0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краски на водной основе для аэрографии

Как разводить лакокрасочные материалы для нанесения аэрографии?

Такие инструменты, как аэрографы, применяют при кузовных работах при создании каких-либо рисунков или узоров, то есть для точного нанесения краски. Обычно данные работы осуществляют профессионалы, а для выполнения их своими руками нужно знать особенности. Так, прежде всего, для аэрографов подходят не все материалы, применяемые для краскопультов. В приведенной статье рассмотрено, какие краски можно использовать для аэрографа и как их разбавить своими руками.

Несколько слов об инструменте

Сразу следует отметить, что данный способ нанесения рисунка требует аккуратности, знания основополагающих принципов живописи и дорогостоящего, профессионального инструмента.

Профессиональный набор для работы.

Что такое аэрограф

  • Если говорить проще, то аэрограф это своеобразный краскопульт для аэрографии. Общий принцип работы у них похож, но покраска аэрографом выполняется также, как и нанесение рисунка кистью на холст.
  • В настоящее время на рынке довольно много такого инструмента, они различаются по нескольким критериям, в первую очередь, это цена. Самые дешевые аппараты стоять в районе 20 – 30$. Но если вы не хотите столкнуться с тем, что ваш аэрограф плюется краской и им не реально сделать четкий рисунок, то лучше брать инструмент стоимостью от 100$.
  • Сейчас на рынке представлено 2 основных вида аэрографов. Первый имеет зависимую подачу красящего состава, второй является более совершенным и имеет независимую, регулируемую подачу краски.
  • Зависимая система похожа на нанесение водоэмульсионной краски при помощи обычного пылесоса со специальной насадкой. То есть, чем выше давление воздуха, тем больше краски разбрызгивается на поверхность.
  • В аппаратах с независимой подачей можно регулировать как давление воздушной струи, так и степень подачи состава к форсунке. В результате художник может добиться практически любой толщины выхода струи.
  • Начинающим специалистам, делающим свои первые шаги в этом виде искусства мы, с уверенностью советуем пользоваться именно аэрографами с независимой системой, в которых есть как воздушный клапан, так и клапан для регулировки подачи красящего состава.

Краскопульт для нанесения фона.

Выбор компрессора

Так как красить аэрографом или точнее сказать наносить рисунок, без стабильной подачи сжатого воздуха невозможно, вам понадобится компрессор. Здесь также не все просто, не дорогие, в районе 100$ компрессора, которые прекрасно подходят для работы краскопультом, здесь бесполезны. (См. также статью Пульверизатор для покраски: особенности.)

Цена на отечественные агрегаты, адаптированные для аэрографии, стартует от 200$, импортные представители хотят порядка 300 – 500$. Но не расстраивайтесь, для начинающего художника всегда есть вариант купить компрессор б/у.

Нитрокраски

В эту категорию входят синтетические, уретановые и полиэфирные составы, которые разводятся растворителями. Растворители рекомендуется брать из той же линейки, что и красящее средство. Как и водорастворимые эмали, продукты этого типа быстро сохнут после нанесения, с ними можно быстро наносить изображения в несколько слоев, не опасаясь, что слои растекутся или смажутся. В основе быстрого высыхания мелкий помол красящих составов. Благодаря особенной структуре такие краски очень удобны для рисования мелких деталей рисунков.

Главным минусом составов профессионалы считают слабую цветопередачу и невысокую укрывистость. Нарекания может вызвать и результат, полученный в ходе смешивания краски разных оттенков между собой. Особенностью, которую можно также отнести к недостаткам, является обратимость красящих смесей. Из-за нее смыть верхний пока не высохший слой, не повредив лежащий ниже, невозможно. Наличие вредных испарений диктует необходимость работать в хорошо вентилируемом нежилом помещении, надев при этом респиратор.

Подводим итоги

Можно подыскать эффективную продукцию на рынке лакокрасочных материалов для выполнения любых сложных задач. Маляры с опытом посоветуют вам краску, которая максимально похожа по свойствам на стандартную автоэмаль. Но в этом случае придется столкнуться с потеками и другими неприятностями.

Подбирайте специализированный акрил, который поможет избавиться от стандартных неприятностей в процессе эксплуатации покрасочного инструмента. Это сделает ваш опыт в аэрографии более приятным и простым.

Особенно важно выбрать хорошие материалы для аэрографа, если речь идет о начале деятельности. С самого старта можно отбить желание заниматься этим несомненно интересным и прибыльными делом, если неправильно подобрать набор продукции. Обратите внимание на то, что каждый производитель обладает своим набором преимуществ и недостатков, все достойные бренды поставляют с материалами инструкции по их подготовке. Также информацию можно получить на официальных сайтах брендов.

В любом случае, при выборе всегда ориентируйтесь на мнение профессионалов и свой собственный опыт.

2. расположение емкости для краски – я взяла с нижней подачей, т.к. может, придется рисовать на горизонтальной поверхности, что проблематично сделать, если емкость сверху и особенно, если она не имеет крышечки. И потом в наборе оказалась маленькая воронка, если каски нужно немного. Но тут свои тонкости: если компрессор будет слабоват, то нижняя подача – абсолютно не вариант. Еще привлекли две прозрачные баночки для краски в наборе – видно, когда краска заканчивается.

Подумала, что если емкость будет непрозрачной и с крышкой, то можно, увлекшись процессом, не заметить, что карска заканчивается, а заканчивается она в самые неподходящие моменты.. Но это мое субъективное мнение:)

Художественные краски для аэрографии разработаны специально для рисования на авто, и, как правило, продаются уже готовыми к применению. С такими красками можно работать с помощью различных инструментов, включая кисти и валики. Очевидные преимущества такого типа красок:

Одна из важных особенностей акриловых красок заключается в том, что после высыхания они становятся матовыми. Именно поэтому с их помощью не получается создать рисунок с яркими насыщенными цветами. Матовая фактура делает даже достаточно яркие цвета менее сочными.

  • базовые (basecoat). Характеризуются непрозрачностью, являются укрывистыми. Такие модели применяются для нанесения базового оттенка. Не изменяют свой цвет даже при многослойном нанесении;
  • художественные (candy). Они прозрачные, поэтому используются для художественных работ. Чем больше слоев материала вы нанесете, тем более насыщенным и темным станет оттенок.

Нанесение художественной аэрографии на автомобиль

Важной особенностью, которую необходимо учитывать при покраске своими руками, является очень быстрое высыхание. Вследствие этого невозможна корректировка нанесенного рисунка. Какой краской можно покрасить кафельную плитку на полу?

Однако данную особенность можно устранить двумя способами. Во-первых, можно добавить в используемую для разбавления краски на водной основе воду спирт. Однако если его содержание превысит 20%, возможно образование сгустков краски на поверхности, называемых накатом. Во-вторых, можно полностью создать смесь на водной основе своими руками, подобрав компоненты в требуемом количестве.

В таком случае время высыхания регулируют путем изменения количества полиэфирных смол. Данный способ является более совершенным в сравнении с первым.

Разница лишь в том, что акриловые варианты выглядят менее красиво и совершенно после полноценного завершения работы. Если вам удалось достать качественные нитрокраски, работу с ними нужно выполнить с полным соблюдением инструкций. Сверху на рисунок наносится слой лака, который защитит поверхность.

В ином случае вы не сможете получить качественный результат.

– водно-акриловые краски для аэрографии на лице, коже и для бодиарта, фейсарта – разбавляются водой, обладают высокой укрывистостью, что особенно важно в этом виде аэрографии. Чтобы один слой краски перекрывал другой и ложился плотно. Вместе с тем не забивают поры, гипоаллергенны.

Результат можно закреплять нанесением защитного покрытия или же пройтись сверху лаком для волос, поверх запудрив прозрачной косметической пудрой.

Эмали air master также включают такие материалы как кенди-концентраты. Это весьма любопытные новинки. Ими пользуются в том случае, когда необходимо достигнуть самых красивых и ярких расцветок, что с обычными красками сделать нелегко.

Обычно эти эмали кладут на специальные подложки, которые уже имеют насыщенный цвет, например, металлический или золотой. Окончательный слой просто прекрасен: он настолько глубок, настолько хорошо передает истинный цвет, что его невозможно сравнить ни с какой другой краской. “Отколеровать” получившуюся расцветку также не удастся. То есть кенди-концентраты, по сути, совершенно уникальные эмали.

Вот почему их так любят практически все художники и дизайнеры интерьеров жилых и нежилых помещений.

Правила работы с аэрографом

Соблюдая несложные правила работы с аэрографом, можно создавать различные интересные проекты. Оригинальные интерьеры, интересные картины, яркие дизайнерские футболки, эксклюзивная роспись автомобилей – везде можно применить этот прибор. Рассмотрим рекомендации специалистов, как правильно работать с аэрографом.

Для рисования

Для рисования аэрографом подойдет практически любая поверхность – бумага, ткань, металл, бетон, штукатурка… Идеальным материалом является бумага – она не требует предварительной подготовки и прекрасно подойдет новичкам. Другие же поверхности нуждаются в очистке, шлифовке, обезжиривании и грунтовке.

Необходимо запомнить несколько правил при работе с аэрографом:

  • инструмент должен быть направлен перпендикулярно к поверхности;
  • чем дольше время распыления краски – тем насыщеннее цвет;
  • чем ближе аэрограф к поверхности – тем тоньше линия.

Начинать следует с простого – однотонных прямых и изогнутых линий различной толщины и интенсивности, геометрических фигур. Затем можно попробовать рисовать по трафаретам. Набрав достаточно опыта, можно создавать собственные композиции, используя разные цвета и оттенки.

Для покраски авто

Для того, чтобы покрасить машину целиком, аэрограф мало подходит из-за своих размеров, но вот выполнить им локальные работы можно без проблем. Например, покраска сколов на автомобиле аэрографом своими руками обойдется и быстрее, и дешевле, чем перекраска всего капота, двери или крыла в мастерской. Для этого скол сначала аккуратно зачищают, удаляют ржавчину и остатки старой краски. Затем, после мойки и обезжиривания, наносят шпаклевку и загрунтовывают. После шлифовки проблемного места его покрывают сначала базовым слоем краски, затем лаком и тщательно полируют. При правильном подборе оттенка скол становится абсолютно незаметным.

Основные критерии выбора красок для росписи стен

Сцепление с поверхностью

В нашем случае поверхностью является стена. При высыхании краска должна отлично лежать на плоскости, не отпадать и не смазываться. Не должно оставаться краски и на пальцах при соприкосновении с обсохшей стеной.

Обратите внимание! За сцепление краски с поверхностью отвечает не только сама краска, но и художник, что подготавливает стену для росписи.

Укрывистость

Укрывистостью называют способность краски перекрывать цвет поверхности при равномерном нанесении. Каждая краска справляется с этой задачей по-разному. Если одна краска сможет перекрыть цвет стены за один слой нанесения, то второй понадобится несколько таких слоев.

Насыщенность цвета

Хорошая и качественная краска должна хорошо смешивать в себе не только яркие и насыщенные, но и приглушенные оттенки.

Дисперсия

Данный параметр определяет зернистость красок. Краски делятся на мелко и крупнозернистые.

Базовые краски для стен

Базовые краски для стен – это то, что понадобится аэрографу в первую очередь. Неплохими производителями базовых красок являются Dulux или Tikkurila. Существуют и отечественные производители красок, стоимость их товара обладает более низким ценником, но заодно и качеством.

Стоит заметить! Если смешивать одну такую краску с другой, в результате получится сильное изменение цвета, а также понадобится много слоев для полного перекрытия поверхности стены.

Зачастую в качестве базовой используется белая или темно-серого цвета краска, а к ней уже в дальнейшем подмешиваются и другие оттенки. Чтобы получить более темные оттенки, следует использовать специальную базу для темных цветов.

Подготовка к росписи

Перед началом рисования художник должен подготовить рабочее место и спланировать весь процесс:

  1. Первым шагом идет разработка эскиза. Здесь необходимо создать узор и представить итоговую картинку. Для этого делают черновые варианты на бумаге, среди которых выбирается наилучший.
  2. Подготовка поверхности — очищение, шлифование, обезжиривание и грунтование.
  3. Подготовка материалов.
  4. Настройка аппарата согласно прилагаемой в комплекте инструкции.

Соблюдение простых шагов как красить аэрографом гарантирует комфортную работу без необходимости отвлекаться на мелочи.

Устройство

Устройство аэрографа имеет конструктивное сходство с краскопультом, который широко применяется при всех лакокрасочных работах в автомобильных мастерских. Приспособление предназначено для тонких работ, где упор делается на минимальном размере проводимых линий с минимальной толщиной наносимой краски на рабочую поверхность.

Предлагаем ознакомиться: Как крепится утеплитель к деревянной стене

В стандартную комплектацию входят:

  • емкость для красок;
  • пусковые кнопки или ручки;
  • регулирующий узел (кнопка);
  • сменные сопла;
  • игла.

К дополнительным элементам машинки, которые предназначены для упрощения работы художника, относятся:

  • подставка под устройство;
  • держатель для аэрографа;
  • компрессор;
  • воздушный шланг;
  • фильтр для рабочей среды;
  • Аэрограф комплектуется сменными соплами. От размера распылительного узла зависит толщина наносимого пятна краски и его ширина. Компрессор подает воздух под большим давлением, позволяя быстро закрашивать большие поверхности и создавать тонкие переходы цвета и плавные линии.

Классификация устройств

Основная группировка устройств осуществляется по типу управления выходом факела:

  • автоматизированные;
  • независимого двойного действия;
  • курковые модели;
  • одинарного действия.

Автоматизированные изделия

Агрегаты зависимого двойного действия, предусматривающие перемещение курка только в одну сторону – вверх. Оттягивание триггера открывает воздушный поток, а последующее продолжение движения выпускает пигментированную смесь. Покрытие получается ровным, но отсутствует возможность задействовать другие художественные приёмы.

Аэрографы независимого двойного действия

Наиболее распространённый класс профессиональных приборов. Для их применения требуется некоторый опыт в аэрографии.

Основной особенностью является одновременный контроль над выдачей красящего состава и воздушного потока. Такой способ управления позволяет более точно настраивать габариты факела и наносить тонкие линии покрытия.

Триггер у этого вида устройств располагается в верхней части и может передвигаться в две стороны. Перемещение вниз включает выход воздуха, а поднятие осуществляет подачу пигментированной смеси, количество которой задаётся силой нажатия.

Взаимодействие с устройством требует высокой сосредоточенности. Способ нанесения покрытия зависит от последовательности выполнения действий. Для многих типов рисунка изначально подаётся воздух нажатием на триггер, а затем рычаг отводится на себя для выхода красителя. Это обеспечивает равномерное распределение частиц без подтёков и клякс. Те же действия в обратном порядке выполняются после завершения линии.

Иногда для создания оригинальной композиции сначала включается подача красителя, а затем выпуск воздушных масс. В очередности необходимых действий можно запутаться, поэтому новички нечасто пользуются распылителями этого вида. Долгая работа с прибором также перегружает указательный палец от постоянной регулировки курка, что также осложняет процесс покраски.

Курковые приборы

Агрегаты больше всего похожие на стандартный краскопульт, подсоединяемый к компрессору. Они оснащены курком в нижней части корпуса. Таким устройством можно работать долгое время без усталости, но специфический принцип регулирования подачи материала усложняет реализацию изображений с мелкими и тонкими элементами. Поэтому подобные распылители предпочтительны для оформления фонов и создания лакированных покрытий.

Первым выпускается воздушный поток, более сильное смещение курка приводит к началу распыления красителя. Отпускание рычага отключает выход компонентов в обратном порядке. Такая технология способствует получению ровных и чистых линий без подтёков.

Аппараты одинарного действия

Распылители с упрощённой конструкцией и более низкой стоимостью. При смещении рычага они одновременно выпускают красящий состав и воздушный поток. Двигать триггер можно только вниз, контролируя интенсивность распыления силой воздействия на него. В тыльной части также находится винт для фиксации иглы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector