0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие лампы ближнего света на гранте

Замена ламп ближнего света на Ладе Гранда

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о неисправностях и причинах выхода из строя (перегорания) ламп ближнего света на автомобилях Лада Гранта, рассмотрим на что обратить внимание при выборе, а так же, я расскажу вам по пошаговой замене этого несомненно важного элемента автомобиля.

Меняем лампы в блок-фаре Lada Granta

Процесс смены осветительного элемента рассмотрим на левой блок-фаре. Для правой фаре действия производятся в той же последовательности. В первую очередь нужно позаботиться об отсоединении проводной клеммы от отрицательного вывода аккумулятора. Для этого сперва необходимо нажать на специальный фиксатор и снять крышку корпуса блок-фары.

Как поменять лампочку ближнего света на Гранте, дальнейшие действия:

  • Отсоединение жгутовой колодки с проводов от отрицательно заряженных выводов светового прибора.
  • Снятие резинового чехла и нажатие пальцами на концы пружинящего фиксирующего элемента. Наконечники аккуратно выводят из зацепов совместно с крючками отражателя.
  • Отведение фиксатора от лампочки и извлечение из фарного корпуса.
  • Установка новой лампы в обратной последовательности.

Также самостоятельно водителем может быть произведена на Лада гранта замена лампочки поворотного элемента. Для этого нужно нажать на патрон и провернуть его против часовой стрелки до самого упора. Все эти элементы аккуратно вынимаются из корпуса. Если же требуется смена лампы ходового огня и габаритов, то нужно просто отвести в сторону элемент воздушной фильтрации, чтобы открыть доступ к резиновым фиксаторам.

Обзор особенностей работ

Для начала рассмотрим самые простой случай и разберемся, как происходит замена лампы ближнего света на Гранту, далее расскажем, как устранить некоторые неисправности, и опишем, как провести регулировку света своими силами, инструкция настолько проста, что с ней справится любой человек.

Замена лампочек

Лампа ближнего света Лада на Гранта является универсальной, то есть она служит и для дальнего, и для ближнего света. Используется вариант 60/55 Ватт (то есть мощность спирали дальнего света 60, а ближнего – 55), тип лампы – Н4. Именно такой вариант нужно приобретать перед началом работ.

Сам процесс довольно прост, и замена лампочки ближнего света на Лада Гранта производится очень быстро:

  • Вначале снимаете клемму с аккумулятора и фиксируете капот в открытом положении .
  • Далее нажимаете на фиксатор пластиковой заглушки на фаре и открываете его .

  • Под крышкой вы увидите колодку с проводами, ее необходимо аккуратно отсоединить и отодвинуть в сторону .

Важно!
Не тяните за провода, так как вы можете нарушить контакты.
Всегда беритесь за корпус колодки.

  • Далее снимается резиновая заглушка, защищающая корпус от влаги и пыли .

Проблемы с выключением

Очень часто можно встретить такой вопрос – не выключается ближний свет фар на Ладе Гранта, что делать?

На самом деле причин может быть несколько, мы рассмотрим их:

  • Реле ближнего света на Гранте расположено в общей колодке, ниже на схеме показано его расположение, можно попробовать слегка ударить по нему, часто это позволяет решить проблему, но менять данный узел все равно нужно, тем более что его цена невелика. Это самый часто встречающийся вариант, но далеко не единственный.

  • Второй вариант – неисправность подрулевого переключателя, проверить его можно очень просто: снимите обшивку с рулевой колонки и отсоедините колодку проводов, которые идут к блоку переключения. Если после этого свет не погас, значит, с ним все в порядке, если погас – нужно менять данный узел.
  • Наконец, третий вариант – короткое замыкание, которое может возникнуть из-за износа элементов или использования слишком мощных лампочек. Для проверки пошевелите фишку на фаре. Если свет помигивает, значит, причина именно здесь, нужно открутить два винта, чтобы разобрать корпус, чаще всего замыкаются контакты ближнего и дальнего света, просто разъединяете их и ставите ка положено.

Регулировка

Рассмотрим, как отрегулировать ближний свет фар на Гранте самостоятельно:

  • Для начала необходимо провести подготовительные мероприятия – заправьтесь до полного бака, проверьте наличие запаски в багажнике, а на водительское сиденье положите груз весом 75 килограммов. Кроме того, проверьте давление в шинах, оно должно соответствовать норме.

  • Также вам понадобится шестигранник размером 6 мм, с помощью которого и будет проводиться регулировка.
  • Необходимо найти ровную площадку, перед которой есть стена или ровный высокий забор и разместить машину на расстоянии три метра от поверхности.
  • Наносите на стенке разметку – две вертикальные полосы должны идти по ширине расположения лампочек в фарах, горизонтальная линия должна располагаться по высоте установки осветительных элементов, также нанесите осевую вертикальную линию посередине.
  • При регулировке одной из фар вторую закройте непрозрачным материалом, после чего установите корректор в положение «0». Далее с помощью шестигранника направляете световой поток так, чтобы его центр был на пересечении вертикальной и горизонтальной линии напротив фары. Так же проводятся работы и со второй стороны.

Обеспечиваем доступ

Особенность проведения работ по замене осветительных элементов на Лада Гранта заключается в том, что извлекаются лампочки с внутренней стороны фары (под капотом со стороны двигателя), и пространство в месте их расположения – ограниченное.

Для повышения удобства работ можно снять некоторые элементы с силового агрегата, чтобы добраться до источников света было легче.

Так, для улучшения доступа к левой лампе (с водительской стороны) можно открутить крепление корпуса воздушного фильтра и отвести его в сторону.

Что касается правой фары, то с этой стороны можно снять защитную крышку двигателя, открутив крышку маслозаливной горловины и вытянув фиксаторы. При этом после снятия накладки двигателя, крышку маслозаливной горловины нужно поставить на место.

Отметим, что снимать указанные элементы с двигателя не обязательно. Если есть сноровка и водитель уже проводил замену и знает особенности работ, то вполне можно провести эту операцию без демонтажа каких-либо элементов с мотора.

Советы по использованию автомобиля

Важно не допускать появления серьезных неполадок на вашей Гранте, предлагаем следовать общепринятым правилам.

  1. Систематический осмотр. Работоспособность световых элементов стоит проверять перед каждой поездкой. Как минимум раз в 4 недели осматривайте пространство под капотом. Пристальное внимание стоит уделить прочной фиксации проводов и соединений. Зачастую неполадки появляются по причине того, что в машине болтается проводка, которая трется о находящиеся в движении детали.
  2. Проверка состояния приборов. Когда во время включения света слышатся посторонние звуки (к примеру, щелчки реле), значит, плохо работает подрулевой переключатель либо кнопка. Лучше с проблемой разбираться тут же, не дожидаясь выхода узла из строя.

Внимание! Нельзя выезжать на авто с побитыми стеклами фар, поскольку внутрь начнет попадать влага и мусор, и, соответственно, будут портиться внутренние элементы.

  1. Применение качественных запчастей. При выборе лампочек не следует бросаться на сверхбольшую мощность, это несущественно увеличит яркость света, а вот проводка и иные детали системы будут подвержены нагрузкам. Порой подобное ведет к замыканиям. Но и на качестве нет смысла экономить, ведь низкая стоимость говорит о невысокой надежности, что может спровоцировать частую замену прибора.
  2. Бережливость ремонта. Проводя работы своими силами, важно не нарушить соединения, проводку и иные элементы.

Работы, связанные с заменой лампочек, устранением мелких нюансов, регулировкой света вполне реально проводить без привлечения специалистов. К тому же вы сэкономите денежные средства и выполните ремонт качественно, ведь это вы делаете исключительно для себя. Прислушивайтесь к автомобилю и своевременно устраняйте возникшие неисправности.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы не допустить возникновения больших проблем и устранять мелкие неполадки тогда, когда это сделать проще всего, необходимо следовать нескольким простым правилам:

Периодический осмотрНадо проверять работоспособность световых приборов перед каждым выездом, кроме того, хотя бы раз в месяц осматривайте подкапотное пространство и особое внимание уделите надежному креплению жгутов с проводами и всем соединениям, очень часто неполадки возникают из-за того, что проводка машины болтается и трется о движущиеся элементыКонтроль состояния приборов

Если вы услышали посторонние звуки при включении света (щелчки реле), начала плохо работать кнопка или подрулевой переключатель, то лучше сразу разобраться с проблемой, не дожидаясь того момента, когда узел выйдет из строя.

Также нельзя ездить с поврежденными стеклами фар, так как из-за этого внутрь будет попадать влага и внутренние элементы будут портиться

Использование качественных запасных частей

Если вы приобретаете лампочки, то не стоит выбирать варианты со слишком большой мощность, это ненамного улучшит световой поток, зато проводка и другие элементы системы будут подвергаться повышенным нагрузкам, что может привести даже к замыканиям.

Не стоит экономить и на качестве – низкая цена чаще всего является свидетельством невысокой надежности, и в итоге вы все равно переплатите из-за частых замен

Аккуратность ремонтаЕсли вы проводите работы своими руками, то очень важно не повредить соединения, провода и другие элемента. Нужно делать все правильно и не пытаться решить проблемы изолентой и скрутками – именно такие соединения являются наименее надежными, не жалейте денег и делайте все так, как положено

Совет!
При выборе лапочки или любого другого элемента из системы электрооборудования необходимо руководствоваться не только советами продавца, но и информацией из сети интернет, к примеру, на нашем портале есть описания большинства производителей, что очень удобно.

Лампочка ближнего света на Гранту должна быть качественной, только так можно гарантировать ее долговечность

Требования к установке

Ключевым недостатком дневных ходовых огней является то, что они не зафиксированы в законодательстве в качестве стандартного осветительного прибора. Так что, может возникнуть немало конфликтов между владельцами транспортных средств и представителями власти.

Специальные виды осветительных приборов должны производиться в точном соответствии государственным стандартам. Поэтому, если была проведена самостоятельная замена, то новые лампы, по своим техническим характеристикам, должны соответствовать выдвигаемым нормам.

К примеру, для автомобиля Лада Гранта ходовые огни дневного типа должны находиться в передней части на высоте не меньше двадцати пяти сантиметров от уровня земли.

Какие детали выбрать

Гранта, лампы которой легко найти в любом магазине автозапчастей, оснащена современной оптикой, освещающей дорожное полотно в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

При выборе ламп важно соблюдать параметры:

Монтаж деталей, которые не соответствуют требованиям, часто приводит к оплавлению цоколя, прозрачной накладки или корпуса фары.

Применяемые лампы на Гранте:

  • ближний/дальний свет – H4 55/60Вт 12В;
  • блок указателей поворотов – PY21W 12В/21Вт;
  • ходовой огонь/габарит – P21 5/21Вт 12В.

Особенность формата H4 – совмещенная колба для ближнего и дальнего освещения. За каждый тип света отвечает своя нить. В случае перегорания одной из них вторая продолжает работу.

С завода в Гранте стоят осветительные элементы от компании Philips или Osram в зависимости от партии.

В качестве замены подойдут следующие варианты:

Дорого стоят японские Koito и корейские MTF, поэтому владельцы редко выбирают их на замену оригинальным.

Philips X-treme Vision

По результатам тестов от независимых экспертов эти расходники обладают одним из лучших показателей яркости и освещения в темноте.

Производитель указывает следующие особенности:

  • температура света соответствует 3500К;
  • увеличение осветительной зоны Гранты до 45 метров в сравнении со штатными лампами;
  • срок эксплуатации до 450 часов.

Упаковка с двумя деталями в комплекте производится в Польше. При монтаже автолюбители отмечают существенное улучшение ближнего света и достаточную яркость в дождливую погоду. К минусам относится короткий срок службы. В среднем такие детали работают в Гранте от 1 до 2 лет.

Philips LongLife EcoVision

Лампы поставляются с заводов Польши и Германии. Отличительная черта – увеличенный срок службы до 1500 часов, что приравнивается к 4-5 годам эксплуатации или 100 000 км пробега.

Характеристики для ближнего и дальнего света:

  • кварцевая колба с повышенными показателями прочности;
  • нить, стойкая к ударам и вибрациям;
  • мощный световой поток благодаря увеличенному давлению газа в колбе.

Лампы не отличаются качеством освещения от оригинальных, однако работают гораздо дольше, а также не боятся сотрясений.

Bosch Pure Light

Приобрести такие лампы для Гранты можно в упаковке по одной штуке. Это удобно для владельцев, у которых перегорела одна лампа и они не хотят платить за обе.

  • производитель обещает прибавку светового пятна до 90 %;
  • деталь поставляется с серебряным напылением патрона и голубой колбой для обеспечения белого света.

Лампы показывают себя в оптике Гранты с положительной стороны и служат около 2-3 лет. Водители часто выбирают Bosch за приемлемую стоимость и хорошее качество изготовления. Страна производства: Германия, Польша.

Osram Original Line

Стоимость детали сравнима с ценами на лампы от Bosch. Производитель обещает автовладельцам следующие особенности:

  • улучшение длины светового пучка, повышение видимости на обочине;
  • давление в колбе обеспечивает прирост мощности до 130 %.

Поставки ламп осуществляется поштучно. Завод по производству расположен в Германии. Деталь обладает хорошим периодом службы в 500 часов и стоит недорого. Эти лампы устанавливаются с завода на многие марки автомобилей.

Основные выводы

Для замены ламп ближнего света на Ладе Гранте не требуется особых навыков или познаний. Сама процедура достаточно проста и может быть выполнена даже неподготовленным человеком. Сложнее выбрать оптимальную модель светильника с подходящими характеристиками. Не следует ставить ксеноновые или светодиодные устройства, которые могут оказаться причиной ДТП или стать поводом для лишения прав. Необходимо использовать штатные конструкции, предусмотренные изготовителем.

Предыдущая Автомобильный светКак выбрать лучшую лампу в фары ближнего света на Ладу Ларгус Следующая Автомобильный светВыбор и замена ламп ближнего света на Хендай Солярис

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector