0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада веста гул коробки

Почему Воет Коробка Лада Веста

С возникновением новинок от АвтоВАЗа к этому автомобилю появился большой энтузиазм. Автомобиль имеет оживленный внешний облик и достойные свойства. Автомат Lada Vesta является принципиальной кандидатурой комплектации с механической трансмиссией передач. Любая модель характеризуется не только лишь мощностью бензинового двигателя, ходовой части, да и коробкой. Огромное количество потребителей обеспокоено выбором: механика либо автоматизация. Тут почти все находится в зависимости от потребностей обладателя и комплектации автомобиля.

АвтоВАЗ уже использовал механизированную коробку на прошлых версиях линейки Lada (Гранта, Калина). В то время AMT вполне заменила автоматизацию. Представления хозяев и экспертов сходятся во мировоззрении, что эта коробка имеет большие достоинства, и французская Рено планирует представить на собственных моделях «работы» от русских инженеров.

Стоимость на Lada Vesta с автоматической коробкой варьируется зависимо от комплектации. Самым дешевеньким вариантом станет Classic 1.6 AMT, который можно приобрести за 595 тыщ рублей. Luxe Multimedia 1.8 с пистолетом куплен за 740000 р. Цена автомобиля с механической трансмиссией передач ниже, чем с автоматической коробкой.

Какая машина на Лада Веста?

Автоматические и ручные коробки
Новинка имеет два варианта коробки: бытовая автоматика и французская механика. Так как было проведено огромное количество испытаний автомобилей (автоматический тест-драйв ниже), мы можем с уверенностью сказать о плюсах и минусах первой и 2-ой передач.

Разница меж АМТ (роботом) и автоматической коробкой достаточно значительна. Последняя смена происходит без роли водителя. 1-ый, на самом деле, это механика, измененная электронным блоком.

Мировой рынок показал, что частота внедрения АМТ в автомобилях начинает падать из-за последующих причин:

  • механизм работает с маленькими и несанкционированными задержками, что очень раздражает водителя;
  • бот достаточно резко переключает ступени коробки, это отмечают огромное количество хозяев, которые очень обожают оживленное вождение;
  • бот впору не понижает передачу на подъемах, а при входе в горы задним ходом чрезвычайно «ломает» передачу.

Особенности AMT по сравнению с автоматизацией Lada Vesta

Механизированная коробка
Русские дизайнеры решили рискнуть и сделать собственного бота за 5 шагов, исходя из его преимуществ:

  • Создание дешевле, чем проектирование механической коробки и «автомата». На дилерском рынке «робот» стоит около 20 000 рублей, что вдвое дешевле, чем автоматическая коробка (автоматическая коробка).
  • Расход горючего автомобиля либо бота Лада Веста существенно понижается.
  • Нет необходимости в нередкой диагностике и ремонтных работах.
  • Механизм имеет встроенную защиту от несанкционированной передачи на хоть какой скорости.
  • Автомобиль потребляет втрое больше масла, чем механизированная коробка Lada Vesta.
  • При движении нет вибрации рычага, плавное сцепление обеспечивается даже при резком нажатии на педаль акселератора.

При разработке российские конструкторы учли опыт забугорных инженеров и стали использовать германские приводы (стартеры), также сцепление французского производства на собственных трансмиссиях. Снутри AMT Lada Vesta установлена ​​опция компенсации износа сцепления. Не считая того, его не надо разогревать до работы. Автоматическая механическая трансмиссия передач весит намного меньше, чем автоматическая коробка, тем сокращая расход бензина при движении.

Lada Vesta с механизированной коробкой нельзя оставлять на скользящей поверхности без фиксации ручного тормоза. В неприятном случае он будет двигаться вспять, угрожая чрезвычайной ситуацией.

Релизы АКПП для российских новостей

Автоматическая коробка
Мысль установки автоматической коробки стоит в голове у русских дизайнеров, но ее реализация просит особенных событий и огромных издержек. Управление уже ведет переговоры с зарубежными инвесторами о строительстве нового предприятия, которое будет обустроено всем нужным. Помните: тольяттинский завод занимается продажей автомобилей посреди потребителей среднего класса.

  1. Сейчас ввести дорогую автоматизацию в Lada Vesta достаточно трудно.
  2. Для сотворения своей базы высококачественного развития нужно. Что касается автоматической коробки, то у ВАЗа ее нет. Внедрение зарубежных запчастей наращивает цена, что плохо сказывается на самих продажах.
  3. Автоматический режим потребляет еще больше горючего, чем его механизированный аналог. Если вы добавите сюда цена второго продукта, вы получите неописуемо дорогой дизайн. Ясно, что AMT был предоставлен подабающим образом, у которого был базисный макет для сотворения собственного собственного бокса для Lada West.

Появилась информация, что они запускают тест-драйв, который рассматривает автоматическая коробка (4 передачи). Директора ВАЗа отвергли эту новость и заявили, что, если начнется разработка, автомобиль будет шестиступным.

Какие коробки воют?

Проблема шума появилась после внедрения Авто ВАЗом МКПП собственного производства с тросовым приводом. Эти коробки порадовали более четким переключением передач, но расстроили довольно громким воем, особенно на 2 и 3 передаче. Трансмиссия, имеющая такую проблему — МКПП 2181.

Коробка 2181 — это усовершенствованная предыдущая модель 2180. Вместо жестких тяг она приводится в работу с помощью тросового привода. Благодаря уменьшению скоса зубьев синхронизаторов передачи стали включаться более четко. На 1-2 передаче обычные синхронизаторы заменили на многоконусные. Казалось бы, все должно быть к лучшему, но в качестве неприятного бонуса к легкому переключению скоростей покупатели получили неприятное звуковое сопровождение.

На завод поступило большое количество жалоб от автовладельцев, поэтому в 2014 году производитель провел модернизацию трансмиссии. Как заверяет АвтоВАЗ, обновленная версия стала тише на 25%, но все равно до идеала ей далеко.

Вой и шум коробки ВАЗ Лада, гул, хруст МКПП, их причины, способы избавления

Почему воет и шумит коробка передач на автомобилях ВАЗ, Лада? Причины гула МКПП. Способы устранения

Все уже привыкли, что на автомобилях ВАЗ, Лада слышны гулы, вой, шум, а иногда и хруст при переключениях. Как на Весте, Гранте, Калине, Приоре, Ларгусе, Х-рей, так и на менее молодых моделях, таких как классика или десятое семейство, или же на Ниве, владельцы имеют возможность «наслаждаться пением» коробки переключения передач. Мало кому это нравится, поэтому практически все пытаются его устранить. Для того, чтобы это сделать, нам необходимо установить причины возникновения неприятных звуков, а они могут быть разными.

Одним из самых частых проявлений шума коробки является износ подшипников первичного или вторичного валов, а так подшипник ведущей шестерни. Если коробка издает шум на нейтральной скорости, особенно при выжатом сцеплении — причина кроется в подшипниках первичного вала и/или ведущей шестерни. Вой при торможении коробкой вызывает изношенный подшипник вторичного вала. Выход здесь только один — замена «уставших» подшипников.

Так же, крайне часто вой и гул МКПП бывает вызван банальной нехвакой смазочной жидкости. Масло может уйти из коробки через прохудившиеся сальники, а иногда случается, что его недоливают даже с завода. Нехватка масла чревата не только неприятным шумом коробки, но и ускоренным износом шестерен МКПП, ее перегревом. Поэтому, рекомендуем вам регулярно следить за уровнем масла не только в двигателе, но и в коробке переключения передач, а так же, за состоянием сальниковой группы. Гул, посторонние звуки и некомфортное переключение передач могут быть вызваны не только нехваткой масла в коробке, но и некачественным, поддельным маслом. Хотелось бы так же обратить ваше внимание и на то, что масло в МКПП так же необходимо заменять приблизительно каждые 70 — 80 тыс. км. пробега, так как оно так же загрязняется и теряет свои свойства. Слова о том, что оно залито на весь срок службы коробки воспринимать в серьез не стоит, так как, в таком случае, есть большой шанс снизить ресурс МКПП (действительно, получится, что на весь срок службы МКПП, правда, не достаточно долгий). Так же изношенное масло обязательно отразится на комфорте переключения передач.

Если шум появляется в момент переключения передач, то причина кроется в сцеплении, а именно — в изношенном выжимном подшипнике. Если при нажатии педали сцепления вы слышите шелест, можете без сомнения приобретать и менять выжимной подшипник, причина звуков именно в нем. Звук при отпускании педали сцепления говорит об обратном — причина именно в коробке.

Если гул начинается сразу при включении передачи, а так же передачи часто выбивает — скорее всего причина в изношенной вилке, ее лапки со временм стачиваются, что и приводит к повлению данных проблем.

Вой МКПП, появляющийся со временем и увеличивающийся в течение эксплуатации — самый устрашающий, он свидетельствует о разрушении вала и/или шестерен, основных элементов главной пары. Устраняется, естественно, только капитальным ремонтом коробки. К счастью, это самая редкая причина шума и гула коробки, так как МКПП — очень стойкий к износу агрегат автомобиля.

Самая ироничная причина воя коробки всех моделей ВАЗ, Лада — недостаточное технологическое оснащение заводов АвтоВАЗа, которые попросту не способны должным образом обрабатывать шестерни для коробок передач. АвтоВАЗ сам назвал эту причину главнейшей и в 2014 году произвел модеризацию технического оборудования, что, конечно, дало некоторый результат — гул МКПП значитьельно снизился на автомобилях после 2014 года выпуска, тем не менее проблему это до конца не решило и «заводской» шум коробки переключения передач так и продолжае поставляться во всех комплектациях всех моделей автомобилей. Странностью является то, что на одних автомоблях гул может быть ярко выраженным, на других же еле слышимым и вполне незначительным.

К счастью владельцев автомобилей Лада, есть довольно простой способ свести к минимуму и «заводской» шум коробки — это присадки для увеличения ресурса МКПП и редукторов. Не стоит ждать от них слишком многого, если есть проблемы с коробкой присадки их никак не решат, ничего они не восстановят (да, такое иногда обещают производители присадок). Но они помогут снизить этот самый «заводской» гул коробки, к тому же повысят комфорт при переключении передач и, таки да, увеличат ресурс коробки.

Хруст МКПП ВАЗ, Лада — причины, устранение

Хруст при переключении передач очень часто возникает в двух случаях — это износ синхронизатора передачи и/или износ выжимного подшипника сцепления. Как проверить состояние выжимного подшипника мы с вами уже знаем, об этом сказанно выше, следствием износа синхронизатора передачи, собственно, и является хруст и некомфортное включение передачи. Чтобы избавиться от хруста при включении педачи — обновляем синхронизатор и/или выжимной подшипник сцепления.

Если хруст появляется при включении нескольких передач, особенно задней, проблема может быть в растяжении тросика сцепления, в таком случае достаточно просто подтянуть его и мы избавимся от неприятного звука при включении передач. Растяжение тросика может стать причиной хруста даже одной какой-либо передачи, поэтому принимая меры по устранению хруста МКПП следует начать с регулировки тросика сцепления, возможно, на нем проблема хруста и закончится.

Полезный материал об устранении причин воя МКПП

Про вой МКПП на LADA

Устранение шума МКПП на LADA GRANTA с помощью присадки

«Шум ( гул) в коробке передач на Лада Гранта, Калина, Приора. Почему гудит коробка передач?»

АМТ Весты не нужно прогревать перед работой. Наиная движение, нужно выжать «тормоз», перевести рычаг коробки из нейтрального положения в «А» (автоматический) или

«М» (ручной), отпустить педаль. Машина тронется с места при нажиме на педаль «газа».

Ладу с роботизированной КПП нельзя парковать на скатывающейся поверхности без ручного тормоза. Машина будет двигаться в направлении уклона.

Проверка и тест

Снял нижний штуцер клапана адсорбера, штекер с проводами. Подал напряжение 12 вольт на клапан – он открылся. Когда снимал дроссель, то заглушил отверстие с обратной стороны. Взял сигарету, прикурил. Когда клапан был открыт, то дунул в него. Второй рукой перекрыл второй канал во впускной коллектор. Что бы вы подумали произошло? Из отверстия пошел дым.

В результате я сделал вывод, что соединения трубки, идущей от клапана до впускного коллектора, негерметичные. Поэтому воздух подсасывается в большом объеме. Все, что находится ниже клапана адсорбера, не обязательно должно быть герметичным. Это не влияет на работу мотора Лады Весты, так как воздух через белый грибок свободно поступает в адсорбер.

Как устранить шумы в механике «Лады Гранты»

Прежде чем приступать к лечению КПП «Гранты» и устранению воя, необходимо выявить причину проблемы. Если тарахтение появилось после обкатки новой машины с механической КПП ВАЗ-2181, задумайтесь о шумоизоляции салона. В остальных случаях проблема требует ремонта.

Диагностика

Не снимая узел, можно определить неисправность механической коробки по звуку:

  • слышится писк при включении 1-3 передачи – посмотреть подшипники;
  • коробка воет на 5 передаче – проверить объем масла;
  • гул на любой передаче, в том числе, на нейтралке – возможен износ подшипников (выжимного или первичного вала).

Диагностика коробки передач «Лада Гранта»

Небольшой металлический скрежет и хруст может появляться после ремонта коробки, что говорит о низкой квалификации сборщика.

Иногда сложно определить на слух, что именно издает неприятный шум. Выть может не только коробка. Если странный треск появляется при выжимании педали сцепления и передачи включаются не точно, с хрустом, проблема может быть с выжимным подшипником. Другие причины шума – износ элементов синхронизатора, блокирующих колец, увеличение зазора между блокирующим кольцом и шестерней. По возможности обращайтесь за диагностикой в автосервис.

Обнаружить источник воя в автомате или роботе «Гранте» сложнее. Потребуется частичный или полный разбор коробки. Бортовой компьютер (мультитроникс) может выдавать ошибку «Неисправна коробка передач» (при его отсутствии ориентируйтесь на приборную панель и пиктограмму в виде шестеренки с восклицательным знаком). Иногда сообщение не соответствует действительности и пропадает после снятия клеммы аккумулятора и разрядки конденсаторов. Если перезагрузка системы не помогла, придется вызывать эвакуатор и везти «Гранту» в сервис.

Устранение возможных неисправностей

Избавляться от шума коробки можно несколькими путями. Выбор метода зависит от причины воя:

  • Возникновение вибраций между тросом сцепления и вилкой. Снизить вибрационные колебания может новая резиновая прокладка. Вырежьте шайбу из мягкого материала, снимите трос сцепления с вилки и приклейте новую прокладку вместо заводской.
  • Устранить вой коробки передач на «Гранте», возникающий при разгоне, поможет переборка раздаточной коробки и замена вышедших из строя подшипников.
  • Буксующее сцепление исправляют, подтягивая педаль сцепления. Если устранение ослабления не помогло, придется купить ремкомплект, состоящий из нажимного и ведомого диска, подшипника выключения сцепления. Затянувшийся ремонт может привести к необходимости полной замены сцепления.
  • Если скрежет появился после ремонта, в качестве лечения воя КПП «Гранты» назначается переборка коробки в проверенном автосервисе.

Устранение возможных неисправностей

Некоторые водители решают проблему гудения, добавляя специальные присадки в масло. По заверениям производителей составов, вещества способны восстановить износившиеся элементы КПП. Подобные обещания представляют собой маркетинговый ход. Металл не способен восстановиться под влиянием посторонних включений.

Присадки могут снижать скрежет и гул и отодвигать время ремонта при небольших повреждениях, но перебирать коробку все же придется. При сильных степенях износа долив специальной жидкости в масло не убирает шум коробки. Использование составов, не подходящих к установленному на «Гранте» типу КПП, может вывести из строя трансмиссию.

Варианты МКПП на Весте

При разработке этой модели автомобиля изначально было предусмотрено использование «родной» коробки передач – ВАЗ 2180. Однако бывший директор АвтоВАЗа Бу Андерссон забраковал ее из-за гула, возникающего при вращении и взаимодействии шестерен. Вместо изначально планируемой КПП была установлена механика JH3 компании Renault.

После проведения необходимых работ над отечественной коробкой, конструкторам удалось добиться снижения шума, а также создать более сбалансированную схему переключения передач. После проведенных улучшений на Лада Веста коробка передач механика снова устанавливается отечественная. Она маркируется как ВАЗ 21087.

Новая трансмиссия обладает несколько иными характеристиками. Передаточное число равно 3.94. До сотни автомобиль можно разогнать за 10.2 секунды, а максимальная скорость выросла до 188 км/м. При этом несколько вырос и объем потребляемого топлива. Теперь он составляет 7.5 литра на 100 км. в смешанном цикле езды.

В целом, обновленная механика отличается пониженным уровнем шума и повышенным сроком эксплуатации за счет улучшенного качества используемых деталей и материалов. Чтобы узнать, какая именно коробка установлена на автомобиль, необходимо посмотреть на VIN-номер. ВАЗовская коробка обозначена кодом GFL11, а «реношная» кодом GFL13.

На авто с пробегом больше 100 тыс. км мы советуем не переваривать гофру, а менять глушитель целиком. На Ладу Веста мы советуем глушители CBD. На авто до 2018 года выпуска – глушитель средний CBD для Lada Vesta (1.6 и 1.8) с 2015-2018. На авто после 2018 года выпуска – глушитель средний CBD для Lada Vesta (1.6 и 1.8) с 2018.

Поменять глушитель можно и самостоятельно. На нашем YouTube канале можно посмотреть ролик, в котором мастер устанавливает новую запчасть. Проблема может возникнуть только с закисшими гайками. Часто их невозможно открутить без пневмопистолета.

Как удалить гул глушителя в салоне Лада Веста

Как видно из схемы крепления к кузову, его центральная часть подвешена на подушках, надетых на держатели, которые жестко приварены к траверсам (кронштейн 3 на схеме). Именно по этой связке и передается вибрация, шум и гул в салон на средних оборотах двигателя. Для того, чтобы избавиться от шума, необходимо применить дополнительный демпфер, установив его между кузовом и кронштейном подвески глушителя. Для этих целей отлично подходит копеечная деталь, а именно, резиновая прокладка от крышки клапанов двигателя ВАЗ 2108 с каталожным номером 2108-3277-01. Вот ее фото.

Прокладка клапанной крышки ВАЗ 2108 для гашения вибраций глушителя Весты

Для установки этих демпферов необходимо срезать острым ножом с конусной части около 5 мм.

  • После этого установить автомобиль на смотровую яму или подъемник и поочередно, откручивая кронштейны крепления подвески ключом на 13, установить по одной прокладке между кузовом и кронштейном.

    Прокладка, установленная на шпильку крепления траверсы

    После установки гайки умеренно прожимают.

    После этой небольшой доработки шум глушителя при работе двигателя в районе 3000 оборотов не будет доставлять беспокойства в салоне.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector