0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люстра щелкает но не включается

Как отремонтировать люстру своими руками?

Практически в любом помещении сегодня установлены осветительные приборы, предназначенные для обеспечения необходимого уровня освещенности и комфортного времяпрепровождения них. Но, с развитием и совершенствованием приборов освещения вместе с классическими причинами выхода со строя возникают и новые, характерные для многофункциональных светильников. В связи с возросшей необходимостью в данной статье мы рассмотрим, как отремонтировать люстру своими руками.

Устройство и принцип работы люстры с ПДУ

Дистанционно управлять можно любой люстрой, даже эксклюзивной старинной с лампами накаливания. Нужно купить ПДУ и радиоприемник (контроллер), который встраивается вместо включателя, на потолке или чехле светильника. Первый вариант применяется редко, так как требует монтажа дополнительной проводки для подводки ноля.

Современные подвесные светильники производятся с радиоприемником внутри и ПДУ, служащим передатчиком радиосигналов. Приемник и пульт настроены на одну частоту и используют общий алгоритм шифрования сигналов. Это позволяет избежать воздействия соседей, использующих похожее оборудование.

На пульте (самом простом) 4 кнопки, позволяющие работать в 4-х режимах: включении/выключении отдельных блоков (до 3-х) и одновременного выключения всех сразу. У сложных моделей кнопок больше (для режима выбора цветов, регулировки яркости, настройки таймера). Последовательность включения режимов значения не имеет.

При нажатии одной из кнопок радиосигнал поступает в приемник, обрабатывается и передается на блок управления, отвечающий за конкретную функцию. ПДУ может работать на различном расстоянии, для стандартной городской квартиры достаточно восьми метров (в загородном коттедже расстояние необходимо увеличить).

Для работы ПДУ в него вставляются батарейки, приемник запитывается от бытовой электросети. На клеммы необходимо подвести фазу и ноль. Для старой люстры нужно купить комплект, приспособленный к парной работе. Настраивается он производителем, если неисправен один из элементов, покупается другой комплект.

Существует одна особенность при совмещении дистанционного управления с выключателем. Радиоприемник не способен опознать метод, с использованием которого подается напряжение. При выключении осветительного прибора при помощи ПДУ он должен загореться от выключателя. При возникновении перерыва в подаче электроэнергии до включения светильник загорается самопроизвольно, если клавиши выключателя не переведены в позицию отключения.

Недостаток дистанционного управления – возможность перегрева приемника радиосигналов. Максимальный уровень температуры указывается на упаковке, при его превышении существует возможность возгорания. Риск увеличивается, если приемник вмонтирован в конструкцию осветительного прибора. Проблему решает устройство обдува или расположение контроллера отдельно на радиаторе, отводящем излишки тепла.

Независимо от вида люстры он монтируется на планку, прикрепленную к потолку. В его основании имеются отверстия для шпилек планки. Вес удерживается гайками. Контроллер размещается в полом основании вместе с другими деталями.

Лампы могут быть обычные галогенки или светодиодные. При монтаже необходимо учесть их особенности.

Важно! Для натяжного потолка можно использовать только светодиоды. Галогенки слишком горячие, поэтому могут испортить конструкцию.

Почему щелкает холодильник: когда не нужно беспокоиться?


Есть две ситуации:

  • слышатся щелчки, но агрегат работает нормально, держит выставленный температурный режим, компрессор излишне не нагревается, вовремя выключается и отключается;
  • прибор щелкает, но не включается и не морозит.

В первом случае, если других заметных причин для беспокойства нет, это может оказаться особенностью модели. Щелканье при нормальной работе — признак термического расширения. Материалы при нагревании и охлаждении деформируются и возвращаются в привычное состояние. При температурной деформации в холодильном оборудовании треск и иные звуки — это норма. Также они слышны при работе испарителя. При работающем компрессоре их не слышно, а при «молчащем» моторе они различимы. Если они не слишком громкие, обращать на них внимание не нужно. Особенно часто это бывает после разморозки и нового запуска прибора. Пока он приходит в рабочее состояние, материалы деформируются, сужаются, это естественно, что возникают звуки.

Иногда холодильник щелкает при включении. Этот звук — признак начала работы мотора или запуска термодатчика. Но он должен быть слышен с самого первого пуска прибора в вашем доме. Это особенность конкретного устройства или модели. Если щелчки стали раздаваться по прошествии какого-то времени, стоит обратиться в ремонт холодильников.

Нештатное срабатывание защиты

Иногда встречается такой циклический «симптом» у LED светильников самых различных конструкций:

  1. При включении лампа вспыхивает, через0,5–3,0 секунды гаснет, затем «включается».
  2. Цикл мигания продолжается от нескольких минут до часа.
  3. После достаточного прогрева лампа перестает мигать и начинает светить в штатном режиме.

В функционале драйверов могут быть предусмотрены следующие виды защиты:

  • От превышения силы тока на одном из элементов цепи.
  • От падения напряжения на входе ниже MIN.
  • От скачка напряжения на входе выше MAX.
  • На случай короткого замыкания в нагрузке.
  • От превышения MAX температуры диода.

Проверка каждой версии требует высокой квалификации и значительного времени на проведение «расследования». Кроме того, нужен набор профессионального оборудования: одним тестером не обойтись. Поэтому лучше воспользоваться уже готовыми наработками.

Рис. 9. Конденсатор на 47 µF в схеме внешнего драйвера

Статистика диагностик описанной неисправности свидетельствует: не более 10 % случаев нештатного срабатывания защиты обусловлены использованием в драйвере некондиционных комплектующих — резисторов, трансформаторов, либо низким качеством пайки. В 9 из 10 случаев виновник мигания — конденсатор заниженной емкости. Заниженный параметр может быть причиной ошибки монтажа, но чаще это просто следствие высыхания электролита. Прогрев увеличивает емкость, поэтому со временем лампа выходит на установленный режим.

Решение проблемы — замена конденсатора на аналог с большей в 2 – 3 раза емкостью.

Но это решение скорее для тех, кто профессионально занимается электротехникой. Для массового потребителя ремонт LED светильников нерентабелен. Гораздо реальнее другой способ экономить — выбирая качество монтажа и комплектации, заверенное гарантией от «Интера Лайтинг».

Ремонт люстры с пультом управления

Вы купили люстру с пультом, довольные покупкой приехали домой, распаковали её.

Теперь нужно установить её! Позвали электрика – он вам её подключил, и вы пользуетесь этим благом технического прогресса. Сказка! Но, бывает, и сказка заканчивается! Всякая техника, особенно китайская, имеет одно нехорошее свойство – ломаться. И в один прекрасный, или не очень, момент вы нажимаете на кнопку пульта и ничего не происходит.

Что делать?

Нужно выключить и включить выключатель. Люстра загорелась? Замечательно! Меняем батарейки в пульте.

Но не всегда это помогает. Включили выключатель один раз, второй -молчок. А как без света? В наше время – никак! Что делать? Вызывать электрика или попробовать разобраться самому?

Вот для тех, кто хочет разобраться сам я расскажу как произвести ремонт люстры с пультом.

Ищем причину неисправности

Так вот. Люстра не включается с пульта, но включается клавишей выключателя. Причем если щёлкнем раз – включится часть люстры, щелкнем второй -другая часть, значит сама люстра в порядке. Меняем батарейки.

Но не всегда получается так просто! Зачастую неисправность бывает достаточно серьезней. От неисправности самой системы освещения, до неисправности внутренней начинки люстры.

Впрочем о том как найти неисправность освещения я уже писал. Поэтому будем исходить из того, что питание на нашу люстру приходит.

Снимаем люстру. Интересно что там внутри?

Для того, чтобы произвести ремонт люстры с пультом нужно знать как она устроена, что там внутри. А там внутри стоит блок управления (контроллер). Это тот самый прибор, который переключает лампочки на люстре когда вы нажимаете кнопки на пульте.

Блок питания светодиодов

или галогенных ламп.

Контроллер может быть одноканальный или многоканальный.
Может быть один блок питания, два, три – в зависимости от конструкции вашей люстры

Питание подается на блок управления. А с блока управления или на лампы 220 вольт или на блок питания светодиодов или галогенных ламп, или и на то и то, в зависимости от того какой режим вы выберете на пульте люстры.

Для того чтобы проверить работоспособность люстры нам нужно иметь мультиметр.

Проверяем исправность блока управления (контроллера)

Ставим переключатель мультиметра в положение измерения переменного напряжения АС V

750 В. Подключаем люстру с сети 220 Вольт. (Перед этим её нужно обязательно снять со штатного места). При подключении должен быть характерный щелчок блока управления – срабатывает реле на одном из выходов блока.

Подключаем мультиметр к одному из каналов блока управления (черный-желтый; черный-белый; или черный-синий), переключаем пультом люстру – появляется напряжение на канале – канал исправен. Тоже самое проделываем и со вторым каналом.

Если напряжения 220 Вольт нет на каком то, или на всех каналах – блок управления неисправен. Если напряжение есть на всех каналах – это хорошо – блок управления в порядке.

Пультом переключаем блок управления в положение когда у нас все каналы включены.

Проверяем блоки питания

Проверяем блок питания светодиодов.
Для этого переключатель мультиметра ставим в положения измерения постоянного тока DC. Если на блоке питания написано DC 12 V, переключатель ставим на V= 20 V. Красный щуп к плюсу, черный к минусу. Мультиметр должен показать +12. Если нет, то блок питания неисправен.

Проверяем блок питания галогенных ламп (если есть). Ещё его называют электронным трансформатором, потому, что он преобразует переменное напряжение 220 вольт в переменное напряжение 12 вольт. Переключатель мультиметра ставим в положения измерения переменного тока AC V

200 V. Полярность подключения щупов значения не имеет – ток переменный. Есть напряжение 12 вольт на выходе – всё в норме, нет – неисправен.

Неисправные детали заменяем. Всё это в магазинах есть.

Бывает также что светодиоды в люстре соединены последовательно. Поэтому при выходе из строя одного из светодиодов гореть не будет вся цепочка.

И ещё раз по пунктам:

  • Убеждаемся, что на блок управления (контроллер) подается напряжение
  • Убеждаемся, что блок управления исправен. Для этого переключаем его с пульта или включаем – выключаем выключатель на стене.
  • Убеждаемся, что на всех выходах блока управления есть напряжение 220 вольт.
  • Проверяем есть ли напряжение 220 вольт на входах блоков питания и электронных трансформаторов.
  • Проверяем есть ли напряжение на выходах блоков питания и электронных трансформаторов.
  • В зависимости от обнаруженной неисправности решаем что делать дальше.

Блок питания и электронный трансформатор – только менять. Ремонтировать? Ну это для тех кому уже совсем нечего делать. Я по первой специальности радиотехник, и то считаю, что такой ерундой в наше время заниматься не стоит.

А вот что касается блока управления, если нет возможности поменять его, то его можно вообще исключить из схемы. В этом случае ваша люстра будет работать только от выключателя. Если у вас проводка под одноклавишник (на потолке два провода), то люстра буде гореть вся. Если проводка под двухклавишник (на потолок и на выключатель приходит три провода) можно сделать чтобы загоралась сначала одна часть люстры, затем другая. Или люстра горела полностью.

Если же ваша люстра трехканальная, то скорее всего все эти три канала поотдельности работать не будут, так как редко можно встретить проводку под трехклавишный выключатель, которому нужны четыре провода.

Кому интересно, ремонтируйте свои люстры с пультом сами. Вы приобретете дополнительные навыки и сэкономите финансы.

Понравилась статья? Делитесь в соцсетях. Кнопочки внизу.

Как привязать пульт к нескольким люстрам

Конструкции пультов ДУ предусматривают возможность привязки к нескольким светильникам. Управление люстрами в таком случае осуществляется последовательно. Причем к каждому устройству нужно выполнить индивидуальную привязку. Сама процедура синхронизации описана в предыдущем разделе. Разница лишь в том, что ее нужно повторить несколько раз – в зависимости от числа привязываемых устройств.

Важно: В редких ситуациях пульт может просто не подойти к люстре. Такой расклад объясняется многими факторами. Следовательно, если вы купили люстру и пульт по отдельности, то обязательно проверьте их совместимость. Если связи не будет, самым простым решением станет замена пульта на более подходящий аналог.

Важно: Если вы только планируете установить люстры с пультом ДУ, то оцените популярные люстры 2020 года. Все представленные в рейтинге модели поддерживают дистанционное управление (по умолчанию или с добавлением контроллера). Особое внимание рекомендуем обратить на люстры HIPER. Их конструкции наиболее надежны и эстетичны. Использовать настолько качественные люстры для освещения помещений действительно приятно.

Неисправности пульта управления люстры

Если пульт неисправен тогда возможно следующие причины.
1. При включении с пульта люстра не работает.
2. Не переключаются каналы с пульта.
3. При неисправности пульта может происходить самопроизвольное переключение каналов люстры или моргание ламп.

В первую очередь нужно проверить ручное переключение каналов ламп переключателем. Если выключатель работает нормально, тогда проверяют пульт. Вынимают батареи и тестером измеряют напряжение.

Пульт дистанционного управления люстрой

Если батарейки сели, их меняют на новые. Когда люстра с ДУ эксплуатируется несколько лет, тогда возможно загрязнение контактов пульта. Пульт разбирают и протирают контакты на плате и на резиновой основе спиртом.

Пульт управления люстрой в разобранном виде

Пульты нередко роняют, поэтому нужно просматривать мелкие трещины платы, обрыв дорожек, ослабление пайки элементов. Если и в этом случае всё в порядке, а пульт не работает, тогда его нужно менять или возникла неисправность в модуле контроллера в радиоуправлении. Здесь также нужен визуальный осмотр печатной платы под лупой.

Глупые умные лампочки

Не та лампочка умная, что включается по желанию твоему, а та, что НЕ включается, когда ты не хочешь того — народная мудрость

Для начала позвольте вопрос: как думаете, что произойдёт с погашенной умной лампочкой, если в квартире вдруг мигнёт электричество? Она включится. Если это произойдёт ночью, а лампочка установлена неподалёку от кровати, то… сами понимаете, ощущения будут не из приятных. Спросонок даже не сразу сообразишь, что произошло и почему вокруг так светло.

Почему при скачке напряжения они включаются? Есть мнение, что это сделано для обратной совместимости с обычными “глупыми” лампочками. Если вы вкрутите умную лампочку в патрон, управляемый обычным выключателем, она должна работать. “Появляется питание -> лампочка включается”. Именно это и приводит нас к неприятному побочному эффекту при нештатном исчезновении и повторной подаче питания. К сожалению, умные лампочки недостаточно умные, чтобы такое поведение было настраиваемо. Есть, впрочем, исключения, о которых ниже.

Когда я впервые столкнулся с этим, то был удивлён. Вернее я сначала был разбужен светом в глаза, а удивление пришло секундой позже. Заглянув за решением в Интернет я нашёл много товарищей по несчастью, задающих извечный вопрос “что делать”. А вот с ответами было негусто. Они варьировались от замены умных лампочек умными же розетками до примеров скриптов в логику умного дома, которые при обнаружении горящей посреди ночи лампочки посылали бы команду на выключение.

Первый вариант хорош. Надёжен. Но мы теряем в функциональности (нельзя сделать плавное включение, к примеру). Да и область применения уже — можно использовать только в осветительных приборах, подключаемых через розетку (все люстры — мимо). А второй требует некоторых навыков, да и решение предлагает не совсем окончательное, ведь лампочка всё равно вспыхивает посреди ночи, просто сама гаснет через какое-то время. Если интересно, пример такого решения есть в комментариях.

Умные технологии, ага.

Поиск сгоревших диодов

Если у вас светодиодная люстра с пультом управления, необходимо проверить целостность диодов.

С целью определения выхода из строя потолочной люстры, работающей посредством управления ДУ-пультом, может потребоваться произвести проверку блоков осветительных элементов, включая диодные излучатели.

Замена таких устройств заключается в установке их внутрь специальных разъемов, со строгим соблюдением полярности.

Излучатели соединяются в последовательном порядке, поэтому при поломке даже одного из диодов нарушается работоспособность всей цепочки.

Проверка осуществляется посредством тестера, после чего все вышедшие из строя излучатели заменяются элементами с аналогичными параметрами, что позволит предотвратить превышение сетевой нагрузки. Осветительные приборы с ДУ-пультом достаточно часто не работают из-за перегорания питающих элементов в светодиодном блоке, а определить такую поломку можно прямым подключением к сети на 220В.

Если у вас одна за одной перегорают лампы, необходимо выяснить причину. Почему перегорают лампочки -причины и решение проблем.

Схему подключения лампы ДРЛ вы найдете по ссылке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector