТС находилось в собственности нескольких владельцев, в техпаспорте отмечают всех. Кроме того, в техпаспорт помещают информацию о всех модификациях внешнего вида и изменениях технических свойств авто. Если на руках дубликат паспорта, это также указывают в истории ТС.

Основное внимание сотрудники ГИБДД и таможни уделяют номерам, выбитым на кузове и двигателе.

Это пока единственный достоверный способ идентифицировать автомобиль. Поэтому номера должны быть четкими, не затершимися, не перебитыми.

Без каких документов нельзя поставить машину на учёт?

  • паспорт нового владельца автомобиля – то есть ваш,
  • договор купли-продажи.

Если вы потеряете хотя бы один из этих 2 документов, вы не сможете зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Ниже мы подробно рассмотрим, почему нельзя и как сделать так, чтобы стало можно (восстановить их).

Также у вас не получится поставить авто на учёт при отсутствии нотариально заверенной доверенности от нового хозяина машины, если вы регистрируете транспортное средство за него.

Но хорошая новость заключается в том, что при отсутствии любых иных документов вы поставите машину на учёт – в теории без каких-либо проблем, и их утеря не станет причиной пропуска срока 10 дней на регистрацию. К таким утерянным документам относятся:

  • ПТС,
  • СТС.

Итак, давайте рассмотрим подробнее по списку необходимый набор документов и что делать, если у вас их внезапно не стало.

Сменили фамилию и имя

При смене Ф.И.О. в спецЦОН надо предоставить:

  1. Удостоверение личности.
  2. Заявление с просьбой заменить права и техпаспорт с указанием причины*.
  3. Водительскую карточку*.
  4. Старые права.
  5. Старый техпаспорт.
  6. Квитанцию об уплате госпошлины за права и техпаспорт.
  7. Свидетельство о заключении/расторжении брака.

Сдавать экзамены при таких обстоятельствах или проходить сверку вас не обяжут. Заплатить в кассу придётся два раза по 1.25 МРП (5 672 тенге в 2017 году), выдадут документы в тот же день.

Аналогичная ситуация с документами, случайно побывавшими в стиральной машине и утратившими свой внешний вид. Понятие «непригодный документ» в законодательстве РК чётко не расписано, но замены потребуют водительское удостоверение и СРТС, у которых нечитабелен текст, испорчено фото, повреждён электронный чип, либо же они просто переломились пополам, что бывает с пластиковыми карточками. В этом случае в заявлении надо указать, что случилось с документами, и приложить к нему испорченные права или СРТС.

В случае если вы меняете место жительства, то есть если вы на долгое время перебираетесь в другой город, придётся заменить не только техпаспорт, но и номера на машине. Всё это обойдётся в 5.3 МРП, или 12 026 тенге в 2017 году (по 1.25 МРП за права и техпаспорт и 2.8 МРП за новые номера).

В случае переоборудования автомобиля к списку документов нужно будет приложить вместо свидетельства о браке заключение экспертов НИИ транспорта и коммуникаций о том, что переоборудование было проведено в соответствии со стандартами. При смене цвета кузова — справку с СТО. Стоимость замены СРТС также 1.25 МРП, или 2 836 тенге в 2017 году.

Где восстановить техпаспорт на машину?

На восстановление техпаспорта на машину уполномочен только Сервисный Центр МВД Украины.

Такие Центры находятся в каждом городе.

Если потерял техпаспорт на машину не собственник автомобиля, то конечно сразу же всплывает вопрос, можно ли восстановить техпаспорт на машину без хозяина . В таком случае надо сказать, что во время восстановления техпаспорта на машину , автомобиль проверяется также, как и во время получения техпаспорта впервые. А также нужно предоставить документы о праве собственности на автомобиль, на который утерян техпаспорт. И если у Вас нет этих документов, то без собственника автомобиля не обойтись.

Можно ли восстановить техпаспорт на машину в другом городе ?

Если техпаспорт на авто выдавался в одном городе, а проживаете Вы в другом и здесь же его потеряли, то восстановить техпаспорт на машину можно по месту фактического проживания. Так как вся информация об утерянном техпаспорте на авто внесена в электронную базу МВД по всей Украине, то и восстановление техпаспорта на авто не зависит от места регистрации.

Можно ли восстановить техпаспорт на машину по договору купли продажи ?

Договор купли-продажи является документом, который подтверждает правомерность приобретения автомобиля, но он должен соответствовать законодательным требованиям таких договоров и быть зарегистрирован должным образом.

Если после восстановления техпаспорта на авто Вы найдете старый документ, то он будет не действителен, так как во время восстановления техпаспорта на авто вся информация меняется и предыдущий техпаспорт на машину числится по всем базам как недействителен.

Задайте вопрос нашему юристу сейчас!
Оставьте свой номер или e-mail и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время.

Восстановление полиса страхования

При воровстве полиса требуется посещение филиала страховой компании, представляющей интересы автовладельца. При себе требуется иметь на руках уже восстановленный техпаспорт. Даже если кроме паспорта у владельца авто на руках ничего не осталось, представитель страховой компании сможет отыскать всю требуемую информацию по базе данных. В случае оформления страхового полиса в солидной компании, то плату за получение дубликата с владельца авто не возьмут, но в каждом из случаев имеются свои нюансы, потому не стоит рассчитывать на это.

Срок использования полиса останется неизменным. Он будет соответствовать тому, что указан был в оригинале. Когда страховой полис получен до оформления дубликата, номер документа можно будет вписать позднее. Но при этом сделать эту операцию не получится единолично. Для добавления номерного знака, нужно обратиться будет еще раз в филиал страховой компании.

Ориентируясь на оформление такого документа заново, необходимо предоставить такую документацию:
  • паспорт,
  • техосмотр,
  • техпаспорт,
  • права водителя.

Альтернативные способы

Помимо традиционного способа – персонального обращения в представительство ГИБДД, выявить данные техпаспорта, а также причастность авто к правонарушениям или прочим мошенническим схемам можно также путем:

  • Использования онлайн-сервиса на официальном сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru/). С 2013 года для российских автовладельцев была разработана и внедрена система электронного поиска данных об автомобиле в официальной государственной базе. Введя vin-номер, номер кузова и госномера, можно получить всю картину по ПТС.
  • Телефонной консультации с уполномоченным специалистом автоинспекции (такая информация может быть предоставлена по запросу выявления неоплаченных штрафов или налогов).
  • Проверки с помощью сторонних электронных ресурсов в свободном доступе в Рунете. Ряд сайтов построены так, что, введя данные о водительских правах, госномерах, СТС позволяют выявить всю картину обстоятельств по автомобилю и его ПТС. А некоторые из них даже дополняются платежным сервисом (что может быть очень удобно в случае необходимости оплаты штрафов и налогов).

Настоятельно рекомендуем всем автолюбителям: перед покупкой нового авто с особой внимательностью отнеситесь к серии и номеру техпаспорта и свидетельства авто. Ситуации с мошенническими схемами – распространенное и частое явление, несмотря на то, что подделки в документах – уголовно наказуемы (ст. 327 УК РФ).

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Тщательная проверка ПТС и СТС в компетентных органах сможет обезопасить автовладельца от проблемных ситуаций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Разбираем распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой при восстановлении ПТС является обращение третьего лица за данной процедурой в отделение ГИБДД без надлежаще оформленной на то доверенности. В этой ситуации у гибдд появляются вопросы относительно того, не числится ли автомобиль в угоне.

А также в соответствии с нормами закона осуществить выдачу дубликата ПТС третьему лицу без доверенности не представляется возможным. Поэтому оформить такой документ вы должны еще до обращения в инспекцию. Собственник должен наделить вас всеми правами и полномочиями, которые позволяют осуществить восстановление паспорта транспортного средства.

Как восстановить удостоверение водителя?

Что делать если потерял документы на машину и права? Процесс восстановления водительского удостоверения при утере осуществляется с одновременной оплатой всех штрафов, а также с пересдачей теории по ПДД.

Если документ был украден, процедура восстановления будет несколько иной, так как потребуется обратиться в полицию, что далеко не всегда является уместным.

Данный шаг не станет гарантией возврата прав, но по крайнее мере, при незаконном использовании документа и при ДТП с ним, с владельца будут сняты все подозрения.

У подобного решения есть и отрицательная сторона – при возбуждении уголовного дела, которое с вероятностью более 90% перейдет в категорию «висяков» — дубликат удостоверения будет выдан только после полного закрытия дела.

На основании этого можно сделать вывод, что обращение в ГИБДД будет актуально только, если украли права и документы на машину. Как восстановить документы в этом случае? Только открытием уголовного дела.

По этой причине многие специалисты советуют не указывать права в списке украденных документов, если есть желание сделать процесс восстановления документов максимально оперативным, получить новое удостоверение и продолжать перемещаться на авто.

При обращении в инспекцию ГИБДД водитель может столкнуться с одним из двух вариантов:

  1. Выдача временного удостоверения на срок примерно 1-2 месяца.
  2. Оформление нового документа.

Временное удостоверение дает возможность использовать собственное авто без каких-либо проблем. Здесь присутствует своя специфика – времянка не имеет фото, потому в качестве дополнения при себе всегда нужно будет иметь паспорт.

Также нужно помнить, что срок временного документа является строго ограниченным, он действителен не более 2 месяцев. Если за это время постоянное новое удостоверение не будет выдано, потребуется продлить срок действия временного.

Если потерял и паспорт, перед восстановлением автомобильных документов предварительно нужно будет восстановить именно его, а потом заниматься остальными бумагами.

Перед тем как подать документы на восстановление удостоверения, нужно узнать, какой именно документ будет выдан. От этого прямо зависит размер пошлины – за временное придется заплатить 800 рублей, за новые права 2000 рублей.

После оплаты госпошлины с грамотно написанным заявлением, справкой из полицейского участка, квитанцией об оплате пошлины и паспортом требуется обратиться в местную автоинспекцию.

Медицинская справка при восстановлении потерянного документа не требуется. Новое удостоверение выдается обычно на протяжении одного часа.

Видео: Потеряли водительские права, что делать

Несколько уточнений

Прежде всего, восстанавливать техпаспорт приходится не только вследствие столь экстремальных событий, как его кража или утеря. Документ может быть постиран, чем-то залит или поврежден механически. Менять его придется, но в немного упрощенном уже порядке. Во-первых, предоставлять машину для сверки не нужно: пусть в непрезентабельном виде, но документы на нее есть.

Во-вторых, в заявлении вы указываете в графе «Причина» «Повреждение ПТС» и прилагаете его. Аналогично применяются такие действия, если вы переехали или сменили фамилию. Как вы убедились, ничего страшного при утере документов владельцу не грозит. Но все же, мы надеемся: знания того, что делать, если потерял техпаспорт на машину, останутся у вас чисто теоретическими. В конце концов, надпись «Дубликат» на ПТС в дальнейшем, при продаже авто, может сильно осложнить взаимоотношения с потенциальными покупателями, у которых будут зарождаться ненужные сомнения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector