0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли подкрашивать автомобильные номера

Можно ли самостоятельно подкрашивать номера на машине

Со временем номерные знаки теряют свой внешний облик. Под действием природных факторов, дождя, снега, песка и перепадов температур, а так же из-за применения реагентов символы могут стереться.

Эксплуатировать транспортное средство с нечитаемыми номерами запрещено. Автолюбители довольно часто задаются вопросом можно ли подкрасить номера самостоятельно.

  1. Что такое номерной знак, и какую информацию он предоставляет?
  2. Причины повреждения номеров:
  3. Можно ли подкрасить номера?
  4. Что делать, если знак не подлежит реставрации или подкрашивание уже проводилось?

Почему номера быстро изнашиваются

Естественный износ номерных знаков происходит по ряду причин:

  • низкое качество красящих материалов;
  • нерегулярный уход за транспортным средством;
  • большой пробег;
  • частая эксплуатация ТС.

Повышенному износу подвержены дубликаты, изготовленные частными компаниями. Нередко такие производители экономят на всем, начиная от металла, заканчивая красящими материалами.

Действующее законодательство РФ обязывает водителей поддерживать номерные знаки в приемлемом состоянии. Если номера машины будут нечитаемыми, то ее владельца могут оштрафовать на 500 рублей.

Что провоцирует быстрый износ?

На состояние номера оказывает влияние ряд факторов:

  1. Следует учитывать величину пробега: чем она выше, тем износ существеннее.
  2. Значительно сказываются на внешнем виде номерной пластинки условия эксплуатации авто – воздействие различных реагентов на дороге, песка, гравия, атмосферных осадков и т.д.
  3. Вредит также неправильная мойка автономеров. Например, не смоченная водой тряпка с песком и грязью при вытирании поверхности выполняет функцию абразивного материала, удаляя краску.
  4. В ряде случаев не исключается плохое качество изготовления номерных знаков.

Полная замена знаков

Как поменять номера на автомобиле, если они стерлись? Для этого следует пойти в ГИБДД, написать заявление, заплатить государственную пошлину, а затем и получить абсолютно новые номера на автомобиль.

Данный способ самый дорогой из всех вышеописанных из-за стоимости государственной пошлины. При этом его весомое преимущество заключается в том, что все действия происходят официально, с помощью государственных органов.

Итак, нечитаемые регистрационные автомобильные знаки требуют отдельного внимания. Если на этот, казалось-бы, незначительный недостаток махнуть рукой, то автомобилисту следует быть готовым в любую минуту оплатить штраф.

Однако рано или поздно, но восстановлением номерных знаков все равно придется заняться.

Видео: Что делать, если стерся номер авто?

Всё меняется

Сегодня обмануть систему дорожных камер таким образом не удастся. Хитрость изжила себя, ведь прогресс позволил значительно улучшить технические характеристики видеонаблюдения.

Сейчас номерной знак могут зафиксировать с вероятностью 95 %, а приборов старого образца осталось совсем немного. Русское «авось» ещё не победило здравый смысл, отчего бывалые водители продолжают наносить лак на номера. Но есть и те, кто использовал фантазию и придумал ещё немало лайфхаков.

Практические советы по правильной покраске гос.номера

До начала реставрационных работ нужно правильно подготовить номерные знаки. Таблички придется снять с автомобиля, хорошо вымыть и просушить. Рабочую поверхность потребуется обезжирить. После подготовительных работ нужно сделать следующее:

  1. Обклеить номера обычным малярным скотчем. Это нужно, чтобы черная краска не попала на белую. Это обеспечит соответствие номерной табличку ГОСТу.
  2. Правильно выбрать краску. Ассортимент товаров очень большой, поэтому выбрать не просто. Стоит приобретать водостойкие красящие составы (акварель или гуашь). Неплохим вариантом считается маркер. Нужно выбирать специальный перманентный маркер с толстым стержнем.
  3. Найти удобное место для подкрашивания. Подойдет место с хорошим освещением, где выполнить всю работу можно без спешки. Не нужно подкрашивать номера, сидя на корточках перед автомобилем. Результат будет плохим. Краску лучше наносить тонкой кистью.

Готовые таблички могут прослужить до двух месяцев. Срок эксплуатации зависит от погодных условий и от качества выбранной краски.

Если номер стёрся

В этом случае можно:

  • сделать дубликат госномера: стоимость – от 400 до 1 500 рублей в зависимости от региона и конкретной организации,
  • просто подкрасить государственный регистрационный знак (далее – ГРЗ) самому: цена вопроса равна цене подкрашивающего инструмента – маркера, краски и тому подобных,
  • заменить номера в ГИБДД: стоимость – госпошлина в размере 2 000 рублей плюс замена свидетельства о регистрации – 500 рублей.

Как видим, самый дешёвый способ – это подкрасить номера. Сделать это на практике можно самостоятельно, но аккуратно и зная соответствующие требования ГОСТа.

Причины стирания номерных знаков

Если смотреть на проблему реально, можно назвать десятки причин, по которым может испортиться видимость автомобильные гос номера особые спреи или металлические с, но мы выделили лишь основные влияющие факторы, с которыми может столкнуться каждый владелец автомобиля:

  • Некачественная краска или материал гос номера
  • Плохое качество изготовления
  • Умышленное или случайное физическое воздействие тупыми и твердыми предметами
  • Повреждение после ДТП
  • Обработка дорог солью и химикатами от снега в зимний период

Последний пункт – весьма серьезная проблема. Иногда за один зимний сезон автомобильные гос номера могут полностью прийти в негодность и вариантов здесь не так уж и много. Либо обратиться в ГИБДД с просьбой о выдаче новых номеров, что влетит в кругленькую сумму, либо посетить СТО с целью реставрации, либо попробовать самому перекрасить гос номера, потратив только деньги на краску.

Можно ли без последствий подкрасить номер и еще 3 вопроса о «народных» лайфхаках с номерными знаками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Можно ли снимать или менять номер на стоянке?

Среди ряда автомобилистов существует мнение о том, что автомобиль без номерных знаков на парковке нельзя оштрафовать и эвакуировать. В действительности все это совсем не так. Снятие номера гарантированно обернется эвакуацией машины из-за решения антитеррористического комитета. Что касается использования так называемых «игрушечных» номерных знаков, то такая выходка со стороны хозяина закончится не только эвакуацией, но и ответственностью перед законом по статье о заведомом сокрытии или замене номерного знака.

Можно ли «прикрыть» номер?

Долгое время некоторые водители не гнушались использовать так называемый «стеклянный глаз». Они прикрывали часть номера при помощи инородных предметов так, чтобы его не могла определить аппаратура ДПС. Чаще всего водители закрывали номер так, как будто это произошло случайно. Листья с деревьев, целлофановые пакеты, обрывки бумаги. Надо отметить, что все перечисленное действительно работало непродолжительное время, пока в городах не стали появляться пешие инспекторы с фотокамерами.

Можно ли подкрасить номер?

Замена и обновление номеров сопряжено с немалыми тратами, которых большинство водителей было бы не против избежать. Правда, здесь сразу же встает вопрос о законности таких действий. Ирония в том, что в буквы закона на этот вопрос нельзя дат однозначный ответ. Номер обязан соответствовать ГОСТ Р 50577-93, однако в нем говорится лишь как должен выглядеть знак и нет ни слова о самостоятельном подкрашивании.

На практике, водитель может подкрасить номерной знак на свой страх и риск. Однако, важно делать это очень аккуратно. И самое главное – нельзя трогать белый фон номерного знака.

Можно ли нанести на номер лак?

До сих пор в водительской среде ходят «легенды» о том, как можно обманывать камеры видеофиксации при помощи обычного лака для волос. Встречаются в копилке «народной мудрости» и более экзотические средства обмана камера. Все они на сегодняшний день не работают. Обманывать аппаратуру таким образом можно было лишь несколько десятилетий назад, когда такие устройства не отличались техническим совершенством.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Тонкости процедуры

Вопросы, связанные с повреждением и ремонтом государственного номера автомобиля, имеют несколько тонкостей и нюансов:

  • большим повреждениям во время движения транспортного средства подвергается передний номерной знак. Передний и задний номер можно поменять местами, чтобы избежать его ремонта и замены;
  • если сотрудники ГИБДД заявляют об испорченности номера, то рекомендуется указать на факт самостоятельной реставрации, окраски знака. За выполнение данной процедуры наказание не предусмотрено. Сотрудники ГИБДД в такой ситуации часто ссылаются на статью 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения за умышленное видоизменение государственного номерного знака. Водитель не попадает под эту статью, если символы на номере остались прежними после реставрации, и их можно прочитать.

Таким образом, реставрировать гос номер автомобиля после повреждения несложно. Главное, учитывать нюансы выполнения этой задачи, описанные выше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector