0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какую частоту настроить fm модулятор

Фм модулятор — какой лучше и как выбрать

У вас есть авто, смартфон и вы любите слушать музыку. Идеальное сочетание, для того что бы задуматься о покупке Fm модулятора — устройство, которое позволяет прослушивать аудио файлы, через телефон, прямо в машине. О том, какой Фм модулятор лучше, как выбрать, на какие характеристики обращать внимание — расскажем в этой статье.

Принцип работы модулятора

  • устройство подключается к прикуривателю;
  • ФМ-модулятор распознаёт сохранённые музыкальные композиции на внутренней или внешней памяти;
  • штатная магнитола автомобиля улавливает радиочастоты, воспроизводит их через установленные и подключенные колонки.

Это принцип работы большинства FM-модуляторов. Устройства на базе мобильных операционных платформ iOS и Android оснащены Bluetooth и функцией подключения смартфона. Трансляция и приём радиосигнала осуществляется по беспроводному каналу связи. Соответственно и мобильное устройство для корректной работы модулятора должно поддерживать Bluetooth.

Современные передатчики распространяют сигнал на расстояние до 10-20 метров. Хотя для трансляции музыки достаточно 1-3 м. Это средняя дистанция между установленным FM-трансмиттером и антенной автомобильной магнитолы.

Как подключить автомобильный fm-трансмиттер

Процесс подключения устройство настолько простой, что не вызовет трудностей ни у кого. Для использования трансмиттера необходимо иметь в машине свободный прикуриватель. Для начала работы fm-модулятор вставляется в разъем прикуривателя и настраивается на какую-либо радиочастоту в FM-диапазоне.

Важно выбрать частоту, на которой в вашем регионе не ведется вещание радиостанции и которая максимально удалена от занятых частот, чтобы во время воспроизведения аудиофайлов не возникало помех.

После этого необходимо включить магнитолу в режиме воспроизведения радио и настроить ее на установленную в модуляторе частоту. В трансмиттер нужно вставить накопитель или подключить его к телефону, после чего нажать кнопку PLAY. Из колонок вы услышите треки, воспроизводимые fm-модулятором.

Как настроить FM-трансмиттер

Нередко при попытках настройки FM-трансмиттера максимум, что удаётся сделать – получить звук, сопровождаемый шипением радиопомех. Для многих водителей непонятно, как это может происходить, ведь магнитола и трансмиттер находятся рядом, буквально на расстоянии полуметра друг от друга, и уровень радиосигнала должен обеспечивать идеальный приём. Однако они забывают, что приём сигнала осуществляет не сама магнитола, а её антенна, которая обычно вынесена за пределы салона, находится в задней части корпуса, к тому же металл кузова поглощает значительную часть радиосигнала. Нельзя забывать и о помехах, наводимых электрическими проводами, протянутыми по улицам. Напротив, для активной антенны на лобовом стекле сигнал FM-трансмиттера может оказаться чересчур сильным, и устройство буквально захлёбывается, пропуская мощный сигнал через свой широкополосный усилитель входа.

Если после всех ваших усилий по настройке трансмиттера шипение никак не удаётся убрать:

  • поищите другую частоту передачи и приёма – возможно, та частота, которая была выбрана вами вначале, забивается помехами от какой-то FM-станции;
  • переместите антенну магнитолы ближе к трансмиттеру;
  • если вы используете активную антенну, попробуйте отвести её дальше от трансмиттера;
  • вообще отключите наружную антенну, если не планируете в ближайшее время слушать радио.

Читайте также: Что такое иммобилайзер в машине и как он работает.

7 Sumind Wireless Radio Adapter Hands-free Car Kit with 1.7 Inch Display

Ищущим стильное, но простое устройство без множества наворотов мы советуем ФМ трансмиттер от Sumind. Дисплей 1,7 дюйма с хорошей цветопередачей и палитрой отображает всю необходимую информацию о состоянии радиосигнала. Интеллектуальная система зарядки работает по входам 12-24 В. Есть 2 USB-порта, быстро идентифицирующие подключаемые вами устройства. Громкость регулируется с помощью вращающейся кнопки под экраном.

При приеме вызова дисплей отображает не только частоту канала, но и номер вызывающего вас абонента и индикатора заряда батареи. Экран можно повернуть на 270 градусов. Совместимость с мобильными устройствами замечательная, будь то смартфон на Android или iOS. Есть поддержка карт памяти до 32 Гб. Примечательно и то, что современная и умная система шумоподавления позволяет использовать встроенный микрофон без искажений. Повышенная скорость передачи данных обеспечивает более стабильное соединение. Материал отделки кнопок слабый и со временем начинает люфтить.

  1. Подключите трансмиттер к прикуривателю, чтобы корпус устройства не закрывал кнопки и регуляторы на передней панели;
  2. Включите FM-радио в штатной магнитоле;
  3. Настройте частоту на 88,0 или 87,5 МГц для минимального количества помех;
  4. Установите с помощью кнопок, которые расположены на корпусе трансмиттера, или дистанционного пульта управления аналогичную частоту;
  5. Вставьте флешку в модулятор, если такая функция предусмотрена;
  6. Воспроизведение музыкальных композиций начнётся в автоматическом режиме.

При выборе модулятора необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

1. Доступные частоты

Чем шире диапазон рабочих радиочастот, тем лучше. Указывается производителем в инструкции по эксплуатации. Стандартная автомагнитола имеет диапазон 87,5 — 108 МГц. Шаг – 0,1 МГц. Дешёвый модулятор работает в ограниченном спектре частот, а более дорогой и функциональный вещает во всем диапазоне. В первом случае владелец ТС ограничен в выборе свободных волн, а с широкодиапазонным FM-трансмиттером таких трудностей не возникнет.

2. Наличие жидкокристаллического дисплея

LED- или ЖК-экран, который установлен в трансмиттере, — приятное и удобное дополнение. Различается размерами, чёткостью и удобством считывания информации. Упрощает процесс управления FM-модулятором. Полезен при поиске любимой композиции, изменении настроек и т.д.

Выбирайте устройство одновременно с качественным, хорошо читаемым и не слишком крупным дисплеем. Большой жидкокристаллический экран приводит к увеличению габаритных размеров устройства. В результате модулятор выглядит громоздко и чужеродно в интерьере транспортного средства, занимает дополнительное пространство.

3. Поддержка Bluetooth

Удобная функция для беспроводной связи модулятора со смартфоном. Если Вы не воспроизводите музыку через мобильное устройство, то наличие Bluetooth-модуля в трансмиттере не обязательно.

4. Питание

Обращайте внимание на поддерживаемое напряжение питания трансмиттера. Он должен совпадать с напряжением в бортовой автомобильной сети. Модуляторы с универсальным питанием, т.е. подходящие для работы в 12- и 24-вольтных бортовых сетях, стоят чуть дороже.

5. Габаритные размеры

Компактные и недорогие модуляторы подходят для автомобилей с разным расположением прикуривателя. При выборе более крупного устройства проверяйте наличие свободного пространства в передней части машины.

6. Комплектация

Вместе с модуляторами могут быть предусмотрены карты памяти, пульты дистанционного управления и другое оборудование. Это приводит к расширению функциональных возможностей и удорожанию устройств.

При выборе ФМ-модулятора обращайте внимание на дизайн, качество сборки и т.д.

Видео:Xiaomi Roidmi 2S. Самый лучший FM модулятор с Bluetooth.

Как подключить автомобильный fm-трансмиттер

Процесс подключения устройство настолько простой, что не вызовет трудностей ни у кого. Для использования трансмиттера необходимо иметь в машине свободный прикуриватель. Для начала работы fm-модулятор вставляется в разъем прикуривателя и настраивается на какую-либо радиочастоту в FM-диапазоне.

Важно выбрать частоту, на которой в вашем регионе не ведется вещание радиостанции и которая максимально удалена от занятых частот, чтобы во время воспроизведения аудиофайлов не возникало помех.

После этого необходимо включить магнитолу в режиме воспроизведения радио и настроить ее на установленную в модуляторе частоту. В трансмиттер нужно вставить накопитель или подключить его к телефону, после чего нажать кнопку PLAY. Из колонок вы услышите треки, воспроизводимые fm-модулятором.

Что из себя представляет автомобильный FM-трансмиттер

По форме напоминает обычное зарядное устройство от прикуривателя, но внутренности абсолютно другие. На лицевой стороне гаджета можно увидеть экран, кнопки выбора и перемотки песен, AUX-вход и USB-разъем. Некоторые модели поддерживают связь по Bluetooth с мобильным телефоном.

Что это такое и для чего нужен

Девайс представляет собой мини-радиостанцию, он способен передавать информацию через радиоволны, чаще всего используется в автомобилях, у которых штатная система не поддерживает иные источники информации, такие как «аукс» или USB. Устройство способно значительно сэкономить на замене магнитолы, ведь такой девайс стоит 200-1000 рублей за средние модели.

Устройство и принцип работы

Гаджет создает маломощную радиоволну, которая выбирается на магнитоле. Большинство трансмиттеров передают MP3/WAV/FLAC файлы на ваше головное устройство. Информация считывается с абсолютно разных носителей, таких как USB-вход, AUX, Microcd, Bluetooth. Девайс выполнен в различных корпусах, но на всех присутствует экран, который расскажет о том, какая играет песня, на какой частоте вы находитесь и многое другое. Кнопок управления аудиофайлом обычно всего 3: проигрывание, назад, вперед.

Критерии выбора

Выбрать хороший Fm-трансмиттер довольно просто. Главное, знать, на что нужно обратить внимание при покупке такого рода устройства. Также нужно отталкиваться от цены, ибо ждать хорошего качества работы от дешевых устройств не стоит.

Критерии подбора устройства:

  • Качество материалов и их исполнение. Если вы рассчитываете на долгосрочное использование девайса, выбирайте хороший модулятор с крепким пластиком, а также хорошо подогнанными деталями, ибо ненадежная конструкция быстро выйдет из строя;
  • Наличие информативного дисплея. Чем больше информации способен дать экран гаджета, тем проще будет его эксплуатация;
  • Количество слотов для подключения источников информации. Разнообразие носителей — один из главных критериев выбора такого устройства. Синхронизация с мобильным телефоном точно не будет лишней функцией, как и возможность использования маленькой microSD-карты вместо привычной флешки;
  • Форм-фактор. Постарайтесь подобрать форму под ваш прикуриватель и прилегающие поверхности, что поможет вам не задевать устройство при повседневном использовании;
  • Качество создаваемой FM-волны. Взять устройство на тест драйв, скорее всего, не получится, но почитать отзывы и узнать о примерном качестве звука лишним точно не будет. Нужно понимать, что дешевые модуляторы не смогут передать всю полноту и насыщенность звуковых файлов.

Подводя итог можно сделать вывод, что лучше всего отбросить нишу дешевых устройств (до 300 р.) и обратить внимание на уверенных «среднячков» рынка, которые могут похвастать обилием поддерживаемых носителей, хорошими материалами и высоким качеством звука.

Рейтинг FM-трансмиттеров с качественным звуком

На рынке музыкальных передатчиков плотно лидируют четыре фирмы: Neoline, Ritmix, Intego, ACV. Расскажем о свежих моделях каждой.

Neoline Wave FM

Крайне популярная у покупателей модель с высоким рейтингом — пожалуй, лучший FM- трансмиттер 2019 года . Девайс оснащен Bluetooth, микрофоном, функцией Hands-Free для ответа на звонки. Он умеет воспроизводить аудиофайлы в форматах MP3/WAV с карт microSD, а также USB-флешек. Имеются два порта USB для зарядки смартфонов или планшетов — сам модулятор питается от прикуривателя. В комплекте поставляется пульт управления.

Ritmix FMT-A780

Еще одна модель «два в одном» — передатчик и USB-зарядка 5В/2,1А. Два USB-порта позволяют подключать флешки, так же имеется слот для карт microSD. Зато девайс лишен Bluetooth — его нужно подключать к магнитоле, а также источнику звука по USB или через линейный вход AUX. Но зато цена у него более демократичная.

Intego FM-110

Опять гаджет без Bluetooth — оно осуществляет передачу данных на радиоприемник авто с внешних носителей, таких как USB-накопители, карты памяти microSD. Кроме того, к нему можно подключить любые аудиопроигрыватели, имеющие выход под аудиокабель. Устройство простое, работает от прикуривателя, выполняет строго фунции модулятора — причем хорошо.

ACV FMT-115

Самая бюджетная фирма на рынке. Представленнную модель можно купить менее, чем за 500 рублей. При этом у нее приличный дизайн со встроенным дисплеем, также поворотный механизм. Гаджет от ACV умеет передавать аудио с флешек, карт microSD. Он отличается хорошими возможностями в плане трансляции: может передавать музыку по 206 каналам диапазона 87.50 -108 MHz. Кроме того, у него настраиваемый звук (6 предустановок эквалайзера). Дисплей отображает список треков, которые можно перелистывать кнопками управления или при помощи пульта.

Таким образом, топ-модели производит фирма Neoline, у которой наиболее современно оснащенные модуляторы. Самые дешевые, но при этом качественно звучащие варианты — у ACV. Удачи в выборе!

А вот еще об аксессуарах для автолюбителей:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector