0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампочка с проводком в туманку

Все о лампах для противотуманных фар

Противотуманные фары редко входят в базовую комплектацию автомобиля, причем их установка – необязательная процедура. В отличие от основного освещения, лампы, устанавливаемые в противотуманные фары обеспечивают подсветку дороги при плохих условиях видимости, например, в непогоду.

Благодаря низкому расположению светильников они освещают дорожное покрытие, но при этом не отражают и не рассеивают свет. Водители, управляющие транспортным средством в густой туман, оценивают преимущества использования дополнительного освещения.

Бывает множество видов ламп, которые отличаются качеством, экономичностью и долговечностью, о чем и пойдет речь в статье.

  1. Устройство ПТФ
  2. Какие лампочки стоят в противотуманках
  3. Галогеновые
  4. Газоразрядные
  5. Светодиодные
  6. Цоколь в противотуманках
  7. Популярные модели
  8. Рекомендации по выбору лампы

Светодиодные лампы в ПТФ – это законно?

Ответить на данный вопрос возможно сразу: да, LED-лампы можно устанавливать в противотуманные фары, но при выполнении 2 условий.

  1. «противотуманка» для возможности использования со светодиодной лампой должна иметь маркировку, согласно Правилам ООН №19,
  2. сама LED-лампочка должна соответствовать Правилам ООН №128.

Поправки в Правила ООН, позволяющие устанавливать в обычные фары вместо ламп накаливания светодиодные лампы, на 2021 год все еще находятся в стадии разработки.

Особенности выбора ламп для противотуманной оптики

Стандартная практика – спросить у продавца, какие лампочки подходят для вашей модели. Профессиональный консультант всегда подскажет хорошего производителя, а также лампочка какой мощности будет оптимальной. Важную роль играет конструкция противотуманок: вполне может случиться, что некоторые лампы просто не поместятся в фаре из-за своей длины.

При выборе лампы следует учитывать такие факторы:

  • если вам предстоит замена только одной лампы, обращайте внимание на яркость другой, целой;
  • мощность источника света не должна выходить за пределы лимитов, указанных производителем;
  • желательно покупать лампу той формы, которая соответствует форме заменяемого элемента;
  • нужно также убедиться, что выделяемое источником тепло не разрушит фару или её отдельные элементы;
  • лучший вариант – приобретение лампы, рекомендованной производителем;
  • помните, что чем дороже изделие, тем ярче оно будет светить и дольше прослужит, так что экономия здесь неуместна.

Что же касается перехода с одного типа ламп на другой, то здесь нужно проявить здоровый прагматизм: не всегда замена галогенок на более прогрессивные светодиодные или ксеноновые лампы возможна, так что лучше проконсультироваться со специалистом – он оценит конструкцию фары вашей модели и посоветует оптимальное решение.

Лучшие лампы H11 для противотуманных фар

Для использования в противотуманках лучше всего подходит желтоватый свет, так как он обеспечивает хорошую видимость в условиях тумана. Подобных лампочек в продаже мало, многие не соответствуют заявленным показателям. Лучше всего выбрать одно из двух проверенных решений.

MTF-Light Aurum H11

Цветовая температура в 3000 К обеспечивает желтоватый свет, который подходит для езды в тумане или во время осадков. Можно ставить этот вариант как в противотуманки, так и в основные фары, если приходится часто ездить в условиях непогоды.

Автолампы этого типа по показателям близки к стандартным, поэтому служат долго и не сильно нагреваются при длительной работе. Лучше всего они подходят именно для противотуманных фар.

При покупке надо уделить внимание упаковке, в продаже встречается много подделок. Если цена отличается от средней на несколько сотен рублей, скорее всего это не оригинал и прослужит он намного меньше.

Lynxauto PGJ19-2 H11

Не очень известный производитель, делающий качественные лампы для противотуманных фар. Желтоватый свет с температурой 3200 К обеспечивает хорошую видимость в туман и во время осадков.

Благодаря использованию качественных материалов и новых технологий срок службы ламп большой. Усиленная вольфрамовая нить обеспечивает хорошее свечение и при этом нормально переносит вибрации.

Цена этой модели на порядок ниже, чем у изделий более известных брендов с сопоставимыми показателями. Еще один плюс – пониженное энергопотребление, что уменьшает нагрузку на электрооборудование машины. Нередко лампы ставят в фары ближнего света.

Подводим итоги

Качественная работа освещения в автомобиле — важный момент для каждого владельца транспортного средства. Оптика должна быть в порядке, выполнять все свои функции и давать максимум полезного поля обозрения. Противотуманные фары призваны помогать водителю в условиях затрудненной видимости. Они достаточно мощные и выпускают точечный свет, что позволяет показать встречным водителям наличие транспорта на дороге. Это делает поездку более безопасной и предполагает использование эффективной и качественной световой техники. Иначе противотуманные фары оказываются бесполезным дополнением.

Потому всегда нужно следить за работоспособностью этих элементов. Достаточно важно, чтобы вся оптика в машине работала качественно. Если противотуманка не светит, у вас есть три варианта действия. Можно полностью заменить всю фару и достичь высокой эффективности ее работы. Также есть вариант замены одной лишь лампочки, чтобы сэкономить деньги на ремонте и получить прежние характеристики работы. Третий вариант — поездка в сервисный центр и выполнение профессионального ремонта. Какой способ решения этой проблемы выбрали бы вы?

Замена лампы – пошаговая инструкция

Сначала необходимо определиться с тем, как получить доступ к вышедшей из строя лампочке. Как правило, доступ к лампе ПТФ можно получить двумя способами:

  • со стороны колеса;
  • с помощью снятия всей фары.

Первый вариант подойдёт тем, кто решил заменить лампочку в противотуманке на автомобиле ВАЗ или других российских авто. Идеальный вариант – заехать в гараж со смотровой ямой или поднять машину на подъемнике. В противном случае придётся поднимать соответствующую часть авто с помощью домкрата.

  1. Фиксируем положение автомобиля и снимаем соответствующее колесо.
  2. Откручиваем элементы крепления подкрылка и снимаем его. Иногда можно обойтись частичным откручиванием саморезов.
  3. Отодвигаем защитный пыльник и отключаем разъем с проводами.
  4. Поворачиваем неисправную лампочку против часовой стрелки и вытаскиваем её из фары.
  5. Выполняем установку новой лампочки и поворачиваем её в направлении часовой стрелки.
  6. Надеваем обратно разъем и пыльник.

Внимание! Во время замены лампы нежелательно прикасаться к стеклянной части элемента, т.к. частицы жира с пальцев могут негативно сказаться на эксплуатационном сроке лампочки. Перед финальной сборкой рекомендуется проверить исправность лампы, включив в салоне ПТФ.

В некоторых автомобилях получить доступ к противотуманной оптике таким способом невозможно. В таком случае придётся извлечь всю фару с бампера. Тут уже без подъемника или смотровой ямы не обойтись.

Сначала откручиваем элементы крепления фары и вытаскиваем её наружу, отключив разъем. Необходимо понимать, что фиксаторы ПТФ во всех автомобилях разные, поэтому единой инструкции быть не может. Как правило, всё интуитивно понятно и никаких трудностей не возникает даже у новичка.

Порядок подключения противотуманных фар

Установка дополнительных световых приборов изначально предполагает вмешательство в проводку автомобиля а, следовательно, при проведении такой операции следует чётко представлять свои действия, и то к каким последствиям они могут привести. Существует несколько самых распространённых способов подключения противотуманных фар. Наиболее простым, надёжным и безопасным из них является подключение в штатные разъёмы, предусмотренные заводом изготовителем.

В таком случае не осуществляется никаких дополнительных вмешательств в проводку автомобиля все, что нужно сделать это подключить клеммы в стандартные разъёмам, установить кнопку в штатное место и радоваться расширению комплектации. Такое решение на сегодняшний день доступно почти всем владельцам новых машин, при этом не имеет значения отечественная это машина, или произведённая за рубежом.

Единственное, на что стоит обратить внимание – подходят ли конкретные световые приборы к модельному ряду вашего авто по посадочным местам и проводке.

В том случае, если в автомобиле заводом изготовителям не была предусмотрена установка дополнительных элементов, придётся немножко попотеть. Для начала установки потребуются: медные провода подходящей длины, имеющие различные цвета изоляции, кнопка-переключатель в салон, реле включения, предохранитель рекомендованного номинала, и, конечно же, сами фары.

Наиболее простой схемой подключения фар является прямое подключение от аккумулятора через предохранитель и выключатель. Более сложной является схема подключения через замок зажигания, проще говоря, плюсовой провод протягивается не к клемме аккумулятора, а к любому контакту, на котором появляется напряжение после поворота ключа в замке зажигания. Второй вариант достаточно удобен благодаря тому, что не получится забыть выключить «противотуманки» при парковке автомобиля.

На что обратить внимание при покупке противотуманных фар:

  1. Обратите внимание на размеры и корпус фонарей, их установка не должна испортить внешний вид транспортного средства. Если вы хотите установить туманки с ангельскими глазками, то убедитесь в том, что они будут хорошо смотреться после установки. Как показывает практика, большие линзованные туманки отлично смотрятся на внедорожниках зарубежного производства, а для Нивы они подходят не всегда.
  2. Также учтите тот факт, что навесной или вертикальный способ крепления будет зависеть от места установки фонарей, а также удобства подключения.
  3. Следует обратить внимание и на параметры питания оптика может быть предназначена для бортовой сети на 12 или 24 вольта. На первый взгляд может показаться, что разница незначительная, но если вы не учтете данный момент, это может привести к быстрому разряду аккумулятора.
  4. Корпус туманок должен быть максимально герметичным, зазоры между ним и стеклом не допускаются. Также убедитесь в том, что туманки оснащаются именно стеклом, а не пластиком пластмасса более подвержена разрушениям.

Светодиодные лампы для ПТФ

При необходимости поставить диоды в ПТФ нужно определиться с количеством диодных элементов, которые будут использоваться в фарах. Их число может быть разным, в зависимости от модели от 5 до 30 штук. В последнее время среди наших соотечественников популярны SMD-светодиоды, но такое устройства могут иметь разные размеры. Недостатком такой оптики является то, что при покупке сложно оценить ее реальную мощность.

В среднем размеры диодных элементов составляют 19-50 мм, большая часть продающихся на отечественном рынке устройств производится китайскими компаниями. Соответственно, многие лампочки обладают похожей конструкцией и размерами. Также учтите, что большинство китайских изготовителей указывают заведомо завышенные характеристики.

На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов являются светодиодные лампочки, мощность которых составляет 7 ватт, это около 700 люмен яркости. В соответствии с отзывами потребителей, такие источники освещения хоть и светят ярко, но не позволяют должным образом осветить дорогу. Все потому, что для качественного освещения значение яркости должно варьироваться в районе 1000 люмен, именно этот параметр следует учитывать при покупке. Но сильно мощные лампы покупать также не нужно, поскольку, как правило, они сильно греются, что способствует их ускоренному износу.

Лампы для ДХО

Применение дневных ходовых огней вместо туманок не актуально, так как для качественного освещения мощность диодов должна быть около 1000 люмен. Кроме того, угол освещения в дневных ходовых огнях будет около 30 градусов, в то время как в туманках этот показатель составляет 45 градусов. Мощность источников света для дневных ходовых огней должна соответствовать номинальному значению, указанному на фарах или в инструкции по эксплуатации к авто.

Правильные светодиодки

Если вы хотите установить качественные светодиодные фары и не сталкиваться с проблемами в их работе, то нужно учитывать определенные параметры. Любая диодная лампа должны быть оснащена радиатором охлаждения, это позволит предотвратить ее возможный перегрев. Помните о том, что обычно штатные места для установки лампочек не рассчитаны на установку диодных компонентов с охлаждением, соответственно, при установке придется «поломать» голову.

Если вы хотите сэкономить на установке, то можете купить устройства китайского производства, однако качество в данном случае будет под большим вопросом. На практике в работе китайских светодиодов часто возникает проблема перегорания драйверов, появления дефектов на корпусе при длительной эксплуатации. Кроме того, качество сборки в таких лампах обычно невысокое. В таких конструкциях может использоваться как встроенный драйвер, так и дополнительный, но если он выйдет из строя, то заменить его не выйдет, поскольку такие драйверы отсутствуют в продаже. Поэтому мы рекомендуем отдать предпочтение более известным производителям, выпускающим качественную продукцию, чтобы в ближайшем будущем не столкнуться с проблемами (автор видео Alex Kenn).

Правильные светодиодные туманки

Более простой вариант купить уже готовые противотуманные фары и установить их в имеющиеся штатные места. Тогда вам не придется снимать уже имеющиеся фары и ломать голову над тем, чтобы установить в них диодные лампочки. Лучше всего, чтобы такие фары были выполнены в монолитном корпусе, а внутри корпуса имелась система охлаждения диодов. Для большей надежности устройства могут быть дополнены управляющим модулем, что позволит обеспечить правильное подключение и дальнейшую работу ПТФ.

Лучшие светодиодные ПТФ

В этой категории у нас следующие образцы:

Светодиодная противотуманная фара Morimoto

New Morimoto XB LED Fog Light Retrofit (TYPE S)

Самые популярные и часто покупаемые изделия в своей ценовой категории. Устанавливаются в бампер и без дополнительных доработок могут заменить штатную 90-миллимитровую оптику. Благодаря наличию линз из ударопрочного поликарбоната надежно защищены от внешнего механического воздействия. Минусы – отсутствие возможности замены отдельных кристаллов. Плюсы:

  • высокие светотехнические показатели;
  • герметичность корпуса;
  • универсальность.

Светодиодная противотуманная фара PIAA LP530

ПТФ PIAA LP530 (комплект)

У этой светодиодки лампочки в фаре сперва светят назад, а потом, ударяясь от мультиотражатель, рассеиваются впереди транспортного средства. При этом обеспечивается качественная фокусировка светового потока. Угол захвата световой границы – 70°. Недостатки – дороговизна и отсутствие возможности замены перегоревших кристаллов. Плюсы:

  • минимальное потребление энергии при хороших светотехнических характеристиках;
  • хорошие показатели светопередачи;
  • качественные комплектующие и сборка;
  • долговечность.

Светодиодная противотуманная фара Osram LEDriving FOG 101

Osram LEDriving FOG 101

Образец предназначен для замены круглой галогенки ПТФ. Благодаря конструктивным особенностям в этой модели противотуманки совмещены 3 устройства: ПТФ, ДХО и дополнительная секция для подсветки угла поворота. Среди недостатков низкая мощность и отсутствие возможности замены отдельных светоэлементов. Преимущества:

  • универсальность;
  • энергоэффективность;
  • высокий уровень пыле- и влагозащиты.

Зная, как должна выглядеть качественная светодиодная противотуманная фара и какими характеристиками она должна обладать, можно оборудовать свое авто хорошим освещающим устройством.

ВИДЕО: Почему не стоит ставить диодные LED лампы P6-55W в туманки

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector