0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада калина 111930 руководство по эксплуатации

Lada Kalina ВАЗ-11173, -11183, -11193 с двигателями 1,4i; 1,6i. Устройство, обслуживание, диагностика, ремонт. Иллюстрированное руководство PDF

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Книга из серии многокрасочных иллюстрированных руководств по обслуживанию и ремонту автомобилей своими силами.

В руководстве рассмотрены устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей семейства Kalina. Подробно описаны возможные неисправности, их причины и способы устранения. Операции по обслуживанию и ремонту представлены на цветных фотографиях и снабжены подробными комментариями.

В Приложениях приведены перечень смазочных материалов и эксплуатационных жидкостей, моменты затяжки резьбовых соединений, показаны инструменты, лампы, манжетные уплотнения, подшипники, а также схемы электрооборудования,.

Книга предназначена для водителей, желающих обслуживать и ремонтировать автомобиль самостоятельно, а также для работников СТО.

  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 28 сентября 2012
  • Дата написания: 2011
  • Объем: 242 стр.
  • ISBN: 978-5-9698-0384-8
  • Общий размер: 28 MB
  • Общее кол-во страниц: 242
  • Размер страницы:
  • Правообладатель: За рулем

Модификации Lada Kalina 1118

Модель в кузове седан без особых изменений продавалась на нашем рынке с 2004 по 2013 год.

1.4 л 11194 89 л.с. 127 Нм и 5-мкпп ВАЗ 1118
1.6 л 11183 80 л.с. 120 Нм и 5-мкпп ВАЗ 1118
1.6 л 11183-50 82 л.с. 132 Нм и 5-мкпп ВАЗ 2181
1.6 л 21126 98 л.с. 145 Нм и 5-мкпп ВАЗ 1118

Обо всех силовых агрегатах Калины у нас на сайте есть отдельный подробный материал

Русскоязычное руководство пользователя для Калины вы можете скачать здесь

Большое количество информации по машине собрано на форумах ее владельцев

Основные достоинства и недостатки этой модели описаны в материале За Рулем

Лада Калина Седан 2011. Обзор автомобиля

Схема МКПП

Трансмиссия необходима для передачи крутящего момента, создаваемого двигателем, на колеса автомобиля. Схема коробки передач «Лады Калины» указана в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Схема коробки передач «Лады Калины»

ВАЗ оснастил «Калину» 5-ступенчатой механической коробкой. Внутри нее расположены валы, шестерни передач, синхронизаторы, подшипники.

Новые «Калины», в том числе кросс-серии, «Гранты» производились с АКПП от фирмы Jatco.

Внутри корпуса расположены валы:

  • Первичный. Он служит для связи с маховиком двигателя через сцепление. Его еще называют ведущим валом.
  • Вторичный, соединенный с главной передачей. Он же – ведомый.

Валы при помощи шестерен вращаются и передают крутящий момент.

Шестерни передач

На первичном и вторичном валу располагаются шестерни. Причем на вторичном валу находится целый блок шестерен разного размера, они жестко закреплены в продольном отношении, что исключает осевое передвижение вдоль вала.

Выбор скоростей осуществляется путем изменения пары зацепляемых шестерен на первичном и вторичном валу.

Синхронизаторы

С помощью синхронизатора удается включать нужную скорость без резких ударов. Они уравновешивают частоту вращения шестерни и вала.

Синхронизатор первой передачи

Синхронизаторы состоят из муфты, которая свободно перемещается по шестерне. Входя в зацепление с блокирующим кольцом на валу, она выравнивает частоту вращения.

Главная передача

Через этот механизм непосредственно передается крутящий момент на колеса. От передаточного числа зависят тяга и характеристики автомобиля. Проще говоря – это обычный понижающий редуктор.

Дифференциал

Дифференциал соединен с главной передачей и расположен внутри коробки. Представляет собой планетарный редуктор, в состав которого входят шестерня полуосей, шестерня главной передачи, корпус и сателлиты.

Корпус

Если «Калина» используется как городской автомобиль и никаких доработок не претерпела, то вполне достаточно оригинального заводского корпуса механической коробки переключения передач.

Но существуют производители, которые изготавливают такой же картер по размерам, но с усилениями и наплывами. Это делается с целью повысить прочность корпуса. Такой корпус может стоить до 30 тыс. рублей.

Подшипники

Подшипники в коробке передач выполняют функцию опоры для валов, оберегая их от вибраций и больших нагрузок. Также подшипники снижают трение, в результате чего уменьшаются температурные нагрузки.

Если коробка начала свистеть или отказывает сцепление, причиной часто становится выведенный из строя подшипник.

Система выбора передач

Узел выбора передач предназначен для передачи усилия с рычага управления переключением скоростей на муфту, которая отвечает за выбор той или иной скорости.

Владельцы Lada Kalina порой сталкиваются с проблемой, когда пропадает скорость, ее просто невозможно нащупать. Обычно все начинается со второй передачи, о ее вылетах ходят легенды среди владельцев АвтоВАЗа. Проблема чаще всего вызвана выходом из строя синхронизатора, вследствие чего могут износиться шестерни передачи.

Чаще всего используется кулисная система жесткого привода штока. В более поздних моделях используется тросовая коробка. Все зависит от схемы КПП «Калины».

МКПП имеет преимущества перед другими коробками. Она меньше по массе и стоимости. Простая конструкция говорит о ее надежности. Обслуживание и ремонт не будут сильно бить по карману, больше возможностей на бездорожье. При поломке на дороге автомобиль можно привезти на буксире, что не скажешь про «автомат».

Диагностика автомобиля Калина своими руками

Согласно сервис-мануалу ошибка №4 в блоке управления свидетельствует о неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости. По мнению участников нашего сообщества и водителей, эта ошибка довольно частая и часто встречается в Lada Kalina. Вы должны понимать, почему возникают эти ошибки и как их устранить.

Ошибка 4 выскакивает в ЭБУ по нескольким причинам. Рассмотрим все возможные варианты:

Все эти причины достаточно легко устранить и не вызывают серьезных опасений.

Как посмотреть ошибки на бортовом компьютере?

На видео показан «режим самодиагностики» автомобиля Лада Калина, в котором можно узнать, есть ли ошибки:

Методы устранения

Для того, чтобы устранить причину появления ошибки 4 в ЭБУ Калины, стоит сделать следующее:

  • Проверить работу датчика. Если он «мертвый», замените.
  • Проверьте контакт и отсутствие налета. Очистите сиденье и замените датчик.
  • Проверить бортовую цепь и убедиться в наличии контакта.
  • Но случайная ошибка лечится только прошивкой ЭБУ и сбросом всех ошибок. Для этого стоит обратиться в автосервис.

Так что проблему можно решить самостоятельно, но практика показывает, что это не всегда возможно. Ошибки 4 достаточно часто, чтобы выскочить в холодное время года, когда машина долго припаркована на улице, а не в гараже.

3 Монтаж прибора своими руками – как не допустить ошибок

Самостоятельная установка устройства Штат X5 M требует определенных навыков и знаний электросхемы автомобиля. Для работы нам понадобится:

  • инструкция по подключению компьютера;
  • комплект новой электрической проводки;
  • отвертка;
  • двусторонний скотч;
  • паяльник.

Вначале от АКБ Лада отключаем минусовую клемму, после чего откручиваем 4 винта, которыми крепится штатная пепельница. Вытаскиваем ее и находим колодку с контактами включения аварийной сигнализации. Вынимаем колодку – к ней мы и будем подключать бортовой компьютер.

Далее вынимаем оранжевый провод, который подключен к седьмому контакту, и вместо него подключаем красно-белый провод от компьютера. После этого вставляем оранжевый провод в одиночный разъем красно-белого шнура. Отключаем красно-черный шнур от десятого контакта и вместо него устанавливаем красный провод от компьютера. В одиночный разъем красного провода вставляем отсоединенный ранее черный провод.

Далее отключаем черный шнур от пятого контакта, а на его место подсоединяем черный провод от бортового компьютера. Потом соединяем два черных провода через одиночный разъем. От восьмого контакта отключаем белый шнур и вместо него подключаем белый провод от компьютера. Соединяем два белых провода через разъем. После этого остается зафиксировать полученный нами жгут проводов с помощью скотча и протянуть их внутрь консоли. Далее устанавливаем компьютер, используя специальные крепежи. Проверяем работу прибора, и, если все работает, продолжаем эксплуатацию Лада Калина.

Если компьютер не работает, нужно вытащить его и зачистить плоскогубцами концы электрических шнуров. Если в процессе монтажа образовались пазы, их можно запаять, используя пластиковые или металлические полоски.

Эксплуатация автомобиля

После покупки ладу необходимо поставить на учет и получить номерные знаки. В основе безопасной эксплуатации лежит следование всем правилам. Не стоит превышать нагрузки автомобиля, при недостаточно высокой скорости или отсутствии необходимых требований предпочтение следует отдавать другой модели.

Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить мануал. Машина не сможет достигнуть определенных высот, в той же скорости, при отсутствии сопутствующих характеристик.

После обкатки машины и преодоления первых 2-х тыс. километров, необходимо проверить затяжку крепления колес. Не рекомендуется превышать скорость более 110 км/ч. Эксплуатация новой калина 2 не подразумевает буксировку других автомобилей. Резко трогаться с места и тормозить запрещено.

Перед ездой машину необходимо подготавливать. Для этого проверяется давление в шинах, уровень масла, наличие тормозной и охлаждающей жидкостей. Вместе с этим тестируется работа всех индикаторов и исправность тормозной системы. После этого калина 2 готова к эксплуатации.

Многие водители игнорируют основные правила подготовки машины к езде. Делать это не рекомендуется, отслеживание работоспособности всех систем снизит риск развития форс-мажоров.

Особенности конструкции Калины с АКПП

Автомобили Лада Калина, имеющие 16-клапанный бензиновый мотор с объемом 1,6 л, оснащаются АКПП. На остальные модели по-прежнему устанавливают механическую коробку.

Конструктивная замена МКПП на АКПП привела к тому, что автомобиль стал отличаться рядом особенностей:

  • на несколько сантиметров уменьшился клиренс;
  • управление стало жестче;
  • замедлился разгон;
  • увеличился расход топлива;
  • двигатель закрывается поддоном из алюминия и поддается коррозии (поэтому лучше сразу подумать о его защите);
  • прибавился значительный вес.

Технические параметры

Все малолитражки серии «Калина» обладают техническими параметрами, которые полностью соответствуют автомобилям малого класса. Для ВАЗ-1119 технические характеристики следующие:

  • тип двигателя – бензиновый с распределенным впрыском;
  • объем – 1,39 л;
  • модель двигателя — ВАЗ-11194;
  • мощность – 89,0 л. с.;
  • количество цилиндров (расположение) — 4 (L-рядное);
  • число клапанов – 16;
  • величина сжатия – 10,8;
  • привод — передний (4х2);
  • коробка передач – механическая, пятиступенчатая;
  • длина – 3,85 м;
  • ширина – 1,70 м;
  • высота – 1,50 м;
  • клиренс – 16,0 м;
  • колесная база – 2,47 м;
  • размер багажника – 236 л;
  • полная масса – 1,56 т;
  • максимальная скорость – 165,0 км/ч;
  • объем топливного бака – 50 л;
  • расход топлива (смешанный цикл) – 7,0 л;
  • типоразмер колес — 185/60R14.

Отличием ВАЗ-1119 «Калина» следует считать уменьшенную практически на 20 см, по сравнению с другими модификациями, длину автомобиля. Это заметно снизило размер багажного отделения, но увеличило маневренность малолитражки в городских условиях эксплуатации, что также способствовало повышению интереса к хэтчбеку у молодых покупателей.

Для диагностики, считывания показателей и ошибок используются автомобильные сканеры ELM327 — для ЭБУ с CAN шиной и VAG KKL и K-Line «шнурки» для более ранних ЭБУ. Для блоков управления которые работают по протоколу OBD2 с CAN-шиной подойдут такие сканеры:

Возможности проведения автодиагностики зависят от типа и марки ЭБУ (электронного блока управления, ECU). Тип ЭБУ зависит от года выпуска авто и двигателя (экологичность и номер двигателя).

На автомобилях Калина 1, 2 чаще всего установлены:

  • Двигатель 21116 — ЭБУ М74
  • Двигатель 21126 — ЭБУ Bosch Me17.9.7 или М75 (с шиной CAN или без неё).
  • Двигатель 21127 — ЭБУ М74 — 638 (аналог М74 с изменённой платой).
  • ЭБУ Январь и Ителма ставились на автомобили до 2008 года.

Располагается ЭБУ у Лады Калины под центральной панелью, и чтобы рассмотреть номер и тип ЭБУ следует демонтировать (приподнять панель).

Блоки управления двигателем в свою очередь имеют определённую прошивку, но для диагностики через OBD2 разъем влияет только наличие CAN шины. При наличии СAN необходимо подбирать соответствующий диагностического адаптер с поддержкой этого протокола.

ВАЖНО: Если установлены ЭБУ без поддержки CAN шины, то необходимо использовать KKL VAG адаптер.

Диагностику ECU рекомендуется осуществлять раз в 10 000 км пробега, или каждое ТО. На примере показан блок Bosch с прошивкой b173CR03 (серийная прошивка) без CAN.

Коротко о прошивке ЭБУ:

Прошить (перепрошить) блок управления Bosch Me17.9.7 на автомобилях ВАЗ возможно только череp K-Line адаптер, которые поддерживают передачу данных по соответствующей шине.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector