0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Литые и штампованные диски разница фото

Лучшие штампованные диски, рейтинг производителей

Если вы задумались о покупке новых колесных дисков, то, вероятно, тратите большую часть времени на размышления, как они будут выглядеть. Конечно, внешняя красота авто – важный аспект. Но при выборе колесных дисков гораздо важнее то, насколько они прочны и надежны.

Штампованные диски

Такие диски являются наиболее простым и дешевым вариантом, который обычно ставится автопроизводителем на бюджетные автомобили в целях снижения конечной стоимости.

Изготовление

Штампованные колеса производят из стали, для изготовления используется метод штампования.

Плюсы

Среди основных преимуществ стальных дисков можно выделить низкую стоимость, достаточную прочность, а также высокую ремонтопригодность (что достаточно важно при активной эксплуатации ТС на дорогах с плохим покрытием).

Минусы

  • Большой вес по сравнению с аналогами, практически полное отсутствие выбора в плане дизайна, а также низкую антикоррозионную стойкость.
  • Увеличенная масса штампованных дисков является причиной повышенного расхода топлива, снижения динамики, ухудшения управляемости, а также преждевременного выхода из строя отдельных элементов ходовой части. Также в ряде случаев страдает комфорт водителя и пассажиров.
  • На практике владельцам приходится осуществлять регулярную покраску штампованных дисков, а также использовать пластмассовые колпаки для улучшения внешнего вида колес и автомобиля в целом.

Конечно, исключения бывают (например, фирменные 5-спицевые «штампы» на моделях Opel или дорогостоящие оригинальные колпаки, весьма удачно имитирующие литые диски), однако в большинстве случаев штампованный диск выглядит стандартно.

Преимущества стальных автомобильных дисков

Основным недостатком штампованного диска является его вес. Он гораздо тяжелее литого аналога. Следствием чего, происходит сокращение срока службы деталей подвески и снижается комфорт передвижения.

Следующее, что делает «штамповки» мене популярными – скучный внешний вид. Но это возможно исправить при помощи колпаков, которые время от времени теряются. И последний отрицательный мотив – это коррозия. Диск постоянно находится в агрессивной среде, регулярно повреждается и начинает ржаветь.

Какие диски выбрать

Перед тем, как выбрать подходящие колеса, вспомните, какие колеса стояли изначально. Если у вас бюджетный автомобиль, то скорее всего, на нем были установленные штампованные колеса. Переходить с штампованных колес на литые нецелесообразно, но возможно.

Главное, чем руководствуются при выборе колес- так это цена. Если финансовые возможности позволяют приобрести кованые диски, то лучше не экономить и приобрести именно их. У вас нету денег на кованые? Тогда легче купить литые, они стоят дешевле, а качество практически одинаковое. Но если денег практически нет, то выход только один – приобрести штамповку.

Расскажите нам в комментариях о том, какие Вы выбрали себе диски и почему, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Для начала несколько слов о том, что такое стальные и литые диски

Стальные, или как их еще называют штампованные диски, производятся путем штамповки. То есть, их вырубают из цельного листа прочной листовой стали. После этого отдельные части свариваются и подвергаются покраске. Штампованные диски отличаются бюджетной ценой, высокой прочностью, и стойкостью к различным деформациям. В отличие от литых аналогов, вмятины металлических дисков легко выправить (откатать). Также к преимуществам штамповки можно отнести стойкость к низким температурам.

Недостатком штампованных дисков является непрезентабельный внешний вид и большой вес по сравнению с литыми дисками.

Литые диски или «титаны» изготавливаются путем плавления легких сплавов (алюминий) и отливания в формы. Это делает их легкими, прочными и весьма привлекательными. Некоторые диски вытачивают из цельной алюминиевой заготовки. Недостатком литых дисков является их неустойчивость к ударам и повреждениям. После сильного удара, особенно на большой скорости, диск может деформироваться, треснуть или получить многочисленные сколы, которые нельзя будет восстановить. Кроме того, вопреки многочисленным отрицаниям поклонников литья, литые диски все же «боятся» низких температур. Нет, они не трескают от мороза как мокрый пенек, но при отрицательных температурах их прочность существенно снижается и то, что летом вам стоило бы небольших восстановительных работ, зимой может обернуться в полное разрушение колесного диска.

Вообще, эти два типа диска конкурируют между собой давно и это не только «сезонное обострение», существуют как поклонники, так и ярые противники того и другого типа дисков. Поэтому, чтобы не становиться на чью-то сторону, мы попытаемся сохранить нейтралитет и взглянем на спорный вопрос с точки зрения независимых экспертов. В этой статье, мы рассмотрим явные преимущества литых и штампованных дисков, если таковые имеются, укажем на недостатки, а выбор как всегда предоставим вам. Только в данном случае мы сделаем акцент на зимней эксплуатации. Итак, поехали.

Читать еще:  Машина на скорости дергается причины

Как вы знаете, подавляющее большинство недорогих авто, несмотря на популярность литых дисков, комплектуются штампованными аналогами. Кто-то сразу же меняет штамповку на литье, кому-то абсолютно все-равно на чем ездить, а кто-то, вот как мы с вами — ломает голову над вопросом, что же все-таки лучше купить литые или штампованные диски.

Купил в Японии Хонду фит шаттл гибрид, которую пока вживую не видел, т.к. он ждет кнопки во Владивостоке. На нем, как и на большинстве таких в Японии, стоят летние штатные стальные диски на 15. У меня вопрос: Есть ли смысл прикупить литье на зиму? Главным критерием здесь должно быть является вес дисков. У меня есть подозрение, что хондовские штампованные диски легче хондовских литых. Японский производитель, ведь наверняка учитывает это обстоятельство для уменьшения нагрузки для гибридного автомобиля. Если я не прав, пусть более осведомленные товарищи меня поправят. Буду благодарен.

Есть смысл покупать литьё на лето, а штамповки на зиму. Особенно в Москве. Литые диски не обязательно брать хондовские. Японского производителя разница в весе оригинального литья и штампов не волнует. Японского производителя волнует цена продажи нового автомобиля. Хочет клиент дешевле — нет проблем, беднее комплектация и штамповка. Хочет дороже, на литых дисках — пожалуйста, плати и езди.

Почему? Какая разница?

Литье от соли зимой бывает начинает облазить.
Я бы на Фит стави 14-е колеса (будет и мягче и колесо легче).

думаете в москве дороги как в иркутске ?

Штатные колеса на хонду фит шаттл 15-185-60. Зачем выдумывать меньшие по размеру? Наверное, действительно есть смысл зимой поберечь литье от реагентов и зимней московской грязи. (В Иркутске наверное, как и в любом нормальном городе или в деревне, зимой снег чище. Знаю по Сахалину). Но я спрашивал о том, нужны ли вообще литые диски? Чем они лучше стальных штампованных? По весу практически такие же, только дорогие, не прочные, ремонтно менее пригодные. Только с точки зрения эстетики, хотя и это дело вкуса. Короче говоря, главное — понты? Японцы же многие ездят на штамповках. Кстати говоря, машина, которую я купил в Японии, богатой комплектации, но обута в штамповки. И я не вижу в этом ничего зазорного. У меня лично на первом месте главные критерии,- это надежность, безопасность, экономичность, соответствие параметрам производителя.

литье легче штамповок
для москвичей что иркутск что сахалин , одно и тоже
я имел ввиду не снег с реагентами, а то что дороги в России (кроме москвы, сочи ) это яма на яме и низкопрофиль ставить непрактично

кованные нужно брать, там реальный профит. ездить мягче, подвеска целее, погнуть очень трудно.

ну на. сколько я видел кривых дисков, большинство из них кованные. Не потому что они слабей, просто на них возлагают большие надежды )))
Очень интересно почему на кованных ездить мягче ??
И счет подвески вы ошибаетесь, при попадании в яму ковка может выдержать удар но тогда этот удар принимает на себя подвеска ))

мягче потому что несколько кг с колеса можно скинуть, неподрессоренная масса. если еще резину подобрать недубовую то порхать будет. и даже попадая в яму высока вероятность, что подвеска отработает эту ситуацию, не доведет до сильного удара. основное же тут раз долбит меньше то и подвеска живее будет, а не то что диск удар держит 🙂 если же до экстрима доводить то диск помнется, но движение вероятно можно будет продолжить до его замены. было такое, замял диск на скорости, задевал за что-то, стучал, но доехал. «размять обратно» с помощью кувалды не получилось 🙂 был пробой двух колес сразу в яме на 100кмч, диски целые. ехал на порваном заднем пока он не превратился в дымящийся супернизкий профиль 🙂 думал, что опять гравийка перешла в стиральную доску, пока не занесло. диск целый.

Читать еще:  Отзывы о помпе graf

Последний раз редактировалось SG_; 27.06.2017 в 14:49 .

Рынок авто-дисков на 90% завален не прочными не выдерживающие нормативный тест на динамическую прочность китайскими алюфельгами. Т.К. у вас на первом месте надежность и безопасность оставляйте стоковые штамповки поверьте японцы не дураки. Если надумаете брать штамповку только оригинал сертифицированный. Со стоковым вылетом и ЦО. Не купитесь на развод с проставками и кольцами и чужим не своим вылетом и ЦО. Легко угробитесь на этом аферном фуфле.

А с чего Вы взяли, что МНОГИЕ Японцы ездят на штамповке? Потому что Ваша на них? Из Японии действительно часто можно увидеть на обычных штампованных колесах, но отнюдь не многие. Полагаю очень часто продавая машину-Японцы просто снимают литые или кованные диски и продают их отдельно. Японцы ценят и любят красивые диски тем более если они стоят конских денег ( подавляющее большинство колес в Японии имеют PCD 5-114.3mm). На Японских аукционах гигантское количество японцев продающих свои колеса отдельно от машин.На машинах не предназначенных для агрессивной спортивной езды ездит много женщин-домохозяек, которым пофигу какие там у нее диски. Фит как раз из таких автомобилей. А комплектации в Японии почти у всех авто богатые, кроме тех, что расчитанны для фирм развозящих морковку по рынкам.
Rays Weds Advan G-corp Work и т.д.-это все Японские фирмы давно и уважаемы во всем мире. Нравятся Вам штамповки-ну и на здоровье. Посмотрите фильм Форсаж.
Кстати обычное литье 17-18 размера (самое банальное НЕ ковка) стоят в Японии ок 1000-1200$ за 4шт
http://www.hotstuff-cp.co.jp/wheel/. -e03/

Последний раз редактировалось mikiporis; 04.07.2017 в 19:42 .

Ремонтопригодность

Штампованные диски — абсолютный победитель этого конкурса. Они могут плохо выглядеть, ржаветь и гнуться, но для приведения их в тонус достаточно молотка и банки краски. От контакта с камнем или другим «случайным» предметом литой диск скорее лопнет, но коль уж загнется, выпрямить себя не даст. А стальной — запросто! Притом сделать это можно даже в полевых условиях.

Прокат стального диска на специальном станке тоже дает отличные результаты: опытный мастер может вывести «в ноль» даже запущенный экспонат! Отпескоструить, загрунтовать и хорошенько покрасить — будет выглядеть как новый! И функцию свою выполнять, как новый! Так что плохие дороги, грунтовки и гребенки, которые быстро превращают в рухлядь колеса, стимулируют к приобретению именно стальных дисков. Есть к тому и еще один веский довод.

Отношения с подвеской

Дело в том, что при серьезном «контакте», когда «эхо» прокатиться не только по колесу, но и по всей подвеске автомобиля, штампованный диск погнется, погасив энергию удара. Таким образом стальной «тазик» примет на себя львиную долю проблем, а его ремонт или замена обойдется в разы дешевле, чем «хирургия» рычагов и тяг.

Перевешивает этот довод тот факт, что «сталь» значительно тяжелее литья, а значит ее установка приводит к увеличению расхода топлива. К тому же она быстрее и проще деформируется, то есть требует постоянного внимания специалиста и, по мнению «быстрых» пилотов, непосредственным образом влияет на управляемость автомобиля. Но если автомобиль постоянно «проживает» в городе с хорошими дорогами, то бояться перечисленных проблем не стоит. А вот коли «ареалом обитания» транспортного средства стали проселочные дороги, разбитые грунтовки, где превалирует не скорость и управляемость, а простота в эксплуатации и заявленная выше защитная функция — то тут стоит задуматься. Вы где ездить собрались?

Цена вопроса

Более шестидесяти процентов всех автомобилей на планете Земле оснащены стальным штампованными дисками. Причина такой популярности проста и понятна: цена «штамповки» значительно ниже. Стальные колесные диски проще и дешевле в изготовлении: их штампуют тиражом в миллионы экземпляров, а прокат, из которого они сделаны, намного бюджетнее «крылатых» металлов — алюминия и магния.

Процесс изготовления литых дисков намного сложнее: их отливают, потом обрабатывают, многие элементы этого сложно действа до сих пор не автоматизированы на 100 процентов. К тому же, стальные диски красят более стойкими к механическому воздействию составами, форму, как правило, выбирают такую, чтобы она не выступала за контуры автомобиля и уж точно — за контуры покрышки. Про «литье» такого сказать нельзя: в погоне за вниманием покупателя, производитель старается покорить дизайном, который отлично смотрится на полке в магазине, но совершенно не приспособлен к реальной жизни. Поэтому литые диски редко сохраняют первозданный лоск дольше трех месяцев, а реставрация обойдется в копеечку.

Читать еще:  После замены маслосъемных колпачков троит

…Оценив места, где пройдет жизнь автомобиля, а также те параметры, которые необходимы по мнению непосредственного владельца машины, и нужно сделать выбор. Свой собственный, верный и правильный. А в процессе непосредственной эксплуатации пару раз в год заезжать на балансировку — от количества, качества и точного расположения грузиков по ободу колеса зависит не только «здоровье» подвески, но и безопасность пассажиров.

Чем литье отличается от штамповки?

Штамповка или правильнее — стальные диски

Изготавливаются из черного металлопроката (штампуются), после чего грунтуются и при необходимости красятся и лакируются, о покраске колесных дисков своими руками читаем по ссылке. Для производителя такие диски просты в производстве и не затратны. Как итог, они могут предложить конечному покупателю такие диски по невысоким ценам. Это первый их плюс.

Второе. Сталь — весьма прочный, но тяжелый метал. Здесь свои плюсы и минусы, если вы въехали в яму, или бордюрный камень, или, к примеру, помяли диск, не беда — в 90% случаев его выправят на станции шиномонтажа, подробнее в статье ремонт дисков авто.

Теперь о минусах. Первый — это коррозия (используемая сталь ей подвержена, увы!). И второй — меньшая динамика при разгоне (все диски из стали получаются тяжелые).

Литье или литые диски

Выполняются методом литья из сплавов с использованием алюминия. Формы для отливки можно применять довольно различные, в общем — есть, где разгуляется дизайнерам. Алюминиевые сплавы легче стали, но за счет того, что алюминиевого сплава для создания жесткости при производстве колесного диска в объеме нужно больше чем стали, поэтому выигрыш в массе не так велик, как это преподносят продавцы.

Еще литые диски немного лучше противостоят ударам, чем стальные, но если их все же повредили, шансов на их восстановление гораздо меньше, чем в ситуациях со стальными дисками. Как итог, литые диски очень хорошо смотрятся за счет разнообразного их вида и самого материала, это их самый главный плюс. А самый главный минус — это их стоимость, большая в разы по сравнению со штампованными дисками.

Расшифровка маркировки дисков

Выбирая автомобильные диски, не каждый понимает, что обозначает маркировка, расположенная на ободе. Расшифровка этих кодов проста и указывает на параметры дисков. Проще всего разобраться на конкретном примере. Итак, маркировка выглядит таким образом: 5 1/2 J×13 H2 5/112 ET 39 d57.1. Что же обозначает этот код?

  1. 5 1/2 J – ширина колеса в дюймах.
  2. 13 – диаметр обода. Для одного и того же авто может быть разным в зависимости от диаметра шин.
  3. ЕТ 39 – это вылет, зависящий от ширины обода. Чем меньше величина, тем шире колёсная база.
  4. D1 – диаметр ступичного отверстия.
  5. H2 – указывает на двойной хамп на полках обода, удерживающих бескамерную шину. В зависимости от типа, маркировка такая: CH, H, H2, FH,AH.
  6. 5/112 – количество и диаметр расположения крепёжных деталей.

После этих пояснений маркировка колёсных дисков кажется не такой уж и сложной, теперь её можно с лёгкостью прочитать. К примеру, маркировка 5J x 13 ET 29 4/98 DIA=58,6 отличается обозначением диаметра. Допустима и такая кодировка: 6.5 J x 14 CH 4/100 ET35 57,1 или 5J×16 H2 5/100 ET 39 d57.1 – их расшифровка не вызовет затруднений.

«Подбирая диаметр «стальных колес», часто неверно считают, что буква «r» в маркировке r13, r14, r17, r18 обозначает радиус. На самом деле, буква «r» (r13, r14, r17, r18) означает, что резина имеет каркас радиального типа, а цифра (13, 14, 16…) – это посадочный диаметр. В маркировке дисков нет «r», а указывается величина диаметра посадки в дюймах (… 14, 16…).»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector