0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультимедиа для гранты с андроидом

Программа для подключения андроида к магнитоле

Всем привет.
Давно ничего не писал в бортжурнале, приношу извинения всем моим подписчикам. Зима, холодно, ездить много не получается, с машиной заниматься тоже не климат. Поэтому и информации мало, а по пустякам писать — это не моё.
Эта запись будет посвящена проблеме отображения информации с телефона на экране головного устройства и запуску сторонних приложений.
Не секрет, что многих владельцев современных автомобилей огорчает тот факт, что мультимедийные устройства, установленные в их навороченных машинах имеют крайне ограниченный функционал. Всему виной политика производителей, которые ночи не спят, все думают, как бы не допустить отвлечения нашего с вами внимания от дороги. Не дай бог лишний раз посмотреть на дисплей машины. И, наверное, по большому счету, они в чем-то правы. Но нас такое положение вещей в принципе не устраивает и мы всеми правдами и неправдами пытаемся обойти эти ограничения.
В моей машине, как и во всех других Peugeot 3008 ll, официально ввезенных в Россию, установлена мультимедийная система с поддержкой трех программ для связи со смартфоном владельца автомобиля. Это Car Play для телефонов Apple, MirrorLink и Android Auto для смартфонов, работающих под управлением Android. Поскольку я являюсь поклонником «Андрюши» (да простят меня владельцы «укушенного яблока»), речь пойдет о двух последних программах.
Мне очень нравится навигационная программа Navitel. Во первых, у неё самые подробные карты регионов, чем не могут похвастаться производители других навигационных систем, во вторых они регулярно обновляют и улучшают как саму систему, так и карты, и в третьих, я к ней просто привык и знаю, как в ней работать. Наличие в автомобиле огромного дисплея и невозможность отобразить на нет интерфейс любимого Navitel обескураживает. Поэтому было принято решение рано или поздно поискать пути решения этой проблемы и вывести Навител на экран «головы».
Нужно сказать, что приложение MirrorLink поддерживает весьма ограниченное количество марок телефонов. Несколько Самсунгов, несколько Сони, HTC, LG, пара Хуавеев, причем в основном из ряда фаворитов, поэтому купить телефон с поддержкой MirrorLink за 3-5 тыс на вторичном рынке — та еще задачка, а переплачивать 20 тыс. за новый телефон, чтобы бросить его в машину и использовать в качестве TV-Box-навигатор жаба не дает. К тому же, по отзывам пользователей, MirrorLink — программа весьма капризная, работает нестабильно, регулярно рвется, да и программы поддерживает далеко не все, в том числе нет поддержки Навитела.
Бороздя просторы Интернета на популярном сайте 4pda я наткнулся на тему, посвященную зеркалированию экрана телефона на Головное устройство с помощью Android Auto. Один умелец на xda.com создал замечательную программу для телефона, которая через интерфейс Android Auto отображает экран мобильника на экран Головы. Называется эта программа Android Auto Mirror (сокращенно AAM). Эта программа замечательна тем, что её можно поставить практически на любой телефон под управлением Android не ниже 5.0, она только недавно появилась, имеет небольшие проблемы и баги, которые оперативно устраняются, почти каждый день выходят новые, улучшенные версии программы с добавлениями и исправлениями.
Именно эта программа помогла мне решить проблему зеркалирования телефона на дисплей машины и отображения на нем любого приложения, установленного в телефоне. Как это выглядит, можно посмотреть в небольшом ролике с моим участием.

На основании приобретенного опыта я составил небольшую инструкцию с подробным описанием всех шагов. С удовольствием выкладываю её здесь и надеюсь, что она кому нибудь сможет помочь.

Отображение экрана телефона и запуск любых приложений на ШГУ через Android Auto с помощью AA Mirror.

Для водителей, чьи автомобили, точнее головные устройства, поддерживают функцию Android Auto (а в их число входит и Peugeot 3008 ll), есть хорошая новость, особенно для тех кто не может жить без Яндекс Навигатора, Navitel или других программ, поддержки которых нет в Android Auto.
Появился проект под названием Android Auto Mirror (сокращенноAAM).
Суть проекта — копирование экрана смартфона через Android Auto на экран магнитолы. Звук также идет с телефона на Android Auto. Программа Android Auto Mirror работает из под Android Auto и сама по себе не запустится.
На данный момент сенсор экрана для отображаемого на магнитоле приложения работает только при наличии ROOT-доступа на телефоне. Если ROOT-прав нет, то запускать приложения можно через панель AAM (на экране магнитолы отображается слева), но управлять ими можно будет только с экрана смартфона.
Один из минусов такого решения на данный момент — это то, что экран телефона должен быть включен. Программа только появилась и в настоящее время активно развивается. Устраняются замеченные баги и улучшается работа приложения. Приложение активно обсуждается на 4pda и xda.
Убрать нижнюю панель AA с экрана ГУ нельзя. И вряд ли это станет возможным в ближайшее время.

Ниже приводится инструкция по процедуре установки и пользования программой Android Auto Mirror.
Сокращения, применяемые в инструкции:

ГУ – Головное устройство автомобиля (дисплей).
AM – Приложение Android Auto. Скачать
AAM – Приложение Android Auto Mirror. Скачать

1. В первую очередь необходимо получить ROOT-права на телефон, который Вы будете использовать для отображения экрана телефона на ГУ. В последних версиях AAM добавлена функция изменения размера изображения Screen size, для которой также нужны ROOT-права. Для каждой марки телефона процедура получения ROOT-прав своя. Поэтому ищите информацию по вашему телефону в интернете или попросите специалистов, которые в этих вопросах разбираются лучше вас.

2. Скачать и установить последнюю версию AAM.

3. В приложении AA в телефоне активировать «режим разработчика». Для этого заходим в приложение и нажимаем три черточки:

Приложения на Андроид для автомагнитолы позволят расширить функционал и удобно управлять автомагнитолой с телефона Андроид.

Автомагнитолы на операционной системе Android на прилавках магазинов появилось уже давно, но частью стандартного автомобильного обмундирования стали многим позже. И главная тому причина – возникающие сложности при эксплуатации и острая нехватка дополнительного программного обеспечения, способного оправдать покупку не слишком-то и дешевого гаджета.

И, если с взаимодействием с автомагнитолой придется разбираться собственноручно, используя инструкции и советы от бывалых водителей, то за программное обеспечение давно в ответе Google Play – цифровой магазин, где однозначно найдутся инструменты на любой случай жизни. Главное – правильно искать:

Видео, как подготовить SD карту для перепрошивки магнитолы

Порядок прошивки:

  1. Скопировать файлы прошивки (Chain.bin, chain.lst, NK.bin, TINYNK.bin) в корень SD карты.
  2. Извлечь флэшку из USB порта.
  3. Вставить SD карту в ММС.
  4. Перезагрузить магнитолу (для Лада Калина 2/Приора — удерживать 15 секунд на кнопку питания, для Лада Гранта удерживать 15 секунд кнопку громкости).
  5. В ходе загрузки произойдет обновление, после чего магнитола загрузится в режим рабочего стола.
  6. Не перезагружая магнитолы переходим в режим калибровки экрана (Start/Settings/Control Panel/Stilus/ на вкладку Calibration/Recalibrate), затем во время обратного отсчета нажимаем на экран.
  7. Перезагружаем ММС со вставленной SD картой.
  8. Прошивка магнитолы закончена, SD карту можно извлекать.

Какие фотографии открывает аудиоустройство?

К списку поддерживаемых форматов можно отнести:

  • JPEG;
  • JPG;
  • JPE;
  • BMP;
  • GIF;

Так, при открытии фото с разрешением 1400x800px картинка будет выстраиваться примерно 1 секунду, а картинки с еще большим расширением могут открываться более 6 секунд.

  1. Возможность подключения телефона к магнитоле. Штатные ММС аудиосистемы подключаются через bluetooth. Это обеспечивает подключение магнитолы к книге контактов на телефоне. Также благодаря этому водитель может воспроизводить мелодии прямо с телефона. При подключении нескольких телефонов могут возникнуть сложности с сохранением настроек.
  2. Дополнительные возможности. Стоит подчеркнуть, что штатная магнитола ММС-2190 – это незаконченная модель для автомобиля. Так, при желании автолюбитель может настроить магнитолу под свои потребности. Например, для подключения камеры заднего вида, воспроизведения файлов других форматов, усовершенствовать экран, и для установки навигации потребуется прошивка магнитолы.

  • Если ставим простую магнитолу, размер должен быть не более 178*50 мм. Для установки нужны пластиковые лопатки или отвертка. Переходники и салазки идут в комплекте.
  • Для установки 2 дин нужна новая накладка на консоль, декоративная рамка на само ГУ, кусачки и полотно по металлу для подгонки установочного места.
  • Меняем штатную акустику на другую такого же размера? Все равно нужна новая декоративная рамка. Иначе будет видно щели в панели.

Больше статей про Гранту здесь .

Прошивка магнитолы

Нужно учитывать, что папку FirmWare и файлы, которые находятся в ней, следует расположить в корне карты SD. После того как файлы, которые нужны для прошивки, записаны, карту следует извлечь из компьютера. Извлекать карту из компьютера нужно правильно, через специальное меню безопасного извлечения. Если этого не сделать, то может оказаться так, что карта выйдет из строя.

Нужно подключить SD-карту через USB к мультимедийной системе. Затем необходимо включить ММС. После того как программное обеспечение запустится, перезагрузить штатную магнитолу Лада Гранта, нажав клавишу громкости.

Существует четыре этапа, которые программа перезагрузки должна выполнить. После того как ММС включится в обычном режиме, на экране магнитолы появится альтернативное меню.

На этом подготовительный процесс прошивки завершен. Если все прошло как надо, то появится новый рабочий стол WinCE. Теперь осталось только настроить новое программное обеспечение, которое вы установили на штатную магнитолу Лады Гранта. Это производится с помощью нажатия кнопки Start, после чего нужно перейти на StartSettingControl Panel.

Иногда возникает небольшое подвисание при открытии контрольной панели. Избавиться от этого можно, если выполнить принудительную перезагрузку мультимедийной системы. После того как откроется панель, следует нажать на значок Stylus/ Calibration — это позволит выполнить калибровку сенсора экрана. Для того чтобы калибровка была наиболее точной, следует воспользоваться стилусом. Если все в порядке, то появится таймер. Не стоит дожидаться, пока закончится отсчет, можно нажать на экран.

Теперь нужно сделать принудительную перезагрузку. Надо нажать и удерживать клавишу громкости не менее 10 секунд. Следует учесть один момент: флешка с ПО должна быть подключена к мультимедийной системе.

Нужно отметить, что во время перезагрузки должен быть активным USB-разветвитель DNS ATH-08 GPS с приемником Globalsat BU-353S4. Для того чтобы включить штатное меню, следует нажать клавишу «штатная». Для того чтобы можно было настроить меню, которое необходимо, чтобы выполнить настройку радио, звука и видео, потребуется установить модуль настройки. Делается это вручную.

  1. Нужно открыть папку soft/radio.
  2. А затем запустить start.exe.

Это позволит системе распознавать файлы, которые установлены в ней. Установка этих расширений позволит добиться стабильной работы мультимедийной системы, а также завершить настройку эквалайзера, в то время как вы слушаете радио.

Этап 2: Прошивка

Теперь переходим непосредственно к прошивке магнитолы.

  1. Вставьте флешку в USB-порт.
  2. Дальше есть два варианта. Первый – магнитола самостоятельно определит наличие файлов прошивки и предложить произвести обновление, нажмите «Start», затем переходите к шагу 5.

Другой вариант заключается в установке обновлений вручную. Для этого откройте путь «Настройки»«Система»«Обновления», или же «Система»«Расширенные настройки»«Обновление системы».

Будет предложено выбрать источник, укажите «USB». Дополнительные опции в этом случае лучше не трогать.

Начнётся операция обновления системного ПО – подождите, пока она завершится. После появления сообщения об удачном обновлении магнитола начнёт перезагрузку, извлеките флешку.

Обновление основной прошивки завершено.

Обзор магнитолы, установленной на лифтбеке

Если вы решили купить себе автомобиль или же сменить существующую модель на более комфортный вариант, стоит обратить особое внимание на автомобиль отечественного производства, получивший название Лада Гранта лифтбек. Его серийное производство было налажено уже в мае 2014 года, ровно через два месяца после презентации.

Для того чтобы появилась возможность создания из стандартной Lada Granta новую модель автомобиля с улучшенными характеристиками, создатели основательно изменили некоторые детали машины. Улучшенные характеристики, по сравнению со штатной моделью, получили конструкция задних дверей и внутренняя обивка салона, ставшая пластиковой. При этом многие автолюбители обратили внимание, что кузов Лада Гранта Лифтбек стал в несколько раз крепче, чем у предыдущих моделей.

Ассортимент магнитол для автомобиля Лада Гранта велик и разнообразен

Некоторые изменения появились и в интерьере автомобиля. В первую очередь это полностью измененная обивка сидений и дополнительные декоративные элементы салона и багажника. Кроме того, не стоит забывать, что комплектация автомобиля может быть совершенно разной. К примеру, в него можно поставить усилитель руля, подголовники на задние сидения. По желанию можно укомплектовать машину противотуманными фарами, обогревом зеркал, находящихся от водителя по обе стороны, датчиками, реагирующими на погоду, и системой устойчивости.

Не стоит забывать, что, помимо внешнего вида, Лада Гранта лифтбек может быть существенно изменена внутри, благодаря чему хорошие технические характеристики автомобиля станут еще лучше. Следовательно, заменить можно в первую очередь бензиновый мотор, причем выбирать можно из 3 допустимых вариантов, а также коробку передач (тоже 3 варианта).

Как выбрать магнитолу на AliExpress

Не нужно быть экспертом, чтобы уметь правильно подобрать автомобильную магнитолу. Главное – изучить критерии выбора этих устройств и понимать, чего именно хочет пользователь:

  1. Размер и разрешение экрана. Все 2-диновые магнитолы оснащаются встроенными дисплеями. Где-то экран меньше, где-то – больше.

Если магнитола покупается преимущественно для прослушивания музыки и редких просмотров клипов, сгодится и 6-дюймовый дисплей. А тем водителям, которые планируют активно пользоваться навигатором, часто смотреть фильмы или любимые ролики, рекомендуется взять магнитолу с дисплеем от 7-8 дюймов.

При выборе экрана значение имеет и его разрешение. Чем оно выше, тем более качественную картинку передает магнитола. Желательно, выбирать устройства с разрешением не хуже HD.

  1. Операционная система. Тут все проще, поскольку большинство 2 DIN магнитол с Aliexpress работают на базе Android. Главное, чтобы ПО было свежим (не старееAndroid 8 или 9).
  2. Оперативная и встроенная память. От объема оперативной памяти зависит то, как колонка справляется с несколькими задачами одновременно. Рекомендуется брать модели, в которых ОЗУ не меньше 2 ГБ – это стандартный показатель. Встроенной памяти в среднем бывает от 16 ГБ. Чем ее больше, тем больше приложений, музыки, роликов и другой информации можно установить в проигрыватель.
  3. Источники считывания. Через какие источники пользователь привык воспроизводить контент? Сегодня распространены SD- и USB-форматы. Если водитель слушает музыку через диски, тогда нужно покупать магнитолу со встроенным дисководом.
  4. Поддерживаемые форматы. Чем больше форматов «читает» магнитола, тем шире возможности ее применения. Желательно, чтобы она могла умела воспроизводить MP3, WAV, AAC, WMA. Если водитель предпочитает слушать аудио без сжатия, подойдет FLAC, APE, CDA и другие подобные стандартны.

Выше были описаны аудиоформаты. Тогда как для воспроизведения видеоконтента используется MP5, MPEG4, AVI, DVD и т.д.

  1. Мощность усилителя. В-принципе, мощности в 30-40 Вт вполне хватит для комфортного прослушивания музыки. Тем водителям, которые предпочитают громкую музыку, подойдут магнитолы с мощностью от 50 Вт.
  2. Дополнительный функционал. Сюда относится Bluetooth, GPS-навигация, Wi-Fi, поддержка мобильного интернета, возможность подключения камеры заднего вида и другое. Рекомендуется выбирать только те функции, которыми водитель собирается пользоваться. Ведь чем их больше, тем дороже магнитола.

Авто Расходы – Car Expenses Manager

Еще один помощник для современного водителя – теперь информацию по автомобилю не нужно постоянно держать у себя в голове. Удобный интерфейс приложения Car Expenses для магнитолы состоит из карточек и графиков, на которых будут отмечены необходимые траты: бензин, газ, страховки, парковки, техническое обслуживание и так далее. Авто расходы будут напоминать обо всех необходимых процедурах и прогнозировать будущий заезд на заправочную станцию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector