0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Концевик капота ваз 2114

Концевик двери ВАЗ 2114: использование, модернизация и замена

Концевики – они же концевые выключатели это электромеханический прибор, задача которого размыкать/смыкать электроцепь. Хотя первоначально прибор разрабатывался для использования в инженерных сооружениях, но с увеличением количества электроники в транспортных средствах, они начали широко применяться в их контрольной системе.

Так еще с 50х годов прошлого века почти все автомобили комплектовались автоматической системой включения света в салоне при открытии входной двери, с течением же прогресса на концевики применяемые в автомобиле стали возлагать все большее количество задач, так концевики ВАЗ 2114 находятся на входных дверях и багажнике.

Регулировка

Замечание: Регулировка замка производится изменением положения фиксатора замка.

1. Для смещения фиксатора в сторону, ослабляем затяжку его контргайки и перемещая фиксатор в пределах отверстия в усилителе капота, добиваемся точного попадания фиксатора в ответное отверстие передней панели при закрывании капота.

2. Для регулировки величины выступания фиксатора замка, отворачиваем его контргайку и шлицевой отверткой заворачиваем или выворачиваем фиксатор. Добившись нужной величины выступания фиксатора, фиксируем его контргайкой.

3. Проверяем работу замка и при необходимости повторяем регулировку, добиваясь его четкой работы.

Подмена замка капота на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

До того как мы приступим к подмене замка капота, давайте разберём: А что все-таки заходит в состав, так именуемого замка капота? Во-1-х к замку относятся:

Две ручки открывания капота. (Одна ручка установленная в салоне, а другая находиться в подкапотном пространстве)

Ещё к замку относится сам трос привода замка, а так же фиксатор капота и страховочный крючок. Всю аннотацию по подмене частей замка, читайте ниже.

Замена концевика на альтернативный

Если было принято решение не ваять склейку из подручных материалов, то необходимо искать достойную альтернативу. Сразу скажем, что концевик двери ВАЗ 2114 отлично заменяется аналогичным устройством с DAEWOO, нам нужна будет модель прибора General Motors 96235956 в количестве 5 единиц.

Нам необходимо заменить один концевик другим, для этого скручиваем старый и приступаем к работе:

  1. Начинаем с задних дверей, где аналоги станут как родные.
  2. Переходим на переднюю дверь, где по причине того, что наш аналог немножко шире не совпадут отверстия, придется вкручивать немного наискосок.
  3. Прежде чем это сделать необходимо решить проблему с проводкой идущей по стойке, из-за того что наш прибор шире она не будет давать ему нормально работать. Для решения этой проблемы заранее подбирается термоусадочная трубка необходимого концевику размера, она то и будет защищать его от кабеля.
  4. Собираем и проверяем работоспособность.

ВАЖНО! Если необходимой трубки найти не удалось можно воспользоваться обрезками кабель-канала или иного плотного материала и зафиксировать их на приборе, это неправильно, но на первое время может выручить.

Как отрегулировать замок капота

Первые неисправности, которые замечает водитель можно устранить путем несложного осмотра и подтягивания или замены некоторых деталей. Регулировка замка капота на все автомобили ВАЗ проводится по двум основным этапам: горизонтальная и вертикальная.

Читайте также: Инструкция по замене лобового и заднего стекла на ВАЗ 2110, 2112

Вертикальная регулировка

Вертикальная регулировка это проверка оптимальной длины замочной защелки. Это необходимо сделать, если крышку капота невозможно плотно зафиксировать в закрытом положении. При езде слышится дребезжание, даже при включенном моторе, когда машина стоит на месте наблюдается небольшое подпрыгивание крышки.

Для регулировки используют накидной ключ на 19 и отвертку с плоской головкой. Этапы вертикальной регулировки.

  1. Ослабить контргайку на защелке. Чтобы сама защелка не проворачивалась, ее придерживают отверткой.
  2. Если крышка капота плохо или совсем не закрывается, необходимо отрегулировать длину защелки. Ее нужно просто выкрутить (увеличить) отверткой.
  3. Если крышка дребезжит и вибрирует при езде, длину защелки укорачивают, вкручивая защелку на несколько оборотов.
  4. Проверка правильной настройки длины защелки выполняется только через эксперимент.
  5. Никаких размеров, расчетов и измерений сантиметровой лентой нет даже на производстве.
  6. После того, как механизм отрегулирован, контргайку следует затянуть ключом, придерживая защелку замка.

Горизонтальная регулировка

Провести горизонтальную регулировку на ВАЗ 2115 необходимо в том случае если наблюдается заедание замка при открытии или слышится металлический скрежет при езде.

Горизонтальная регулировка защелки производиться в несколько этапов:

  1. Ослабляется контргайка.
  2. Фиксатор защелки передвигается в горизонтальной плоскости, чтобы при закрытии личинка совпадала со штатным отверстием рамы.
  3. Проверка соответствия и затягивание контргайки.
  4. Регулировка помогает избавиться от проблемы, при незначительных сдвигах рабочего механизма в процессе постоянных нагрузок при езде.

Если какая либо деталь требует замены, производится ремонт замка.

Как менялся двигатель на ВАЗ 2114

Двигатель ВАЗ 2114 менялся на протяжении всего периода выпуска этого автомобиля. Первые модели ВАЗ 2114 или «Самара-2» (как его стали называть по аналогии с предшественницей) сошли с конвейера с двигателем от ВАЗ 2109. Это был восьмиклапанный инжекторный двигатель с относительно небольшим объемом – всего полтора литра. Такой движок не отличался и показателями развиваемой мощности, которая составляла 78 лошадиных сил.

С 2007 года на авто начали ставить двигатели ВАЗ 21114, с увеличенным объемом – 1,596 литра и максимальной мощностью 80-84 л. с. Такой двигатель соответствовал стандарту экологичности Евро-3.

А с 2010 года выпускалась модель с двигателем 16 клапанов. Это также четырехцилиндровый двигатель, но вместо двух клапанов на каждый цилиндр приходится четыре. 16-клапанный движок отличается большей мощностью – 98 лошадиных сил, быстрым разгоном, но при этом более подвержен поломкам, чем восьмиклапанный.

Таким образом, под капотом у ВАЗ 2114 находятся ключевые механизмы, главным из которых является двигатель. Его работа основана на системе распределенного впрыска топлива, которая регулируется электронным блоком управления.

Установка освещения в багажник

Кнопку установил на боковине левой акустической полки. Для этого было сделано отверстие диаметром 22 мм, при помощи коронки с центрирующим сверлом.

Светодиодную ленту приклеил на пластиковый «порог» двери задка с внутренней стороны.

Для питания различных «доработок» в машине проложил отдельный провод от АКБ до багажника под ковровым покрытием дверных порогов. Поэтому я не испытывал таких трудностей, как подключение к плафону освещения салона. Подключение осуществил через предохранитель 5А.

«Массу» освещения объединил с «массой» концевика, которая закреплена на болтовом соединении крепления заднего левого фонаря. Развода проводов показана на этом фото:

Результат получился такой:

При включении освещения загорается индикатор в кнопке:

Преимущества такого освещения:

1. свет распределяется по всему объему багажника;
2. принудительное включение от кнопки;
3. подключение к вновь проложенному проводу, без загрузки существующих цепей;
4. не большое потребление 1-1,5 А;
5. освещение не мешает съему задней полки;

Народ где находится концевик багажнике в нашем чуде?

Не первый не второй плафон

by Adminrive · Published 20.12.2015

Устал от штрафов ГИБДД

by Adminrive · Published 11.07.2016

Помогите советом ребят

by Adminrive · Published 09.03.2015

27 комментариев

  • Comments 27
  • Pingbacks 0

Пиздец а не вопрос! В районе заднего левого колеса, рядом с бензобаком.

Виталий, охуеть! Ты даже это знаешь!

Сергей, пишешь в районе заднего ЛЕВОГО колеса бля, рядом с бензобаком. Так он справа

ващетт бак по центру машины

так ебана в рот где концевик

Виталий, пиздец, ты тупой что ли?

Сергей, да ты ебанутый вобще отъебись, тебе че тут намазано?
Я сижу на работе, нет возможности посмотреть, хочу приблизительно понять чтобы провода прокинуть все. Вопросы?

Степан, я так ждал твоего комента!

Виталий, ебать тебя в уши! Ты багажник открой и жалом своим поводи!

Виталий, концевик багажника находится в багажнике с левой стороны вроде, ближе к низу.

Виталий, если его нет, то ставь куда хочешь, штатного места там нет, и не было никогда, дрель в руки и сверло на 8 !

Сергей, ты даун? я объясняю что на работе, ебанутый ты. До вечера, а завтра купить все нужно. Зашел спросить тк в инэте инфы много про подключение, а фото где он ТОЧНО находится нету. И тут ты, ебаный герой, учишь меня уму. Да пошел ты нахуй. Давай, спасибо за охуенное объяснение

Сергей, ну и все блять, спасибо, сразу так и надо было написать

Виталий, сигналка установлена?

Денис, да, стоит, но на багажник не реагирует

Виталий, модет концевик окислился. Либо заменить, либо почистить.

Денис, либо его вобще там нету. Ибо когда полку в багажник ставил, снимал боковые подиумы, и там я помню только ремень и все

Виталий, он может и не рядом с подиумами. У меня стоит на уровне замка над фарой левой

Степан, помоги пожалуйста решить проблему,горит постоянно чек и когда даешь газу на холостых,глушак как будто чихает или бздит и запох вроде как бы токсичный,и машина не резвая и вот еще что,заметил такую хрень когда двигатель прогревается то именно на 35 градусах начинают плавать обороты и стрелка подтупливает,какой датчик может быть,может кислорода на глушаке?

Александр, лучше на диагностику. Метки еще глянь

Бля, де установили его, там и стоит. С завода, как на дверях его нет. Скорее всего у тебя его вообще нет. Мне сигналку ставили на багажник не поставили, а на капот поставили.

В основном ставят над левой фарой на уровне замка багажника, в боковой пластмаске

Степан, у нас в городе с диагностикой туго а метки на ремне поглядеть?

Александр, погугли, там с картинками

У меня вообще его небыло, поставили потом в сервисе, когда сигналку ставили

Не будет ошибкой сказать, что подавляющее большинство автомобилистов не довольно тем, как выполнена подсветка багажника ваз 2114. Несмотря на то, что формально она присутствует, на деле освещение от нее оказывается очень тусклым. Найти при нем что-то в багажнике, особенно в темное ночное время, возможно разве что на ощупь.

По этой причине многие владельцы 14-й модели прибегают к самостоятельной модернизации освещения. О том, что для этого потребуется и о том, как своими руками сделать новую подсветку, мы и поговорим сегодня.

В каких же случаях поможет регулировка?

Давайте перечислим главные неисправности, которые можно самостоятельно устранить, только лишь отрегулировав замок капота автомобиля:

  • Капот стал плохо закрываться, требуется многократное хлопанье и прикладывание заметного усилия для его закрытия
  • Стало проблематично его открыть (тянем-потянем, а реакции – ноль)
  • Не «подпрыгивает» при натяжении тросика, при закрывании слышен посторонний стук металла о металл
  • Дребезжание при заведенном двигателе, на ямах.

Так как в одной статье практически невозможно описать все модели, возьмем для примера шедевр отечественного автопрома – автомобиль ВАЗ. Что бы ни говорили, а «жигули» бороздят просторы бывшего СНГ чаще, чем любая иномарка. И, учитывая их живучесть, думаю это еще надолго… А исходя из принципа, что данная процедура, практически на всех автомобилях, сводится к аналогичным действиям (если не принимать ко вниманию конструктивные особенности замков), можно вывести общую формулу настройки. Займемся же регулировкой замков, к примеру, для ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099.

Инструменты

Для регулировки нам понадобятся:

Гаечный ключ на 19 мм.

Отвертка, обычно я использую «волшебный» набор.

Масло для смазки замка (годится только жидкое; «солидол», «литол» и другие подобные смазки не подойдут, так как они затвердевают при низкой температуре, что затрудняет работу механизма).

Желание, немного свободного времени, голова и две руки (желательно прямые).

Подключение сигналки к ЦЗ

Вот мы и добрались до самого интересного. Контакты реле сигналки нужно подключать в разрыв коричневого провода (см. схему в главе 1). Причём это потребуется вне зависимости от комплектации. Силовые кабели, как ни странно, нам не понадобятся вовсе. А задача сейчас выглядит так: нужен двухпроводной сигнальный шлейф, включенный в разрыв коричневого шнура.

Читать также: Блок управления полным приводом опель мокка

Мораль тут следующая:

  1. Если БУ ЦЗ снять удалось, подключите шлейф в разрыв провода, соединённого с контактом «7» БУБД;
  2. Если вы сняли обшивку двери, то тяните шлейф из неё (от места разрыва коричневого шнура).

Понятно, что вторая сторона шлейфа должна дотягиваться до разъёма реле вашей сигнализации.

Вариант для комплектации «Люкс»

Итак, здесь подразумевается, что на подлокотнике в салоне установлена кнопка, позволяющая блокировать замки. От одного из контактов кнопки, на который при нажатии подаётся «плюс», нужно протянуть шнур к блоку сигналки. Больше ничего не потребуется, а подключить сигнализацию вы сможете по следующей схеме:

Согласно отзывам, данный вариант является подходящим, если речь идёт именно о «люксовой» комплектации. Кстати, резистор можно включать в разрыв провода, обозначенного у нас, как «синий» (общие контакты тогда соединяют перемычкой).

Необходимо помнить, что работая с любым электрооборудованием, предварительно нужно снять минусовую клемму с АКБ.

Каждый шнур, прокладываемый заново, не должен касаться металлических поверхностей. Иначе, в местах касания провод защищают трубкой, выдерживающей температуру 250 градусов. Именно так можно обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Вариант для комплектации «Норма»

Допустим, в салоне нет кнопки, позволяющей выполнить экстренное закрывание. Тогда подключать сигналку к ЦЗ нужно по следующей схеме:

Как видим, никаких резисторов в отличие от первого варианта здесь нет, а положительное напряжение не используется вовсе. Зато, в люксовой комплектации не будет наблюдаться эффект, который характерен для данной схемы:

  • Выполняем закрывание с брелока – запираются все замки;
  • Пытаемся открыть замки с брелока – отпирается только водительский замок.

Если вас устраивает подобное свойство, пробуйте реализовать схему на практике. А другие варианты, более совершенные, выглядят на порядок сложнее.

Прочитайте то, что сказано о безопасности монтажа в предыдущей главе. Не пренебрегайте советом об отключении минусовой клеммы. Мы работаем только с сигнальными цепями, поэтому ничего не выйдет из строя даже при ошибочном подключении. Тем не менее старайтесь не перепутать реле запирания и открывания, которые находятся в блоке сигнализации. Этот блок обычно снабжается 6-контактым разъёмом (подробности есть в инструкции изготовителя сигналки).

Открыть

Каталожные номера:
1118-3710199 – Концевик в сборе с колпачком.
11190-3710200 ( аналог 80.3710 ) – Концевик.
11190-3710206-00 – Колпачок защитный резиновый.

Внешний вид

Вместо оригинальных выключателей, возможна установка концевиков других производителей, купленных в exist.ru – артикул 104 035 756 (или аналоги).

Для подключения недостающих концевых выключателей, необходимо приобрести разъём к выключателю двери 2115 (также можно использовать разъёмы датчика положения коленвала ВАЗ 2110).

Второй вариант – разъём блокировки заднего хода 1118 (АХ-331)

Приветствую.
Нашли проблему?
Пока, по схеме я вижу, что сигналы «-» открытия дверей, уходят в ЦБКЭ, по отдельным проводам. Левые двери – коричневый с красной полосой и правые двери – белый с чёрной полосой. Управляет освещением ЦБКЭ, по другим проводам. – эти цепи, получается, у Вас рабочие.
Возвращаемся к двери водителя.
В дверь водителя, к концевику замка, уходит тот же провод (что на концевике двери) коричневый с красной полосой. Он нам не нужен сейчас.

На приборную панель, так же, идёт провод – коричневый с красной полосой.
Можно предположить, что значок открытой двери в приборной панели, получает сигнал «-» напрямую, без участия ЦБКЭ. Разъём панели приборов, контакт – 22, провод – коричневый с красной полосой.

Схемы панели приборов я не видел, к сожалению. Но по логике, на индикацию открытой двери, может приходить постоянно «+», а минус при открытии двери, соответственно. Но, как там в реале, я утверждать не берусь.

Andrey163, В Вашем случае получается, что ЦБКЭ чудит, или он по каким-то причинам считает, что какая-то дверь не закрыта. Если конечно концевики во всех дверях есть.

п.с. это же надо было так намудрить с освещением салона. чувствуется креативный подход. тфу, язык сломаешь об эти слова. =0)))

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector