0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Литые диски на ниву 16 радиус фото

Размеры колес отечественного внедорожника Нива

Большой популярностью пользуется у автолюбителей России российский внедорожник Нива. Все модели этой машины постоянно экспортируются за рубеж. Ее положительные качества уже давно оценили европейские страны.

Машины комплектуются на заводе самыми разными колесами и дисками. К каждой модели можно подобрать нужный размер в зависимости от условий эксплуатации.

Какие колеса на lada 4×4 лучше установить

Выбор шин для дисков R16 не велик, чаще всего останавливаются на размерах 185/75 R16, 175/80 R16, либо 215/65 R16. Из-за скудности выбора многие владельцы внедорожников устанавливают на Lada 4×4 диски R15.

Диски R15 можно позаимствовать колеса от Нивы Шевроле, которые подходят без доработок. Таким образом, выбор шин существенно увеличится и вы сможете подобрать подходящую резину под определенные условия эксплуатации. Кроме этого автомобиль с такими колесами будет смотреться более стильно.

Мечтаете о Lada 4×4 на больших колесах, но резать арки не собираетесь? Максимальный размер резины для Lada 4×4 без доработок — 215/75 R15, причем диски должны быть с вылетом 40, в противном случае резина будет задевать о подкрылки. В завершении установите на Lada 4×4 литые диски и вы получите стильный внедорожник!

При выборе колес стоит учитывать полный диаметр колеса, он не должен сильно отличаться от штатного. Таблица совместимости шин и дисков Lada 4×4:

Зеленымцветом указано минимальное отклонение диаметра колеса (до 3 мм); Оранжевымотмечено отклонение диаметра от 3 до 6 мм.

Не забываем и про ширину обода:

При установке шин или дисков, которые отличаются по параметрам от рекомендованных заводом, вы можете:

  • получить отказ в гарантийном ремонте ходовой части;
  • быть остановлены инспектором ДПС, который вправе составить протокол о несоответствии автомобиля требованиям Технического регламента;
  • не пройти технической осмотр.

Диски литые на ВАЗ Нива подбираем в «АвтоДискиUA»: инструкция

Первым делом предлагаем вам воспользоваться нашей удобной формой поиска. Для этого в нее вносите данные, о производителе и модели автомобиля, а также его год и тип двигателя. По этим данным формируется список моделей, которые гарантированно «сядут» на ВАЗ НИВА. После этого вы выбираете что вам больше по душе:

  • — стальные или литые;
  • — яркие или выдержанная классика.

К слову, если вы планируете покупать штампованные диски либо по каким-либо причинам вам недостаточно средств на легкосплавные, то безликие стальные диски отлично можно разбавить колпаками. Их вы также найдете в нашем интернет-магазине.

Стоит отметить, что ВАЗ Нива 4X4 комплектуется на заводе шестнадцати дюймовыми дисками с шириной 6.5 дюймов, вылетом 40 мм, центровочным отверстием- 98.6 мм и разболтовкой — 5*139.7 мм.

Если вы хотите для тюнинга использовать колеса большего диаметра, то основные параметры обязательно нужно соблюдать.

Литые диски на ниву 16 радиус фото

Какие диски даны Ниве «от природы»? Ну а если точнее, размеры, которые даны этому автомобилю от производителя. Если посмотреть на «родные» ее дисковые параметры, то они выглядят так: 5J x 16 H2 ET=58, DIA=98, PCD=5 x 139, 7. Короче, полнейшая непонятка с размерами «катков». Поэтому опишем, что значит каждое из написанного:

  • 5J — это значит, что на этот диск удастся «натянуть» колесо шириной в 5 дюймов. А «J» обозначает наличие на диске одного буртика. Параметр не является «критическим» и может быть разным (в зависимости от модели покрышки).
  • 16 — диаметр колесного обода, который указан в дюймах.
  • H2 — обозначает, что конструкция диска снабжена двумя хантами. Хантом называют выступ в форме кольца, который расположен вдоль края диска. Служит для надежности фиксирования покрышек бескамерного типа во время смещения силы воздействия на плоскость рабочей поверхности шины относительно ее центра. А проще говоря, для удержания резины на катке во время маневрирования. Поскольку множество моделей внедорожной резины имеют бескамерную конструкцию, то наличие двух хантов для экстремального диска является обязательным.
  • ET – так обозначается дисковый вылет и его размер в миллиметрах. Допускается изменение значение от стандартного в сторону уменьшения, которое не превышает 10 мм. Чем значение вылета меньше, тем расстояние между колесами вашей Нивы больше.
  • DIA – так обозначается миллиметровый диаметр отверстия ступицы.
  • PCD – указывается число отверстий для крепежа, а затем диаметр окружности, в которой они расположены.

Также не стоит забывать, что свою Ниву можно «подковать» и катками от Шевика. Они как раз налезут на авто без дополнительного лифтинга или обрезания арок. Для внедорожных пятнадцатидюймовых катков на Ниву допустимыми параметрами являются:

  • 6. 0J х 15 ЕТ=48 – для штампованных моделей внедорожных дисков.
  • 6. 5J х 15 ЕТ=40 – для литых дисковых моделей.

Подбор диаметра диска лучше осуществлять после выбора внедорожной резины. Так, если вы собрались «обувать» свою Ниву по-крутому (в Bogger Super Swamper), то такая покрышка доступна в 15 и 16 дюймовом исполнении. В то время как Forward Safari 500 лишь на 15.

Основы подбора дисков на Ниву для бездорожья

Для внедорожья подбираются специальные модели дисков с шириной, составляющей около 60% от ширины шины. Так, для покрышки в 12. 5 дюймов нужно брать диск шириной в 10.

Такой подбор необходим в случае, когда при заездах по внедорожью воздух из колес стравливается. При этом ширина резины изменяется по бокам (« в щеках»). Здесь это имеет значение больше, чем размер ширины зоны контакта протектора.

Если «натянуть» внедорожные покрышки на диски поуже, то выпирание сбоку значительно уменьшится. А это приведет к увеличенной «зубастости» протектора сбоку. Но для преодоления болот лучше воспользоваться дисками, имеющих показатели ширины побольше.

Для преодоления бездорожья на Ниве следует выбирать штампованные или кованые модели с такими параметрами:

— С вылетом от 0 и в сторону возрастания. Оптимальным считается значения вылета от 20 до 35 мм. Если больше, то возможно, что резина будет тереться об арку колеса.

Если надумаете «расплющивать» резину и кататься практически без давления, то нужно обзавестись дополнительно бэдлоками. Они удержат рвущиеся съехать с дисков покрышки при любом давлении и на любом повороте. Более дешевый вариант фиксации – это приклеить резину герметиком по краю к диску.

Фото проверенных моделей дисков для грязевой резины

Кованые модели — как выглядят на машине. Сделал для вас выборку интернет-магазинов, торгующих дисками ВСМПО и Крамз, смотрите, читайте, заказывайте.

Как продлить срок службы дисков

Время, которое будут служить новые колеса, зависит от нескольких факторов:

  • Чистота. Грязь и, в особенности, агрессивные вещества, которые используются для борьбы с гололедом, разрушают защитное покрытие и способствуют коррозии. Поэтому загрязненные колеса нужно безотлагательно чистить и мыть.
  • Своевременный ремонт. Дефекты лакокрасочного покрытия, вмятины и трещины металла нужно устранять сразу после их появления. Иначе проблема разрастается в геометрической прогрессии.
  • Правильный шиномонтаж. Нередко диски деформируются или царапаются в результате действий недобросовестных или неопытных работников «шиномонтажки». Поэтому, при возможности, нужно пользоваться услугами проверенных мастеров.
  • Стиль вождения. Главная опасность для колес — дорожные выбоины, в которые машина «влетает» на большой скорости. Поэтому чем аккуратнее водитель и спокойнее стиль вождения, тем дольше прослужат диски.

Важно: нежелательно пользоваться «браслетами» — цепями противоскольжения. Они наносят вред лакокрасочному покрытию и царапают металл.

Как выбрать диски для «Шевроле Нивы»

Чтобы правильно подобрать наиболее подходящие диски для колёс на «Шниву», нужно знать, какие дисковые разновидности имеются и как они изготовляются:

  1. Например, штампованные, будучи наиболее дешёвыми и простыми в производстве, делаются посредством штамповки из прокатанной стали. Они легко восстанавливаются после деформации, но тяжелы по весу, что сказывается на состоянии подвески и ухудшает управляемость авто. Кроме того, штампованные диски подвержены коррозии и легко гнутся.
  2. Литые диски, производимые из алюминия прочих легкосплавных металлов, не столь тяжелы, как стальные, имеют привлекательный вид и не поддаются коррозии. Но при этом стоят заметно дороже и страдают избыточной хрупкостью.
  3. Кованные, будучи наиболее дорогими дисками, в процессе дополнительной механической и термической обработки становятся более лёгкими и прочными, нежели литые.

У владельцев «Шевроле Нивы» наиболее популярны диски от таких автомобилей:

  • «Сузуки Гранд Витара»;
  • «Сузуки Джимми»;
  • «Киа Спортадж»;
  • «Волга».

Виды дисков

По материалу и способу изготовления деталей, колеса делятся на три основные разновидности:

  • Штампованные. Самые простые и дешевые изделия, которые делают методом штамповки из стального проката. Они недорого стоят и, в случае деформации обода, легко восстанавливаются. Однако штамповка слишком тяжелая, что сказывается на управляемости машины и ресурсе деталей подвески. Также штампованные изделия легко гнутся и быстро ржавеют. Цена — от 1500 рублей.
  • Литые. Колеса из алюминиевых и других легких сплавов минимум на 20% легче стальных. Они привлекательно выглядят, обладают высокой прочностью и не ржавеют. Зато легкосплавные диски значительно дороже штампованных и отличаются повышенной хрупкостью. В отличие от стальных, они могут треснуть или лопнуть от сильного удара. Цена — от 3000 рублей.
  • Кованные. Разница с лиьем заключается в том что, эти колеса проходят дополнительную механическую и термическую обработку. После которой получаются более легкие и прочные изделия. Стойкость к коррозии у кованых дисков выше, чем у литых. Зато они — самые дорогие. Цена — от 3900 рублей.

Какие грязевые шины поставить на Ниву Шевроле по модели

Вопрос о правильном выборе модели грязевых шин на Шевроле — один из наиболее насущных для любого владельца такого авто. Для начала необходимо определить действительно ли подходит желаемая модель для поездок по бездорожью. Об этом свидетельствует правильная маркировка. На рынке встречаются колёса, промаркированные так:

  1. Н/Т — для больших нагрузок на твёрдом покрытии, но плохо подходят для бездорожья;
  2. А/Т или All Terrain — предназначены для прохождения как асфальта, так и грунтовок, универсальные;
  3. М/Т — это и есть, собственно, грязевая резина, способная выдержать экстремальное бездорожье.

Особенность последнего типа покрышек в том, что их эксплуатируют строго по бездорожью, поскольку из-за особенностей материала они быстро стираются при езде по асфальту. Кроме того, владельцу в подобном случае придётся столкнуться с повышенным шумом и проблемами с контролем поверхности дороги.

Выбирая между конкретными моделями, стоит обратить особое внимание на:

  1. Кордиант;
  2. Я-569 «Медведь»;
  3. Kumho Road Venture;
  4. Federal Couragia M/T;
  5. BF Goodrich Mud Terrain.

Кордиант на сегодняшний день — одна из самых популярных марок грязевых шин для Нивы Шеви. Это связано с сочетанием нормального качества и ценовой доступности, обеспеченной российским происхождением марки. Грязевые колёса производителя относятся к типу А/Т. Недостатком можно считать немного ухудшенную управляемость на асфальтовом покрытии, которая полностью компенсируется хорошими показателями проходимости на бездорожье. Покрышки позволяют довольно легко преодолевать большинство часто встречающихся загородом препятствий для езды.

Колёса Я-569 «Медведь» до сих пор очень популярны, несмотря на то, что уже сняты с производства. Автовладельцы считают, что они обладают лучшими, в сравнению с Кордиантами, показателями проходимости. Кроме того, способны хорошо сохранять управляемость кроссовером на твёрдом покрытии трассы. Шины относятся к категории всесезонных — это значит, что они подходят для езды по снегу или льду. Что касается диаметра, то «Медведи» выпускались, как под 15, так и 16-дюймовые диски.

Модель Road Venture — одно из самых выгодных предложений от зарубежных производителей. Стоимость резины лишь чуть выше Кордианта, но она существенно опережает по своим показателям отечественного конкурента, особенно на трассе. Лучшие показатели сцепления обеспечивает протектор из современного материала с рисунком в виде ёлочки. Такой рисунок обеспечивает и эффективное самоочищение. Кумхо относится к типу М/Т и устанавливается, как на 15, так и на 16 дюймовые диски.

Отличительная особенность другой зарубежной модели, Federal Couragia M/T — крайне зубастый протектор что обеспечивает повышенный срок жизни этой резины. Лучше всего она себя ведёт при давлении 0,8 атмосфер, с лёгкостью преодолевая любое бездорожье. Несмотря на всю мощь протектора — модель тихая и мягкая. А её дизайн отличается стилем, подчёркивающим внешний вид автомобиля.

Mud Terrain относится к типу А/Т. Но эти легендарные колёса часто побеждали модели М/Т в самых экстремальных условиях. Выпускаются они под диски диаметром 15 дюймов и стоят дороже большинства других рассмотренных модификаций. Но такая цена оправдывается высоким качеством производства. Поскольку речь об all terrain резине, то BF Goodrich могут использоваться и на твёрдом покрытии, хотя основные достоинства они проявляют именно на бездорожье. Дизайн шин продуман таким образом, чтобы авто, на которое они установлены, выглядело максимально солидно.

Без лифта

Подбор хорошей грязевой резины для Нивы Шеви без необходимости каких-либо переделок машины вполне возможен. Просто колёса должны вписываться в установленные производителем параметры по типоразмерам. А именно: их диаметр должен быть R15 или R16, ширина между 204 и 240 миллиметрами, а высота — от 70 до 80 мм. Лучшая резина, подходящая под такие требования — это BF Goodrich Mud Terrain, которая продаётся в размерах 235/75/ R15. Kumho Road Venture можно приобрести в размерах 235/75/ R15 и 235/70/R16. Лифтинга не потребуют и кордианты.

С лифтом

Для установки на автомобиль Нива Шевроле шин большого размера его владельцу придётся прибегнуть к переделкам. Существует несколько вариантов переоборудования, используемых как по отдельности, так и в комбинации. Речь идет о:

  • обрезке колёсных арок;
  • лифтинге подвески (обычно её поднимают до 5 сантиметров);
  • удлинении колёсных стоек через замену старых на новые.

Комплекты для лифтинга стоят несколько тысяч рублей и большинство автовладельцев смогут поднять свой Шеви собственноручно на 5 сантиметров. Большие изменения потребуют профессионального подхода, но в них редко есть необходимость. Наиболее распространённые варианты экстремальной грязевой резины вполне вписываются в эти параметры. Речь и о BF Goodrich Mud Terrain больших типоразмеров, и MAXXIS MT-762 235/75/R15 или 235/85/R16, и HANKOOK DYNAPRO MT.

Как и в случае со стандартной грязевой резиной, модели больших типоразмеров чаще встречаются для 15-дюймового диаметра дисков, нежели R16.

Вывод

Проанализировав все возможные варианты, можно сделать вывод: на ниву, больше всего, подойдет вариант литых дисков, размером 15 – 16 дюймов, с резиной, ширина которой будет, примерно, на 60% больше.

При этом, вес дисков не должен быть слишком большим, чтоб при попадании в яму, он не деформировался. Поэтому выбирайте диски фирмы КРАМЗ, и будьте уверены в своем автомобиле, как на дороге, так и в условиях бездорожья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector