0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда можно поставить камеру заднего вида

Как установить камеру заднего вида на автомобиль своими руками

В базовую комплектацию большинства современных автомобилей изначально включено такое полезное устройство, как парктроник. Это приспособление помогает не только начинающим, но и опытным водителям авто парковаться в любой точке города, даже в особо тесных местах, а также дает ощущение полной уверенности при движении автомобиля задним ходом. При этом самые полезные данные о сложившейся ситуации предоставляет камера заднего обзора. Это устройство, работающее совместно с дисплеем на приборной панели, дает четкое представление о том, что же происходит позади автомобиля. Владельцы машин, у которых отсутствует это приспособление, всегда могут подключить его своими руками. При этом справиться с этой задачей сможет каждый, главное, четко следовать инструкции.

Какую модель выбрать?

При покупке устройств каждый водитель исходит из собственных предпочтений. Кто-то переплачивает за бренд для уверенности в качестве, кто-то, экономя, использует предложения китайских интернет-магазинов.

Не стоит слишком экономить, ведь изделие качественное прослужит дольше, будет функциональнее, с более хорошим обзором и изображением, что будет для вас удобнее, практичнее. Желательно, чтобы продавцом предоставлялась гарантия не менее года.

Учтите, что есть модели, создаваемые специально для определённых марок авто, в которых учитываются особенности именно данных машин.

Есть два типа устройств:

  1. передача видеосигналов идёт по проводам;
  2. передача видеосигналов происходит без проводов, посредством передатчика с приёмником, использующих Wi-Fi.

Второй тип легче в монтаже, подключении, ведь не требуется вести проводку. Однако беспроводные модели не работают с некоторыми видами магнитол, потому прежде чем приобрести и пробовать установить камеру заднего вида на автомобиль, внимательно посмотрите инструкцию, посоветуйтесь со специалистом, подходит ли она к вашему транспорту.

Основные характеристики, необходимые для удобного управления:

  • возможность как чёрно-белой, так и цветной съёмки, наличие режима переключения;
  • уровень чувствительности, работоспособность в тёмное время суток;
  • величина угла обзора (120–180 градусов);
  • разрешение при видеосъёмке;
  • наличие защиты объектива;
  • водонепроницаемость;
  • наличие парковочной разметки (цветовые отметки видео съёмочных зон).

Инструкция по установке

Прежде чем приступить к установке и подключению девайса, подготовьте весь необходимый инструмент, а также проверьте комплект на наличие схемы и всех переходников. Наличие схемы очень важно, поскольку именно в ней указана распиновка, которую автовладелец должен знать при подключении.

Подготовка

В чем заключается подготовка к установке:

  1. Сначала следует проверить багажный отсек. Вам нужно будет отметить все необходимые места, через которые будет осуществляться укладка проводки, если речь идет о проводных девайсах. Обычно в облицовке багажного отделения имеются все необходимые заглушки для укладки. Если нужно, дополнительно просверлите дырки в обшивке.
  2. Монтаж объектива допускается в заднем бампере либо в номерной рамке, в данном случае выбор монтажа зависит от ваших предпочтений. В продаже можно найти КЗВ с рамкой, в данном случаем вам нужно будет просто заменить имеющуюся на номере рамку на новую. Если же вы решили использовать бампер, то вам нужно будет его демонтировать, чтобы просверлить соответствующие места для монтажа.
  3. Кроме того, чтобы подсоединить все элементы электроцепи, вероятнее всего, потребуется снять часть облицовочных элементов в салоне авто, на центральной консоли. Обычно ее приходится полностью снимать, но это зависит от конструктивных особенностей транспортного средства. Если в вашей машине установлена 2DIN магнитола и вы планируете подключить КЗВ к ее дисплею, то аудиосистему придется снимать в любом случае (автор видео — канал volodamdes).

Процесс установки

Процедура установки КЗВ выглядит следующим образом:

  1. Для начала следует отключить АКБ и произвести установка объектива. Как сказано выше, для этого надо будет либо заменить номерную рамку, либо проделать в бампере соответствующее отверстие. Если же в бампере есть заглушки, то можно снять одну из них, расположенную по центру, и установить объектив в образовавшееся отверстие. Если заглушек нет, то снимайте бампер и занимайтесь сверлением. Когда отверстие будет готово, установите в него глазок и зафиксируйте этот элемент клеем.
  2. После этого производится укладка всех необходимых проводов по багажнику. Для начала следует подключить кабель массы, то есть минус, к кузову транспортного средства, обычно этот провод окрашен в черный цвет. Можно подсоединить провод к уже имеющейся массе, или сделать новое отверстие.
    Перед подключением зачистите место установки болта от ржавчины и пыли, чтобы обеспечить хороший контакт. Положительный провод подключается к проводам фонарей заднего хода. Это позволит обеспечить автоматическую активацию оборудования при включении задней передачи.
  3. Следующим этапом будет укладка проводки через салон к центральной консоли. Для этого придется снимать обивку салона и укладывать проводку под ней. Важно не допустить соприкосновения электроцепи камеры с движущимися частями кузова.
  4. Когда провода будут уложены, осуществляется подключение девайса. Для этого используется либо имеющийся монитор, к примеру, от GPS-навигатора или автомагнитолы, или устанавливается новый дисплей. Для подключения к штатному экрану вам, скорей всего, потребуется переходник. Если монитор выполнен в виде зеркала заднего вида, то его надо будет установить его вместо штатного зеркала.
    Сама процедура подключения не должна вызвать трудностей. Если же вам что-то непонятно, обратитесь к схеме, которая должна идти в комплекте к девайсу.
  5. Если вы используете дополнительный дисплей, то его надо будет подключить к электросети автомобиля и зафиксировать на центральной консоли. Отрицательный провод подключается к кузову авто, то есть массе, а положительный — с проводкой фонарей заднего хода. Как правило, силовой провод, к которому нужно подключиться, находится в районе рычага трансмиссии. Фиксация экрана осуществляется на саморезы или двухсторонний скотч (автор видео — канал Technomania).

Проверка и настройка камеры

Диагностика работоспособности выполняется следующим образом:

  1. Установите на место клеммы аккумулятора.
  2. Сядьте в салон и включите зажигание.
  3. Далее, включите заднюю передачу.
  4. В момент включения на экране монитора должна появиться картинка с изображением заднего вида машины. Если это так, то процедуру установки можно считать успешно завершенной. Теперь можете обратно собирать обивку салона. Если изображение не появилось, то проверьте подключение устройства.
  5. Если есть необходимость, отрегулируйте положение объектива в бампере.

Цена вопроса

Где установить

Лучше всего устанавливать аппаратуру в таком месте, в котором она будет наименее подвержена воздействию и практически незаметна. Это убережет ее как от загрязнения, так и от действий злоумышленников. Как правило, камеру устанавливают над номером, иногда по периметру бампера. На некоторых моделях авто можно увидеть на заднем бампере круглые отверстия, прикрытые пластиком. В эти отверстия может быть вмонтирована камера и не одна. Все напрямую зависит от модели автомобиля. Так, на Audi Q 7 камеру заднего вида можно установить под крышкой багажника, над номером. Большинство моделей позволяют установить гаджет именно над номером. Некоторые водители монтируют устройство и на крышку багажника. В данном случае вам может потребоваться больше проводки, чем вы рассчитывали. Но если на вашей машине есть уже готовое решение для установки устройства, лучше воспользоваться им.

Как поставить камеру

Для начала нужно приобрести специальный комплект, который состоит из самой камеры, монитора, а также соединительной проводки. Как правило, монитор используется штатный, уже установленный в автомобиле, но допускается и свободная установка любого другого экрана. Однако главная сложность заключается в самом монтаже камеры.

Так как она должна быть установлена сзади посередине, тут возникает множество проблем. Основная из них заключается в месте, куда ее можно поставить, без нарушения эстетики и сохранением незаметности. Многие умельцы просто высверливают бампер и помещают объектив в это отверстие. Но это приемлемо не для всех.

Самый распространенный способ монтажа – рядом с плафоном освещения номерного знака. Это место меньше всего бросается в глаза, а значит, недоступно для вандалов. К тому же, там она не будет портить внешнего вида автомобиля. Таким образом, нужно разобрать плафон и адаптировать его крепления так, чтобы туда можно было установить камеру.

Многие желают поставить ее строго посередине автомобиля, однако это не удастся, потому что в середке установлен сам плафон. Если авто оборудуется двумя такими оптическими приборами, то задача заметно облегчается, так как между ними будет определенный промежуток. Перед монтажом нужно заранее позаботиться о том, куда будут уходить все провода, так что, вполне возможно, придется сверлить специальное отверстие в бампере.

Камера должна располагаться под небольшим углом, чтобы она давала возможность увидеть не только объект сзади, но и землю. Иначе информация будет недостоверная, так как ее деления рассчитаны на подобный монтаж.

7. AutoExpert VC-200

  • тип: камера
  • тип камеры: заднего вида
  • крепление камеры: накладная
  • установка камеры: универсальная
  • особенности: зеркальное отображение, парковочные линии

Небольшая камера, размеры которой явно не соответствуют ее ценности. У нее прекрасное качество изображения, парковочные линии можно отключать без «танцев с бубном», длинная проводка, которой хватает даже на внушительный универсал.

Простота и удобство монтажа данной модели приятно удивляют, особенно по сравнению с врезными камерами. Крепление вращается во все стороны, так что устройство можно установить под каким угодно углом.

Включается AutoExpert VC-200 очень быстро и транслирует картинку в реальном времени, без задержек. «Глазок» камеры покрыт олеофобным составом – это значит, что ей не нужна даже защитная пленка: и так пыль не липнет и отпечатков пальцев не остается. Исключение, конечно, снежная каша и грязь после дождя.

Плюсы: долговечность, скорость включения, длинная проводка, качество изображения.

Минусы: нет ночной подсветки.

Этапы монтажа камеры заднего вида

Рассмотрим подробную инструкцию, как установить камеру заднего вида в случае выбора места над задним бампером машины, с подсоединением ко встроенному монитору Pioneer.

Подготовка места для установки камеры

Выбранное место для подключения камеры имеет несколько преимуществ. В первую очередь — широкий угол обзора и отсутствие мешающих деталей. Однако есть и минус. Камера остается «на улице» и доступна посторонним людям. Поэтому этот вариант подойдет для владельцев автомобилей с гаражами, или же если блок над госномерами более утоплен, тем самым создается место, чтобы спрятать камеру. Предварительно необходимо закрепить кронштейн камеры, просверлив 4 отверстия для крепления и 1 — для провода питания.

Подключение питания

Наиболее ответственный этап — подключение к общей сети электричества автомобиля. Если у вас нет опыта подобных работ, то лучше обратиться к специалисту, дабы не испортить устройство. Если же понимание общее как и что работает есть, то необходимо следовать данным этапам.

У любой камеры есть два провода: для питания и для передачи видеосигнала. Так как большая часть камер имеет короткие провода, то их необходимо удлинить таким образом, чтобы они доставали до монитора. Удлинители часто входят в комплект.

Питание чаще всего подключается к задним фонарям. Таким образом одновременно со включением заднего хода будет включаться и камера.

Проводка кабелей в салоне автомобиля

Все провода необходимо провести по багажнику и салону, спрятав их, во избежание обрывов. Сделать это можно двумя способами: либо закрепить все под обшивку, либо зафиксировать провода специальными фиксаторами.

Преимущество первого варианта — провода не будут видны, однако данный метод требует более детального и масштабного разбора автомобиля, что хотят далеко не все.

Второй способ легче и быстрее, но полноценной гарантии отсутствия обрывов нет.

Подключение монитора

В случае, если подключение осуществляется не ко встроенному монитору, то также необходимо найти питание для этого элемента системы.

Подключение камеры к магнитоле или к монитору осуществляется с помощью провода передачи видеосигнала. Его необходимо подсоединить к вашему устройство, исходя из цвета. В случае с магнитолой Pioneer — это коричневый «тюльпан». Далее в настройках монитора указывается включение камеры заднего вида. После этого необходимо сменить полярность на режим батареи.

Все, ваша камера будет включаться автоматически со включением заднего хода.

Основные характеристики камер заднего вида

Внутри оптического блока расположены усилитель сигнала, сенсор и микросхема ЦАП. В качестве материала для изготовления объектива камеры используется оптическая пластмасса (в основном в недорогих моделях) или из стекла. В этих устройствах не используется механизм фокусировки, так как объектив вмонтирован на гиперфокальное расстояние. А для улучшения и увеличения обзорности применяется только широкоугольная оптика. В обычной камере используется объектив с углом обзорности в пределах 125-155 градусов.

По соотношению VGA разрешение отображаемой картинки у большинства камер соответствует 640х480 пикселей.

Большинство аппаратов способно передавать отчетливое изображение на дистанции от объектива 20 см и до нескольких метров. Некоторые высококлассные дорогие камеры имеют простейший механизм фокусировки на автоматическом управлении. Исходя из расстояния, механизм автоматически передвигает фокусирующую линзу в одну позицию из возможных двух. Такие камеры способны расширить дистанцию обзорности, при этом на небольших расстояниях могут подменить зеркало заднего вида.

Разделяются на три категории:

  1. Reach-View – самый доступный вид, в нем сочетаются умеренная цветопередача и герметичность оптического блока;
  2. OmniSpecial – занимают средний ценовой диапазон;
  3. Avangard – самый дорогой тип, транслирующий чёткую картинку и имеющий отличную светочувствительность

Итак, когда все на исходных позициях, приступаем к установке камеры заднего вида своими руками, предварительно отключив клеммы аккумулятора дабы предотвратить электрозамыкание. Если в интерьере вашего салона отсутствует какой-либо экран, нужно исправить этот недочет. Устанавливается он прямиком на торпеду, хотя тут все на ваш вкус и цвет. В современных транспортных средствах для крепежа отлично подойдет двухсторонний скотч, с помощью которого, удастся сохранить пластик без повреждений. Когда же под «пятой точкой» старенький, поездивший «Жигуль», советую особо не париться и воспользоваться куда более надежными саморезами. Что касается питания, то процедура идентична той, которая описана ниже. Только в качестве источника, выберете что-либо другое, например – автомагнитолу.

Следующим шагом, нам потребуется подать питание на камеру правильным и безопасным способом. Это означает, что между камерой и источником питания, в нашем случае фонарем задней лампы, необходимо установить предохранитель на 0.5А. После подсоединения и изоляции подключаем красный проводок питания (с предохранителем), выходящий из камеры к необходимой фазе. Обратите внимание, что черный провод (минус) необходимо просто прикрутить к массе (кузов автомобиля).

Когда все готово, остается только соединить между собой монитор и камеру заднего вида. Для этого выполняем следующие действия:

  • Снимаем обшивку, под которую будет установлены провода.
  • Просверливаем отверстие для кабеля в стенке багажника (та, что ведет в салон).
  • Протягиваем провода, периодически фиксируя ее к кузову автомобиля скотчем. Будьте внимательны, крепление их к подвижным агрегатам не рекомендуется, так как система может запросто выйти из строя.
  • С помощью кабеля типа «тюльпан» идущего в наборе с камерой, соединяем устройство с дисплеем.
  • Подсоединяем аккумулятор для финальной проверки.
  • Закрепляем камеру в рамке номерного знака.
  • Собираем обшивку и прочие разобранные детали.

Вот так и выглядит процесс установки камеры заднего вида, которую без проблем можно выполнить самому. К тому же на все про все, уйдет не очень много времени. Думаю, за часик справитесь.

Для тех из вас дорогие друзья, которые успели обзавестись современной магнитолой со встроенным дисплеем, прилагаю видео. Процедура мало чем отличается от описанного мною процесса, но все же. На этом я ставлю точку. А вы друзья, помните – никакая современная гарнитура в полной мере не убережет вас от неприятностей на дороге поэтому всегда оставайтесь бдительны! До скорого!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector