0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло для бензопилы форум

Электропила Макита Какое Масло Заливать

С этой целью разработаны специальные смазочные материалы.

Масло для электропилы должно постоянно присутствовать в зоне трения.

В современных устройствах смазывание производится автоматически из специального резервуара. В старых – осуществляется вручную, путем периодического погружения в масло, смазывания кистью или напылением.

Для любых моделей электропил смазочная жидкость является основным расходным материалом. От его качества зависит и ресурс инструмента. Поэтому к вопросу выбора смазки следует подходить с особым вниманием.

Какой бензин заливать в бензопилу?

Во время выбора подходящего горючего, каждый владелец инструмента должен отталкиваться от марки и страны-производителя имеющейся в хозяйстве модели. Старые пилы отечественного производства под названием Урал и Дружба лучше всего заправлять бензином марки АИ-80. В нем содержаться именно те присадки, которые необходимы для стабильной работы неприхотливых отечественных двигателей. Более современные отечественные модели рассчитаны на работу от 92-ого бензина.

Немного по-другому обстоят дела с импортными бензопилами. Моторы всех этих моделей рассчитаны на более щадящее топливо, поэтому немецкие, шведские, американские и японские бензопилы нужно заправлять исключительно бензином, марки АИ-92.

Важную роль при выборе бензина играет его состояние. Многие начинающие садовники уверены в том, что в топливный резервуар пилы можно заливать горючее, которое длительное время находиться в канистре. Некоторые считают, что инструмент итак работает в условиях постоянной пыли, и именно из-за этого в карбюраторе производители предусмотрели специальный компенсатор воздуха, который срабатывает при износе воздушного фильтра.

Это мнение в корне ошибочно. В результате длительного пребывания в канистре бензин теряет главные свойства, а его состав, в зависимости от материала емкости, пополняется молекулами пластмассы или металлической ржавчины.

  • затруднение при запуске мотора;
  • быстрое падение мощности ДВС;
  • ускоренный износ элементов инструмента.

Чтобы не допустить этого, нужно регулярно использовать только свежее горючее с проверенных заправочных станций. Лучше всего покупать по 2–3 л бензина каждое утро перед началом работ в саду. Использование свежего бензина облегчит запуск бензопилы, и значительно продлит сроки ее эксплуатации.

Как выбрать масло для бензопилы

Основной показатель качества, который можно оценить самостоятельно, – дымность при сгорании. Современные стандарты для двухтактных масел прямо задают предельные требования. Поэтому качественное масло при нормальном составе топливной смеси должно дымить минимально.

В отличие от автомобильных смазочных материалов, где основные стандарты задаются API (Американским институтом нефти), двухтактные масла в основном опираются на собственные классы качества. Разработанная в Японии система JASO F сейчас используется шире всего. Наибольшая доля смазочных материалов для двухтактных двигателей соответствует JASO FC и FD. Именно класс JASO FC в свое время ввел понятие «малодымное масло». То есть масло для смазки бензопилы должно как минимум соответствовать именно этому классу, чтобы не только защищать от износа двигатель, но и делать работу более комфортной.

При большой нагрузке есть смысл использовать смазочный материал JASO FD. Этот класс определяет более жесткие требования к нагарообразованию в двигателе. Так мотор будет реже требовать очистку канавок поршневых колец.

Желательно также наличие у масла подтвержденных классов по европейской системе ISO. Она базируется на системе JASO, но еще больше усиливает требования к чистоте двигателя. Следовательно, масло с наличием класса ISO-L-EGD (основанного на JASO FD) обеспечит мотору наибольшую чистоту.

Какой бензин заливать в бензопилу?

Как утверждают эксперты, следует использовать неэтилированный бензин, полученный при добавлении присадок без содержания свинца, октановое число которых превышает 90. Для зарубежных моделей требуется заливать бензин более высоких марок и использовать фирменные масла производителей инструмента. Совершенным считается топливо марки АИ-92. Как разводить бензин для бензопилы «Штиль 180»? В этом случае подразумевают содержание масла в смеси 1:40. Вполне подойдет для нее и топливо АИ-95, но по мнению профессионалов его лучше для бензопил не применять.

Дело в том, что оно изготовляется на основе АИ-92 с использованием определенных добавок, которые меняют качество топлива. Эти компоненты отлагаются на внутренних частях инструмента и при достижении критической массы начинают отслаиваться, нарушая работу механизма. Самый лучший вариант – следовать инструкции, которая прилагается к выбранной модели. Бензин рекомендуется использовать свежий, потому что при длительном хранении в емкостях теряются октановые свойства.

Инструкция по заправке бензопилы

  1. Топливная смесь готовится заранее – используется отдельная емкость, в процессе дотошно перемешивается. Ошибкой будет изготавливать больше, чем планируется использовать в ближайшее время: через месяц произойдут химические изменения в соединении и заготовка потеряет свои качества.
  2. Инструмент очищается от опилок, пыли, другого мусора: лишние элементы не должны попадать в бак и систему.
  3. Пила устанавливается на горизонтальной поверхности, горловина бачка смотрит вверх.
  4. Заправка производится через воронку, металлическую или пластиковую, подходящую для горючих материалов. Бензобак заполняется не до крышки, часть топлива может выплеснуться при закручивании.
  5. Плотно закрывается крышка.

Обратите внимание: при заливании топливной смеси в специальный бачок доливается масло для смазывания цепи. Расходуются они равномерно, поэтому заливаются одновременно .

После этого пила запускается и некоторое время проверочно работает на холостых оборотах.

Заключение

Завершить представленный материал стоит некоторыми выводами:

  1. Бензопила, как и другие инструменты, нуждается в качественном уходе. Важно правильно подобрать смазку.
  2. Для инструмента нужно приобрести два вида смазок – для цепи и для мотора. Продукты отличаются по свойствам и по составу.
  3. Обязательно правильно подготовить смесь, с соблюдением пропорций. Использовать такой продукт нужно в течение одного –полутора месяцев.

Преимущества моторной смазочной синтетики

Дорогая масляная полусинтетика или синтетика во всех отношениях предпочтительнее более дешевого масла минерального.

Стоимость качественной смазки многократно компенсируется:

  • безотказной работой комплектующих узлов и систем;
  • стабильными тяговыми характеристиками силового привода;
  • снижением расходов на проведение плановых ремонтных работ;
  • увеличенной продолжительностью ресурса.

Как отрегулировать подачу масла на цепь бензопилы?

Регулировка подачи масла на пильный элемент требуется в тех случаях, когда инструмент поддавался сложному ремонту по замене поршневой группы, топливного насоса и других важных механизмов. Также выполнять регулировку требуется в результате механических повреждений пилы.

Чтобы настроить подачу масла на бензопиле нужно отыскать на ее корпусе изображение масляного бачка. Рядом с изображением расположен винт, который нужно повернуть.

Регулировка выполняется в таком порядке:

  • Заведите бензопилу и дайте ей поработать на холостых оборотах;
  • Положите пилу на старую газету;
  • Вставьте в винт плоскую отвертку и начните медленно поворачивать его по часовой стрелке до того момента, пока под пилой не появятся мелкие капли масла;
  • Если с цепи капает слишком много масла, то его подачу нужно уменьшить. Для этого поверните регулировочный винт против часовой стрелки.

Масла для смазывания цепи пилы

  • Stihl для смазки цепи (объем 1л). Это смазочный материал на синтетической основе, позволяющий полностью предотвратить засмолку цепи во время длительной эксплуатации. Цена 215 р.
  • ForestPlus — минеральное масло, фасуется в разные виды тары. Оно создает пленку на шине и цепи, которая держится даже на больших оборотах. Ценовая категория начинается от 293 р.
  • BioPlus — смазочный материал, изготовленный на растительной основе, экологически безопасный. Фасуется в несколько видов тары, цена зависит от ее вида, и в каждом регионе различная, начинается от 444 р.
  • SynthPlus — полусинтетическое масло, работает даже при минус 25 градусов, отлично смешивается с BioPlus, что позволяет легко переходить с одного типа масла на другой. Фасуется в аналогичную тару, что и предыдущее. Стоимость от 369 р.

Цепь пилы лучше смазывать маслом BioPlus, т. к. остальные масла предназначены для тяжелых условий или работы в зимнее время года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector