0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие универсальные противотуманные фары

Выбираем, проверяем и устанавливаем противотуманные фары

Для того чтобы езда в непогоду была более безопасной, в автомобиле должны использоваться рабочие противотуманные фары. Несмотря на важность этого типа оптики, устанавливаются такие фонари далеко не на все автомобили. Этот материал позволит вам разобраться с выбором ПТФ, а также инструкцией по установке оптики своими руками.

Инструкция по установке противотуманок своими руками

Правила и советы по эксплуатации

Идеи тюнинга фар и их реализация

Видео «Инструкция по самостоятельной регулировке ПТФ»

Для чего нужны противотуманные фары

Противотуманки необходимы, как ясно из названия для того, чтобы расширять зону видимости в условиях тумана, снега, дождя и других негативных погодных явлений. Такие фары могут как встраиваться в авто еще на этапе конвейерной сборки, так и приобретаться отдельно для модернизации системы светотехники.

Как правило, фары характеризуются белым либо жёлтым световым потоком. Они устанавливаются значительно ниже основной оптики. Это необходимо для правильного распространения светового спектра. Дело в том, что обычная передняя оптика неспособна качественно освещать дорогу в случае, если в воздухе содержится большое количество капель воды, которые будут отражать спектр и деформировать общую картину.

Более того, ходовая светотехника находится значительно выше дорожного покрытия, из-за чего в условиях сильного тумана водитель не сможет увидеть, что именно находится прямо перед его колёсами. Соответственно уровень уверенности в себе, как и характеристики безопасного движения, резко снижаются.

Противотуманные фары очень широкие и плоские. Это необходимо для того, чтобы свет буквально распространялся по дорожному покрытию. Именно поэтому светотехника такого типа способна проникать в туманную пелену, создавая более четкие границы. Для эффективной работы противотуманок цветовая гамма левой и правой фары должна быть одинаковой, в противном случае водитель также столкнется с проблемой иллюзорной деформации, из-за чего не сможет объективно оценивать реальные дорожные условия.

Параметры выбора

Как выбрать лучшие универсальные противотуманки:

  1. Для начала определитесь со стоимостью, которую вы можете себе позволить. Вы должны понимать, что чем ниже будет цена на оптику, тем больше вероятность, что она будет работать некорректно. Более дорогие варианты обычно имеют увеличенный ресурс эксплуатации и функционируют значительно эффективнее.
  2. Также определитесь с производителем. Как показывает практика, в настоящее время наиболее качественные товары выпускают не китайские, а европейские производители. Например, такие бренды, как Осрам или Филипс уже давно показали свое превосходство и завоевали доверие отечественных потребителей.
  3. Оцените качество защиты оптики, то есть защитное стекло. Важно, чтобы фара была оборудована именно стеклом, а не пластиком, поскольку последний имеет низкий срок службы и более подвержен повреждениям. К примеру, трещина на пластике может появиться в результате случайного попадания камушка из-под колес другого автомобиля на фару. С трещиной и поврежденным пластиком фары ездить нельзя, поскольку в непогоду это может привести к попаданию влаги в сам фонарь. Поэтому пластик в любом случае придется менять.
  4. Также обратите внимание на корпус противотуманок. Желательно, чтобы он был металлическим, а не пластмассовым, поскольку опять же, речь идет о сроке службы устройств и их возможном повреждении. Материал, из которого выполняется корпус, должен быть максимально устойчивым по отношению к механическим, а также температурным воздействиям.
  5. Если вы все же отдаете предпочтение более дешевым китайским аналогам, то проследите за тем, чтобы все соединения проводов были надежными, а сама проводка была более толстой. Если используются более тонкие провода, то они могут быстро выйти из строя из-за перенапряжения.
  6. Противотуманные фары должны покупаться с учетом того, какие места крепления предусмотрены для их установки в бампере. Как сказано выше, ПТФ могут быть овальными, круглыми, прямоугольными либо квадратными по своей форме. Так вот — форма фар должна выбираться с учетом предусмотренных для их монтажа мест.
  7. Также нужно понять, какой цвет свечения вы хотите видеть. Если фары головного освещения светят желтым цветом, то, возможно, есть смысл установить фары с галогенными лампочками, чтобы не нарушать экстерьер автомобиля. Если же цвет освещения белый или голубой, то есть смысл задуматься над установкой светодиодных или ксеноновых ПТФ.
  8. Желательно, чтобы форма корпуса была аэродинамической, это даст возможность избежать возможных шумов при использовании фонарей.
  9. Если вы приобретаете линзованные фонари под газоразрядные источники освещения, то нужно уделить время и внимание их регулировке. Иначе есть вероятность, что вы будете слепить водителей других авто.
  10. Рано или поздно вам надо будет менять источники света в фарах. Поэтому при покупке выберите такую оптику, которая позволит с минимальными физическими и временными затратами произвести замену вышедших из строя лампочек.
  11. Важно, чтобы оптика обладала надежными креплениями и позволяла произвести регулировку осветительного потока. Причем не только по вертикали, но и по горизонтали.
  12. Лучше, чтобы дизайн приобретаемых изделий лаконично вписался в экстерьер транспортного средства. Противотуманки не должны выделяться.
  13. Если вы покупаете ПТФ с лампочками, то помните, что их слишком высокая мощность может негативно отразиться на работе генераторного устройства, а также электроцепей. Лучше отдать предпочтение лампочка, мощность которых составит не более 55 Вт (видео опубликовано пользователем Автолюбитель).

Почему лучше выбрать светодиодные противотуманные фары

LED противотуманные фары в приоритете у конструкторов в сфере автомобилестроения, поскольку они призваны решить задачу эффективного освещения в дождь и туман с сохранением небольшой затрачиваемой мощности. Светодиодные лампы в светильниках противотуманных фар полностью удовлетворяют этим двум противоречивым требованиям.

С учетом разрешенного в России использования противотуманок днем в качестве ДХО для этих целей вполне подойдут 5-6 ваттные диодные лампы. Если автомобиль в основном используется для езды по городу в дневное время или в условиях уличного освещения, купить светодиодные противотуманные фары будет оптимальным вариантом. Установив противотуманки с красивым чистым светом диодов, можно на собственном опыте использования убедиться в их преимуществах:

  • малое энергопотребление;
  • длительный срок эксплуатации;
  • большое разнообразие доступных оттенков ламп;
  • вариативность использования диодов разных цветовых температур в конструкции одной лампы;
  • незначительный нагрев лампы и отсутствие перегрева фары;
  • не требуется время на разогрев – светодиодные лампы в противотуманных фарах загораются сразу после включения;
  • изменение режима работы диода не сокращает длительность срока службы туманки в отличие от лампы со спиралью.

Для эффективного использования led лампы противотуманок с активным охлаждением регулярно очищают от грязи, берегут от попадания воды, своевременно осматривают и меняют.

Полезные советы как выбрать противотуманные фары

  1. При выборе противотуманок рекомендую отдать предпочтение вариантам с герметичным прочным корпусом, толстым стеклом, именно стеклом, а не пластиком. Из-за близкого расположения ПТФ к дорожному покрытию малейший камешек или льдинка могут разбить слишком тонкий хрупкий пластик.
  2. Покупайте противотуманные фары у которых надежное крепление и аэродинамическая форма, такие не создадут вам лишних проблем в виде посторонних шумов, которые возникают на больших скоростях.
  3. Желательно чтобы противотуманки были разборными, в случае перегорания лампочки вам не придется тратиться на покупку новых противотуманок, достаточно будет просто заменить перегоревшую лампочку. Это также удобно в случае необходимости замены треснутого стекла.
  4. Противотуманные фары должны иметь не только хорошее крепление, но и механизм, позволяющий их регулировать. Неправильно отрегулированные «туманки» могут привести к ослеплению других участников дорожного движения, это чревато ДТП или как минимум появлением «противотуманки» у вас под глазом :-).
  5. После покупки противотуманок уделите должное внимание установке. Запомните ПТФ устанавливают исключительно в штатные предназначенные для этого места, если таковых не имеется, то противотуманки крепятся по следующему правилу. Они располагаются симметрично относительно продольной оси, однако не ниже 25 см от уровня дорожного покрытия и не дальше 40 см от плоскости бокового габарита.
  6. Обратите внимание на мощность она не должна превышать 50-60 Вт, на цоколях ламп такого номинала имеются соответствующие обозначения: H-1, H-3.

На этом у меня все будьте внимательны выбирая противотуманные фары, отнеситесь к этому процессу серьезно и не «покупайтесь» на китайскую подделку, как гласит народная мудрость: «Скупой платит дважды!» Делайте свой выбор и до новых встреч на сайте автомобильных советов — Вопрос Авто.

Самостоятельная установка

Основная часть иномарок уже оснащена противотуманками. Отечественные же автомобили часто покидают конвейер без такого оборудования, вынуждая автовладельца выполнять монтаж самостоятельно. Особые познания в электрике для этого не требуются, поэтому подключение чаще всего выполняется своими руками. Как правило, в бампере уже имеются отверстия для противотуманок, прикрытые заглушками.

Если же их нет, придется делать их самостоятельно либо использовать противотуманки на кронштейнах, что не всегда удобно, поскольку в этом случае они могут располагаться слишком низко, к тому же увеличивается риск их случайного повреждения. Каждая противотуманная фара имеет пару проводов, из которых минус предназначен для замыкания на массу авто, а плюсовой необходимо будет подключить к реле.

Подключать противотуманки необходимо к проводам подсветки приборов – они работают совместно с габаритами – таким образом будет соблюдено требование о совместном использовании противотуманок и габаритов. Для обеспечения удобного доступа к проводам приборную панель придется демонтировать, а по проводам подсветки можно будет отыскать колодку со свободным разъемом – он необходим для подключения реле противотуманных фар.

Далее потребуется соединить реле с кнопкой включения противотуманок, следующий контакт замкнуть на массу, а последний соединить с аккумулятором. Для этого удобнее всего протащить провод в моторный отсек под педалями. Не стоит забывать про предохранитель – он должен быть установлен как можно ближе к АКБ. Для противотуманных фар оптимально использовать предохранитель на 15 А. После этого останется соединить плюсовые провода от фар с последним контактом на реле, и закрепить приборную панель на месте.

Wesem 1

Продукция польской компании пользуется широким спросом по всему миру. Модель 1 отличается прямоугольной формой и рассеивателями желтого цвета.

Основное преимущество – достаточно большое световое пятно, которое позволяет эффективно подсветить обочину. В результате, безопасность езды на авто существенно увеличивается.

Закрепить устройство достаточно просто, для монтажа фары требуется восьмимиллиметровая дырка в бампере, а также возможность подобраться к отверстию с другой стороны. Есть также модель 3, которая отличается немного меньшим световым пятном, зато цвет тут будет белым.

Благодаря высокой мощности, устройство можно использовать не только как противотуманку, но и в качестве дополнения к ближнему свету. Хотя для модели 3 и требуется несколько большее отверстие, тут можно регулировать наклон фары.

Что это?

Какие первые вопросы вам приходят в голову? Думаю, что это такое и зачем нужно? Многие автопроизводители мыслят так же, поскольку на тех же ВАЗ 2110, 2114 или 2115 противотуманки с завода не встречаются.

Несколько иначе обстоят дела с автомобилями Ниссан, Киа Рио, Тойота Королла или Камри, Форд Фокус, Шевроле Круз, Рено Дастер и так далее. Практически все новые машины комплектуются противотуманками. То есть вы редко встретите Хендай, Хонда, Опель Астра, Шкода Октавия, Фольксваген, Ауди, Мазда, Митсубиси Аутлендер или другие достаточно дорогие машины, на которых ПТФ отсутствуют.

Да, есть некоторые зарубежные авто типа Дэу Нексия, Рено Логан, Шевроле Лачетти, Лада Приора (упс, и наш сюда затесался), Шевроле Нива, где отсутствие противотуманок в порядке вещей.

Так почему у одних они есть, а на других нет? Все просто. Согласно ПДД, противотуманные фары (ПТФ) не являются обязательным компонентом светового оснащения машины. Но одни компании их ставят на все свои модели, вне зависимости от ценового сегмента, другие устанавливают штатные ПТФ выборочно, а третьи вовсе не заморачиваются по этому поводу.

Но я считаю, что ПТФ должны быть нормой и правилом для всех автокомпаний. Почему, спросите вы? Объясняю. Только с ними можно чувствовать себя уверенно и в безопасности, когда на улице дождь, сильный туман. Обычные фары вам не помогут никак. Никакой обычный светодиод, вкрученный в цоколь, ксенон или другая оптика, которую легко поставить как основной свет, не пробирается своими лучами сквозь туман. Функции ближнего света на это тоже не распространяются.

Важный аспект ПТФ в том, что он не только освещает дорогу во время тумана, позволяя определить наличие других авто, препятствий или людей впереди. Также они лучше заметны со стороны встречных машин. Особенно это важно, когда на дороге густой туман, а движение осуществляется по достаточно узкой дороге с двумя полосами.

Примечательно, что некоторые ставят ПТФ даже в задние фары. Это тоже правильно, поскольку так шансов получить удар в задний бампер куда меньше.

Немного физики

Интересно, из-за чего обычная оптика не справляется с туманом, а ПТФ да. Все дело в законах физики. Туман — это смесь из мелких капель воды, которые находятся в воздухе, они парят. Свет, падающий на капли, отражается от них. Это вы можете наглядно увидеть, если в тумане включите дальний. Перед вами вырастает белая стена, потому ехать дальше невозможно.

У ПТФ другой принцип работы. Они находятся внизу, обычно свет встраивают в бампер. Световой поток направлен вниз и горизонтально. Это позволяет освещать само дорожного полотно.

Также противотуманки имеют иной спектр свечения. Особенно полезный желтый светофильтр. У низкого расположения ПТФ есть еще одна хитрость. Дело в том, что туман не опускается на саму дорогу, а несколько возвышается над ней. Наглядные видео это вам докажут.

Бывают линзованные, круглые, встраиваемые, устанавливаемые в бампер и всевозможные другие подвиды противотуманок. Цена на них разная, как и способы подключения. Какие выбрать вам, я однозначно ответить не могу. Это во многом зависит от автомобиля, ваших потребностей и финансовых возможностей.

Можно выделить три типа, в зависимости от используемых типов ламп.

  1. Светодиодные. Они самые популярные и экономичные. Такие лампы практически не потребляют энергию, потому не нагружают генератор вашего автомобиля. Высокие показатели мощности с одновременной экономичностью и долговечностью делают светодиоды самым дорогим видом противотуманок. Но такие затраты себя полностью оправдывают. Светодиодные ПТФ представлены в широком ассортименте. Вы легко купите 4 фары для установки впереди и сзади авто. Есть разные цвета излучения и яркость потоков света. Важное преимущество в том, что светодиоды не нагревают фары.
  2. Ксеноновые. Ксенон чаще всего используется на дорогих автомобилях. Спектр их свечения приближен к солнечному свету, из-за чего он отлично проходит сквозь туман и обеспечивает эффективную подсветку дорожного полотна. Также такой свет не нагружает зрение водителей, не слепит встречные машины при правильной установке. У них отменное КПД, большой ресурс и небольшое потребление энергии.
  3. Галогеновые. Их технические характеристики уступают основным конкурентам. Но они все равно популярные из-за низкой стоимости. Работают неплохо, однако при возможности купите галогенки или же светодиодные устройства. Галогеновая лампа служит не так долго и имеет скорее больше минусов, чем плюсов.

Светодиодные противотуманные фары для автомобиля

Лучшие противотуманные фары для авто. ПТФ автомобильные задние и передние, с прямоугольными и круглыми линзами, с гладкими и рифлеными стеклами. Комплекты противотуманок со светодиодными авто-лампами.

⭐ Каталог противотуманных фар для авто содержит ПТФ фары с прямоугольными, круглыми и овальными стеклами в комплектах по 2шт и 4шт для вашего авто. Наш интернет-магазин «VSELAMPI.STORE» предлагает качественные задние и передние светодиодные ПТФ фары для большинства популярных моделей автомобилей: ВАЗ, ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, Киа, Киа Рио, Киа Спектра, Лада, Лада Веста, Лада Гранта, Лада Калина, Лада Приора, Мазда, Мазда 3, Мазда 6, Ниссан, Ниссан Кашкай, Опель, Опель Астра, Рено, Рено Логан, Фольксваген, Форд, Форд Мондео, Форд Мондео 3, Форд Фокус, Форд Фокус 2, Хендай, Хендай Гетц, Хендай Солярис, Шевроле, Шевроле Лачетти, Шевроле Нива, Шкода, Шкода Октавия, Шкода Октавия А5, Шкода Октавия А7 и многие другие авто-производители.

Так же вас могут заинтересовать товары из категории «Стробоскопы для автомобиля».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector