0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мигает иммобилайзер на калине

Неисправности иммобилайзера на Калине: что делать, как отключить и активировать (инструкция с видео)

На автомобилях Lada Kalina используется блок иммо АПС-6 или 6.1. При возникновении неисправностей в его работе первоначально нужно найти причину и попытаться ее устранить. Отключить иммобилайзер на Калине потребуется в случае, если ремонт устройства не дал результатов.

Какие могут быть неисправности и как их устранить?

Где находится иммо в Лада Калина?

Как активировать иммобилайзер?

Активация на Калине-1

Активация на Калине-2

Как отключить иммобилайзер на Калине?

Инструкция по отключению своими руками

Видео «Выключение иммобилайзера»

Что это вообще такое – иммобилайзер?

Чем это устройство отличается от обычной охранной системы? В первую очередь тем, что степень защиты автомобиля существенно повышается с его использованием. Данный девайс обладает сложной интеллектуальной системой, которая позволяет управлять механизмом только с близкого расстояния, а не дистанционно, как в случае с обычной сигнализацией. Это значит, что в момент открытия двери злоумышленники не имеют возможности перехвата сигнала, который исходит от брелока устройства. Чтобы его перехватить, нужно находиться непосредственно в автомобиле.

Отметим, что хозяева автомобилей с сигнализацией, которые обслуживаются в сомнительных мастерских, могут быть подвержены риску. Дело в том, что сделать копию с брелока сигнализации достаточно просто и не занимает много времени. А угнать автомобиль с существующей копией брелока просто. Но что касается иммобилайзера, то сделать его копию трудно, ведь у злоумышленников обычно нет мастер-карты.

Современные охранные иммобилайзеры славятся компактностью. Их установка осуществляется в скрытых местах. И если правильно установить иммобилайзер, то определить его тип и расположение практически невозможно. Но и это не все. В некоторых видах устройств есть функция защиты от ограбления, которая даже не требует участия владельца.

Обязательно ли отключать иммобилайзер

Схема расположения проводов для отключения иммобилайзера

Охранная система Калины довольно надежна. Проблемы могут возникнуть при монтаже новой, более современной сигнализации, имеющей функцию автозапуска. В этом случае некоторые автомеханики просто приматывают изолентой ключ к проводам поблизости от замка зажигания. Система воспринимает это как постоянное присутствие хозяина в машине. Такой подход к решению проблемы может оказаться на руку угонщикам. Отключать иммобилайзер нужно, но сделать это не очень просто. Нужно уметь пользоваться паяльником и иметь специальное программное оборудование. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Снять декоративную решетку отопителя.
  2. Снять провода с контактов 9 и 18, находящихся на разъеме, соединить их между собой.
  3. Очистить память блока управления.

Решетка отопителя находится в средней части на приборной панели. Под ней находится иммобилайзер. После снятия проводов и соединения их друг с другом требуется память блока управления очистить, удалив все следы активации иммобилайзера. Для этого могут понадобиться:

  • адаптер К-линии;
  • ноутбук или компьютер;
  • специальный софт;
  • дамп памяти необученного ЭБУ.

В ходе работы необходимо будет произвести некоторые перепайки в схеме блока управления. Поэтому специальные знания и навыки потребуются. В противном случае лучше обратиться за помощью к специалистам сервисного центра.

Возможен другой вариант отключения. Для этого понадобится:

  • вороток;
  • крестообразная отвертка;
  • карданный шарнир;
  • фигурная бита;
  • удлинитель.
  1. Открутить аккумулятор.
  2. Снять защитные элементы приборной панели.
  3. Отключить питание АПС.
  4. Открутить крепления и снять АПС.
  5. Удалить информацию из блока ЭБУ.

Для удаления информации провода разъемов 9 и 18 связываются вместе. На место микросхемы устанавливается чистящий чип с утилитой Eeprom и запускается двигатель. Если старая микросхема не удаляется, вместо Eeprom устанавливается программа Combiset. Для выполнения всех этих работ и требуется компьютер.

Если после очистки схемы двигатель завелся, иммобилайзер можно попробовать подключить снова. Для этого его нужно переобучить.

Микросхема чипа и расположение основных узлов для иммобилайзера

Приводы встроены в замки боковых дверей. Электропривод замка двери багажного отделения устанавливается только на часть автомобилей.

При включении охранной сигнализации замки всех дверей автоматически блокируются. Автомобиль встает на охрану при однократном нажатии кнопки 1

При нажатии кнопки 2 отключается охранная сигнализация и отключается блокировка замка водительской двери.

Для отключения блокировки замков пассажирских дверей необходимо повторно нажать кнопку 2.

Иммобилайзер – да или нет?

Некоторые считают, что это устройство может приводить к неизбежным поломкам электроники в машине. Но мало кто думает непосредственно о защите «железного товарища». Ведь если машину угонят – то чинить и настраивать будет уже совершенно нечего.

На самом деле иммобилайзер не ломается так часто, как говорят. Это гораздо более надежное устройство, чем любое другое с аналогичной целью. Обычно на иммобилайзер жалуются нерадивые автолюбители, которые теряют ключи, а потом ставят неоригинальное дополнительное оборудование в машину. Либо у них что-то происходит с контроллером, когда они самостоятельно без специальных знаний «ковыряются» в электрической проводке автомобиля.

Особенности

Владельцы Лада Калина считают, что у автомобиля практически нет проблем, кроме иногда зависающего иммобилайзера. Автомобиль не могут завести не только угонщики, но и владелец. Расскажем о том, как отключить иммобилайзер на Калине.

Все новые Лады, выпускаемые с инжекторным двигателем, получают в комплекте АПС-4 — типичное устройство против угона. Принципиальная схема работы противоугонщика состоит в следующем. Он передает данные о работоспособности системы на блок, управляющий машиной, и блокирует цепь бензонасоса и зажигания до разблокировки их особым ключом.

Электронное противоугонное устройство на Калине очень чувствительное и переменчивое. Из строя его может вывести запрос о диагностике системы при работающем двигателе, и даже звонящий мобильный телефон. Вообще владельцу приходится решать множество проблем из частого программного сбоя и неисправности иммобилайзера.

Всему причина — линия Калин. По многочисленным жалобам и просьбам владельцев Лада Калина — типа «не заводится иммобилайзер» — фирма продумала и оснастила автомобили альтернативной функцией для пуска двигателя в случае сбоя противоугонки.

Для этого водителю надо ввести секретный шестизначный код. Владелец непутевого иммобилайзера должен установленное количество раз продавить педаль акселератора, тогда только система позволит ввести код, включит аварийный режим и разрешит одну поездку.

После подобных мытарств, в голову приходит только одно: деактивировать иммобилайзер. Как это сделать самому?

Почему загорается Чек на Калине

Когда на Калина 2 загорается чек двигателя, причины могут быть разными. Следует провести комплексный тест системы, чтобы исключить или подтвердить все вероятные неисправности. Устранить проблему, предотвратить ее усугубление в будущем можно только при точном определении провоцирующих факторов.

Почему горит Чек на машине Калина

Чек на панели приборов Калина обычно начинает мигать в случае проблем с двигателем, но это не все вероятные причины. Нужно осмотреть крышку на баке с топливом, убедиться, что она в порядке. Согласно действующим условиям (они прописаны в регламенте), ее нужно правильно установить, после максимально плотно закрутить. Если закрывание недостаточно герметичное, крышки в принципе нет, мигания точно появятся. Нужно сделать плотное закручивание, протестировать сигнал.

Другой вариант – индикатор горит во время движения. В данном случае автомобиль останавливают, тестируют провода. Тест покажет состояние кабеля в свободной позиции. Он находится в пространстве под капотом, его в любой момент можно осмотреть. Дополнительно нужен тест клеммы – если все в порядке, она обычно открыта.

Поскольку сбои, связанные с чеком, могут говорить о серьезных неисправностях, комплексная проверка обязательна

Если после описанных выше действий на Лада Калина горит чек двигателя ошибка 4, делают проверку системы зажигания. В этом случае незаменимы тестеры, которые продемонстрируют реальную степень износа проводной изоляции. Оценить работу системы вручную намного труднее. Также загорание чека может вызывать некорректная работа насосной станции. Для ее проверки мотор глушат, внимательно оценивают шумы. В идеале гудение должно быть ровным, без пауз, щелчков, помех. Если звуки есть, сильные, насос убирают. Дополнительно делают тест фильтра, устраняют загрязнения. После завершения очистки проверку повторяют.

Почему мигает чек на Калине

Если загорелся чек на Калине 16 клапанов, при этом система работает без сбоев, делают поэтапный тест. Автомобиль тормозят, внимательно прослушивают звуки, которые издает мотор. Обязательно нужно посмотреть на качество, состояние топливной смеси, масла. Когда визуальные дефекты отсутствуют, а мигания есть, идут на СТО для выполнения комплексной проверки.

Можно проверить систему зажигания, осмотреть автомобильную катушку, свечи, определить качество топлива. Если не выйдет выяснить проблему до ее устранения, то ошибка останется.

Заправка бензина в проверенных местах – гарантия отсутствия лишних проблем с чеком

Почему на Калине горит Чек и троит двигатель

Периодически загорается чек на Калине, потом сигнал пропадает сам – плохой знак. Ничего не предпринимать можно только в том случае, если проблема появилась разово, после исчезла. Особенно насторожить должны троения двигателя. В данном случае проверяют катализатор очистки – вероятно, в нем скопился излишек выхлопов.

Каталитические нейтрализаторы – дорогие уязвимые узлы. Они выходят из строя по разным причинам. Мигания начнутся после функционирования узла на предельных оборотах длительное время. Сами троения зачастую указывают на сбои в работе цилиндров. Вероятно, проблема только в одном узле или в нескольких сразу. Часто они работают, но делают это некорректно. В итоге возникают проблемы со сгоранием топлива.

Обязательно в ходе комплексного теста системы проверяют аккумулятор, щетки – это позволит своевременно обнаружить проблемы и устранить их. АКБ нужно полноценно зарядить, проверить его работоспособность, оценить износ. Работы делают своими силами либо обращаются на СТО. Сервисные услуги профессионального уровня доступно стоят, предотвращают лишние траты на экстренное восстановление системы в будущем.

Так выглядит снятая приборная панель и индикатор чека

Иммобилайзер. Неисправности, методы устранения.

Иммобилайзер, дословно «обездвиживатель», стал обязательным аксессуаром автомобиля 21 века. Первыми иммобилайзерами автомобили стали оснащаться с конца 80-х годов. Они пришли на помощь противоугонным сигнализациям. Насколько мне известно, впервые о необходимости иммобилайзеров задумались американцы. Дело в том, что противоугонная сигнализация, которая устанавливалась с начала 70-х, вызывала агрессию со стороны угонщиков транспортных средств, и они с помощью любимых бейсбольных бит расправлялись с неподатливым автомобилем. Кроме того, существует немало способов заставить замолчать сигнализацию. Куда более изощренно позволить несанкционированный доступ, иногда даже завести автомобиль, а потом заглушить его. За это время агрессия спадает, автомобиль остается хотя бы непобитым.

Как правило, они имеют радиоканал. Владелец носит брелок-передатчик, и при приближении к автомобилю иммобилайзер разблокирует систему, иногда открывает двери. В моей практике был случай, когда поступила заявка, что не заводится автомобиль. Приехал, обнаружил дополнительный блок иммобилайзера под рулем. Хозяин говорит, что ни сигнализации, ни нештатного иммобилайзера нет. Купил автомобиль два года назад, ездил без проблем. Каково было его удивление, когда после тщательного обыска бардачка я нашел пластинку-брелок. То есть предыдущий владелец забыл предупредить покупателя о нештатном иммобилайзере. А может, и сам не знал. За пару лет элемент питания разрядился, машину заблокировало. Заменил батарейку – и все нормально.

Когда возникают проблемы с иммобилайзером?

  1. Была попытка завести автомобиль неродным ключом либо без ключа вообще, то есть натуральный угон. В таком случае блок управления может заблокироваться так, что не заведет авто даже родным ключом. Собственно, для этих целей иммобилайзер и устанавливается.
  2. Отключение аккумулятора при включенном зажигании. Бывают случаи, что в суете сбрасываешь клемму аккумулятора при включенном зажигании. Некоторые автомобили имеют жесткую привязку к ключу, тогда не страшно. Но такие модели, как MERCEDES, BMW, некоторые другие к этому моменту чувствительны. Тогда головная боль обеспечена. В моей личной практике это случалось несколько раз.
  3. Разряд аккумулятора во время заводки. Если автомобиль не хочет заводится, в особенности в зимнее время года, многие, да почти все, крутят до последнего, пока не сдохнет аккумулятор. А зря. Потом прямая дорога к нам. Зима – самое «вкусное» время года для автоэлектриков.
  4. Утеря родного ключа. Здесь все понятно – сделайте заранее дубликат, разумеется, с чипом. Сейчас это удовольствие стоит недорого.
  5. Замена двигателя и блока управления. В настоящее время многие автолюбители вместо того, чтобы сделать ремонт, меняют двигатель целиком. Во многих случаях это дешевле. Когда приобретаете новый бэушный двигатель, спросите весь комплект: блок управления – иммобилайзер — чип. Иначе придется нести лишние расходы на подвязку ключа.
  6. Неисправность электрооборудования. Самый простой пример – перегорание предохранителя, обслуживающего иммобилайзер.
  7. Еще один довольно частый случай – «ни с того ни с сего». Автоэлектрики говорят умно – «посыпалась прошивка». В конечном счете, кодировку иммобилайзера хранят микросхемы eeprom (перепрограммируемые постоянные запоминающие устройства). Но в мире ничего постоянного нет, и прошивка может слететь.
  8. Остановлюсь, пожалуй, на случае, когда приходит в негодность чип (это такой маленький камешек, который вставлен в ключ, его иногда просто, а иногда очень сложно из него выковырять). Есть устройства, которые читают чипы, они могут определить их неисправность.

Этот список можно было продолжать и далее, но и так понятно, что вариантов много, поэтому из общего числа ремонтов, процентов пять приходят на иммобилайзер.

Как определить, что проблемы именно с иммобилайзером?

Самый надежный способ – диагностика. Она показывает момент, когда блок управления двигателем заблокирован либо имеются ошибки по иммобилайзеру. Многие автомобили сигнализируют о неисправности дополнительными световыми индикаторами в виде ключика, моргающего светодиода, сообщения бортового компьютера типа «secret service». Некоторые автомобили заводятся и через пару секунд – минут глохнут. Это тоже может быть признаком неисправности иммобилайзерной системы.

Ну и наконец, что делать?

Наличие сигнала опроса можно определить, если спаять простенькую схему-пробник: катушка индуктивности витков на пятьсот-тысяча + маломощный светодиод. В момент включения зажигания светодиод будет моргать, если расположить пробник и петлю рядом.

И безимовую прошивку типа:

Затем остается выпаять указанную микросхему eeprom, установить на программатор, закачать новую прошивку, вновь впаять в блок управления, установить его в машину и завестись.

Программное отключение иммобилайзера АПС-6

Чтобы выполнить отключение сигнализации, не нужно ничего программировать. Допустим, брелоки утеряны – тогда вы открываете инструкцию, ищете секретный код и снимаете автомобиль с охраны, нажимая на Valet. Можно запрограммировать новый код, отличающийся от стандартного, и само программирование выполняют именно в таких случаях. А с иммобилайзерами все выглядит наоборот – если устройство не запрограммировать, то в отсутствие правильно прописанного брелока поможет только буксировка. Отключение иммобилайзера от проводки автомобиля подходит далеко не всем.

Запись кодовой последовательности в иммобилайзер

Здесь не рассматривается, как отключить иммобилайзер АПС-6, если он был единожды активирован. Данное действие невыполнимо вообще, хотя отключение сигнализации, если говорить о штатном оборудовании, в автомобилях ВАЗ предусматривается. Допустим, штатный иммобилайзер не был активирован и не использовался владельцем. Тогда, через 6 секунд после запуска двигателя включается «лампочка с машинкой».

Программировать вы сейчас будете не автосигнализацию, и даже не иммобилайзер, а блок ЭБУ. И появится возможность запуска двигателя, даже когда иммобилайзер неисправен:

  1. Возьмите ключи «рабочий» и «обучающий» (с красной полосой).
  2. Нужно закрыть двери автомобиля, установить «обучающий» ключ, включить и сразу выключить зажигание. Лампочка начнет мигать.
  3. В течение 6-ти секунд поменяйте ключ на «рабочий». Включите зажигание.
  4. Последуют 3 сигнала, затем еще пара сигналов. Тогда, зажигание выключают.
  5. За 6 секунд снова меняют ключ на «обучающий», включают зажигание.
  6. Поступают аналогично шагу «4».
  7. Держите ключ в замке до одиночного сигнала (светодиод поменяет поведение).
  8. Пока светодиод мигает, включите зажигание.
  9. Ждите, пока не погаснет лампа Check Engine.
  10. Нажатиями на «газ» выполняют ввод кода. Короткое нажатие – увеличение цифры, длительное удерживание (более 5 секунд) – запись. Всего используется 6 цифр.
  11. Удерживая «газ» дольше 5-ти секунд, вы заметите: Check Engine не гаснет.
  12. Выключите зажигание.

На этом запись завершена.

Обход с использованием кодовой последовательности

Если бы здесь рассматривалось, как отключить сигнализацию в машине, было бы сказано: откройте дверь автомобиля, закройте ее и нажмите кнопку Valet в ранее заданной последовательности.

Для АПС-6 роль кнопки выполняет педаль газа. А последовательность, о которой идет речь, вы задали сами (см. предыдущую главу). Включите любым ключом зажигание, дождитесь погасания лампы Check Engine.

Ввод кода осуществляется так же, как указано в предыдущей главе (шаг 10). Есть требования:

  • После ввода 6-й десятичной цифры лампа Chech Engine должна гореть;
  • Если у вас индикатор мигает, был использован неправильный код;
  • После старта мотора лампа может гореть либо гаснет (ЭБУ М1.5.4).

Вы запустите двигатель, если Check Engine будет гореть после ввода последовательности. Удачного старта.

Деактивация продолжит действовать и после включения генератора. Но время действия будет небольшим – 5 секунд.

Теперь лирическое отступление. Модуль АПС-6 выполняет роль сигналки, управляя штатным электропакетом:

Вот как борются с последствиями, вызванными отсутствием иммобилайзера:

  • В блоке ЭБУ M1.5.4 (Bosch) штатный чип EEPROM заменяют сервисным. На пару секунд включают зажигание. Те, кто не хочет вскрывать корпус, может пользоваться программой COMBISET.
  • Для ЭБУ «Январь 5.1.X», VS.1 разработаны схемы программаторов, позволяющих записывать данные в EEPROM без вскрытия блока. Файл новой прошивки можно скачать здесь: http://chiptuner.ru/download/progs/eeprom.zip либо считать его с еще не активированной системы.
  • Для блока Bosch MP7.0H подойдет программа COMBISET.

Было рассмотрено, как отключить сигнализацию на машине, если функцию сигналки реализует блок АПС-6. Кстати, для ЭБУ Bosch MP7.0H подходит еще один вариант – микросхему выпаивают, чтобы прошить ее «с нуля».

Правда, для выполнения этих действий нужен программатор.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector