1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краска для кожи руля автомобиля

Как восстановить затертый кожаный руль и сделать его лучше, чем был

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Почему портится поверхность руля

Руль может утратить свой привлекательный внешний вид по ряду причин. Чаще всего это происходит из-за постоянного соприкосновения с руками автовладельца. Также ущерб наносят механические повреждения от перчаток, колец на пальцах и других аксессуаров. Поверхность начинает царапаться, трескаться, а руль выглядит неопрятно и ободрано.

2. Как обновить затертый руль

В автосервисе компетентные мастера снимут ваш руль, перекрасят и вернут на место, но потребуют за оказанные услуги не меньше 5 тысяч рублей. А перетяжка обойдется в несколько раз дороже. Согласитесь, перспективы не самые приятные.

Если человек пытается выяснить, нельзя ли провести процедуру самостоятельно, с большой вероятностью ответят, конечно же, нет. Ведь для этого и оборудование специальное необходимо, и опытный мастер, и краска определенная. В общем, никто вас просто так не отпустит. Однако смекалистые автовладельцы нашли более легкий способ, который поможет вернуть рулю эстетичный внешний вид.

— мягкий растворитель, который обычно используется для мебели из кожи;

— жидкая кожа в тюбике;

— небольшой валик с поролоновой насадкой;

— мелкозернистая наждачная бумага.

Большинство предметов из списка практические всегда есть дома у каждого умельца. Если нет, то приобретение всех необходимых материалов обойдется рублей в 500. Сами восстановительные работы потребуют не больше четырех часов вашего времени.

3. Последовательность действий

1. Тщательно очистите руль от жира, грязи и оставьте высыхать естественным путем.

2. Заклейте малярным скотчем все кнопки и подушку безопасности. Лучше всего использовать качественное и тонкое изделие, поскольку дешевая малярная лента будет плохо фиксироваться на поверхности и под нее может просочиться красящее вещество.

3. Возьмите небольшую тряпку и нанесите мягкий растворитель. Тщательно обработайте весь рулевой периметр и поврежденные участки. Не бойтесь стереть лишнего, все проплешины мы скроем в конце.

4. Руль можно снять или оставить в машине — как вам удобно. Во втором случае, чтобы не испачкать салон, закройте приборную панель, сидения и торпеду тряпками или газетами.

5. Теперь необходимо загрунтовать руль. Наносите материал в 3 слоя, поочередно давая каждому высохнуть. Для ускорения процесса некоторые умельцы подсушивают грунтовку феном. Однако мы не рекомендуем этого делать, поскольку вы рискуете деформировать мягкие пластиковые элементы рулевого колеса.

6. Когда грунтовка просохнет, начните ошкуривать поверхность. Плавно пройдитесь по всему рулю мелкозернистой наждачной бумагой. Следите за тем, чтобы не нарушать слои. После выравнивания изъянов протрите руль мягкой и чистой тряпкой, которая уберет частички абразивов.

7. Финальный этап — окрашивание идеально ровного руля жидкой кожей. Рекомендуем выдавить небольшое количество краски в отдельную емкость и наносить жидкость небольшим валиком, как тампоном. Именно этот инструмент поможет создать фактуру, напоминающую кожу. Выполните окрашивание в один слой и дайте рулю просохнуть. Лучше всего проводить реставрацию подальше от прямых солнечных лучей и пыли. При необходимости можно нанести еще один слой жидкой кожи.

Результат восстановления превзойдет все ожидания. Ваш руль будет выглядеть как новенький и прослужит еще довольно долго. Однако затирание поверхности — не единственная проблема, которая может возникнуть у «баранки». Довольно часто водители жалуются на вибрацию руля при торможении. Читайте, как решить проблему без приобретения нового диска.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Правильный уход за рулём с кожаным покрытием

Вы в какой-то момент обратили внимание, что руль вашего автомобиля утратил свой внешний вид, из-за чего процесс вождения стал не таким приятным? В таком случае необходимо принять соответствующие меры. Например, вернуть былое состояние поверхности рулевого колеса и поддерживать его в таком виде можно посредством правильного и своевременного ухода.

Если кожаное покрытие очень хорошо сохранилось, но несколько пострадал его внешний вид, то в процессе его восстановления можно ограничиться использованием специальных чистящих составов. Распознать средство для чистки кожаной поверхности при покупке в магазине автокосметики достаточно просто: на упаковке обычно написано «очиститель кожи» (или что-то подобное) и указана инструкция, как очистить кожаный руль от грязи с его помощью. И также вам может понадобиться зубная щётка и чистая мягкая ткань.

У большинства составов для чистки кожаного руля сходные свойства, поэтому следующий перечень действий можно применять в качестве универсального руководства:

  1. Вначале распылите средство на обрабатываемую поверхность.
  2. Подождите несколько минут — за это время жидкость растворит загрязнения.
  3. Теперь следует протереть поверхность тканью и распылить средство повторно.
  4. Далее, при помощи зубной щётки нужно очистить все труднодоступные места от грязи.
  5. В завершение вытрите руль насухо чистой тканью.

Используя средство для чистки и сухую ткань, вы быстро удалите грязь с руля и оплетки

После чистки желательно обработать покрытие специальной пропиткой и кондиционером. Первое средство предотвращает разрушение кожи под воздействием пота, грязи и других агрессивных факторов, а второе — длительное время обеспечивает эластичность материала. Хотя вы можете приобрести чистящий состав, содержащий в себе необходимые защитные компоненты.

Для тех автовладельцев, которые не готовы лишний раз тратиться на покупку чистящих средств в магазине, хорошей альтернативой станет приготовление состава своими руками. Для этого в качестве ингредиентов подойдёт тёплая вода и растворённый в ней шампунь для мойки автомобиля. Только не добавляйте слишком много шампуня, чтобы после обработки поверхность руля не стала липкой. Применять такой раствор следует аналогично тому, как ухаживать за кожаным рулём при помощи магазинных средств.

Во время обычного ухода в демонтаже рулевого колеса нет необходимости. Нужно только предотвратить попадание жидкости на спицы, кнопки руля и приборную панель. Для защиты используйте полиэтиленовую плёнку, закрепив её при помощи скотча.

Если оплетка руля потеряла цвет, проступили темные (на светлых рулях) или серые (на темных рулях) проплешины — это потертость и мы ее закрасим.

Если оплетка руля отклеилась от обода, если руль глубоко исцарапан ногтями и кольцами, если разошелся шов, если руль протерся до дырки, если в руле не хватает целого куска — это серьезное повреждение, которое просто закрасить не получится. Тут только перешивать или заниматься серьезным ремонтом.

Надо снимать руль?

В 9 случаях из 10 мы НЕ снимаем руль.
Это никак не влияет на качество реставрации, не приводит к удорожанию, экономит кучу времени и сводит к нулю риск появления ошибки AIRbag.

В 1 случае из 10 мы снимаем руль. Это исключительно, когда вы по какой-то причине настаиваете на этом.
Но имейте в виду, что на некоторых авто, например BMW, чтобы снять руль необходимо сделать в рулевой колонке два технологических отверстия, чтобы получить доступ к запаянным болтам.

Чем красите?

Вряд ли коммерческие названия материала и оборудования, которые мы ежедневного используем для покраски кожи в салонах, вам о чем-то скажут или в чем-то убедят.
Потому возьмем на себя смелость просто перечислить по списку.

Инструмент: компрессор, шпатели, миниджет, микрофибра, укрывная бумага, свет, фен, лезвия и ножницы, скотчбрайт, малярная лента, абразивная бумага разной зернистости, малярные фильтры, емкости, дозаторы, респиратор, миксеры…

Материалы: краска, эластичные шпаклевки разной твердости, обезжириватель, дигридер, матовый агент, закрепитель, антисиликон, очиститель, растворитель, силикон, кондиционер…

Если вдруг вы хотели коммерческих названий — напиши нам.

Как красите?

Чистим весь руль от грязи, силикона, кремов и поверхностных жиров.

Колеруем краску по «живому месту», где сохранился заводской цвет.

Подготавливаем место к покраске. Укрываем весь салон вокруг руля: щели, стекло, торпедо, двери, маскируем остальные элементы и ограничиваем пространство для напыла краски.

Красим в несколько подходов: тонирующий слой, переходный слой, финишный слой. Наносим защитное покрытие.

Проверяем результат. Убираем за собой. Отдаем машину.

Полезные советы

Как известно, многие автомобили имеют вставки на руле, которые выполнены из пластика, дерева и т.д. Такие материалы также можно отреставрировать и покрасить, однако процесс подготовки поверхности немного отличается от рассмотренного выше.

Основное отличие при покраске пластика руля сводится к тому, что после шлифовки следует осторожно подходить к вопросу обезжиривания. Для того чтобы обезжирить пластик, нужно использовать спирт или антисиликон. При этом нельзя использовать ацетон и ряд других агрессивных по отношению к пластику обезжиривателей.

Еще добавим, что на пластике даже качественная и правильно нанесенная краска держится намного хуже по сравнению с кожей. По этой причине такой руль бывает проще перетянуть кожей или даже заменить, чем пытаться отреставрировать.

Еще добавим, что также для сохранения покрытия необходим уход за кожей на руле. Кожаный руль следует регулярно протирать салфетками, причем без содержания спирта. Также натуральную кожу желательно периодически увлажнять при помощи обычного крема для рук или кондиционера для кожи. Это позволяет увеличить общий срок службы покрытия на руле и долго сохранять начальный внешний вид.

Главное, правильно подбирать средства для очистки и ухода. Дело в том, что во многих авто (особенно среднего класса) кожа на руле может быть искусственной. Получается, при обработке одним и тем же средством, для качественной кожи проблем не будет, в то же время дешевое покрытие может изменить цвет, начать облазить, трескаться и т.п.

Окрашивание кожаного руля авто

Для покрытия баранки лучше всего использовать краски на водной основе, тем более они отлично подходят для любого типа кожи, да и в работе проще. В среднем на покраску руля расходуется порядка 20–30 гр краски, в том случае, если цвет подбирается самостоятельно.

Если есть возможность, то лучше воспользоваться аэрографом, поскольку инструмент позволит не только сэкономить краску, но и нанести равномерный слой. Одним из наиболее доступных вариантов окрашивания является применение краски для кожи в баллончиках, которая наносится в несколько слоёв с межслойной сушкой.

В крайнем случае можно воспользоваться поролоновым тампоном. Лучше всего нанесение краски выполнять в несколько слоёв (2–3). Как правило, последующий слой наносится сразу, что обеспечит контроль впитывания краски в материал.

После окрашивания нужно наносить защитный слой лака (матового или глянцевого). Такое покрытие сохранит поверхность в хорошем состоянии более длительное время. По временным затратам процесс восстановления занимает около 5–6 часов. На самом деле работа не трудоёмкая, но требует аккуратности и внимания, торопиться не стоит. При попадании краски на стекло удалить её аккуратно можно растворителем № 646.

Далее кожу необходимо тщательно обезжирить, чтобы покраска руля автомобиля получилась максимально качественной и ровной. Рекомендуется приобрести специальные очистители для кожаных изделий. Но если бюджет ограничен, тогда подойдет и обычный уайт-спирит.

Помните, что кожа отлично впитывает эти обезжириватели. Поэтому для обработки необходимо использовать ветошь, слегка смоченную в жидкости. Одна из ошибок – автолюбители стараются тщательно наносить уайт-спирит. В результате кожа будет пересушенной и сморщенной.

2 Красим руль – как получить отличный результат?

Итак, приступаем к работе. Сначала закрываем части, не нуждающиеся в восстановлении: спицы на руле, панель управления, пол и сиденья. Затем отшлифовываем наждачкой повреждённые места, чтобы обеспечить лучшее сцепление покрытия с кожей. Затем берём более мелкозернистый абразив и шлифуем до матового состояния. Если трещины слишком глубокие, нужно замазать их пастой от царапин и трещин.

Обезжириваем руль специальным очистительным средством для кожаных изделий или обычным уайт-спиритом, если есть пластиковые элементы – медицинским спиртом. Много обезжиривателя не наносим, т.к. кожа у руля может сморщиться и потрескаться ещё сильнее. Протираем руль мягкой тряпочкой, чтобы не осталось грязи и жира.

Покрасить руль автомобиля совсем несложно: из баллончика распылять краску легче, но труднее контролировать ее количество. Можно использовать губку или кисточку, смачивая ее в жидкой краске. Если вам удобнее применять спрей, наносим его осторожными отрывистыми движениями в несколько слоёв. Ждать полного просыхания слоёв не нужно. Просто продолжайте наносить следующий слой. Руль должен быть окрашен равномерно, а не просто сильно пропитан краской. Работая кисточкой или губкой, вы можете контролировать расход средства, что выйдет дешевле.

Если на стекло всё же попали капли, воспользуйтесь растворителем. Всё делаем быстро, на одном месте не останавливаемся. Чтобы поверхность высохла, воспользуйтесь феном. Ещё немного ждём до окончательной просушки и наносим финишное матовое покрытие. Оно обеспечит полное закрепление краски на поверхности руля.

Вся работа по покраске руля может занять всего пару часов. Желательно работать в закрытом помещении, чтобы пыль не попала на окрашиваемую поверхность. Обработанное рулевое колесо оставьте часов на десять и в течение нескольких дней не протирайте влажными тканями. Красить своими руками для кого-то, может быть, непривычно, но это намного выгоднее, чем проводить работу на СТО.

Что нужно для покраски

Долговечность и эстетичность выполненной покраски напрямую зависит от качества используемого материала. Особой популярностью пользуется акриловая краска для кожаных сидений. Такой материал можно использовать для покраски кожи, винила и пластика. Преимущества акриловых автомобильных красок заключаются в их эластичности и простоте нанесения.

Для обновления широко используют жидкую, пастообразную или кремообразную краску. Для работы понадобится кисточка, аэрозоль или пульверизатор.

Краска для руля и сидений должна выбираться в тон с обшивкой. Это позволит создать естественный внешний вид салона.

На видео: как покрасить кожаный руль.

Актуальность услуги

Автомобильный руль является частью салона, с которой водитель соприкасается чаще всего. Неудивительно, что обивка элемента изнашивается достаточно быстро. Чтобы не выполнять перетяжку, автовладельцы зачастую прибегают к услугам покраски. В среднем данная услуга требуется через каждые три года использования транспорта.

Воспользовавшись покраской, вы сможете:

  • улучшить внешний вид рулевого колеса,
  • продлить срок службы важного элемента,
  • преобразить интерьер автомобиля.

Безусловно, покраска руля может быть выполнена вами и самостоятельно. Но не стоит забывать о том, что профессиональные средства и инструменты часто доступны только специалистам. Не располагая специализированными составами, вы можете испортить салон авто и навредить рулевому колесу.

Не хотите рисковать? Доверьте покраску автомобильного руля профессионалам!

Уход за покрашенными поверхностями

При длительной эксплуатации автомобиля на руле поневоле остаются потёртости. Однако их можно избежать, использовав в качестве защиты кожаный чехол, что особенно актуально для водителей с кольцами на пальцах. Тем более замена оплётки обойдётся дешевле, чем перетяжка либо реставрация руля.

Если вариант с чехлом не подходит, можно воспользоваться недорогими силиконовыми полиролями. Такими средствами создаётся невидимая плёнка, на которую возлагаются все нагрузки. Главным условием является периодическая обработка баранки.

Чтобы кожаная поверхность руля прослужила как можно дольше, материал необходимо своевременно обрабатывать специальными средствами по чистке и уходу за кожей

Чтобы не допустить серьёзных повреждений и продлить срок службы кожаного руля, за материалом необходимо своевременно и, главное, правильно ухаживать. Прежде всего, коже требуется чистка, для чего применяются специальные очистители, позволяющие убрать с руля грязь. Последовательность действий в этом случае такова:

  • Средство распыляется на поверхность, после чего ожидаем несколько минут.
  • Материал протираем мягкой тканью и снова наносим очиститель.
  • Для очистки труднодоступных мест следует воспользоваться зубной щёткой.
  • По окончании процедуры поверхность вытирают сухой тканью.

    После чистки руль подвергают обработке кондиционером для кожи. Что касается эксплуатации свежеокрашенного рулевого колеса, то нужно выждать 12–14 часов, а лучше оставить его в покое на сутки. Кроме этого, в течение недели кожаную поверхность не следует протирать влажными салфетками. При правильно выполненной работе новое покрытие будет служить довольно долго.

    Видео: методика покраски кожаного руля своими руками

    Чтобы восстановить кожаный руль своими руками, достаточно приобрести нужные материалы и ознакомиться с последовательностью действий. Работа не трудоёмкая, но требует внимательности и аккуратности. Если поверхность руля не поддаётся восстановлению, можно надеть кожаную оплётку или перетянуть колесо новой кожей.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector