0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли спускать колеса при хранении

Надо ли спускать колеса при хранении

  • Главная
  • Блог
  • Ремонт и обслуживание
  • Шины и диски
  • Как хранить резину без дисков
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Выбор места

Первая проблема – выбор места. Здесь есть несколько вариантов и каждому присущи свои достоинства и недостатки.

Гараж

Оптимальное место для хранения – утепленный кирпичный (блочный, панельный) гараж.

Преимуществ несколько:

  • Нет доступа прямым солнечным лучам;
  • Оптимальный температурный режим и влажность;
  • Существует возможность оборудования специальных стеллажей или подвесов (в зависимости от выбранного способа хранения).

Не рекомендуется хранить колеса летом в металлическом гараже. В солнечный день температура воздуха здесь может превышать максимально допустимые нормы (см. ниже).

Балкон

На основании пункта 6.10 ГОСТ Р 54266-2010, не рекомендуется хранить резину на открытом воздухе более одного месяца (независимо от сезона).

Поэтому, в качестве постоянного места для хранения разрешается использовать только застекленные балконы.

Колесо должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей (ультрафиолет разрушает резину). Можно сделать специальный навес, или положить колеса в темный, но проветриваемый мешок.

Подвал

Использовать подвал можно только при условии поддержания нормальной влажности (см. ниже).

Здесь тепло, сухо, нет прямых солнечных лучей, и есть возможность установить колеса на специальные стеллажи.

Кладовка

Хранить можно только в достаточно просторном помещении, чтобы резину не пришлось буквально вталкивать в угол, и ставить на нее разные предметы. Колеса не должны испытывать дополнительную нагрузку, это грозит деформацией.

Погреб

Условия те же, что в подвале и кладовке: использовать помещение можно только при поддержании нормального уровня влажности (см. ниже) и при наличии достаточного места для хранения.

В специальных сервисах

Сервис гарантирует хранение покрышки в оптимальных условиях: температура, влажность, стеллажи, регулярная смена точки опоры.

Услуги платные. Чаще, устанавливается минимальный тариф на 6 месяцев.

Как правильно хранить шины картинки.

Как хранить шины на дисках смотрите на картинке.

Как хранить шины без дисков смотрите на фото .

Ваши вопросы и наши ответы на них.

  • Хранение шин температура?
  • Для хранения шин или колес подойдет любая температура, главное избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  • Как и где хранить шины зимой и летом?
  • Лучше всего для хранения шин подойдет гараж или любое складское помещение, воспользуйтесь услугами сезонного хранения в вашем городе.
  • Как хранить бескамерные шины?
  • Разницы в хранении шин с камерой или без — нет.
  • Как хранить шины давление?
  • В зимний сезон рекомендуется сбрасывать давление на 50% от номинального, так резина будет сохраннее и на ней не будут образовываться трещины от перепадов температур.
  • Как хранить колеса стоя или лежа?
  • Покрышки без дисков можно хранить стоя но нужно будет их периодически проворачивать. Колеса в сборе можно хранить складывая в стопку или подвешивая. Читайте нашу статью, вся информация в ней актуальная по вашему вопросу.
  • Как хранить грузовые шины?
  • Отличия от хранения обычных легковых и грузовых покрышек нет.

Существует два основных типа дисбаланса:

  1. Статический дисбаланс. К этому типу относится нарушение баланса осей инерции и вращения, которые во время вращения колеса становятся параллельно друг к другу. В результате происходит смещение центра тяжести колеса по оси, после чего масса колеса неравномерно распределяется по длине всего диска. Статический дисбаланс не сложно заметить и без специального оборудования, его можно легко проверить. Достаточно лишь немного раскрутить колесо, и посмотреть как оно себя поведет, если вращение будет иметь маятниковый характер, после чего вскоре остановится — скорее всего колесо имеет статический дисбаланс.
  1. Динамический дисбаланс. Данный вид нарушения баланса заключается в том, что оси инерции и вращения перестают совпадать друг с другом. В итоге центр тяжести не нарушается, однако образуется определенный угол, из-за которого происходит неравномерное распределение массы в ширину.

Где и как можно хранить автомобильные шины и диски

Как хранить шины на балконе

Если у вас возникла необходимость хранить шины на балконе, то вам нужно основательно подготовиться. Если шины с дисками, то проблем не возникнет – их можно хранить стопкой предварительно укутав непрозрачным и непромокаемым материалом. Если же колеса без дисков, то вам понадобится или специальный шкафчик, или картонные коробки, хранить такие шины нужно вертикально. В некоторых автомагазинах можно приобрести приспособления для хранения шин. Кроме того не забудьте укрыть резину от прямых солнечных лучей. Если у вас застекленная лоджия, то хранить шины на ней будет не очень удобно, так как запах от резины будет проникать в дом.

Как хранить резину на дисках в гараже

Как было сказано выше, резину с дисками хранить достаточно просто, в гараже можно сделать крючки, на которых и будет висеть шины, можно хранить и в стопках. Главное условие – шины должны быть чистыми и сухими. Влажность в гараже должна быть не более 60%.

Можно ли хранить шины в паркинге

Согласно правилам пожарной безопасности хранить шины в паркинге запрещено. Однако и тут можно найти выход. Если позволяют условия, сделайте полностью закрытый металлический шкаф, тогда никаких претензий к вам не будет.

Хранение шин в погребе

Хранение колес в погребе мало чем отличается от хранения в гараже, главное соблюсти температурный режим и влажность. Однако если у вас в подвале есть продукты питания, заложенные на хранение – картофель, морковь и др. то они могут со временем пропитаться запахом резины.

Как хранить колеса на даче

Если у вас на даче есть свободное не жилое помещение, то оно вполне подойдет для хранения колес. Главное учесть и соблюсти все перечисленные выше правила хранения и рекомендации.

Советы по установке шин после хранения

Перед тем, как устанавливать колеса на автомобиль, необходимо их тщательным образом осмотреть на предмет износа и повреждения. Если износ неравномерен – нужно поменять колеса местами.

Необходимо замерить глубину протектора, чтобы удостовериться, что шины можно эксплуатировать. Если этот показатель приближается к минимуму, то в скором времени шины подлежат замене.

Возраст шин также имеет значение. Даже если визуально они хорошо выглядят, то по истечении шести-семи лет с момента выпуска шины рекомендуется заменить. Со временем резина теряет свои физические свойства, что снижает безопасность на дороге.

В гараже

Альтернативой им может служить собственный гараж или домашняя кладовка. Колеса оставляют на даче, в сарае или под навесом. При этом надо помнить о пункте 6.10.: «Допускается хранить шины на открытом воздухе не более одного месяца. Шины должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим их от внешних воздействий, в том числе солнца, влаги и пыли». Солнечный свет противопоказан резине.

Но дачи и гаражи есть не у всех. Хранить колеса у себя в квартирах, в жилых комнатах или в теплой кладовке запрещено из-за вредных испарений резины, которая, к слову, относится к 4 классу опасных веществ. Поэтому чаще всего колеса отправляются на балкон.

Специализированное хранение

Во многих шинных центрах сегодня осуществляется специализированное сезонное хранение покрышек. За размещение у себя покрышек на несколько месяцев эти организации берут несколько тыс. рублей. За складирование комплекта колес на дисках взимается дополнительная плата.

В редких случаях в подобных центрах имеются отапливаемые с постоянной температурой склады (о чем обычно можно прочесть в рекламе), однако практически всегда колеса складируются в обычных крытых ангарах со стеллажами. Но если говорить откровенно, этого достаточно — никакой обогрев в помещении для них не требуется. Главное, чтобы их не держали на улице, сваленными в кучу.

Следует понимать, что суть этой услуги не в создании идеальных условий, чтобы содержать резину, а в освобождении автовладельца от поиска места, куда пристроить имеющийся комплект. Это актуально при отсутствии лишней площади в гараже и наличии небольшой квартиры.

Часто договариваться о получении колес обратно приходится за несколько дней. Причина в том, что склады обычно находятся на окраинах, и для каждого клиента «гонять» автомашину на склад выходит дорого.

Почему горизонтальное хранение лучше вертикального?

На сайтах производителей шин бывает написано, что шины нужно хранить вертикально и периодически проворачивать их на определенный угол. При этом нигде не написано, на какой все-таки угол их нужно проворачивать и как часто это делать. А самое смешное, что все производители шин не имеют складов готовой продукции длительного хранения — весь их бизнес построен так, что шины должны быть немедленно отгружены и отправлены дистрибьюторам и ритейлерам сразу после производства.

В Россию все почти шины сначала плывут морем — так намного дешевле при поставках даже их Европы, ведь транспортировка железнодорожным транспортом требует перестановки контейнеров с узкой европейской колеи на нашу широкую российскую, а следовательно требует дополнительных расходов. Поэтому куда дешевле отправить сотню-другую морских контейнеров с шинами на одном огромном сухогрузе в Финляндию, себестоимость падает в разы.

В результате несколько месяцев шины уже проведут в контейнерах в море, особенно при транспортировке их из Японии. Но даже из Гамбурга путь тоже не такой близкий, как кажется при взгляде на географическую карту. Возможно еще несколько месяцев шины простоят в этих самых контейнерах на площадках распределительных складов в Финляндии, прежде чем они потребуются российскому или европейскому клиенту.

Почему в Финляндию? Все очень просто:
во-первых, ширина железнодорожной колеи в России совпадает с шириной колеи в Финляндии (она ведь входила в состав Российской империи, когда было построено огромное количество ключевых железных дорог), поэтому вагоны российских железных дорог могут напрямую заходить к нашему северному соседу;
во-вторых, шины хранящиеся в Финляндии, хранятся близко, дешево и надежно, а самое главное за них не нужно платить огромные таможенные пошлины, которые неизбежно применяются при ввозе шинной продукции при ввозе на территорию Российской Федерации. Любое колесо, которое заехало на территорию России уже никогда не выезжает за ее пределы — нецелесообразно, таможенный сбор назад никто не вернет.

Таким образом, получается, что любые импортные шины уже хранились в контейнерах несколько месяцев в лучшем случае в горизонтальных стопках. И речь идет сейчас не о нашей компании, у которой нет даже внешнеэкономической деятельности (мы не ввозим шины сами); так поступают все, абсолютно все шинные компании. Кстати, в Россию давно уже все поставки шин осуществляются только централизованно — абсолютно все именитые производители шин имеют свои представительства на территории нашей страны. Никто не везет шины сам, напрямую, кроме китайских брендов. Все шины завозятся в страну только представительством каждого производителя. И никто уже давно не возит их фурами — это слишком дорого из-за зарплаты водителя и количества потребленного топлива, а еще фуры бывают теряются и пропадают в пути. Все везется морскими контейнерами.

И хорошо, если шины будут плыть в нижних контейнерах и лучше зимой зимой. А если это будут верхние контейнера, которые проведут месяц в Индийском океане, недельку Красном море, пару-тройку недель Средиземном море под палящим июльским солнцем (хотя на Мальдивах и зимой не особо холодно), каждый день нагреваясь возможно до 100 градусов по Цельсию. Именно до такой температуры нагреваются закрытые контейнера темного цвета. Тогда мы получим то, что было недавно с большой партией Dunlop, который слежался в стопках, а покупатели будут снова обвинять в этом российские интернет магазины, не сильно задумываясь, как именно они смогли нарушить условия правильного хранения автомобильной резины так, что шины посерели и слежались. Может хранили их в покрасочных камерах для экономии места:) Причем в принципе ничего такого уж страшного не произошло, шины замечательно накачиваются бустерами взрывной подкачки, которые просто обязан иметь каждый уважающий себя шиномонтаж (у нас они имеются на всех филиалах), чем выслушивать попрошаек-шиномонтажников из гаражных сервисов о неправильном хранении и увеличении стоимости монтажа таких шин.

Кстати, это повод задуматься о приобретении продукции именитых производителей, производящих свою продукцию в свободных экономических зонах на территории России. Половина тиража произведенных в России шин уходит за границу, высокое качество обеспечивается применением новейшего оборудования и роботов, а так же строжайшим контролем качества как готовой продукции, так и на всех этапах производства. Шинные заводы в этом отношении очень сильно напоминают отели класса люкс самых известных сетей: находясь внутри очень сложно определить, в какой стране находится этот отель/завод, рабочие везде из стран третьего мира или самых бедных стран, руководство и топ-менеджеры/инженеры всегда из страны изначального происхождения бренда.

На нашей фирме покрышки хранятся в горизонтальном положении — мы заявляем об этом честно и открыто. Наш многолетний опыт хранения и продажи шин свидетельствует, что хранение покрышек в горизонтальных стопках отлично сказывается на их характеристиках и последующей эксплуатации. Горизонтальное положение позволяет гарантировать, что шина не будет деформирована во время хранения.

Хотим обратить ваше внимание, что ни одна компания, работающая в шинном бизнесе, не хранит покрышки в вертикальном положении. Это вызвано большой стоимостью аренды площадей, нерациональным использованием свободного пространства и большими временными затратами. А чтобы правильно хранить покрышки в вертикальном положении, раз в несколько дней их нужно поворачивать на (не)определённый угол.

Как Вы считаете, сколько времени и сил придётся потратить грузчикам и кладовщикам, чтобы повернуть все шины на складе? Вы правда верите, что хоть один русский человек будет проворачивать шины на определенный угол. Скорее всего, покрышки застоятся в одном положении, а это уже может привести к радиальному биению колеса и ухудшению эксплуатационных характеристик! Да и вместимость склада при таком хранении падает в несколько раз. Плюс еще и стоимость огромного количества стеллажей. Так что со 100% вероятностью можно утверждать, что все рекламные тексты про вертикальное хранение шин являются уловкой, чтобы заманить доверчивых потребителей. Главное условие правильного хранения по нашему мнению — ровный пол и ровные стопки.

Поэтому мы храним шины только в горизонтальных стопках, как показано на рисунке ниже. А если кто-то из наших коллег уверяет, что они, оказывая услуги хранения, ставят резину без дисков вертикально, не стесняйтесь, попросите показать. Скорее всего вам будет в этом отказано под каким-нибудь предлогом. Ведь зачастую вместо красивого склада со стеллажами Вам смогут предъявить в лучшем случае морские контейнера, а то и клети из армированной сетки под открытым воздухом в худшем случае. Наша компания не хранит ни шины клиентов, ни новые шины под открытым небом — об этом мы заявляем вам со всей ответственностью. Пол всех наших складов бетонный или асфальтовый и он ровный. По первому требованию мы готовы показать наши склады изнутри каждому клиенту, оплатившему сезонное хранение.

Шиномонтаж со скидкой до 100%.

Внимание! Заказ и доставка более 2-3 комплектов колес новому клиенту без предварительной оплаты невозможны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector