0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление маршрутного компьютера штат приора xd

Бортовой компьютер для ВАЗ-2170-2172 (Lada Priora)

Бортовой компьютер автомобиля Приора это: 1) способ получения текущей информации о работе машины и приборов. Например: скорость, обороты двигателя 2) это указание ошибок и напоминание сделать ТО. На Лада Приора есть два вида устройств. Показывают примерно одно и тоже, выполнены поразному: на дорестайлинговой версии Ваз 2170 (Приора) бортовой компьютер вмонтирован в панель приборов, в рестайлинговой вынесен дисплеем справа от приборки. Он может показаться лишним устройством, которое подойдет только для самолета или гоночного автомобиля, но на деле оказывается очень полезным – особенно тогда, когда нужно проанализировать появившиеся признаки неисправности одного из агрегатов автомобиля.

Штатный бортовой компьютер на Приору 1 и 2 может быть базовым, он даёт водителю основную информацию о пробеге автомобиля, температуре и другие показатели. Версия «Люкс» дает больше функциональных возможностей – даже меняет внешний вид дисплея приборной панели — это на Приора 2. Но все равно комп на машину можно поставить самостоятельно, причем не только штатный, но и аналоговый.


Так выглядит не родной комп матрикс

Подключаем бортовой компьютер “ШТАТ Матрикс” на Лада Приора

Автомобиль ВАЗ 2170 имеет встроенный в приборную панель штатный бортовой компьютер, но его функционал настолько скуден, что владельцы Приор, вынуждены устанавливать дополнительный маршрутный компьютер, который бы мог в полном объеме информировать водителя обо всех неисправностях, в работе двигателя и других электронных элементах авто для своевременного ремонта своего ВАЗа.

В данном материале речь пойдет об установке бортового компьютера ШТАТ Матрикс

Технические особенности БК ШТАТ Матрикс

Инструкция по установке БК ШТАТ Матрикс на Приору

Прежде чем приступить к установке бортового компьютера вы должны внимательно изучить представленную схему подключения к бортовой сети автомобиля.

  1. Отключите питания аккумуляторной батареи сняв провод МАССА
  2. Снимите крышку предохранителей
  3. Отсоедините и демонтируйте переднюю консоль
  4. Отключите и выньте часы автомобиля
  5. Снимите защитную пленку со скотча с задней поверхности БК
  6. Обезжирьте место на панели приборов, куда планируете прикрепить БК
  7. Установите бортовой компьютер ШТАТ Матрикс в посадочное место часов

Подключение БК ШТАТ Матрикс

  1. Подключите 4-х контактную колодку провода жгута БК к установленному БК. Разъем колодки часов присоедините к соответствующему разъему на БК (позиция 2 рис 7)
  2. Извлеките кнопку включателя обогрева заднего стекла
  3. Отсоедините колодку выключателя обогрева заднего стекла и произведите подключения согласно рис 8.
  4. К контакту “1” колодки выключателя обогрева заднего стекла подходит жёлто-синий провод (заводской). Извлеките этот контакт из колодки, вставьте на его место контакт с жёлто-синим проводом (зажигание) из жгута БК, а вынутый контакт соедините с одиночным разъемом на жёлто-синем проводе в жгуте
  5. Найдите слева от рулевой колонки под панелью приборов над монтажным блоком (закрыт крышкой блока предохранителей) серую 33-х контактную колодку жгута панели приборов к жгуту заднему.
  6. Снимите часть изоляции (примерно 5 – 7мм) с розового провода (поз.2, рис.9), подходящего к 31-му контакту серой 33-х контактной колодки жгута панели приборов к жгуту заднему.
  7. Соедините розовый провод (датчик уровня топлива) из жгута БК с розовым проводом в месте снятия изоляции.
  8. Тщательно заизолируйте полученное соединение.
  9. Протяните серый провод К-линии из жгута до диагностической колодки (поз.1, рис.10), (находится внутри вещевого ящика слева и подключите его к диагностической колодке согласно схеме подключения

Два метода установки бортового компьютера

На Ладу Гранту установка бортового компьютера ШТАТ выполняется двумя способами. В первом случае БК закрепляют на центральной панели, во втором – на облицовке тоннеля пола. Корпус БК устанавливают вместо заглушки (см. фото).

Торпедо и тоннель, два варианта

Жгут проводов, который идёт в комплекте, должен соединять разъём OBD (см. фото) с разъёмом компьютера. Сначала найдите нужный разъём, затем отключите АКБ.

Что находится над тоннелем справа

Для выполнения последнего действия понадобится ключ «на 10». Отключать надо только клемму «минус».

Перед монтажом

Сначала проверим, включается ли наш БК и совместим ли он с машиной. Выполняем стандартное подключение, а затем подсоединяем АКБ. Бортовой компьютер на Ладе Гранте покажет версию прошивки.

Здесь – версия «027»

Заметим, что время отображения версии ограничено двумя секундами.

В «новых» прошивках («019» и новее) узнать версию ПО можно так: жмём правую кнопку БК, «перелистываем» все функции, доходим до надписи «dro», жмём кнопку длительно.

Смысл в том, что «старые» версии не совместимы с новым оборудованием: прошивка «026» не подходит для 27-го мотора и т.д. Проверьте работоспособность: выберите «функцию 2» (градусы Цельсия), дождитесь появления показаний. Обычно при несовместимости отображается «минус 40».

Компьютер в тоннеле

Чтобы смонтировать БК в тоннель, отверните два винта, расположенных на обшивке справа. Ещё нужно будет снять кожух рычага.

Кожух снимают при помощи отвёртки

В варианте с АКП требуется больше действий. Здесь нужно отвернуть по два винта справа и слева, а затем снимают накладку ручника (3 винта). Когда она снята, откручивают винт, удерживающий концевик. И затем через отверстие концевика выкручивают винт на обшивке.

Всё готово к монтажу БК

Когда ниша рычага открыта, можно дотянуться до заглушки, заменяющей собой кнопку. Заглушка легко демонтируется.

Из отверстия кнопки к углу обшивки протягивают проволоку. К проволоке привязывают провода и вытягивают их наружу. Клеммник должен выходить из отверстия на 2-3 см. Выполните все подключения: компьютер – к «белому» клеммнику, а «чёрный» клеммник – к разъёму OBD.

3 Монтаж БК Штат «Матрикс» своими руками

Перед началом установки необходимо отключить питание АКБ, сняв минусовую клемму. Далее, отсоединив несколько саморезов, снимите верхнюю часть центральной панели и демонтируйте часы. БК будет устанавливаться на место штатных часов на специальное крепление, которое поставляется вместе с оригинальным комплектом.

Место для установки бортового компьютера Для подключения необходимо подсоединить четырехконтактную колодку к бортовому компьютеру, разъем часовой колодки соединить с соответствующим разъемом на подключаемом устройстве (смотрите схему). Далее следует выполнить подключение так же, как и в случае с устройством Мультитроникс. Сначала отсоедините колодку обогрева заднего стекла, выньте провод из контакта «1» и подключите желтый (или синий) провод колодки БК. Заводской контакт подключите к одиночному разъему жгута от БК.

Теперь снимите с клипс крышку блока предохранителей, она находится слева от рулевой колонки. Извлеките из блока предохранителей 33-х контактную диагностическую колодку серого цвета и соедините два розовых провода от БК и блока предохранителей (к контакту номер 31) между собой. Заизолируйте все соединения и активируйте компьютер, установив все необходимые настройки. Модель БК Штат «Матрикс» обладает специальными выходами DCA и CRT, что позволяет считывать показания расхода топлива без необходимости подключения К-Линии.

Бортовой компьютер автомобиля Приора: функции

По сути устройство только передает те данные, которыми владеет электронный блок управления. Поэтому все БК для Priora транслируют одни данные. Взаимодействует все: ЭБУ, голос, осциллограф. Стандартно дисплей показывает следующие данные:

  • навигация, маршрутизатор;
  • часы со показом даты;
  • расход топлива средний за час/в момент времени;
  • пробег общий/суточный;
  • остаток топлива (+ сколько километров еще можно проехать);
  • вольтметр;
  • время работы двигателя;
  • температура внешней среды/антифриза;
  • точная скорость (цифровой спидометр), средняя скорость движения;
  • разгон до 100 км/ч (время);
  • цифровой одометр.

Дополнительно может сообщить о техническом обслуживании по пробегу – замене масла, фильтров, свечей, ремней. Кроме отсчета пробега до этих контрольных точек высвечивает информацию со всех датчиков, когда водитель заходит в определенную вкладку. Есть одна заботливая функция – он может предупредить о том, что габариты не выключены после выключения зажигания.

Описание

Бортовой компьютер ШТАТ Х1- Лада Приора

Применяемость: Предназначен для установки вместо заглушки кнопки в автомобилях Лада Приора

Комплектация

  • Бортовой компьютер “ШТАТ PRIORA — Х1”
  • Жгут для подключения БК
  • Зажимы
  • Руководство по установке и эсплуатации
  • Потребительская упаковка

Совместимость

Совместим с контроллерами Итэлма Январь 5.1, Январь 7.2, Итэлма, VS 5.1, Воsch М1.5.4(М), Воsch М7.9.7, Воsch МР7.0, Автэл М7.3, ЕВРО-3), Итэлма М7.3 (ЕВРО-3), МЕ17.9.7 и М74
Выпускается по ТУ 4573-001-80632180-2010
код ОКП 005 (ОКП):45 7376
Сертификат соответствия РОСС.RU.АЮ96.НО7012.

Описание:

Бортовой диагностический компьютер Штат X1-Priora предназначен для установки на автомобили семейства Лада Приора (ВАЗ 2170-71-72) в место заглушки кнопки на панели приборов.
Несмотря на компактный размер, компьютер способен работать в полном объеме и выполнять большинство самых востребованных функции для автолюбителей.
Особенности — диагностика неисправностей, прогрев и сушка свечей, управление вентилятором системы охлаждения.
Штат X1 — это эталон компактности и функциональности.

Функциональность

  • Предупреждение о не выключенных габаритных огнях
  • Энергонезависимая память (сохраняет все значения при снятии клеммы с аккумулятора).
  • Ручна я подстройка точности показаний по расходу топлива и пробегу в пределах ±30%.

Маршрутный компьютер: 7 функций , включая “Уровень топлива в баке” и “Пробег на остатке топлива”.

Диагностический тестер: 7 функции , включая чтение диагностических кодов и их удаление.

Сигнализатор

  • 4 Параметра с возможностью раздельной блокировки звукового сигнала
  • ПЛАЗМЕР — сушка и прогрев свечей для облегчения холодного пуска двигателя.
  • ТРОПИК — автоматическое управление вентилятором системы охлаждения при достижении температуры двигателя, заданной пользователем.
  • ФОРСАЖ — сброс памяти обучения контроллера при переключении “бензин”/”газ”, приводящий к состоянию первоначальных заводских установок для бензина с октановым числом не ниже 95.

Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.

Модель автомобиляВАЗ 2170 Приора, ВАЗ 2171 Приора, ВАЗ 2172 Приора

Маршрутный бортовой компьютер Штат Х1 Приора

Маршрутный бортовой компьютер Штат Х1-PRIORA разработан для автомобилей линейки Лада Приора. Компьютер устанавливается на штатную панель приборов вместо кнопки-заглушки. Штат Х1-PRIORA имеет энергонезависимую память и сохраняет все настройки и параметры при сбросе клемм аккумулятора.

Поддержка автомобилей Лада Приора:

  • ВАЗ-2170 (Седан), с 2007 года по настоящее время.
  • ВАЗ-2171 (Универсал), с 2009 по настоящее время.
  • ВАЗ-2172 (Хэтчбек), с 2008 года по настоящее время.

Компьютер совместим с контроллерами Январь 5.1, Январь 7.2, Итэлма VS 5.1, Воsch М1.5.4(М), Воsch М7.9.7, Воsch МР7.0, Автэл М7.3 (ЕВРО-3), Итэлма М7.3 (ЕВРО-3), МЕ17.9.7 и М74.

Функциональные возможности БК Штат Х1-Приора:

  • Функция маршрутного компьютера — отображение времени поездки, пробега, расхода топлива за поездку, прогноз пробега на оставшемся в баке топливе.
  • Отображение параметров работы автомобиля (температура охлаждающей жидкости, напряжение в бортовой сети, тахометр, положение дроссельной заслонки).
  • Функция диагностического тестера — отображение и удаление кодов неисправности при их наличии.
  • Функция «ФОРСАЖ» — обнуление памяти обучения контроллера до заводских значений.
  • Функция «ПЛАЗМЕР» — подогрев и сушка свечей зажигания перед холодным пуском.
  • Функция «ТРОПИК» — управление температурой запуска вентилятора системы охлаждения двигателя.
  • Аварийный сигнализатор — предупреждение о нештатной работе автомобиля (высокая температура двигателя — при превышении порога в 110°С компьютер начнёт начнёт отображать текущую температуру, авария в бортовой сети — при работающем двигателе компьютер просигнализирует о выходе напряжения за пределы 12. 15В.
  • Предупреждение о не выключенных габаритных огнях при заглушенном двигателе.
  • Ручная поднастройка параметров расхода топлива и пробега в пределах ±30%.

Видео обзор бортового компьютера Штат Х1-Priora

Инструкции, руководства, прошивки для Штат Х1-Priora

Прошивки и программы для бортового компьютера Штат Х1-Priora — Ссылка

Основные характеристики бортового компьютера
КреплениеВ место кнопки
Тип дисплеяСегментный
ОповещениеЗуммер

Команда Аvtobortovik.ru обеспечит доставку товара в любой город России, а также во все страны СНГ и мира. Мы работаем с ведущими службами пересылки страны — Почта России, Деловые Линии.

Стоимость и срок доставки:

Вид отправления

Срок доставки

Стоимость доставки

Почта России Наземный
(по предоплате)

200-400 руб. (зависит от региона и веса отправления).
При заказе от 3000руб. действует бесплатная доставка.

Почта России Наземный
(наложенный платеж)

от 300 руб. (зависит от региона и веса отправления).
Стоимость доставки оплачивается предварительно (только для новых клиентов).

Почта России 1 класс Авиа
(по предоплате)

от 300 руб. (зависит от региона и веса отправления).

Почта России 1 класс Авиа
(наложенный платеж)

от 400 руб. (зависит от региона и веса отправления).
Стоимость доставки оплачивается предварительно (только для новых клиентов).

Деловые Линии на терминал
(по предоплате)

от 350 руб. (зависит от региона и веса отправления).
Стоимость доставки оплачивается при получении.

Международная доставка
(по предоплате)

600-1500 руб. (зависит от страны и веса отправления).

После отгрузки товара мы отправляем Вам сообщение с номером транспортной накладной, по которому вы можете следить за перемещением вашей посылки. Чтобы по номеру транспортной накладной отследить перемещение посылки, перейдите по ссылке:

1300 1300 a
RUB

  • Currently 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Бортовой диагностический компьютер Штат X1-Priora предназначен для установки на автомобили семейства Лада Приора (ВАЗ 2170-71-72) в место заглушки кнопки на панели приборов.

Несмотря на компактный размер, компьютер способен работать в полном объеме и выполнять большинство самых востребованных функции для автолюбителей.

Особенности — диагностика неисправностей, прогрев и сушка свечей, управление вентилятором системы охлаждения.

Штат X1 — это эталон компактности и функциональности.

• Предупреждение о не выключенных габаритных огнях
• Энергонезависимая память (сохраняет все значения при снятии клеммы с аккумулятора).
• Ручна я подстройка точности показаний по расходу топлива и пробегу в пределах
±30%.

• Маршрутный компьютер
7 функций , включая “Уровень топлива в баке” и “Пробег на остатке топлива”.

• Диагностический тестер
7 функции , включая чтение диагностических кодов и их удаление.

• Сигнализатор
4 Параметра с возможностью раздельной блокировки звукового сигнала
• ПЛАЗМЕР — сушка и прогрев свечей для облегчения холодного пуска двигателя.
• ТРОПИК — автоматическое управление вентилятором системы охлаждения при
достижении температуры двигателя, заданной пользователем.
• ФОРСАЖ — сброс памяти обучения контроллера при переключении “бензин”/”газ”,
приводящий к состоянию первоначальных заводских установок для бензина с
октановым числом не ниже 95.

Совместим с контроллерами Январь 5.1, Январь 7.2, Итэлма
VS 5.1, Воsch М1.5.4(М), Воsch М7.9.7, Воsch МР7.0, Автэл М7.3
(ЕВРО-3), Итэлма М7.3 (ЕВРО-3), МЕ17.9.7 и М74

Выпускается по ТУ 4573-001-80632180-2010

код ОКП 005 (ОКП):45 7376

Сертификат соответствия РОСС.RU.АЮ96.НО7012.

Штат X1-Priora предназначен для установки на автомобили семейства Lada Priora (ВАЗ 2170-71-72) вместо заглушки кнопки на панели приборов.

  • Бортовой компьютер “ШТАТ Priora — Х1
  • Жгут для подключения БК
  • Зажимы
  • Руководство по установке и эсплуатации
  • Упаковка

Гарантия на ШТАТ Х1-Priora 1 год.
Гарантия начинается со дня получения товара заказчиком.
Все гарантийные обязательства electro-stavr.ru полностью соблюдаются.
В случае выхода из строя прибора, обращайтесь к нашем менеджерам, они помогут или подскажут Вам как устранить неполадку.

Внимание в случае попытки самостоятельного вмешательства в конструкцию прибора для решения проблемы, прибор автомотически снимается с гарантии, в данном случае ремонт прибора идет платный.

Общая информация и возможности

Остаток топлива в баке
Прогноз пробега на остатке топлива
Счетчик топлива
Пройденный путь
Время в пути
Средний расход топлива за поездку
Средняя скорость движения за поездку
Диагностические коды системы
Управление двигателем
Температура двигателя
Напряжение бортовой сети
Положение дроссельной заслонки
Цифровой тахометр
Цифровой спидометр
Плазмер
Тропик
Сигнализатор
Опасный перегрев двигателя
Авария бортовой сети
Превышения порога скорости
Энергонезависимая память

Поддерживаемые автомобили — Лада Гранта, Калина-2, Приора-2, Датсун
Совместим с контроллерами Итэлма М74
Официальный сайт
Руководство по установке и эксплуатации Штат Х1-G


БК устанавливается в штатный разъем вместо заглушки.

Подключение

Штат Х1-G подключается в штатный диагностический разъём. Дополнительного подключения не требуется.

Функции разнесены на обе кнопки, как на фотографиях.


В режиме диагностики, если имеется ошибка, на дисплее высвечивается её код. Описание ошибки и возможную неисправность, можно найти в инструкции к БК или скачать программу для мобильного приложения.

Правильная эксплуатация


При правильном подходе, установленный БК не доставит проблем. Однако если он показывать недостоверную информацию, то стоит снять бортовой компьютер и проверить его на исправность. Как снять прибор – понятно. Ведь у него отключаемый разъем, соответственно демонтировать его нужно в обратном порядке. Главное помнить, что это хрупкая вещь и ее можно разбить.

После демонтажа следует проверить целостность пайки и проводов, устранить разрывы. После, поставить устройство туда, где оно стояло до этого и вновь пользоваться исправным прибором.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector