0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начало населенного пункта на синем фоне

Знак населенного пункта на синем фоне: что означает, действия знака

Большинство современных водителей периодически покидают черты родного города, чтобы попасть в другой. Очевидно, что на трассе действуют иные правила передвижения. Однако у некоторых водителей возникают трудности с пониманием знака населенного пункта на синем фоне. Это обусловлено тем, что на дорогах устанавливаются и белые таблички с названием города, поселка и пр. Кроме того, нередко можно встретить символы с очертаниями домов и иных построек. Многие водители думают, что если установлен знак населенного пункта на синем фоне, скорость движения необходимо уменьшить. Но так ли это?

Какие бывают дорожные знаки со скоростными ограничениями в 2021 году?

Их не так много, но больше, чем предполагает большинство автолюбителей. И вот какие они бывают:


7 дорожных знаков, так или иначе обозначающих скоростной режим на данном участке дороги

Итак, по порядку, что они означают (слева направо сверху вниз).

  • Всем известный знак 3.24 – причина большинства штрафов за превышение в России – собственно, значит, что в зоне после него нельзя двигаться со скоростью больше, чем указанно на полотне.
  • 3.25 просто отменяет действие своего предшественника (также делает 3.31 – где на белом фоне перечёркивающие линии).
  • 5.31 указывает зону с ограничением скорости. Соответственно, до того, как вы встретите 5.32, вы должны ехать не быстрее указанного, вне зависимости от наличия перекрёстков и прочих элементов дороги, которые отменяли бы действие знака, будь он просто запрещающим.
  • 5.15.18 с синим фоном устанавливает режим движения по полосам – то есть разрешённая максимальная скорость здесь касается не всей проезжей части, а для отдельных полос установлена разная.
  • Круглый знак скорости с синим фоном – 4.6: означает минимально допустимую скорость движения на этой дороге.
  • Такой же дорожный знак с указанием числа и синим фоном, но квадратный – 6.2 – носит рекомендательный характер и просто советует двигаться с указанной величиной скорости.

Итак, как вы уже догадались, ниже мы будем рассматривать 2 последних элемента: 4.6 и 6.2.

К слову, есть ещё дорожные знаки, которые не прямо, а косвенно устанавливают скоростной режим на дороге. То есть они прямо предписывают одно, но вместе с ними идёт ограничение. К ним относятся:

  • знаки 5.1 и 5.2, соответственно, начала и окончания автомагистрали; а по ПДД мы знаем, что общее ограничение на ней составляет 110 км/ч,
  • 5.23.1 и 5.23.2, которые обозначают начало населённого пункта, и это значит, что нам нужно снизить скорость с 90 до 60 км/ч в общих случаях.

«Максимальная скорость»

На опасных участках дорог правила могут запрещать автовладельцу двигаться быстрее. К примеру, распространенный на российских дорогах знак «Ограничение скорости» допускает двигаться не быстрее, чем указано на нем.

Он выполнен в виде белого круга с красной окантовкой и черными цифрами, подразумевающими максимально допустимую скорость. Подобные правила вводятся на опасных участках дорог, вблизи рек, на мостах и в тоннелях.

К примеру, если на знаке написано число 40, то двигаться со скоростью 41 километр в час уже запрещено и скорость необходимо снизить.

Зеленый фон

Зеленый цвет появился на российских дорогах не так давно. Этот фон сигнализирует, что водитель въезжает на скоростную автомагистраль, где скорость движения от 110 км/ч.

Если вам встретились названия городов и указатели съездов на зеленом фоне, значит скоро будет развязка, и можно будет съехать с магистрали в населенный пункт.

Если на зеленом фоне рядом с названием города стоит километраж – это сигнал о том, что добраться до него можно по автомагистрали.

Предписывающие знаки

Как правило, предписывающие указатели выполнены в форме круга. Пиктограммы чаще всего изображены на темно-синем фоне. Они разрешают движение: «стрелки» перед пересечением дорог, указатель, извещающий о въезде на круговое движение, таблички, обозначающие пешеходные или велодорожки.

Предписывающие знаки не накладывают ограничений, а наоборот, требуют выполнения конкретного маневра: показывают направление, скорость и вид транспорта, который может продолжить движение.

Задать вопрос юристу здесь получите помощь и консультацию юриста. Юридическая консультация. CC

Дорожный знак 5.23.1 «Начало населенного пункта» | Пдд онлайн

google.com/час, нужно ли .

Что делать, если зона действия знака «Ограничение скорости» заканчивается дальше перекрёстка

Бывает, что «Ограничение скорости» расположен с табличкой «Зона действия», но расстояние, указанное в ней, больше, чем расстояние до конца перекрёстка.

На самом деле все просто. При таких обстоятельствах скоростное ограничение длится до того, пока автомобиль не проедет расстояние, указанное на табличке. При этом перекрёсток необходимо проезжать с таким же скоростным режимом, не превышая его на более чем 19 км/ч.

Движение на грузовом автомобиле: какая скорость разрешена

Знак населенного пункта на синем фоне устанавливается на загородных трассах, по которым может проходить маршрут и транспортных средств, разрешенная масса которых составляет более 3,5 тонны. Они относятся к категории С.

Если в кузове грузовика находятся пассажиры, транспортное средство не должно перемещаться со скоростью, значение которой составляет более 60 км/ч. При этом данное условие актуально и для автомагистралей. Это самое строгое ограничение, применимое к тяжелым транспортным средствам, в кузове которых осуществляется процесс перевозки пассажиров.

Вам будет интересно: Ст. 390 ГПК РФ в новом изложении

Если грузовик пересек знак «Населенный пункт» на синем фоне, скорость его должна быть такой же, как и на загородной трассе. Согласно ПДД, максимально допустимым является значение 70 км/ч. Для автомагистралей оно немного выше и составляет 90 км/ч.

8. Знаки дополнительной информации (таблички)

Знаки дополнительной информации иначе называются табличками. Они всегда уточняют или дополняют требование какого-либо знака из другой группы.

Применяться отдельно от знака и устанавливаться самостоятельно таблички не могут (за исключением табличек 8.15 и 8.23, которые применяются не только со знаками, но и со светофорами).

С одним дорожным знаком допускается применение не более трех табличек.

Все таблички имеют форму прямоугольника (таблички 8.1.2 и 8.13 — форму квадрата) и, за исключением табличек 8.4.8, 8.5.1, 8.19 и 8.22.1-8.22.3, представляют собой черное изображение на белом фоне.

В случаях, когда значения временных дорожных знаков,имеющих желтый фон, и стационарных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

Необходимость в их использовании возникает во время проведения ремонтных работ, массовых мероприятий, в случае стихийных бедствий, в местах ДТП и т.д.

При этом изменяется ранее установленная организация движения, и именно временные знаки информируют водителей о новом порядке движения.

Однако важно помнить, что в тех случаях, когда временный знак не противоречит стационарному, вы должны выполнять требования обоих знаков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector