0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики штатной магнитолы лада ларгус

Как подключить магнитолу в ларгусе

27 февраль 2015 Лада.Онлайн 110 920 6

На Лада Ларгус аудиоподготовка присутствует на всех модификациях, а вот магнитолой и динамиками укомплектовывают только в виде опций на комплектациях «норма» и люкс». Далее попробуем разобраться, что завод изготовитель понимает под словом «аудиоподготовка» и какие разъемы имеет штатная магнитола Лада Ларгус.

  • Аудиоподготовка Лада Ларгус — это антенна с кабелем, подавитель помех, жгут проводов к радио, жгут проводов для подключения динамиков передних дверей. Этим перечнем АвтоВАЗ наградил все комплектации Лада Ларгус.
  • Жгут проводов для подключения задних динамиков (дверей) есть на всех универсалах и отсутствует у фургона.
  • Штатная магнитола Лада Ларгус с функциями CD-MP3+AUX+USB+Bluetooth+Hands Free устанавливается опционально на комплектациях «норма» и «люкс».

На комплектациях без магнитолы вместо нее установлена полочка. Если снять полку, то провода для подключения магнитолы будут вставлены в ее тыльную часть. Один штекер используется для подключения питания к магнитоле, другой для подключения двух передних и двух задних динамиков.

Стоит учитывать, что разъемы для аудиосистемы отличаются от привычного стандарта ISO. Поэтому для подключения не штатной магнитолы придется использовать переходники, которые имеют название: гнездо/переходник автомагнитолы Renault Duster/Sandero/Logan > 2012 — ISO (евро).

Переходники понадобятся также и для подключения динамиков в дверях автомобиля и антенны (кстати, штатные динамики имеют размер 13 см). Разъем для задних динамиков стоит искать в стойке за водительским сиденьем (в районе ног пассажира).

В случае отсутствия переходников для подключения магнитолы или динамиков, можно срезать разъемы и соединить провода по схемам, которые представлены ниже. Однако, в этом случае придется подумать о сохранении гарантии на магнитолу и автомобиль.

Особенности магнитолы Ларгус

Новичку будет несложно разобраться с функционалом магнитолы LADA Largus, поскольку он изначально вооружен прилагаемой инструкцией. В данном руководстве обозначены два варианта устройства:

  • стандартное;
  • двухдиновое.

Главным отличием между этими двумя версиями является разная компоновка кнопок и их назначение. В обоих случаях магнитолы LADA Largus обладают четырьмя динамиками, способными воспроизводить достойное звучание.

Монтаж устройства

В некоторых автомобилях Лада Ларгус изначально установлено штатное устройство размером 1DIN, есть проигрыватель компактных дисков. Базовые модели оборудованы лишь аудиозаготовкой. Она представляет собой смонтированную заглушку из пластика.

Для установки автомагнитолы Ларгус своими руками нужно:

  • снять пластиковую заготовку и поместить в приборную панель специальные салазки с креплениями;
  • зафиксировать узел монтажа язычками, располагающимися по периметру;
  • разгибание фиксатора выполнять отверткой, чтобы установленная шахта не вибрировала;
  • присоединить разъемы ISO, находящиеся на штатных проводах, к магнитоле;
  • подключить антенную розетку к гнезду устройства, а при несовпадении размеров и формы гнезд взять подходящие переходники;
  • установить автомагнитолу в посадочное место и задвинуть до срабатывания фиксаторов, о чем говорит характерный щелчок;
  • заняться декоративным обрамлением, располагающимся вокруг панели устройства.

Демонтаж лучше осуществить ножовкой и плоскогубцами. Если останутся лишние элементы, их удаляют ножом. Действия необходимо производить аккуратно. Иначе можно повредить штатную электропроводку.

В конце монтировать главную консоль, чтобы оценить плотность контакта деталей.

Зная, как установить магнитолу в Ларгус, можно выполнить все нужные манипуляции самостоятельно. В интернете легко отыскать множество видеороликов, объясняющих, что собой представляют акустическая система Лада Ларгус и ее установка.

Прошивка

Достаточно часто владельцы штатной магнитолы универсала «ЛАДА Ларгус» недовольны ее функциональными характеристиками. В первую очередь это касается работоспособности, например, когда сбиваются настройки программ, кнопки управления не реагируют на нажатие, на экране вместо букв русского алфавита появляются непонятные значки.

Причем особенно неприятно, когда такие дефекты невозможно устранить, даже если отключить устройство от аккумулятора и заново ввести секретный код. Во многих случаях такие неисправности устраняются перепрошивкой.

Перепрошивку магнитолы лучше всего доверить профессионалам, которые имеют опыт подобной работы и соответствующее оборудование. Как они это делают, показано на видео:

Прошивка аудиоустройства на Ладе Ларгус

Штатный головной агрегат на автомобилях этой модели выглядит не слишком презентабельно, но вместе с тем функционал дополняется большим количеством возможностей. К сожалению, несмотря на достойное качество технической части, производители не уделил должного внимания программному обеспечению. Не секрет, что современные аудиосистемы имеют полноценный электронный блок управления, который является своеобразным компьютером. Здесь есть процессор, устройства для считывания съёмных носителей, различные разъемы и прочий функционал. К тому же штатная магнитола совмещается с бортовым компьютером.

Генератор кода магнитолы Лада Ларгус

Для получения кода магнитолы Лада Ларгус используются специальные генераторы. Это либо онлайн-сервис, либо приложение для ПК.

Вся эта парольная защита магнитолы была придумана для того, чтобы минимизировать кражи головных устройств. Магнитола Лада Ларгус полностью унифицирована с магнитолой Renault, а также Nissan. Использование кода радио не позволяет злоумышленникам получить доступ к функциям мультимедиа, что делает кражу магнитолы бесполезной. По крайней мере так думали создатели этой функции, однако в текущих реалиях это не имеет никакого смысла. Ведь при наличии задней этикетки магнитолы с PRE-кодом сгенерировать пароль от магнитолы не составляет никакой сложности.

Как установить

На части автомобилей с завода установлена автомагнитола с проигрывателем компакт-дисков, имеющая размер 1 DIN. Базовые версии оснащены только аудиоподготовкой, вместо головного устройства смонтирована пластиковая заглушка.

Чтобы установить магнитолу на Ларгус своими руками, необходимо:

  1. После снятия заглушки разместить в панели приборов направляющие салазки с фиксаторами.
  2. Закрепить монтажный узел при помощи язычков, расположенных по периметру детали. Отгибание выполняется отверткой, установленная шахта не должна вибрировать и издавать посторонних звуков.
  3. Подсоединить разъемы ISO, расположенные на штатной проводке, к головному устройству.
  4. Соединить штекер антенны с гнездом на магнитоле. В случае несовпадения размеров и формы разъемов и штекеров используются соответствующие переходники.
  5. Вставить аудиоустройство в шахту и задвинуть до щелчка, указывающего на срабатывание фиксаторов.
  6. Смонтировать декоративное обрамление, располагающееся вокруг панели магнитолы.

Некоторые владельцы устанавливают на свои Lada Largus магнитолы размера 2 DIN. Для размещения головного устройства требуется заменить фронтальную пластиковую накладку на панели приборов, поскольку аккуратно доработать оригинальную невозможно.

Родная панель крепится на защелках, которые снимаются вручную или пластиковой отверткой, просовываемой в щель между деталями.

Передняя панель с расширенным окном требует доработки — на ней необходимо установить кнопки управления дополнительным оборудованием, позаимствованные у седана Рено Логан, оригинальные элементы от Ларгус разместить не получится. Это связано с тем, что панель рассчитана под клавиши овальной формы, которые на Largus никогда не использовались.

Одновременно дорабатываются монтажные гнезда под установку крепежных клипс.

В панели приборов требуется удалить горизонтальные перемычки, расположенные около гнезда штатной магнитолы и регуляторов климатической установки. Демонтаж выполняется ножовкой по металлу и кусачками, остатки элементов срезаются строительным ножом. Все манипуляции проводятся с осторожностью, поскольку имеется риск повреждения штатной электрической проводки. Затем требуется установить на место центральную консоль для оценки плотности контакта элементов.

Поскольку оригинальная проводка имеет кабели с цветной изоляцией, не соответствующей стандарту ISO, то потребуется сопоставление назначений каждого элемента на автомобиле и магнитоле. Для соединения применяется переходник, допускается коммутация проводов путем скручивания необходимых кабелей. Места стыка рекомендуется усилить оловянно-свинцовым припоем или металлической соединительной гильзой. Сверху точка соединения закрывается термоусадочной трубкой, обеспечивающей защиту от сырости и замыканий.

Занимательные сведения о Ладе Ларгус

При начале массового производства машины Lada Largus свой личный вклад внес российский премьер-министр Путин. Он узнал подробнее про процесс сборки, поговорил с рабочими. После того, как была произведена первая серийная машина с номером 000001, Владимир Владимирович вместе с французскими, японскими и российскими сотрудниками концерна оставил роспись на капоте автомобиля.
Гарантийный срок на новый автомобиль Лада составляет 3 года или сто тысяч километров. АвтоВАЗ увеличил гарантию на не которые детали, которые быстро изнашиваются в процессе эксплуатации. Гарантия на амортизаторы – 2 года (тридцать тысяч километров), аккумуляторы – 2 года (шестьдесят тысяч километров) и т.д.

Ниже представлен полный список характеристик устройства, которые предоставляет производитель:

Операционная системаAndroid 10 API 29
ПроцессорUIS7862 (Unisoc ums512)
8 ядер 1.8 Ггц 64-bit 12nm
2*Cortex A75 + 6*Cortex A55
ОЗУDDR4 3/4/6 GB
ПЗУ32/64/128
ЭкранЗакаленный сенсорный экран 2.5D + IPS дисплей с полным углом обзора
Размер экрана9.0 или 10.2 дюйма
DSPRohm32107
16*2EQ + временные задержки + басы
Разрешение1280*720
Интернет4G(LTE): BAND 1, 2, 3, 5, 7, 8, 34, 38, 39, 41N
WiFi: 2.4 ГГц (802.11n) и 5 ГГц (802.11ac)
РадиомодульTDA7708
Поддержка RDS
НавигацияГЛОНАСС, GPS, BeiDou
USB3 выхода USB 2.0
АудиовыходПоддержка аудиовыходов 4.1
Наличие оптоволоконного и каоксильного аудиовыхода
Эквалайзер16*2 перед / зад по 16 полос
Чип-усилитель звукаTDA7851 или TDA7838
BluetoothRealtek8761
Клавиши руляПоддержка короткого и длительного нажатия
Функция смены цвета клавиш8 цветов на выбор
Дополнительные устройства1. Датчики в давления в шинах
2. OBD-адаптер
3. CANDUS
4. Камера заднего вида
5. Видеорегистратор
Потребление энергииВ выключенном состоянии 7мА

При неиспользовании в течение 3х дней, ГУ автоматически отключит питание устройства и переведет его в полностью отключенное состояние. Таким образом реализована защита от разряда аккумулятора.

Ларгус Кросс

Существующие комплектации Лада Ларгус кросс 5 мест и остальные, не отличаются оснащением от версий без дополнения Cross. Однако, сама конструкция авто модернизирована. Здесь имеется повышенный клиренс (на 5 см, не значительно, но на плохой дороге выручает). Также добавлены молдинги и защитные накладки на кузове.

В 2020 году на рынке появилась обновленная Лада Ларгус в новом кузове комплектации автомобиля еще не сформированы окончательно. Транспортное средство проходит доработку и «допиливается». Следовательно, о модификациях говорить еще рано – спустя несколько месяцев могут появиться новые версии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector