0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кнопки на панели авто

Что значит индикатор в виде буквы А, которая обведена стрелкой, на приборной панели машины

На современных машинах уже не ставят обычные лампочки. В роли индикаторов выступают светящиеся иконки, которые способны передать намного больше информации, чем их устаревшие предшественники. С другой стороны, иногда это порождает путаницу, поскольку некоторые значки встречаются или используются достаточно редко. Одним из таких «непонятных» индикаторов является буква А, которая обведена стрелкой.

  1. Как выглядит индикатор
  2. Что он обозначает
  3. Когда загорается индикатор

2 Итак, зачем нужна кнопка принудительного включения кондиционера, если в машине есть климат-контроль?

Кондиционер не просто охлаждает воздух, но забирает из него влагу, поэтому работа кондиционера поможет не запотеть стеклам во время дождя. Кроме того, при низких температурах внутри автомобиля (на обшивке, ковриках и т. д.) формируются мельчайшие фрагменты льда. Часто поездки не такие длинные, чтобы весь лед растаял, к тому же на обуви и одежде пассажиры вносят новые порции снега, льда, а значит, и влаги.

При плюсовых температурах лед переходит сначала в жидкое, а затем в газообразное состояние. Влажность внутри салона буквально «зашкаливает». Наблюдается интенсивное запотевание стекол, что существенно ухудшает обзор.

Кратковременное включение системы кондиционирования позволяет убрать из воздуха в салоне скопившиеся водяные пары и избежать неприятных последствий вроде влажных разводов на приборной панели или непросыхания обивки сидений. Более того, «сушка» воздуха устраняет неприятный затхлый запах. При этом обратите внимание: при включении кондиционера нужно выбирать режим замкнутой циркуляции, чтобы подача воздуха происходила изнутри.

Приборы

Значки на приборной панели ВАЗ 2114 также включают в себя и приборы. Их наличие очень важно для управления автомобилем. Приборный щиток имеет следующие устройства:

  • Слева располагается указатель температуры охлаждающей жидкости. Он имеет цену деления— 20 градусов. Нижняя цифра в нём — 50, через два — 90 и затем, вверху — 130 градусов. Красным обозначена опасная зона. Она начинается со 105 градусов. Когда стрелка оказывается в этой зоне, двигатель следует заглушить. Из-за перегрева возможно возникновение серьёзных неисправностей мотора.
  • Справа от указателя ОЖ установлен тахометр. Этот прибор показывает текущие обороты коленвала. Шкала имеет деления в 5 единиц, оцифровка выполнена через 10 единиц, минимальное значение – 0, а максимальное — 80. Чтобы узнать количество оборотов, нужно умножить это значение на 100. В диапазоне 55 — 80 установлена красная зона. Это говорит о том, что обороты стали критическими для мотора.
  • Правее тахометра находится спидометр, показывающий скорость от 0 до 200 км/ч с ценой деления 10 км/час.
  • Справа от спидометра размещён прибор, который показывает уровень бензина в баке.

Цифры на его шкале означают:

  • 0 —пустой бак.
  • ½ — полбака.
  • 1 —полный бак.

Если в бензобаке осталось меньше 6 литров топлива, внизу прибора появляется оранжевый рисунок бензоколонки.

Обозначения на панели также включают в себя часы и термометр, показывающий температуру воздуха. Этот прибор находится под тахометром. А под спидометром расположен небольшой дисплей – одометр, сообщающий общий и текущий пробег.

Значение лампочек на приборной панели

Все индикаторы можно разбить на несколько групп в зависимости от их назначения. Это упрощает ориентирование в сигналах и позволяет быстро понять, о чем говорит тот или иной символ. В первую очередь стоит разобраться с цветами лампочек, это самый простой способ сориентироваться в любой непредвиденной ситуации, даже если точное значение непонятно.

Обозначение цветов значков на панели

Этот вариант маркировки используют все автопроизводители, что упрощает эксплуатацию водителю, впервые севшему за руль машины. Условно можно разделить цветовую индикацию на три сегмента:

  1. Красные лампочки говорят о серьезных неисправностях или поломках. Если загорается одна из таких иконок, надо остановиться и выяснить причину или отбуксировать автомобиль на ближайшую станцию диагностики. Если продолжить движение, целая система может выйти из строя, а в отдельных случаях создается опасность и для окружающих водителей.
  2. Зеленые и синие варианты подсказывают, что так или иная система включена и работает в штатном режиме. Это информационные элементы, которые не предупреждают об опасности и нужны для контроля работы оборудования.
  3. Желтые, а также оранжевые предупреждают водителя о сбоях в работе ли неисправностях, которые могут привести к серьезным поломкам, если не принять меры. Во многих современных авто такие сигналы сопровождаются переходом двигателя в аварийные режим, что ограничивает скорость и динамику. Поэтому не стоит ездить и с такими индикаторами.

При покупке машины стоит обращать внимание на лампочки на панели. А если авто уже приобретено, надо изучить инструкцию, чтобы знать, какие значки есть в данной модели и что они обычно обозначают.

Противотуманные фары, ближний свет и другие индикаторы системы освещения

Эти символы чаще всего используются при вождении, так как служат для оповещения о работе системы световой сигнализации и освещения. Основные элементы таковы:

    Две зеленые стрелочки, могут быть как вместе, так и раздельно. Работают при включенном указателе поворота в соответствующую сторону. Если одновременно мигают обе, значит функционирует аварийная сигнализация.

В новых авто могут быть и дополнительные сигналы, предупреждающие об автоматическом включении света, активации системы адаптивного освещения, сбоях в работе корректора и т.д.

Индикаторы неисправности

Эта группа предназначена для предупреждает о сбоях, с которыми лучше не ездить. Чаще всего на панели можно увидеть такие символы:

  1. Значок аккумуляторной батареи. Всегда горит при запуске мотора, после тухнет. Если лампочка продолжает работать, это может быть обусловлено несколькими причинами. Чаще всего проблема в разряженной АКБ, недостаточном уровне заряда генератора или слабом натяжении приводного ремня.
  2. Буквы SRS или символ пассажира с подушкой безопасности сверху подсказывает о сбоях в этой системе. В аварийной ситуации подушки не сработают, этом может быть вызвано проблемами с проводкой, датчиками или другими элементами.
  3. Красная масленка подсказывает, что давление в системе ниже минимального предела. Также это может говорить о недостаточном уровне смазки или ее утечках.
  4. Группа индикаторов тормозной системы может состоять из нескольких элементов. Буква «Р» в красном круге говорит о том, что машина не снята с ручного тормоза. Восклицательный знак в окружности сигнализирует о неисправностях тормозов или падении уровня жидкости в расширительном бачке ниже минимума.
  5. Силуэт мотора, или, как его еще называют, чек (check engine). Может быть разных цветов и конфигураций, но всегда говорит о сбоя в системе управления двигателем или необходимости технического обслуживания. В разных марках к этому индикатору привязываются различные системы, лучше изучить инструкцию.

Кстати! Во многих моделях авто лампочки давления масла и температуры охлаждающей жидкости расположены на соответствующей шкале. Там просто загорается красная лампочка в крайней правой части.

Система безопасности и вспомогательные элементы

Это обширная группа, в которую могут входить разные символы, все зависит от производителя авто и года выпуска. Оно есть основной перечень, который встречается чаще всего и имеет большое значение при эксплуатации машины:

  1. Шестеренка с восклицательным знаком внутри. Если она красная, это говорит о неполадках с двигателем или автоматической КПП. Если желтая, то в автомате вышли из строя какие-то узлы или он перегрелся и система работает в аварийном режиме.
  2. Эмблема с изображением машины и ключа, либо замка, а также большая красная точка подсказывает, что двигатель заблокирован. Это происходит из-за неправильной работы иммобилайзера или нарушения порядка запуска мотора. Даже если авто заведется, на нем не получится поехать, так как оно заглохнет через короткое время.
  3. Восклицательный знак в желтом треугольнике сигнализирует о неправильной работы системы стабилизации.
  4. Если рядом с восклицательным знаком иконка руля, то возникли сбои в работе гидро или электроусилителя руля. Также это может говорить о других проблемах с рулевым механизмом.
  5. Восклицательный знак желтого цвета в кружке может говорить о неправильной работе системы распределения тормозного усилия или о снижении уровня жидкости ниже минимума.
  6. Кружок с пунктирными линиями по сторонам загорается при срабатывании датчика износа передних тормозных колодок.
  7. Силуэт катализатора с изображением пара сверху говорит о его перегреве или неправильной работе. Также он может быть забит сажей.
  8. Силуэт мотора со стрелкой вниз сигнализирует о том, что мощность силового агрегата снижена. Чаще всего требуется компьютерная диагностика для выявления неисправности.

Очень часто вывести двигатель из аварийного режима можно заглушив машину и выдержав паузу в 30-60 секунд. Иногда индикаторы загораются не из-за неисправностей, а вследствие сбоев в системе управления.

Ошибки отображаемые на приборной панели ВАЗ 2110 и способы их устранения.

Для примера я возьму скриншот с индикаторами приборной панели, который я уже показывал в рамках данной статьи.

Ошибки и способы их устранения отображаемые на приборной панели ВАЗ 2110

  1. В случае если загорается индикатор наличия масла в топливе, рекомендуем вам его проверить. Для этого откройте капот автомобиля и посмотрите на шуп. Если он в по уровню масле, то скорее всего отошла фишка, в самой панели приборов.
  2. У вас загорелся индикатор стояночного тормоза (ручного), скорее всего проблема в обрыве тросика.
  3. Индикатор подзарядки аккумуляторной батареи показывает вам ошибки связанные с генератором. В случае если он загорелся рекомендую проверить вам ремень генератора (на обрыв). В общем данный значок на панели приборов показывает неисправность цепи электрической системы автомобиля.
  4. Неисправность двигателя (Check Engine), говорит вам о нестабильной работе двигателя.
  5. Дополнительный индикатор исправности работы двигателя
  6. Включение левого поворота – информационный индикатор
  7. Включение правого поворота– информационный индикатор
  8. Индикатор дальнего света фар– информационный индикатор
  9. Данный индикатор показывает наличие уровня тормозной жидкости. В случае возникновения неисправности проверьте наличие ТЖ в вашем автомобиле.
  10. Данный индикатор показывает наличие топлива. В случае если он загорелся в баке у вас осталось примерно 5 литров бензина. Рекомендую вам заправится.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПАНЕЛИ

Основное место на приборной панели отведено для тахометра и спидометра, датчика количества топлива и текущей температуры жидкости в системе охлаждения. Разберем основные обозначения на панели ВАЗ 2114 детальнее.

Тахометр ВАЗ 2114 – это стрелочное устройство, сигнал на которое подает бортовой компьютер четырнадцатой. На тахометр выводятся данные о количестве оборотов коленного вала в текущий момент времени. Тахометр разделен шкалами на 5 единиц, оцифровывается из которых каждая вторая. Максимальное числовое значение оборотов – 80.

Чтобы узнать реальные обороты двигателя при движении автомобиля показатель тахометра необходимо умножать на 100. К примеру, если стрелка расположена на отметке 40, значит коленвал выполняет 4000 оборотов в минуту.

Производителем указана критическая величина оборотов, при достижении которой двигатель четырнадцатой может выйти из строя из-за чрезмерной нагрузки. На приборе она выделена красной штриховкой, эта величина составляет от 6000 до 8000 оборотов.

Под тахометром расположено электронное окошко, на которое выводятся данные о текущем времени и температуре воздуха окружающей среды.

Четырнадцатая обладает индукционным стрелочным спидометром, который расположен в правой части приборной панели. Спидометр также поделен на секторы, величина деления – 10 километров. Максимальная отметка – 200 км.

Спидометр работает от датчика измерения скорости, расположенного внутри коробки переключения передач. Стоит учитывать, что все индукционные спидометры, в том числе и тот, что установлен на четырнадцатой, обладают допустимым уровнем погрешности в 5 км/час.

Снизу стрелки спидометра находится электронный экранчик, на котором можно увидеть данные об общем пробеге автомобиля и пробеге с последней точки отсчета. Точку отсчета может устанавливать сам водитель, для этого под цифрой 200 на спидометре расположен ручной переключатель, сбивающий текущий отсчет пробега к нулю.

  • Датчик количества бензина

Справа на панели приборов ВАЗ 2114 (приборная панель ВАЗ 2114 и обозначение индикаторов на панели приборов ВАЗ 2113 полностью аналогичны четырнацатой модели) расположен стрелочный датчик текущего количества топлива в бензобаке.

Шкала датчика разделена на три отметки: 1 – полный бак, ½ – бак заполнен на половину, 0 – пустой бак.

Рядом с датчиком расположен цветовой индикатор – лампочка, которая загорается оранжевым цветом тогда, когда уровень топлива близок к критическому минимуму. При загорании лампочки необходимо в течение 20-30 километров дозаправить автомобиль.

  • Датчик температуры жидкости в системе охлаждения

Датчик температуры охлаждающей жидкости разделен градациями на 20 единиц. Минимальная температура – 50, максимальная – 130 градусов. Критическая зона температуры начинается с 105 градусов, она отмечена красной штриховкой.

Если охлаждающая жидкость четырнадцатой закипает, то необходимо тут же остановить автомобиль и заглушить двигатель, поскольку езда в таком режиме чревата серьезными неприятностями, вплоть до полной поломки мотора.

Если не работает датчик температуры на приборной панели ВАЗ 2114, необходимо проверить проводку, посредством которой датчик подведен к емкости с охлаждающей жидкостью. Также возможно окисления контактов датчика, их необходим либо протереть растворителем, либо заменить датчик на новый.

Значение кнопок и значков на стиральной машине Bosch

Второй лидирующий бренд бытовой техники – Bosch. Изделия Бош отличает лаконичный типовой дизайн, что значительно облегчает жизнь пользователям.

Стандартное расположение кнопок и индикаторов на панели:

  • У дисплея – возможности дополнительного программирования;
  • Посередине – включение;
  • Справа – переключатель режимов.

Условные обозначения предельно просты:

  • Ромб с вертикальной чертой – включение;
  • Подчеркнутый утюг – режим легкой глажки;
  • Грязная футболка – интенсивная очистка;
  • Тазик с вертикальной чертой – предварительная стирка;
  • Тазик с волнистой линией и стрелкой вверх – дополнительное полоскание;
  • Пробирка – цикл для смешанных вещей и синтетики;
  • Тазик с опущенной в него рукой – ручное или деликатное отстирывание.

Дополнительные символы у дисплея:

  1. Градусник – установка температуры воды;
  2. Часы – задержка запуска программы;
  3. Спираль – кнопка программирование отжима на стиральной машине.

Символика на Bosch не меняется от серии к серии, что позволяет быстро адаптироваться к панели управления при смене изделия на обновленную или, наоборот, старую версию.

Основные изображения/значки

Принцип расположения обозначений прост – они находятся рядом с кнопкой, нажатием которой, например, запускают программу стирки или же вокруг ручки, поворотом которой выбирается нужная функция или режим.

Существуют значки, значения которых пользователи могут расшифровать интуитивно и такие, которые одинаковы для большинства агрегатов. К ним можно отнести:

  • круг с вертикальной чертой в верхней части – значок включения и выключения машинки;
  • треугольник и две вертикальные черты, обозначающие соответственно запуск программы и паузу в ее выполнении (пуск/пауза);
  • улитку или закрученную спираль – значок отжима на стиральной машине;
  • снежинку, которую обычно используют для обозначения стирки или полоскания в холодной воде;
  • тазик с водой, как правило, соответствует самой стирке и может дополняться другими символами, например, ручной режим изображается как тазик с рукой, предварительная стирка – емкость с одной вертикальной линией внутри, основная – таз с двумя вертикальными линиями;
  • значок полоскания на стиральной машине, который часто изображают при помощи рисунка емкости, наполненной водой;
  • таз с вертикальной стрелкой, направленной вниз, изображаемый рядом с кнопкой, отвечающей за слив воды.

Сведем эту информацию в таблицу:

Полоскание в холодной воде

Слив (Drain или Empty)

Часто в различных моделях совпадают обозначения основных режимов стирки и типов тканей:

  • хлопковые ткани изображают в виде коробочки хлопка, синтетические – пробиркой с носиком, шерстяные – мотком пряжи, джинсовые – рисунком штанов;
  • интенсивную стирку можно опознать по изображению вещей с пятнами;
  • деликатная стирка часто обозначена изображением цветка, а экономная – дерева.

Нужно отметить, что цифра, высвечивающаяся на табло, как правило, означает количество минут, оставшихся до завершения выбранной программы стирки. В современных моделях агрегатов большинство обозначений также высвечивается на жидкокристаллическом дисплее: взглянув на него, можно узнать о параметрах выбранного режима стирки (количество оборотов отжима, показатели температуры и некоторые дополнительные функции) и о том, на какой стадии находится выполняемая программа (например, если горит значок спирали, это значит, что машинка выполняет отжим).

В более старых моделях практически всю информацию о выбранном режиме и его текущей стадии можно получить из сигналов маленьких лампочек на приборной панели (индикаторов) – лампочки будут гореть возле соответствующих изображений.

Основные функции у подавляющего большинства стиральных машин одинаковы, поэтому и их обозначения в основном совпадают, однако различия все-таки существуют.

Если на панели нет важных ламп

«Нет здоровых людей, есть недообследованные», — шутят врачи. С автомобилем зачастую то же самое: отсутствие горящей «гирлянды» ещё не говорит о том, что всё работает исправно. А что если одна из ламп сгорела, и вы не знаете о серьёзной поломке? Или того хуже — не сгорела, а умышленно удалена предыдущим владельцем машины (такое тоже встречается). Чтобы исключить такую возможность, обращайте внимание на индикаторы при включении зажигания — кратковременно все они загораются, пока компьютер тестирует системы. Если одной из ламп не хватает, это повод снять приборную панель и заменить «погорельца». Лампы дополнительного освещения (в том числе приборной панели) всегда можно купить в Гиперавто.

Пусть ваша гирлянда зажигается только на ёлке!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector