0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли останавливать гаи для проверки документов

Как грамотно ответить, когда требуют предъявить документы сотрудники ДПС, чтобы ничего не предъявлять

Остановка транспорта на дороге – обычная процедура, в которой водители не видят ничего незаконного и спокойно передают свои документы на проверку, хотя делать этого совершенно не обязаны.

Но важно знать, что не всегда действия инспектора оправданы. Как можно отстоять свои права на дороге?

Когда сотрудники ГИБДД имеют право остановить авто

Водителя могут остановить в том случае, если сотрудниками будет зафиксировано нарушение со стороны водителя по ПДД. Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров. И, соответственно, такой водитель должен понести наказание. Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами. В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.

Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению. Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.

Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне. Это могут быть документы, ориентировки или иная информация.

Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления. В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца.

Требуется произвести распорядительно-регулировочные действия.

Требуется предоставить свой автомобиль врачам иди инспекторам.

Также остановка может производиться в том случае, если требуется оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции.

Если проводятся специальные мероприятия, которые помогают выявить наличие запрещённых грузов или людей, которые находятся в розыске, вас могут проверить полностью, от наличия документов на транспортное средства до того, что находится в багажнике.

Подробное рассмотрение остановки автомобиля — как вести себя с сотрудниками ДПС

Итак, рассмотрим более подробно те моменты, когда вас могут останавливать сотрудники и как себя вести в этом случае.

Сразу надо сказать, что игнорировать требования инспектора об остановке транспортного средства не нужно. Он имеет право произвести задержание. Но, остановить автомобиль в неположенном месте он не может. Есть только два варианта, когда сотрудникам ДПС позволено так делать:

  • Пересечение преступления
  • Остановка автомобиля патрульными машинами с включёнными сигналами.

Двигаемся дальше. Инспектор специальным жестом останавливает ТС, подходит со стороны водителя к машине в некоторых случаях может подойти и со стороны пассажира. Он обязательно должен представиться, назвать ФИО, должность и звание. После этого, сотрудник обязан сообщить водителю по какой причине его остановили.

Если вы сомневаетесь в том, что перед вами стоит сотрудник ГИБДД, вы вправе спросить у него документ, то есть служебное удостоверение. Показать его он имеет только из своих рук. Также, необходимо учитывать тот факт, что сотрудник ГИБДД имеет право выполнять свои функции только после того, как у него на руках будет специальный документ – Приказ руководителя. Если такого документа нет, то все действия инспектора можно расценивать как незаконные. Вы имеете право позвонить дежурному ГИБДД и уточнить этот факт. Советуем иметь при себе распечатку региональных телефонов дежурных частей. Эта информация помогла не одному водителю в нашей стране.

Не стоит торопиться выходить из машины, даже если вас остановили законно. Для начала проделайте все действия, описанные выше. Но, есть ситуации, в которых водитель обязан выйти из машины:

  • Если вы находить в состоянии алкогольного опьянения;
  • Если необходимо устранить техническую неисправность;
  • Если необходим осмотр автомобиля;
  • Если нужно произвести процессуальные действия — заполнить документы;
  • Если необходима сверка номеров агрегатов транспортного средства
  • Иные случаи.

Необходимо отметить, если вы вышли из своего автомобиля садиться в машину инспектора спешить не надо. Если же, это необходимо для заполнения документов, то пройти в машину с мигалками все же придётся.

Остановка за езду в нетрезвом виде

Стопроцентной правильной остановкой является остановка водителя в нетрезвом виде. Для этого, необходимы только подозрения инспектора. К ним относятся: неадекватное поведение, запах изо рта, нарушение речи. После остановки инспектор должен произвести освидетельствования и выяснить какова степень опьянения. Оно может проводиться при двух свидетелях на месте остановки тс или же, если нет алкотестера, то на ближайшем посту ДПС.

В том случае, если одна из сторон несогласна с результатами проверки или водитель отказывается его проходить, водитель отправляется на медицинскую проверку в ближайший медицинский центр. Если водитель окажется трезвым, то инспекторы обязаны доставить его до машины.

Необходимо отметить, что при общении с инспекторами вы имеете право использовать любую записывающую технику. Но, и сотрудники ДПС также имеют на это право. Все материалы могут служить в дальнейшем доказательствами.

Как вести себя во время проверки правоохранителей?

  • Попросите сотрудника представиться, назвать свои должность, звание и предъявить служебное удостоверение.
  • Перепишите в блокнот или телефон его имя, фамилию, должность и звание.
  • Полезно спросить у сотрудника, задержаны ли вы, и узнать причины. Если законный повод для обращения к вам имеется, полицейский обязан разъяснить основания задержания, а также ваши права и обязанности. Аналогичное требование предъявляется к сотрудникам Росгвардии.
  • Внимательно выслушайте причину и цель обращения к вам.
  • Если сотрудник полиции отказывается выполнить ваши законные требования и не предъявляет служебное удостоверение, вежливо поясните, что он этим нарушает закон. Однако постарайтесь не усугублять положение – не стоит и дальше настаивать на своем. Просто перепишите номер его нагрудного знака. Помните, любой полицейский, несущий службу в общественном месте, независимо от должности и звания, обязан носить на форменной одежде нагрудный знак, позволяющий идентифицировать его.
  • Личный досмотр и досмотр вещей осуществляется лишь в случае необходимости для обнаружения орудий совершения правонарушения. Безосновательный досмотр нарушает ваши права.
  • Вы не обязаны по требованию правоохранителей разблокировать телефон и показать, например, наличие тех или иных мессенджеров, поскольку каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Конституция допускает ограничение этого права только на основании судебного решения.
  • Если вы предполагаете, что требования полицейского или росгвардейца носят незаконный характер, позвоните кому-нибудь из ваших близких и адвокату. Кратко изложите суть претензий правоохранителя, продиктуйте данные, идентифицирующие сотрудника, и сообщите, где вы находитесь. Также можно сразу позвонить по телефону 112 и оставить жалобу на действия полицейского.
  • Помните: активные действия по защите своих прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный, так и отрицательный эффект. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе.

Что грозит?

В российском законодательстве не предусмотрена уголовная или административная ответственность за нарушение самоизоляции. Строгие меры применяются к нарушителям карантина, но стоит учитывать и локальные нормативные акты.

  • Если вы находитесь на улицах Москвы по причине, которая не указана в п. 9.3 Указа мэра Москвы, это может быть квалифицировано как неповиновение должностному лицу или контролирующему органу. Размер штрафа за неповиновение – до 1 000 р.
  • За нарушение карантина, ответственность предусмотрена ст. 6.3 КоАП, сейчас штрафы по этой статье увеличились. Максимальное наказание для физлиц – 40 000 р., для юр – 500 000 р. или приостановление работы до 90 дней, для должностных – 150 000 р. Если карантин нарушался осознанно и в результате заразились и погибли люди, физлицам максимальный штраф – 300 000 р., юр лицам – 1 млн. р. или запрет на деятельность на протяжении 90 дней. Если нарушение подпадает под уголовную юрисдикцию, максимальное наказание – 7 лет тюрьмы.

Поскольку москвичи не соблюдают режим самоизоляции, появляется информация о показательных наказаниях. Такие случаи обычно предусматривают необоснованно жесткие меры, их сложно оспорить, особенно в сложившихся условиях. Как показывает практика чаще всего наказывают административными штрафами.

Реальный случай из практики

Водитель перемещался на собственном автомобиле в ночное время, его остановили сотрудники ДПС. На суде нарушитель предъявил документальное разрешение на проезд до места работы, но суд установил, что в указанное время человек на рабочее место следовать не мог и выписал административный штраф – 20 000 рублей.

Подобные прецеденты создают резонанс в СМИ. Есть масса вопросов о законности принятого решения и правомерности выводов суда, но теперь представьте сколько времени и сил, особенно в условиях самоизоляции потребуется нарушителю для обжалования приговора.

В каких случаях останавливаться?

Не все водители знают, что в соответствии с нововведениями в законодательство инспектора ГИБДД не могут останавливать просто так, «для проверки документов». Согласно изменениям в 185-м приказе МВД по РФ (он же «Административный регламент»), сотрудники инспекции могут останавливать любое транспортное средство для проверки документов исключительно на стационарных постах ДПС и контрольно-пропускных пунктах. Просто так, на улице, только для того, чтобы проверить наличие прав и страховки, сотрудники дорожной полиции больше не имеют права этого делать.

Однако существуют три исключения из правил:

  • если сотрудники ГИБДД проводят оперативные мероприятия;
  • если водитель нарушил ПДД;
  • если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В случае, если дорожной полицией проводятся особые мероприятия, инспектор ДПС обязательно должен уведомить об этом водителя. Тот имеет право позвонить в территориальный орган дорожной инспекции или дежурную часть полиции и удостовериться, что действительно такие мероприятия проводятся. Если факт не подтвердиться, то остановка считается незаконной, и водитель не обязан ничего предъявлять сотруднику полиции.

Если же полицейский утверждает, что автомобилист нарушил ПДД, он должен предъявить доказательства, например, показания свидетелей. Только в этом случае он может потребовать посмотреть документы.

Если же водитель находится в нетрезвом состоянии, то сотрудник дорожной полиции вправе вообще не допустить его к управлению транспортом.

Всем привет!! Вопрос к экспертам. У нас очень любят ИДПС останавливать на ходу для проверки документов. То есть я еду и вдруг машина ДПС на встречу едет или сбоку или сзади, резко останавливается выходит инспектор и палочкой дергает или может обогнать и палочку вытащить через окно. Они имеют право так делать или нет? если нет то как нужно себя вести и что говорить?

Почему бы и нет? Может, на твою машину ориентировка. Если есть желание получить приключений на опу, то можно покачать права про причину остановки. Еще и на видео снять
Кстати, Ростов или Ростов-на-Дону? В РНД был три года назад — за неделю ни одного мента не видел, хотя на машине весь город вдоль и поперек исколесил.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Порядок действий и памятка по общению с полицейскими

  1. Будьте спокойны. Если вы начинаете нервничать, то полицейские это заметят и это лишь укрепит их уверенность в вашей виновности.
  2. Отвечайте кратко и односложно, можете совсем не отвечать.
  3. Попросите показать удостоверение. Запомните данные оттуда или сфотографируйте. Данные которые понадобятся для идентификации остановившего вас сотрудника полиции: Ф.И.О., из какого он участка.
  4. Спросите почему вас задержали. Попросите разъяснить права и обязанности, ссылайтесь на закон.
  5. Если вас хотят обыскать без вашего согласия и без понятых, а также если вы чувствуете опасность исходящую от полицейских, то можете позвонить 02 или на телефон доверия МВД и сказать, что неустановленные лица хотят вас обыскать с нарушением законодательства, затем назвать данные полицейских остановивших вас. Попросите проверить их, а также спросить законны их действия или нет.
  6. Если и это не помогло. То требуйте составить протокол досмотра, а также привлечь понятых. Если вас все-таки начали досматривать с понятыми или без, то помните основные правила:

— В случает если у вас не отобрали телефон, то начинайте снимать все действия полиции.
— Сами ничего не доставайте из карманов, на случай того если вам, что-то подкинули, то тогда там останутся ваши отпечатки пальцев.
— Если просят, что-нибудь подобрать с земли, ссылаясь, что это выпало у вас из кармана, не поднимайте.

Обязан ли инспектор предоставлять ориентировку

На основании рег. от 2017 года, инспектор должен выдать автомобилисту документ для ознакомления о проводимых мероприятиях. Но это не обязывает сотрудника ГИБДД держать при себе подобные бумаги, они могут находиться в отделении ГАИ или на посту ДПС. В данной ситуации работник полиции при необходимости должен предъявить их по месту нахождения.

Принудительное задержание проводится согласно регламенту:

  • применение спецсредств при наступлении опасности: пистолеты, баллончики с газом, дубинки;
  • останавливать авто допустимо при наличии спецсигналов: регулировщиков, светофоров;
  • блокировка движения посредством служебного авто с маячками;
  • при наличии серьезной опасности, тогда машину могут задержать с помощью оружия.

Останавливать автомобиль сотрудник ГАИ может, как в черте города, так и за его пределами при наличии веских причин, перечисленных в действующем регламенте.

Обжаловать можно – это право водителя никто не отменял, однако шансы на признание действий сотрудник ДПС незаконными за остановку автомобиля практически нулевые.

Судебная практика в этой части практически всегда однозначна и очевидна.

  • Например, 2а-2591/2018 года Балаковского районного суда Саратовской области. Водитель подал жалобу о признании действий инспектора ДПС незаконными, выразившимися в остановке автомобиля вне стационарного поста, незаконном досмотре и ряде иных нарушений. Судом, после проверки всех доводов, в удовлетворении жалобы отказано.

Еще больше судебных дел по этому направлению можно найти в Едином банке судебных решений bsr.sudrf.ru

Если вам все же необходимо обжаловать действия инспектора ДПС по незаконной остановке или же другим причинам, вы всегда можете обратиться к нашим юристам за юридической помощью. Пишите в чат или звоните по номерам ниже!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector