0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категория а это какой вид транспорта

Категория A.II – внедорожные ТС

В настоящее время в России много промышленных предприятий, специализирующихся исключительно на выпуске вездеходов на шинах низкого давления, а также многочисленные вариации самодельных внедорожных автотранспортных средств.

В настоящее время в России много промышленных предприятий, специализирующихся исключительно на выпуске вездеходов на шинах низкого давления, а также многочисленные вариации самодельных внедорожных автотранспортных средств.

  • Категория B — Механика
  • Категория B — Автомат
  • Дополнительные программы
  • Категория А — Права на мотоцикл
  • Категория A1 — Права на мопед
  • Категория А.I – Права на квадроцикл
  • Категория А.I — Права на снегоход
  • Категория A.II – внедорожные ТС
  • Категория CE — Прицеп
  • Категория BE — Прицеп
  • Категория DE — Прицеп
  • Переподготовка с «В» на «С»
  • Категория «С»
  • Категория D
  • Обучение вождению людей с ОВЗ по слуху и опорно-двигательному аппарату
  • Права ГИМС — Гидроцикл
  • Права ГИМС — Маломерное моторное судно
  • Защитное вождение
  • Контраварийная подготовка

Внедорожные автотранспортные средства активно эксплуатируются в удаленных и труднодоступных местах, в пустынных, степных и болотистых местностях, в районах крайнего Севера, а также в других местах, если передвижение связано с преодолением топких, заболоченных участков или водных преград.

Учебный центр «Перспектива» проведет для Вас обучение на категорию А.2, А.II, А2 в удостоверении тракториста – машиниста.

Что такое категория «А2»

Категория тракторных прав «А2» — аналог категории «В» (права на управление легковыми автомобилями), но необходима для обучения вождению внедорожного транспорта в Челябинске.

Категория «А2» открывается в удостоверении тракториста-машиниста, так называемых «тракторных правах», получаемых в Гостехнадзоре.

Обучение водителей на права категории «А2»

Нет возможности посещать очные занятия по подготовке водителей?

Воспользуйтесь платформой онлайн-обучения, созданной в учебном центре «Перспектива». Наш уникальный ресурс позволяет в удобное Вам время, не выходя из дома, учить теорию дистанционно!

Наш уникальный ресурс позволяет в удобное Вам время, не выходя из дома, учить теорию дистанционно!

    Экзамен с участием инспекции Гостехнадзора на собственной технике. Собственная площадка для отработки практических навыков. Уникальная возможность учить теорию онлайн. Рассрочка на весь период обучения.

Документы для записи

  1. копия паспорта;
  2. копия водительского удостоверения (при наличии).

Документы для получения прав в Гостехнадзоре

  1. паспорт (+копия титульного листа и с пропиской);
  2. водительское удостоверение (при наличии + копия);
  3. фото 3х4 — 2 шт;
  4. медицинская справка по форме 003-в/у с пометкой: годен к управлению категории «В»;
  5. квитанция оплаты госпошлины.

Для управления какими транспортными средствами нужны права тракториста-машиниста категории «А2»?

  • Пассажирские, активно и повсеместно используемые охотниками, рыболовами и туристами.
  • Грузовые, предназначенные для доставки по труднодоступным местам.
  • Грузопассажирские, используемые геологическими и экспедиторскими экспедициями.

Самые распространенные модели вездеходов: Каракат, Трэкол, Грива, Странник, Тром 8, Тундра, Хищник

Какими транспортными средствами можно управлять с водительскими правами категории «B»?

Во-первых, напомним, что водительские права категории «В», предназначенной для допуска к управлению легковыми транспортными средствами, не ограничиваются только легковыми машинами. С такими правами вы также можете управлять и некоторыми другими транспортными средствами.

Для начала давайте вспомним, что же такое категория «В» в водительских правах и о каких транспортных средствах идет речь. Как все мы знаем, водительские права категории «В» дают право на управление легковыми транспортными средствами, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число мест в салоне автомобиля (помимо сиденья водителя) не превышает 8.

Также водителям с правами категории «В» разрешается управлять легковыми автомобилями сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

В том числе водителям категории «В» разрешается управлять легковыми транспортными средствами, сцепленные с прицепом разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки. Правда это возможно только при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств (автомобиля+прицеп) не превышает 3,5 тонны.

Стоит также отметить, что водительские права с открытой категорией «В» допускают управление мотоколяской.

Но и это не все виды транспортных средств, к управлению которыми вам разрешено приступать с водительской категорией «В». Ведь есть еще и подкатегория «В и «М», с которыми можно также управлять на законных основаниях при наличии водительских прав, в которых открыта лишь одна «В»-категория.

Итак, согласно действующему законодательству, при получении прав категории «В» водителю автоматически открываются категории М и В1, что дает право управлять следующими транспортными средствами:

  • Категория В1
  • Трициклы
  • Квадрициклы
  • Категория М
  • Мопеды
  • Легкие квадрициклы

КвадрИциклы ≠ КвадрОциклы

Обратите внимание, что квадрициклы – это не одно и то же, что квадроциклы. Квадрициклы – это, по сути, мотоколяски, которые были распространены во времена СССР. Сегодня эта категория транспортных средств практически забыта. Так что вряд ли у вас появится возможность сесть за руль этих необычных транспортных средств.

Квадроцикл – это уже другая категория транспортных средств, представляющих собой внедорожные мотовездеходы, для управления которыми нужно получать специальные права, причем не в ГИБДД. В настоящий момент их в России выдает Гостехнадзор.

Документ, который формируется по результатам техосмотра, называется диагностической картой. Текст документ отражает итоговое решение, соответствует ли ТС действующим требованиям относительно транспортных средств или нет.

Диагностика проводится на любом СТО, операторы которого лицензированы в соответствии с классификацией ТС по техрегламенту. На сайте РСА — союза автостраховщиков указываются адреса лицензированных операторов технического осмотра.

СТО должно иметь не только лицензированный персонал, но и специализированное оборудование. На территории СТО размещается место для стоянки каждого вида ТС по регламенту.

Для проведения диагностики, кроме автомобиля, необходимо предъявить такие документы:

Регистрация ТС — паспорт, свидетельство о регистрации.

Документ, подтверждающий личность клиента — водительские права, паспорт.

Доверенность, если водитель ТС — не собственник.

В ходе техосмотра проводится проверка:

исправности рулевого управления;

зеркал, всех стекол;

работоспособности светосигнальных элементов.

Категории транспорта в диагностической карте и водительских правах указываются в соответствии с техрегламентом.

Некоторые страховые компании могут согласиться оформить страховой полис без прохождения ТО, но при условии полной проверки автомобиля после выдачи полиса. Владельцы ТС могут используют такую возможность, игнорируют ТО, подвергают риску жизнь и здоровье пассажиров и собственную.

При возможном ДТП владельцу авто придется полностью возмещать ущерб, при этом страховая компания останется в выигрыше, ей не придется выплачивать полиc.

ТС, находящиеся на учете за границей должны иметь международное страховое обеспечение — Green Card, полис ОСАГО, а также программы определенных страховых компаний.

Если срок действия страхового полиса и ТО завершился, можно приобрести в страховой компании транзитный полис на 20 дней. В этот период нужно пройти ТО, оформить карту диагностики, устранить все недостатки при наличии. Если ремонт превысил 20 дней, то можно снова приобрести транзитный полис. Но в этот период лучше избегать пробега авто, перемешать его только по маршруту: стоянка/автосервис/стоянка.

Диагностическая карта приобретается в любом населенном пункте. Процедура простая. Без карты диагностики нельзя законно перемещаться по городу, нельзя оформить страховой полис ОСАГО.

Машины, которые можно водить с категорией B1

Итак, водительские права для подкатегории В1 необходимы для управления квадрициклами и трициклами. Это достаточно экзотичные для нашей страны автомобили, хотя их количество на дорогах России в последние годы, несомненно, увеличилось.

  • Трицикл, который необходимо зарегистрировать в ГИБДД и получить права на его вождение, представляет собой трёхколёсный мототранспорт, оснащённый двигателем с объёмом камеры не меньше 50 кубических сантиметров. Впрочем, это может быть и электрический трицикл.

Как может выглядеть трицикл

  • Квадрицикл – это четырёхколёсный мототранспорт, двигатель которого развивает мощность до 20 лошадиных сил, и который подлежит регистрации в ГИБДД. Если на нём вместо ДВС установлен электродвигатель, то его мощность не должна превышать 15 КВт. Масса квадрицикла должна быть не более 400 кг (до 550 кг, если квадрицикл предназначен для перевозки грузов), а скорость передвижения может превышать 25 км/ч.

Как может выглядеть квадрицикл

Нередко квадрициклы в нашей стране путают с квадроциклами. Между тем, разница есть: квадрОциклы – это внедорожные лёгкие мотосредства без кабины, на которых не разрешается ездить по дорогам общего пользования. КвадрИцикл же вполне может иметь кабину, и специально предназначен для движения по автомобильным дорогам: фактически это либо мотоколяска, либо микроавтомобиль.

Требования для получения категории А1

Список требований для получения прав категории А1 отражен в статье 26 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года. К сдаче экзаменов допускаются лица, которые достигли 16 лет. Необходимо медицинское заключение, подтверждающее факт отсутствия противопоказаний к управлению транспортными средствами. Дополнительно нужно пройти специализированное обучение в автошколе по программе категории А1. Предстоит подготовить пакет документации. Бумаги необходимы для того, чтобы подтвердить соответствие требованиям для получения водительского удостоверения.

На чем можно ездить: список разрешенных мотоциклов

Если открыта категория А1, на чем водителю можно ездить? Такие права наделяют правом совершать поездки на легких мотоциклах с рабочим объемом двигателя до 125 кубов, обладающих весом до 400 кг в снаряженном состоянии. Допустима предельная масса вместе с грузом до 550 кг.

Какие мотоциклы относятся к категории А1? Список разрешенных видов:

  • стандартные и спортивные 125-кубовые;
  • мопеды;
  • скутеры;
  • велосипеды с подвесным мотором;
  • трициклы и квадрициклы мотоциклетного типа.

Подходящие байки для новичков:

  1. Yamaha YBR-125 – знакомая многим легендарная модель, надежная и простая в эксплуатации, динамичная, с 12-литровым баком, расходует топливо по 2-3 л/км.
  2. KTM Duke 125 – неплохой вариант для обеспеченных молодых людей, оснащен движком на 15 лошадиных сил, шестью передачами, электронной приборной панелью.
  3. M1NSK D4 125 в модернизированной версии, стоит относительно недорого, экономит топливо – 2,5 л/км, имеет двигатель на 10, 5 л. с.
  4. Модели из класса Эндуро, например, Yamaha DT125, имеющая мощный двигатель на 15 лошадей и коробку из 6 передач, способна свободно преодолевать разные препятствия.

Как открыть новую категорию прав?

Чтобы открыть новую категорию прав, необходимо предварительно пройти обучение и сдать практический экзамен. Довольно часто возникает необходимость в открытии категории В при открытой С. Идентичная потребность появляется при открытии категории А с имеющейся В.

Процедура начинается с теоретической части. После этого следует пройти практический экзамен, состоящий из различных упражнений, а затем закрепить все имеющиеся знания во время езды по городу.

Следует обратить внимание, что открытие новой категории имеет некоторые временные рамки. Чтобы получить категорию Е, водитель не менее года должен эксплуатировать транспортное средство из категорий B, C или D. Для открытия категории DE не меньше года должна быть открыта категория D.

Также возможна выдача особая категория водительских прав, предназначенная исключительно для управления транспортных средств с коробкой-автоматом. Чтобы пересесть на автомобиль с механической коробкой передач, необходимо предварительно сдать практическую часть экзамена.

Правовое обоснование классификации транспортных средств по категориям

Согласно установленным законом нормам, распределению на виды и подвиды подлежит весь транспорт, участвующий в дорожном движении РФ.

Понятия технического регламента и категории ТС

Технический регламент – это нормативно-правовой документ, содержащий ряд требований, которым должны соответствовать автомобили. Таким образом, тех. регламент устанавливает стандарт качества для всего колесного транспорта, что в свою очередь повышает безопасность всех участников дорожного движения. Проверка на соответствие данным требованиям обязательно проводится во время техосмотра авто.

Категории транспортных средств

Согласно тех. регламенту, автомобили делятся на отдельные категории, которые до его принятия не использовались. Под понятием «категории ТС» подразумеваются виды автотранспорта, которые объединены в группы, согласно своим техническим характеристикам, весу и вместимости.

Законы, регулирующие классификацию ТС

Настоящий технический регламент, который регулирует безопасность ТС, был принят решением Комиссии Таможенного союза №877 в 2011 году. Согласно данному решению, все автотранспортные средства должны соответствовать установленным нормам качества, а также должны быть классифицированы в зависимости от их технических параметров, пассажировместимости и ряда других факторов.

Согласно Федеральному закону №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 1995 года, для возможности управлять автотранспортным средством водитель должен иметь водительское удостоверение той же категории, к которой относится и автомобиль. Это объясняется тем, что для каждого вида автотранспорта предусмотрена отдельная программа обучения. По этой причине водитель имеет право управлять лишь тем транспортом, на который он получил разрешение, сдав практический и теоретический экзамен.

Как получить права на данную категорию?

Программа курсов обучения водителей категории B рассчитана примерно на 3 месяца. Полный срок зависит от того, хотите ли Вы получить права только для управления машиной с коробкой автоматом или с механикой тоже, будете ли параллельно открывать другие категории и подкатегории, требующие дополнительных занятий.

Теоретическое обучение проходит в специально оборудованных классах. Будущие водители изучают правила дорожного движения и управление транспортными средствами выбранной категории. Полученные знания закрепляют во время практических занятий. Права получают после экзаменов в ГИБДД, на которые наши преподаватели сопровождают выпускников. На сайте автошколы в Москве Вы найдете более подробную информацию о курсах, стоимости обучения и дополнительных занятиях, которые мы также предлагаем своим клиентам.

Базовый курс МКПП

  • Полный курс теоретических занятий
  • 28 часов практики
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector