0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкая раскоксовка двигателя чем лучше делать

Как сделать раскоксовку двигателя своими руками?

Информация об очистке двигателя от нагара (иначе – раскоксовке) станет полезной тем автолюбителям, кто постоянно эксплуатирует одну машину в течение длительного времени и старается обслуживать ее самостоятельно. Данная процедура носит, скорее, профилактический характер, хотя в некоторых случаях позволяет реанимировать силовой агрегат и продлить пробег до капитального ремонта на 5–20 тыс. км. Как выполняется раскоксовка двигателя своими руками и какие средства для этого применяются, читайте в этой публикации.

Повышаем квалификацию или что дает обычная раскоксовка двигателя автохимией

Вопросы по поводу проведения раскоксовочных мероприятий возникают у многих автолюбителей. Чаще они выглядят в виде неопределенных вопросительных предложений. Помогает ли декарбонизация или вредит, стоит ли на нее тратить средства или это деньги на ветер? А может стоит ее применять для профилактики или лучше при приближении капиталки?

Для того, чтобы получить квалифицированный ответ, необходимо разобраться, что же дает раскоксовка поршневых колец без разборки двигателя автомашины:

  • Восстанавливает нормальный уровень компрессии в камере сгорания. Снижение давления сжатия в цилиндре случается по разным причинам: износ колец, их закоксованность или нагар на седлах клапанов.
  • Снижает масложор.
  • Понижает расход топлива.

В запущенных случаях на необходимость проведения декарбонизации укажут специфический цвет выхлопа (черный или сизый цвет), калильное зажигание, общее снижение мощности и затрудненный пуск агрегата. Рассматривать процедуру как профилактическую не стоит – для этого разработаны присадки в топливо различных классов. Операция назначается по факту – при появлении комплекса симптомов. Пренебрегать ею не рекомендуется, иначе возникнет:

  • Залегание колец, когда они, втапливаясь в канавки, лишаются подвижности. Это приводит к увеличению зазоров, что вызывает критическое падение компрессии и повышенный аппетит к маслу.
  • Скопление нагара под кольцом, приводящее к выдавливанию последнего из канавки. В такой ситуации на стенках цилиндров образуются задиры.
  • Уменьшение проходного сечения каналов под клапаны, что в дальнейшем вызовет их неплотное прилегание и, как следствие, прогар.

Основные способы раскоксовки двигателя

На практике используются три основных способа проведения процедуры раскоксовки двигателя: мягкая, жесткая и динамичная.

Мягкая раскоксовка двигателя

При мягкой раскоксовке производят очистку всех элементов поршневой группы посредством добавления специального очищающего препарата в масляную систему силового агрегата. Добавлять очищающее средство в моторное масло необходимо примерно за 100-200 километров до планируемой замены последнего. При этом рекомендуется щадящая эксплуатация мотора, исключающая его работу на максимальных оборотах. Средство для мягкой раскоксовки убирает нагар, скопившийся в поршневых канавках и на нижних маслосъемных кольцах. В качестве «мягкого» раскоксывателя чаще всего применяется специальное промывочное масло.

Наиболее очевидным недостатком мягкой раскоксовки является то, что с ее помощью невозможно удалить нагар в камере внутреннего сгорания и на клапанах мотора. По этой причине применение данного способа рекомендуется в профилактических целях, вместе с заменой масла.

Для мягкой раскоксовки довольно часто используют димексид. Этот препарат очень дешево стоит и при этом позволяет эффективно растворять нагар в масляной системе. Использование димексида также имеет свои минусы: требуется обязательная очистка поддона от краски во избежание засорения сетки маслозаборника; перед заливом нового масла необходимо тщательно промыть масляную систему промывочным маслом.

Читайте также: Какое масло лучше минеральное или синтетическое .

Жесткая раскоксовка двигателя

Суть жесткой раскоксовки мотора заключается в добавлении специальной агрессивной жидкости в камеру внутреннего сгорания. Залив осуществляется через свечные или же форсуночные отверстия. В результате нагар на поршневых кольцах и поршневых днищах разъедается и размягчается. Для проведения данной процедуры необходимы определенные знания и навыки, которыми обладает далеко не каждый автолюбитель. По этой причине так называемый «дедовский» способ в основном применяется на станциях технического обслуживания.

К минусом жесткой раскоксовки можно отнести относительную сложность ее проведения, токсичность используемого антикокса, трудности с расчётом необходимого количества сольвента, неэффективность для очистки клапанов и стенок камеры внутреннего сгорания.

Динамичная раскоксовка двигателя

Уже из самого названия процедуры можно понять, что при динамичной очистке мотора от нагара избавляются в движении. При всей своей простоте данный способ является не менее эффективным, чем остальные. Его суть заключается в добавлении присадки в топливную систему автомобиля. Чистить силовой агрегат с использованием присадки очень легко и довольно дешево. Для этого вам не потребуются никакие специальные навыки и оборудование. Ведь залив препарата в бензобак занимает какие-то секунды.

После попадания в бензобак при работающем двигателе мельчайшие фрагменты присадки в смеси с топливом попадают в камеру внутреннего сгорания, способствуя выжиганию нагара с его дальнейшим удалением через выхлопную систему. Динамичная раскоксовка особенно эффективна в режиме повышенной нагрузки на мотор. То есть в этом случае не существует никаких ограничений в плане эксплуатации авто.

Читайте также: Почему двигатель ест масло и что делать?.

Раскоксовка керосином – инструкция

Залегание поршневых колец вследствие нагара можно «вылечить» керосином. Метод особенно хорош, если отложения на кольцах и в каналах создали непреодолимый слой кокса. Понадобится смесь керосина с ацетоном 50:50.

Пошаговое описание устранения нагара:

  1. Выкрутить все свечи.
  2. Залить около 100 мг в каждое отверстие в цилиндрах (для равномерного распределения смеси предпочтительно установить их в одну линию).
  3. Вмонтировать свечи, оставить автомобиль на ночь (минимум 8 ч.).
  4. Выкрутить свечи, положить на колодцы свечей ветошь.
  5. Запустить стартер, чтобы оставшийся раствор вышел через колодцы.
  6. Закрутить свечи, запустить мотор, 15 км пробега достаточно для устранения остатков (желательно выбрать неоживленную дорогу, прочистка спровоцирует много дыма).
  7. Сменить масло.

Раскоксовка маслосъемных колец керосином, видео:

Для чего нужна раскоксовка?

Большинство владельцев автомобилей задаются логичным вопросом, зачем необходима раскоксовка двигателя. Также довольно актуальным является вопрос о том, какими средствами можно очищать ЦПГ и КШМ.

Для начала стоит ответить на первый вопрос. Однако перед этим необходимо ознакомиться с тем, что представляет из себя закоксовка.

Закоксовка – это процесс образования на двигателе определенных отложений, которые влияют на работоспособность элемента и снижают его подвижность. Также в результате образования нагара уменьшается объем камеры, что приводит к возникновению различных неисправностей и проблем, среди которых:

  • Увеличение расхода масла.
  • Снижение мощности.
  • Сгорание клапанов.

Все вышеперечисленные моменты в итоге потребуют проведения капитального ремонта двигателя.

Таким образом, раскоксовка колец и двигателя устраняет нагар, что приводит к улучшению работоспособности каждого элемента, задействованного в двигателе. К тому же, благодаря раскоксовке удается очистить различные элементы конструкции мотора.

Среди дополнительных благоприятных последствий раскоксовки можно отметить:

  1. Устранение риска детонации.
  2. Выравнивание разброса компрессии.

Выполняется раскоксовка посредством использования химических средств. При этом каждое средство можно отнести в одну из двух групп – мягкую и жесткую раскоксовку. Каждая из этих групп обладает преимуществами и недостатками и каждая направлена на выполнение определенного вида задач.

Что из себя представляет раскоксовка двигателя?

В какой-то момент водитель начинает замечать, что автомобиль стал плохо работать, «не тянет». Объяснение одно – нет компрессии в двигателе. Причины могут скрываться внутри мотора. Это образование шлаковых отложений на стенках камеры и кольцах поршневой группы. Процесс устранения нагара с поверхности поршней и колец носит название раскоксовки. Она позволяет очистить от вредных накоплений внутреннюю поверхность камеры сгорания, исключая возможность детонации и проблем в системе зажигания. Выполняется процедура раскоксовки через горючую смесь, моторное масло или отверстия для свечей, посредством специальных препаратов. Таким образом, происходит разрыхление нагара и удаление его из камеры сгорания. Из предложенных трех вариантов заливки наиболее сложным считается добавление автохимии в свечные отверстия. Совсем просто – влить средство в масло или горючее топливо.

Для чего нужна раскоксовка двигателя? Она помогает продлить срок службы двигателю и не думать в ближайшие годы о необходимости проведения капитального ремонта. Раскоксовка двигателя, чем лучше делать? Особое внимание уделяют выбору средства для очистки колец. Некачественный препарат малоизвестного производителя может только ухудшить работу мотора.

К чему приводит закоксованность двигателя?

Закоксовка – это отложение нагара, который образуется в результате процессов горения на основных рабочих поверхностях двигателя. Самыми основными деталями, которые подвержены образованию нагара, будут являться: поршневые кольца, цилиндры и сами поршни, некоторые детали ЦПГ. Избежать закоксовки элементов двигателя не удастся в любом случае. Поэтому процедуру раскоксовки необходимо проводить регулярно.

Эта процедура очень важна для поддержания стабильной и полноценной работы двигателя автомобиля. Иначе могут появиться серьезные проблемы, которые приведут к полному отказу двигателя. Вот основные проблемы, к которым может привести закоксованность:

  • Из-за нагара серьезно падают показатели общей компрессии двигателя, что приводит к падению мощности и увеличению расхода топлива;
  • Нагар попадает в масло, которое в дальнейшем распространяется по всем элементам двигателя, что приводит к ряду проблем, ухудшающих работу мотора;
  • Все основные детали ЦПГ начинают быстро изнашиваться.

Если не производить регулярную процедуру раскоксовки, то вы рискуете убить свой двигатель, до такого состояния, что ему поможет только капитальный ремонт.

Дедовский способ раскоксовки

Долгое время применяется старый действенный метод, о секретах которого мы здесь поделимся. Для этого готовится простое средство, состоящее из двух компонентов: керосина и ацетона. Их соотношения могут изменяться в зависимости от желания, но чаще всего применяют три части ацетона и одну часть керосина. Некоторые домашние мастера говорят, что нужно добавлять еще масло, но в этом случае никакой пользы от него не будет. Количество полученного средства берут 300 граммов на весь двигатель.

После приготовления специального средства, можно начинать раскоксовку. Сначала выкручивают свечи зажигания. При этом двигатель должен быть теплым. Заливают в цилиндры эту приготовленную смесь. На горячем двигателе такую процедуру делать запрещается, так как ацетон может закипеть при повышенной температуре, что приведет к его выплескиванию, и попаданию на лакокрасочное покрытие кузова и чувствительные к химикатам места.

Далее свечи устанавливают на место и ждут около 12 часов. Затем снова выкручивают свечи, и крутят стартером 15-20 секунд, чтобы выгнать лишнюю жидкость из цилиндров. Если свечи не выкрутить, то свечи сильно загрязнятся.

Перед началом прокрутки двигателя стартером со снятыми свечами, нужно отключить подачу искры на высоковольтные провода, сняв центральный провод с трамблера, или от катушки зажигания.

При проведении продувки цилиндров следует закрыть мотор каким-либо материалом, чтобы защитить лакокрасочное покрытие от попадания на них едкой жидкости.

По окончании всего процесса необходимо запустить двигатель и немного поездить на разных скоростных режимах. При этом не рекомендуется проезжать возле постов ДПС, так как им может показаться подозрительным дымный выхлоп. Эту процедуру проводят для закрепления эффекта: залить новое масло, лучше дешевое, затем сразу слить его. Заменить масляный фильтр. После этого можно наслаждаться катанием на вашем автомобиле.

Раскоксовка двигателя при помощи присадки Motor Flush MF5 от RVS Master

Присадка добавляется в масло двигателя за 500 км до замены. Позволяет раскоксовать маслосъемные и компрессионные кольца поршня. В составе присутствуют минералы серпентиниты. Это дает возможность очистить хон цилиндров от нагара. Почему так важен этот момент. Хон предназначен для удержания масла на поверхности гильзы. Таким образом создается масляная пленка. Хон имеет определенную высоту. Когда риски хона забиваются частицами нагара, то масляная пленка истончается. Масло не удерживается на хоне и выталкивается наружу. В этом случае повышается не только расход масла, но и износ цилиндров двигателя. Раскоксовка присадкой Motor Flush MF5 безопасна и не имеет противопоказаний, как в случае с вышеупомянутыми средствами. Продукт очищает двигатель и возвращает подвижность поршневым кольцам. В результате компрессия выравнивается и увеличивается, а расход масла снижается.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector