0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли перечислять пенсию на зарплатную карту

Все банковские организации, занимающиеся выпуском пластиковых карт для социальных выплат, предлагают оформление этого платёжного документа именно у них. Поэтому получать пенсию в любом банке, кроме привычного Сбербанка, можно. Например, Бинбанк при оформлении у него бесплатной в обслуживании пенсионной карты предлагает своим клиентам:

  • снятие наличных средств без комиссии в любом банкомате;
  • начисление 4% на остаток собственных средств.

Примерно на таких же условиях пенсию можно получать в Связь-Банке, Россельхозбанке, Почта Банке, Альфа-Банке и других. Практически все крупнейшие банки страны предлагают соответствующий продукт для пенсионеров.

Объяснить, почему основная масса пенсионеров получает социальную выплату по возрасту через Сбербанк просто — сотрудники финансовой организации сидят в ПФ (пенсионном фонде) и при подаче человеком документов на пенсию предлагают ему оформить карточку «здесь и сейчас». Они отслеживают своих зарплатных клиентов по возрасту и, как только гражданин достигает пенсионного рубежа, звонком предлагают воспользоваться именно их услугами.

Однако таких дополнительных преимуществ, которые есть, например, у Бинбанка, нет в Сбербанке. Поэтому некоторые пенсионеры в поисках более привлекательных условий переводят пенсию в другую финансовую организацию.

Как перевести пенсию на карту МИР через Госуслуги

Пенсионер может дистанционно через портал Госуслуги направить заявление в ПФР с указанием актуальных реквизитов карты, на которую затем будет зачисляться пенсия. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

    Зайти на портал Госуслуги с помощью подтвержденной учетной записи.

В строке поиска ввести название услуги «Выплата страховых пенсий». В открывшемся каталоге услуг выбрать пункт «Доставка пенсии», как это показано на картинке:

Далее необходимо выбрать способ доставки пенсии. Для перевода выплат на карту МИР нужно указать вариант доставки «через кредитную организацию». Затем написать полное наименование банка и номер расчетного счета получателя (пример далее на картинке):

Отследить статус рассмотрения можно в разделе «Мои заявления». Новый способ доставки будет применяться с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Процедура перевода пенсии в Сбербанк

Пенсионер, который остановил свой выбор на Сбербанке, решает, как оформить перевод пенсии. Процедура достаточно проста. Для этого следует посетить ближайшее отделение банка и представить следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность пенсионера. Обычно – это паспорт гражданина Российской Федерации или вид на жительство для иностранца.
  2. Пенсионное удостоверение, выданное территориальным подразделением Пенсионного Фонда.

На основании указанных документов, отделение банка открывает пенсионный счет, к которому оформляется пластиковая карточка. Договор на банковское обслуживание прописывает возможность подключения карты к интернет-банкингу, заказать выпуск дополнительной карты на доверенное лицо.

Данные счета следует передать в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, то есть, там, где оформлено пенсионное дело гражданина, представив заявление на перевод пенсии на банковскую карту Сбербанка. При обращении с данным вопросом заблаговременно, пенсия будет переведена в течении нескольких дней. Если обратиться за несколько дней до выплаты, то поступление пенсии на карточку Сбербанка следует ожидать уже на следующий месяц.

Условия обслуживания

Для каждого пенсионера, который является клиентом Сбербанка, выпускается персонифицированная карточка «Социальная». Получить ее можно через две недели после обращения в банк с заявлением об открытии пенсионного счета. Срок действия карточки составляет три года. Ее обслуживание и снятие денег по ней производится бесплатно.

По желанию клиента банк оформляет СМС-информирование о проведении каждой финансовой операции:

  • по дате, времени и сумме зачисления пенсии;
  • о снятии денег через банкомат;
  • безналичном расчете, с использованием эквайринга;
  • остатке средств на счете.

Данная услуга первые два месяца предоставляется бесплатно. Затем ежемесячно со счета будет списываться 30 рублей в автоматическом режиме.

Сбербанк, за остаток средств, которые хранятся на карточке, начисляет доход, в виде 3.5 процента годовых. По условиям банка, данная операция производятся каждый год, в третьем квартале. Если пенсионер, по каким-то причинам решил отказаться от услуг Сбербанка, то вопрос как переоформить получение пенсии прежним способом никаких трудностей не вызовет. Для этого следует посетить Пенсионный фонд.

Как оформить перевод пенсии на счёт карты

Чтобы оформить перевод пенсии на данную карту необходимо обратиться в одно из трёх мест:

  • отделение ПФР;
  • отделение Сбербанка;
  • отделение МФЦ.

Любое из этих отделений должно обязательно находиться в регионе вашей постоянной регистрации. Альтернативно можно заполнить заявку онлайн по следующей ссылке.

Каждый клиент Сбербанка может претендовать не более чем на 1 пенсионную карту, выпущенную на его счёт.

Как перевести пенсию на карту Сбербанка Мир? Что нужно учесть?

Полный список документов, которые срочно потребуются для перевода пенсии на карточку Сбербанка:

  1. паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. СНИЛС;
  3. пенсионное удостоверение;
  4. если пункт регистрации не отмечен прямо в паспорте, необходимо обратиться за документом, удостоверяющим прописку в конкретном населенном пункте;
  5. доверенность, заверенная нотариусом, если перевод выполняется в отсутствии пенсионера.

Без вышеперечисленных документов невозможно справиться с поставленной задачей.

Выгодные банковские предложения для пенсионеров

Среди многочисленных предложений можно выделить наиболее выгодные для пенсионеров.

Рис. 4. У пенсионеров богатый выбор банковских предложений, но органичен одной платежной системой

Таблица 2. Рейтинг пенсионных карт

Таблица 2. Продолжение

Карты «МИР» только начинают приобретать выгодные привилегии и привлекательные функции. Поэтому высока вероятность, что в ближайшем будущем пенсионные карточки будут не только бесплатными в части обслуживания, но и более выгодными.

Отрицательные стороны пенсионной карты от Альфа-Банка

Кредитное учреждение берет большой процент за совершение операций при достижении месячных лимитов.

Карта получается льготной для клиентов с маленьким доходом и может быть невыгодна для тех, кто проводит через Альфа-Банк средства в размере более 50-100 тыс. в месяц.

Придется следить за проведенными операциями и учитывать установленный порог. Только так получится сохранить условие отсутствия процентов за транзакции.

Комментарии: 8

Ваш комментарий (вопрос) Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Автор статьи Анатолий Дарчиев

Консультант, автор Попович Анна

Финансовый автор Пихоцкая Ольга

  1. Елена
    26.04.2021 в 15:57 Правильно ли я поняла, если я работаю в бюджетной организации и мне надо сменить зарплатную карту, то мне откажут по определению сразу? ТК РФ не имеет власти над бюджетниками?
    Ответить ↓ Анна Попович
    26.04.2021 в 18:25

Уважаемая Елена, если зарплата вам перечисляется на карту «Мир», то вы можете оформить карту национальной платежной системы практически в любом банке. Ограничений для бюджетников нет.

Алина
29.03.2021 в 14:58

Здравствуйте, отказали в смене в смене банка. Сказали, что они работают только со сбербанком,, и в другой банк не имеют возможности перевести. Как так. Если я работаю у них, то только сбер. И наличными не могу получить. Куда писать жалобу??

    Анна Попович
    29.03.2021 в 15:08

Уважаемая Алина, за отказ поменять банк работодателю грозит предупреждение или наложение административного штрафа в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию или обратиться с заявлением в суд.

Кристина
28.09.2020 в 09:46

Если карту Viza переводишь в зарплатную, функционал карты сохраняется для рассчита в других странах?

    Анна Попович
    28.09.2020 в 11:32

Уважаемая Кристина, все функции и услуги, подключённые к карте, сохраняются.

Надежда
25.08.2020 в 14:16

Огромное спасибо. Статья очень полезная.

    Анна Попович
    25.08.2020 в 14:20

Уважаемая Надежда, спасибо, мы рады быть полезны для наших читателей

Как перевести пенсию на карточку?

Для этого существует сразу три варианта, и далее мы рассмотрим их все. Но первым шагом везде станет оформление карточки системы МИР. Отметим, что необязательно оформлять карту именно в Сбербанке, такое предложение есть во многих учреждениях, например:

  • БыстроБанк,
  • ББР Банк,
  • Россельхозбанк,
  • Энерготрансбанк,
  • РНКБ,
  • ФК Открытие,
  • Центр-Инвест,
  • АТБ,
  • МКБ,
  • Банк «Санкт-Петербург» и т.д.

Как выбрать? Для этого удобнее всего использовать специальные порталы по типу Банки.ру или Сравни.ру, чтобы подобрать наиболее выгодную программу с бесплатным обслуживанием, бонусами и кэшбэком. Далее перейдем непосредственно к вариантам перевода денег.

Вариант классический

Он подразумевает собой открытие карты МИР в любом понравившемся вас банке. Вы приходите в отделение, составляете заявку, и ждете изготовления карточки. На это уходит от 7 до 14 дней, в среднем – около 10-ти.

Банк оповещает вас о готовности пластика, вы приходите в офис, подписываете договор и забираете его. Карту вам отдают в конверте с пин-кодом, который нужен для удобного доступа к деньгам через банкоматы и платежные терминалы. Не забудьте сразу активировать карточку.

Далее вам нужно будет обратить в отделение ПФР или МФЦ в вашем городе, с собой нужно взять паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение и саму карту, либо договор. Вам нужно написать заявление на перевод выплат, в нем указываются ваши данные и реквизиты карточки. Если вы все верно указали, то со следующего месяца деньги начнут приходить на указанный вами счет.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector