0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модуль зажигания ваз 2109 инжектор признаки неисправности

Как Проверить Модуль Зажигания Ваз 21099 Инжектор

Проверяем своими руками модуль зажигания на 8-клапанный ВАЗ-2114: признаки неисправности

Благодаря независимой диагностике двигателя, его систем и функций, он используется в качестве кинооборудования. Например, перед проверкой 8-клапанного модуля зажигания ВАЗ-2114 лучше всего иметь специальный экран, необходимое программное обеспечение для вашего компьютера или, в последнем случае, осциллограф. Ни у кого из нас нет такого оборудования, и его никогда не будет, и мы ознакомимся с использованием инструментов и устройств для подготовительного тестирования.

Как проверить модуль зажигания ВАЗ-2114

Перебои и рывки во время вождения, тройной двигатель, сильный запуск другого двигателя. неисправность являются основными признаками неисправности модуля зажигания.

Сложность домашней диагностики заключается в том, что несколько устройств объединены в модуль, и это сделано в том же корпусе, и невозможно проверить каждое устройство в отдельности. Когда голыми руками. Тем не менее, они что-то делают, если вы ставите цель, если вы не ремонтируете ее, то вы, по крайней мере, наверняка знаете причину неисправности.

Проверка качества контактов

По сути, ничего не понимая, стоит проверить качество контакта на всех контактах цепи низкого напряжения, Кроме того, убедитесь, что контакт находится на проводах самого высокого напряжения.

Проверка питания модуля зажигания

Как проверить модуль зажигания инжектора ваз 21099.

Проверьте напряжение на колодках модуля зажигания

Если вы хотите узнать, что конкретный модуль неисправен, убедитесь, что он включен. Для этого мы находим разъем в блоке, и там ищем контакт, помеченный буквой А. Для контроля питания модуля мы берем мультиметр, устанавливаем его в режим измерения переменного тока до 20 В. , поместите один датчик (минус) на массу двигателя и включите зажигание. 2-й зонд установлен на контакте А на блоке. При хорошем электрооборудовании мультиметр будет показывать 12 В, что означает, что на модуль подается питание, мы ищем причину неисправности дальше.

Как проверить модуль зажигания, катушку зажигания и бронированный провод ?!

ЭТО ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ МОДУЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ. НЕ ПРОПУСТИТЕ СЕЙЧАС НА НОВОМ . МЕТОДЫ МОШЕСТВА.

Проверьте контакты разъема

Мы уже провели предварительную проверку и убедились, что модуль зажигания включен. Теперь вы должны отсортировать контакты отдельно. При включенном зажигании подключите контрольную лампу к контакту А и контакту В.

Управляющим устройством может быть обычная 12-вольтная лампа с паяной проводкой малой мощности или автомобильный испытательный щуп с индикатором напряжения 12 В.

Как проверить модуль зажигания ваз 2110 16кл.

Тест модуля зажигания

Проверить работоспособность модуля мы закрепляем контакты от контрольной лампы или зонда до клемм A и B, затем запустите двигатель с помощью стартера.

Если лампа мигает, модуль выдает напряжение, аналогично контактному прерывателю.

В этом случае контакты A и B в порядке.

Если лампа не реагирует на запуск стартера, модуль явно неисправен.

Проверка модуля 2114 с использованием доступных способов

Лучший способ выяснить, что модуль зажигания не работает, это подобрать хорошо известное рабочее устройство и попробовать запустить на нем двигатель.. Понятно, что не каждый модуль самарского восьмого, девятого и второго поколений может придумать.

В зависимости от типа системы зажигания вместо модуля в Самаре можно установить катушку, и нам просто нужен модуль от 8-клапанного впрыска 2114. Все просто. двигатель запустился, поэтому модуль выжил, мы его поменяли на новый. Однако существует высокая вероятность того, что высоковольтные провода будут повреждены, и это разрушит не только всю картину диагностики, но и посторонний модуль зажигания.

Проверьте целостность высоковольтных проводов

тому назад перед непосредственным тестированием модуля Вы должны убедиться, что высоковольтные провода в порядке, не прорываются в землю и не пропускают ток.

Следующий алгоритм проверки:

    Испытание модуля зажигания разомкнутой цепи высокого напряжения. Это полезно для мультиметра, который установлен в режим измерения сопротивления. В модуле катушки зажигания соединены параллельно. первая и четвертая, вторая и третья. Для проверки мы берем мультиметровые щупы и устанавливаем их (при выключенном зажигании) в высоковольтные разъемы на модуле. Сначала 2-й и 3-й, затем 1-й и 4-й цилиндры. Сопротивление между параллельными катушками должно составлять 5,1-5,5 Ом. Если сопротивление бесконечно, сеть разомкнута и модуль необходимо заменить.

Проверка и замена модуля зажигания ВАЗ 21099

Неисправности модуля зажигания вызваны следующими причинами:

  • обрыв цепи питания модуля;
  • выход из строя коммутатора;
  • обрыв или замыкание обмоток;
  • пробой изоляции.

Пробой изоляции или выход из строя одной из катушек проявляется в неравномерной работе двигателя на холостых оборотах, обрыв питающей цепи – в полном отказе.

Самый надёжный способ проверки модуля состоит в замене его исправным, для чего потребуется снять узел с автомобиля.

Возможные причины поломки

Слабым местом катушек зажигания и модулей является вторичная обмотка, генерирующая импульс высокого напряжения. В ней может произойти обрыв витка или пробой. Приводят к такому явлению следующие факторы:

  • использование некачественных или неподходящих по параметрам свечей;
  • эксплуатация при неработающих проводах высокого напряжения;
  • частые попытки проверить искру.

Высоковольтажный импульс, возникающий во вторичной обмотке, должен быть реализован (израсходован). Если этого не происходит (при нарушении целостности провода высокого напряжения, например), высокоэнергетический электрический импульс ищет выход. Найдёт он его, с большой долей вероятности, в тонкой вторичной обмотке.

Часто неисправность модуля возникает при нарушении целостности некачественной заводской пайки проводов, идущих на элементы коммутатора. Такое происходит от вибрации. Также причиной неработающих катушек может стать банальное нарушение контакта во входящем разъёме. Ещё одним фактором, приводящим к неисправности блока зажигания, зачастую становится влага, попадающая на устройство во время мойки или вождения в нестандартных условиях.

Проверка модуля зажигания

Проверка модуля заключается в двух этапах: визуальная проверка и с помощью прибора. Начнем с визуальной.

Визуальная проверка

Необходимо демонтировать модуль и при демонтаже обратить внимание на контакт высоковольтных проводов с МЗ, а так же на контакт разъема низкой стороны. Провода должны фиксироваться надежно, в них не должно быть влаги и следов окисления.

Далее снятый МЗ необходимо осмотреть на предмет сколов и пробоев. Пробой катушки вызывает следы повреждения на эпоксидной части модуля, а именно на нижней его части.

Проверка тестером

Для проведения такой проверки необходим мультиметр, способный работать в режиме омметра и вольтметра. Оба эти параметра показывают, в каком состоянии сейчас находится МЗ и исправна ли его цепь управления. Случается, что в поломке виноват не МЗ, его цепь управления и тогда к ремонту необходимо подключать опытного электрика, который сможет найти причину.

Проверка цепи питания

  • Переводим переключатель мультиметра в режим измерения постоянного напряжения пределом 20 Вольт.
  • Снимаем разъем питания с модуля и включаем зажигание на автомобиле.
  • Подключаем один щуп мультиметра к разъему, а именно к контакту 15 (нумерация на разъеме присутствует), второй щуп подключаем на корпус двигателя (масса). Напряжение между двумя этими точками должно быть 12 Вольт. Если показания на приборе отличаются и напряжение намного меньше или вовсе отсутствует, то это свидетельствует о поломке в цепи питания.

Проверка модуля

  • Переводим переключатель мультиметра на режим измерения сопротивления пределом 200 Ом. Данная проверка заключается в измерении сопротивления первичной и вторичной обмоток.
  • Подключаем щупы к выводам вторичной обмотки, а именно 1-4, 2-3. Показания на приборе между двумя этими точками должны быть около 5 Ом.

  • Затем измеряем сопротивление первичной обмотки. Для этого подключаем один щуп к центральному контакту, а второй к любому из крайних контактов. Сопротивление между двумя контактами должно быть не менее 5 Ом.

Подмена

Один из самых проверенных методов проверки мультиметра – это замена его на исправный. Таким методом пользуется большинство автовладельцев. Необходимо найти ВАЗ 2114 с таким же двигателем и снять установить МЗ с данного авто на свое и провести запуск ДВС. Если на модуле зажигания с другого авто былых проблем не наблюдается, можно смело покупать новый МЗ и продолжать эксплуатировать автомобиль.

Как проверить неисправность модуля зажигания ВАЗ 2114 своими силами?

Для того, чтобы начать проверку, потребуется наличие измерительного прибора — тестера. Перед началом измерения блоки проводов извлекают из разъемов. Каждому блоку соответствует свое гнездо (А, В, С, D).

Проверка модуля зажигания ваз 2114 мультиметром:

  • включают двигатель автомобиля;
  • устанавливают переключатель мультиметра на измерение постоянного тока до десятков вольт;
  • один из щупов прибора соединяют с разъемом D, второй с массой. В случае наличия питания на экране будет показываться 12 вольт;
  • переключают мультиметр в режим омметра до десятков Ом;
  • один щуп соединяют с разъемом С, другой — с массой. Если все исправно — прибор покажет меньше 1 Ома;
  • переключают мультиметр в режим вольтметра до десятков вольт;
  • один щуп соединяют с разъемом В, другой — с массой. Если показывается напряжение не менее 0,3 Вольт, значит все исправно (приходит четкий импульс от датчика Холла);
  • последнее измерение с разъемом А проводится точно также, как в предыдущем случае.

Перед тем, как начинать тестирование модуля зажигания, следует тщательно проверить качество и надежность контакта всех подходящих к нему и отходящих от него проводов — возможно причина кроется только в этом.

Еще один способ тестирования — прямая проверка вторичных катушек на наличие пробоя.

Выполняется он по следующей схеме:

  • из разъемов удаляются все провода;
  • мультиметр ставится в режим омметра до десятков кОм;
  • щупы поочередно устанавливаются в парные разъемы (1 и 4, 2 и 3);
  • в случае, если обмотки исправны, оба результата измерения будут одинаковы (в среднем, они должны быть равны 5,4 кОм). Если же сопротивление оказалось намного выше, значит присутствует внутренний обрыв витков, если значительно ниже — присутствует пробой.

Также, существует еще один, самый простой способ того, как проверить катушку зажигания ваз 2114 — просто заменить ее на новую, полностью аналогичную. В случае, если после замены автомобиль стал работать исправно, то значит и причина была точно в модуле.

Модуль зажигания. Датчики (ВАЗ 2108-2115) Диагностика, совместимость, принцип работы

Модуль зажигания. Скажу сразу: простых тестов, позволяющих достоверно оценить этот элемент системы зажигания, не существует. По той причине, что и сам процесс искрообразования простым не назовёшь. Вначале накопление индуктивной энергии в катушке, затем насыщение, пробой искрового промежутка, возникновение дуги, её горение, и наконец, затухающие колебания. Каждый этап имеет свои особенности, характеристики и параметры, всё имеет суть и вес. Изменения характерных величин: времени накопления, напряжения пробоя, напряжения горения, времени горения дуги и искажения формы затухающих колебаний даёт много информации о состоянии здоровья катушки или модуля. Всё это хорошо видно на мониторе мотор-тестера или осциллографа, а отклонения по отдельным цилиндрам хорошо заметны в сравнении. Но по условиям этой темы, у нас кроме контрольки и китайского тестера, как и у большинства автолюбителей ничего нет. Ну и не надо, постараемся выкрутиться, безвыходных ситуаций не бывает.

Собственно, остаётся только 2 стОящих внимания метода: Определение работоспособности по разряднику и метод простой подмены. Первый способ часто используется, но подразумевает иметь сам разрядник, и основан на том, что исправный модуль зажигания должен уметь любым своим выводом пробивать искрой воздушный зазор в 20мм. Дефектный канал модуля этого сделать не сможет. Лично мне нравится конструкция разрядника с регулируемым или 4-х ступенчатым зазором в 5, 10, 15, 20 мм. По очереди прогоняя выводы катушки, видно, когда сдаётся слабейший. Подробно останавливаться на этом не стану, конструкций разрядников и описаний способа в сети море. Метод работает, хотя имеет определённые ограничения, и требует некоторого опыта и сноровки. Поэтому остановиться хочется на втором методе — простой подмены, тем более, что он является самым доступным для автолюбителей.

Это действительно простой способ, но есть один момент. Модуль зажигания так устроен, что на своих выводах легко развивает напряжение в 20 киловольт. При получении управляющего импульса от блока управления высоковольтный разряд по ВВ-проводам устремляется на поджиг сжатой в цилиндре смеси. Вопрос. Куда пойдёт заряд, если вдруг провод окажется оборван? (или совсем будет отсутствовать – для модуля это одно и тоже) Разряд ищет выход, и к сожалению, быстро его находит. Чаще всего собственной энергией модуль прошивает собственную же изоляцию, начинает «шить» на массу по кратчайшему пути тока. Там, где изоляция самая слабая.

Протоптанная дорожка сливает энергию заряда на массу, в результате отказывают сразу 2 цилиндра. Либо 1-4, либо 2-3, в зависимости от того, обрыв какого провода спровоцировал пробой изоляции. Изоляция может оказаться хорошей, тогда пробой возможен между витками самой катушки, опять же внутри модуля. Причём пробой может вызвать межвитковое замыкание, а может просто шить тогда, когда условия пробоя, даже по исправному проводу самые тяжёлые. А это моменты максимальных нагрузок на двигатель, например интенсивный разгон. Ещё вопрос, какие витки сомкнутся: если крайние, то канал откажет. А если соседние, то катушка потеряет мощность, причём на глаз почти незаметно– индуктивность уже не та. Но это до поры до времени.

Вскоре начнутся подёргивания, подтраивания, рывки-провалы, гуляния оборотов на холостом ходу, и прочие неприятности. Это далеко не все виды неисправностей модуля, но и пара приведённых выше, говорит о том, что его здоровье во многом зависит от условий его работы. Поэтому, применительно к нашему методу вопрос. Что будет, если вы, не проверив исправность ВВ-проводов, в качестве подменного, поставите на свой автомобиль любезно предоставленный соседом, заведомо исправный модуль зажигания? (имея в обрыве один из проводов, и уже наверняка по этой причине жареный модуль) Может ничего и не произойдёт: модуль соседа может оказаться мощнее вашего, и на время короткой проверки с задачей справится, пробивая разрыв, а вы совершая ошибку в диагнозе купите новый, который долго не проживёт, из-за оборванного провода.

Короче говоря, перед тем, как проверять модуль зажигания подменой, обязательно проверьте состояние ВВ-проводов. Именно они могут быть не только источником ухудшения ездовых качеств, но и причиной выхода из строя самого модуля зажигания, что чаще всего и происходит. Ну а про то, что нельзя на работающем двигателе проверять исправность катушки и модуля путём снятием ВВ проводов по очереди с каждой свечи, нельзя заводить и даже прокручивать стартером двигатель, если с модуля снят хотя бы один провод, нельзя использовать провода сомнительного качества, вы и так знаете.

Неисправности

Во время эксплуатации автомобиля, возникают проблемы в работе двигателя. Часто они связаны с перебоями системы зажигания. Основные симптомы следующие:

  1. Появление кода Р0351 свидетельствует об отсутствии искры на свечах первого такта.
  2. Ошибка Р0352 указывает на отсутствие искры на свечах второго такта.
  3. Коды Р3000, 3001, 3002, 3003, 3004 свидетельствуют о пропусках разряда на свечи.

В этих случаях силовой агрегат работает с потерей мощности, теряется устойчивость в работе на холостых оборотах. Мотор глохнет во время резкого старта, или при включении любой из передач. Также усиливается нагрев и значительный расход горючего. При отсутствии воспламенения, появляется запах несгоревшего бензина. Завести такой двигатель становится практически невозможно. Подобные симптомы требуют немедленного вмешательства и проверки катушки зажигания ВАЗ-2114.

Неисправность устройства модуля зажигания – первые признаки выхода из строя

  • Пропала тяга двигателя – автомобиль “не тянет”
  • Плавают обороты
  • Двигатель “троит” то есть могут не работать один или два цилинда
  • Провалы при ускорении

Если вы заметили, что автомобиль не тянет, то есть при ускорении не набирает обороты, одной из причин может являться выход из строя модуля. Первым делом, стоит проверить ПНВ идущие от катушки к свечам. Возможно какой-то провод слетел с наконечника или неплотно одет.

Методы профилактики модуля зажигания на ВАЗ-2114

Неисправностей автомобильных катушек зажигания на ВАЗ-2114 можно избежать, если регулярно проводить профилактические процедуры. К ним относятся:

  1. Периодическое распутывание высоковольтных проводов (связано с сильно увеличенным внутренним сопротивлением, так как это может вывести модуль из строя).
  2. Проверка у свечей искрового промежутка между электродами (если расстояние между электродами изменится, это отразиться на эффективной работе катушек зажигания).

При выявлении неисправных свечей производится их замена, после чего автомобиль будет вновь качественно функционировать.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector