0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компрессор автомобильный для чего нужен

Профессиональный подход к выбору автомобильного компрессора

Каждый владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с потребностью приобретения автомобильного компрессора. Это устройство нужно в домашнем гараже для выполнения многих операций, которые детально рассмотрены ниже. Правильно выбрать автомобильный компрессор на современном рынке не так-то просто. Производителей, моделей, разновидностей и типов подобного оборудования очень много. И тут несложно запутаться и ошибиться с выбором. Именно поэтому перед осуществлением подобного приобретения правильно будет сначала разобраться в некоторых особенностях компрессорного оборудования. В статье рассмотрены основные типы компрессоров и их параметры, на которые следует обращать внимание. Также приведено несколько дельных советов по выбору компрессора для подкачки шин, для аэрографа и для краскопульта.

Характеристики автокомпрессоров

Прежде чем отправиться в магазин за автомобильным компрессором, нужно ознакомиться с основными характеристиками, важными при его выборе. Среди таких значатся:

    Производительность – этот параметр указывается в паспортных характеристиках каждой модели и измеряется в литрах в минуту. Как пример, приборы, производительность которых составляет 30-40 л/мин, подойдут для накачки покрышек легковых автомобилей, посадочный диаметр которых не превышает 14 дюймов. А вот для внедорожников лучше выбирать устройство с производительностью в 50-70 л/мин.

Давление – обычно не превышает 8 атмосфер, но при выборе автокомпрессора не стоит уделять этому параметру первостепенное значение. Дело в том, что на практике этот параметр очень редко соответствует заявленному производителем.

Манометр – может быть аналоговым или цифровым. Он необходим для того, чтобы водитель мог точно определить давление в накачиваемой покрышке и добиться оптимального значения. Именно поэтому важно, чтобы манометр имел высокую точность и минимальную погрешность отображаемых измерений. Манометры различаются по классу точности, который может колебаться в пределах 0,2-4,0, при этом чем меньше цифра, тем точнее прибор. Цифровые манометры на порядок удобнее, точнее и практичнее аналоговых.

Способ подключения – принято различать два вида автомобильных компрессоров, где одни питаются от бортовой сети автомобиля, а вторые – имеют встроенный аккумулятор. Последние не отличаются долговечностью и производительностью, поэтому лучше сразу смотреть в сторону первых. Такие устройства могут работать при подключении к прикуривателю (менее мощные модели) или напрямую к клеммам аккумулятора (более производительные и мощные модели).

Длина шнура – должна быть такой, чтобы устройство можно было без проблем подключить ко всем колёсам автомобиля. Чтобы не прогадать с длиной, можно обзавестись компрессором со встроенной батареей, но, как мы уже выяснили, они не отличаются большой производительностью и требуют систематической подзарядки.

  • Материал корпуса – может быть изготовлен из пластика или металла. Нетрудно догадаться, что последние обладают большей долговечностью и надёжностью.
  • Заметим, что современные автокомпрессоры могут быть оборудованы дополнительными функциями: фонариком, всевозможными переходниками, компасом и т.п. Однако их наличие носит второстепенный характер.

    Виды устройств и их различия

    Автомобильные компрессоры подразделяются на две основные категории – поршневые и мембранные. Основное их различие заключается в способе подачи воздуха. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

    Поршневой компрессор

    Наиболее распространенный и производительный вид компрессоров, в котором подачу воздуха под давлением осуществляет поршень, находящийся в цилиндре. Поршень, в свою очередь, приводится в движение электромотором.

    Для уменьшения вибрации и увеличения производительности в некоторых моделях производители устанавливают по два поршня, которые работают асинхронно. Это позволяет увеличивать производительность при одинаковом потреблении тока.

    Мембранный компрессор

    В этом виде компрессоров сжатие воздуха осуществляется мембраной, подсоединенной в электромотору. Меньшее количество трущихся частей, по сравнению с поршневыми, которым нужна смазка для поршневых колец и манжет, делает мембранные автокомпрессоры более ремонтопригодными, а так же позволяет им работать дольше без перегрева.

    В условиях отрицательных температур такие компрессоры становятся практически не пригодны для использования – резиновая мембрана становится менее эластичной и может повредиться.

    Дополнительные возможности и на что обратить внимание

    Знания, ограниченные лишь видами автокомпрессоров, недостаточны для того, чтобы сделать правильный выбор, поэтому изучить устройство нужно как можно подробнее. Итак, подробнее рассмотрим иные детали прибора.

    Манометр

    Изначально было рассказано о механических типах этого устройства и о цифровых. Без сомнения, цифровые манометры вне конкуренции, они быстрее работают, дают более точный результат, который сразу же отображается на экране. Если дело касается манометра со стрелкой, то проблемы обязательно дадут о себе знать:

    • Неточность подобного прибора объясняется тем, что стрелка довольно сильно вибрирует.
    • Кроме того, иногда приходится долго ждать, пока стрелка остановится и покажет результат. Это неудобно.
    • Погрешность такого прибора очень высокая.

    В паспорте на компрессор для авто обязательно должны быть представлены данные о манометре. Там же будет указана и погрешность. Чем она ниже, тем лучше. Если прибор уже куплен, можно проверить его точность на СТО.

    Примером прибора с цифровым манометром неплохого качества можно назвать компрессор «Качок К70». Его манометр имеет две шкалы.

    Провод питания

    Обратить на него внимание стоит, потому что от него во многом зависит работа. Каким бы не было питание устройства, провод должен быть довольно длинным. Если провод изначально короткий, то придется его наращивать, а это не всегда удобно.

    Само питание может быть различным. Рассмотрим все варианты:

    1. Автомобильный насос от прикуривателя. Он относится к тем видам, что работают от автомобильной сети. Обладает средней мощностью и довольно удобен в эксплуатации.
    2. Автомобильный насос, работающий от автомобильного аккумулятора. Он схож с тем, что работает от прикуривателя, но является более мощным, сможет подкачать все четыре шины без особого труда.
    3. Автокомпрессор, работающий от аккумулятора. Силы такого устройства хватает ненадолго, и лишь в этом он уступает своим конкурентам. Для небольших автомобилей может быть вполне приемлемым.
    4. Комбинированные модели.

    Задаваясь вопросом, как выбрать автомобильный компрессор для подкачки шин, стоит обратить внимание на одну маленькую, но исключительно важную деталь.

    Сегодня насосы от прикуривателя очень распространены. Выбирая такой, нужно обратить внимание на силу тока предохранителя прикуривателя.

    В качестве примера можно рассмотреть прибор марки «Торнадо». Торнадо АС-580 – это пример автокомпрессора, работающего от прикуривателя, одним из недостатков которого может являться несколько коротковатый провод.

    Это распространенная проблема многих приборов. Лучше всего отдавать предпочтение марке с кабелем примерно в 3 метра.

    Это все нюансы, касающиеся провода питания.

    Основные показатели

    Производители в первую очередь указывают в паспорте данные с основными показателями. Есть причины, согласно которым их стоит внимательно изучить. Разберемся с двумя показателями:

    • Производительность прибора.
    • Максимальное давление.

    Единица измерения производительности – литры в минуту . Чем выше этот показатель, тем крупнее шины он способен накачать. Но не следует покупать компрессор высокой производительности, если в планах нет работы с шинами большого диаметра.

    В качестве хорошего примера рассмотрим компрессоры производства компании «ТАНИ». Их продукция под брендом «БЕРКУТ» для автомобилей выпускается с указанием радиуса рекомендуемых шин прямо в названии.

    Что касается показателя максимального давления , то он чаще всего завышен и указан неверно. Если быть до конца честными, то вряд ли вообще этот показатель стоит учитывать. Обратить внимание стоит только на слишком низкие величины.

    Тест автокомпрессоров, видео:

    Типы автомобильных компрессоров для подкачки шин

    Для начала предлагаем разобраться с существующими типами автомобильных компрессоров и их основными достоинствами и недостатками. Чаще всего в продаже встречаются два основных типа автомобильных компрессоров: поршневые и мембранные.

    Поршневые автомобильные компрессоры работают по тому же принципу, что и обычные ручные насосы для подкачки шин. Нагнетание воздуха в них осуществляется при помощи поршня, совершающего возвратно-поступательные движения.

    Главным преимуществом поршневых автокомпрессоров является их высокая производительность и долговечность. А к недостаткам можно отнести достаточно сильный нагрев (так как поршень интенсивно трётся о стенки цилиндра) и отсутствие фильтрации подаваемого воздуха, в результате чего частицы песка и пыли со временем изнашивают резиновый поршень.

    Также существуют роторно-поршневые компрессоры, которые способны подавать большое количество воздуха. Но и у них есть свой недостаток – это низкое нагнетаемое давление. Конечно же, бывают модели подобных автокомпрессоров, у которых и с давлением все «хорошо», но и цена там будет значительно выше.

    Мембранные автомобильные компрессоры. Нагнетание воздуха в компрессорах мембранного типа происходит за счет резинового полотна, совершающего возвратно-поступательные движения. Такие компрессоры иногда еще называют вибрационными.

    Основным преимуществом таких автокомпрессоров является отсутствие в их конструкции трущихся деталей, ведь единственная деталь, которая может выйти из строя – это небольшой кусок резинового полотна, который в случае чего можно будет легко заменить.

    Среди автомобильных компрессоров мембранного типа можно выделить два недостатка:

    1. Относительно низкая производительность.
    2. Сложность эксплуатации при очень низких температурах, так как на сильном морозе резиновая мембрана просто замерзает.

    Зато мембранные автомобильные компрессоры выгодно отличаются от своих поршневых «собратьев» более низкой ценой.

    Какие компрессоры нельзя включать в автомобильную розетку?

    При покупке компрессора необходимо тщательно изучить их характеристики. Приборы с производительностью 30-40 л/мин подойдут для накачки покрышек легковых автомобилей с колесами размером R14. Рабочее давление у них составляет 7-10 атм, и розетка их худо-бедно выдерживает.

    Для внедорожников лучше выбирать устройство с производительностью в 50-70 л/мин с рабочим давлением в 12 атм. И они уже требуют специальной запитки от АКБ.

    Ручные-ножные варианты

    Начну именно с них ведь они были реально первыми. Их всего два типа:

    • Ручной вариант. Очень простой и легко ремонтировался. В полом цилиндре, ходит поршень, который и нагнетает воздух в шины. Сейчас практически не используется, был популярен в 70 – 90–е года прошлого века. Однако и сейчас можно встретить

    • Ножной тип. Наверное все видели, у некоторых есть даже в наличии (кстати у меня такой имеется). Здесь все просто нажимаем ногой на специальную «педаль», происходит накачка воздуха. Большим плюсом также является его простора, компактность, наличие манометра.

    Оба насоса, не использовали энергию (работают от физической силы) и вы можете накачать колеса, даже на севшем аккумуляторе или вам не нужно запускать двигатель. Также стоят они ДЕШЕВО, что так же является дополнительным плюсом.

    Скажу так – ручной вариант ушел лишь только потому что он был большой, и не всегда его было удобно возить в багажнике. А вот ножной вариант до сих пор продается, и он может быть ОЧЕНЬ хорошей альтернативой новомодным электрическим компрессорам.

    Виды компрессоров

    Все автокомпрессоры для накачки шин делятся на два вида:

    • Мембранные , между крышкой и рабочим цилиндром которых находится мембрана, сделанная из резины. Сжатие воздуха в подобных устройствах обеспечивается сжатием мембранного полотна.

    Основным преимуществом таких компрессоров является их высокая надежность, объясняющаяся присутствием в конструкции всего лишь двух подшипников (трущихся элементов). Мембранные компрессоры, если и ломаются, то легко ремонтируются (к примеру, вышедшая из строя мембрана просто заменяется аналогичной новой).

    Тем не менее, при всех своих плюсах устройства не лишены недостатков: во-первых, при низких температурах мембрана теряет эластичность и мягкость, что значительно усложняет процесс подкачки шин, во-вторых, максимально возможное давление ограничивается в лучшем случае четырьмя атмосферами, поскольку на большее мембрана неспособна физически (хотя для легкового автомобиля этого более чем достаточно).

    • Поршневые автомобильные компрессоры работают благодаря движению поршня, функционирующего, в свою очередь, за счет шатунного механизма. Обеспечивает работу устройства электродвигатель.

    Если сравнивать этот вид компрессоров с предыдущим, то поршневые обладают лучшей производительностью и могут нагонять большее количество атмосфер. Однако тут многое будет зависеть от конструкции прибора: компрессор сможет создать большее давление при условии, если будет иметь большие массу и объем.

    У поршневых компрессоров тоже имеются минусы:

    1. Сильный нагрев при продолжительной работе. Чтобы избежать перегрева и поломки, насос необходимо выключать хотя бы раз в полчаса, давая ему отдохнуть.
    2. Из-за особенностей конструкции велика вероятность попадания внутрь механизма уличной пыли и грязи, способной вывести устройство из строя.
    3. Некачественные цилиндры.
    4. Поршни, изготовленные из стали, обладают малым ресурсом работы. Куда лучше нержавеющая сталь, но компрессоры, сделанные из этого материала, стоят значительно дороже.

    Исходя из всего вышесказанного, можно дать ответ на вопрос: «Какой автомобильный компрессор выбрать?». Владельцам машин с 14-дюймовыми колесами вполне подойдет мембранный компрессор воздушный автомобильный, всем остальным же лучше сделать выбор в пользу поршневых устройств.

    Для чего нужен компрессор и как выбирать

    Автомобильный компрессор чаще всего используется для накачки спущенного колеса, однако, в действительности сфера их использования значительно шире. Прибор можно использовать для накачки резиновой лодки, в процессе покрасочных работ, для обеспечения работы пневмоинструмента и так далее.

    Большинство водителей по привычке используют штатный ножной насос, но компрессор значительно эффективнее в этом вопросе. Поэтому разберёмся на какие параметры следует обращать внимание при выборе.

    • Производительность. Основной параметр, который имеет наибольшее значение. Это не только промежуток времени, который необходим, чтобы накачать колесо, но и возможность компенсировать утечку воздуха для осадки борта на место.
    • Тип подключения. Компрессор, который питается от прикуривателя никогда не даст большую производительность. При этом если для подключения прибора напрямую к аккумулятору придётся разобрать пол двигателя, то лучше предпочесть вариант с прикуривателем.
    • Длина шнура. Она должна быть достаточной, чтобы хватило для свободного доступа к каждому колесу автомобиля. Помимо длины, следует оценить и жёсткость, слишком тугой шнур будет вырывать штекер подключения.
    • Точность манометра. Оценить этот показатель без соответствующего прибора для сравнения результатов не удастся, поэтому при покупке нужно обратить внимание на шкалу. Она должна хорошо просматриваться, а стрелка не перекрывать обзор текущих значений. Также совершенно ни к чему шкала с двойной оцифровкой (бары и фунты на квадратный дюйм).
    • Период непрерывной работы. Важно, чтобы компрессор успел накачать колесо до нужного показателя до того, как перегреется.

    Это основные параметры, которые следует учесть выбирая автомобильный компрессор, какой лучше решать необходимо в совокупности технических характеристик и фактических потребностей пользователя.

    Какие параметры требуют внимания

    Определившись с типом конструкции, стоит внимательно изучить параметры, которые действительно вам нужны. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, типа вашего автомобиля и возможность применения компрессора в другой сфере деятельности. Поэтому обратите внимание на следующие параметры:

    1. Производительность и мощность. Тут все зависит от того, где вы будете его применять. Если вы обладатель среднестатистического легкового автомобиля и будете использовать его только для подкачки шин, то агрегата, выдающего 3 атм. вам вполне хватит. Если ваш автомобиль – это серьезный внедорожник, то вам придется поискать компрессор мощнее.
    2. Размеры устройства. Во-первых, чем меньше компрессор, тем удобнее его хранить. К примеру, если багажник вашего автомобиля имеет очень малый объем, то большой аппарат вам явно ни к чему. Однако у этой особенности есть и другая сторона – большой размер устройства прямо говорит о его высокой производительности.
    3. Тип подключения. Вот тут нужно остановиться как можно подробнее. Дело в том, что практически все автомобильные компрессоры имеют штепсель, приспособленный к прикуривателю автомобиля. Среди его недостатков можно отметить плохой контакт, так как «плюс» не всегда дотягивается до положенного места. Иногда приходится вращать штепсель, чтобы добиться нужного контакта. Кроме того, такие устройства рассчитаны далеко не для любого прикуривателя и могут просто сгореть даже после непродолжительного использования.

    Напомним, что как правило, опытные водители сразу отрезают конец штепселя и переделывают его под «крокодилы», чтобы питание осуществлялось напрямую. Данное действие является правильным и поможет уберечь компрессор от случайных замыкания внутри прикуривателя, однако для этого совсем не обязательно делать такие модернизации самостоятельно, так как на рынке все же имеются аппараты, производители которых учли пожелания потребителей и поставили вместо штепселя зажимы.

    1. Наличие манометра. Пожалуй, этот пункт является самым обязательным, не смотря на то, что большинство компрессоров комплектуются измерительным прибором. Накачивать колесо без манометра глупо и бессмысленно.
    2. Материал корпуса. Пластмасса обладает меньшей массой, а значит, использовать такой компрессор намного удобнее. Тем не менее, большим запасом прочности обладает только металл, поэтому однозначно, металлический корпус будет лучше.

    Кроме того, надо как можно внимательно отнестись к выбору производителя, потому как производят компрессоры везде по-разному. Неплохо ценятся отечественные и европейские производители, однако есть и дешевые китайские аналоги, которые помогут сэкономить бюджет, но не блещут качеством. В большинстве случаев такого компрессора хватает на год, а то и меньше.

    Вот и все, что необходимо знать о выборе автомобильного компрессора. Как вы уже поняли, здесь все зависит от личных предпочтений каждого автолюбителя.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector