0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото прав категории в

Водительские права категории «B» дают право ездить не только на машине

Иногда каждому из нас предоставляется возможность сесть за руль не только своего легкового автомобиля. Особенно в выходные, праздничные дни или во время отпуска. Но можно ли с правами категории «В» управлять другими транспортными средствами? Оказывается, самая популярная водительская категория «В» дает множество возможностей очутиться за рулем не только легкового автомобиля.

Естественно, с правами категории «В» вы можете сесть лишь за руль некоторых транспортных средств. В остальных случаях, чтобы иметь законную возможность управлять нелегковым автомобилем, вам необходимо получить соответствующую транспортному средству категорию или подкатегорию водительских прав, пройдя обучение в автошколе и сдав экзамены в ГИБДД. Не забывайте, что, если вы сядете за руль, например, грузового автомобиля с правами, в которых открыта только категория «В», вы можете быть привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения (статья 12.7 КоАП РФ, грозит штрафом от 5 000 до 15 000 рублей).

Мало того, если вы, сев за руль транспортного средства без наличия в правах соответствующей категории, попадете в ДТП, в котором не будете виноваты, то не сможете получить страховое возмещение, поскольку, скорее всего, вас признают виновником аварии, независимо от обстоятельств дорожного происшествия. В этом случае страховая компания выплатит ущерб другим участникам ДТП, а к вам подаст регрессивное требование с целью получить с вас выплаченную ранее сумму.

То же самое, если вы с правами категории «В» сели за руль мотоцикла. Не забывайте, что согласно законодательству для того чтобы управлять мотоциклом, вы должны иметь права с открытой категорией «А». В противном случае, сев за руль мотоцикла с правами с категорией «В», вы, по сути, будете управлять мотобайком без водительского удостоверения со всеми отсюда вытекающими.

Правовое регулирование выделения категорий водительских прав

Принципы вождения, ПДД, расшифровки указателей на дорогах для всех автомобилистов одинаковы, не зависимо от того, какие они водят машины. А вот порядок и условия приобретения разрешения на вождение автомобилей конкретного типа существенно отличаются. Чтобы иметь необходимую категорию ВУ, следует осуществить ряд действий, на которые придется потратить время и деньги.

К тому же претендент на получение новой отметки в удостоверении должен иметь определенные характеристики, которые прописаны в законах РФ.

Для чего нужны категории и что влияет на их классификацию?

Каждый отмеченный в удостоверении уровень позволяет автомобилисту управлять механическими средствами передвижения, зависимо от их вида, массы и количества посадочных мест. Для предоставления водителю таких полномочий ему необходимо отучиться в автомобильной школе 3-6 месяцев, а после окончания проверить свои теоретические знания и сдать практический экзамен по навыкам вождения.

Также необходимо пройти осмотр в медучреждении у ряда врачей: невропатолога, нарколога, ЛОРа, окулиста, психиатра, терапевта. Если специалисты обнаруживают у автолюбителя заболевания психического характера, нервной системы, глаз, нарушения слуха — получение разрешения на езду за рулем могут отклонить.

Но чтобы открыть доступ к управлению транспортом другого вида (к примеру, предназначенного для перевозки людей), не достаточно иметь хорошее здоровье, шофер должен быть старше 21 года и иметь опыт вождения более 1 года.

Законы, регулирующие получение прав

Разобраться, какие действия нужно предпринять, чтобы получить разрешение на управление автотехникой конкретного вида, поможет законодательство:

  • в статье 25 закона РФ №196-ФЗ содержится информация о том, какие автомобили относятся к отдельным группам и подгруппам ТС, а также основные правила получения разрешения на управление техникой;
  • статья 26 того же указа описывает условия, на основании которых лица имеют право получить ВУ.

Что означает категория водительских прав B1

Законопроекты, предлагающие различные варианты усовершенствования классификации транспортных категорий, начали периодически вноситься Госдумой на рассмотрение с 2009 года.

Поправки в действующие законодательные нормы принимались с того момента неоднократно. Статья 25 Федерального закона № 196, закрепляющая классификацию средств передвижения, действует в изложенной ныне редакции с 7 мая 2013 года.

К какому транспорту относится

Как говорилось выше, под средствами передвижения, классифицируемыми в удостоверениях водителей как B1, подразумеваются трициклы и квадрициклы. Последние не следует путать с квадроциклами: это совершенно разные виды транспорта.

Трицикл – это по сути своей мотоцикл на трех колесах («трайк»). Рабочий объем двигателя внутреннего сгорания этого транспорта – не больше 50 кубических сантиметров, а скорость, предусмотренная конструкцией – не превышает 50 км/ч. Внешний вид его представлен на фото ниже.

Квадрицикл – мототранспортное средство передвижения, конструктивная скорость которого больше 25 км/ч, мощность двигателя – меньше 15 киловатт (примерно 20 л.с.), а вес при полной загрузке – не более 400 кг. Техника предназначена для передвижения по всем видам дорог для автомобилей.

Квадроцикл – мотовездеход, имеющий 4 колеса. На нем редко выезжают на автомобильное полотно: эта техника создана специально для перемещения по пересеченной местности, то есть в условиях бездорожья.

Движение по магистралям на квадроцикле запрещено. Для управления этим транспортным средством необходимо наличие удостоверения тракториста, которое выдается Гостехнадзором.

Квадроциклы часто используются в гоночных спортивных соревнованиях. Они лишены кабины, а посадка в них осуществляется сверху: так же, как на мотоциклы.

Требования к водителям

Законом установлен перечень медицинских ограничений для управления транспортом, относящимся к категории B1.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1604 в него входят:

  • частичные дефекты зрения (недостаточная острота, патологии глазных яблок);
  • слепота одного глаза;
  • состояния после перенесенных операций по коррекции рефракции;
  • частичное или полное отсутствие 1, 2 или 3 пальцев;
  • разница в длине нижних конечностей более 6 см;
  • нарушения вестибулярного аппарата.

При выявлении у кандидата на получение прав признаков патологии, являющейся ограничением к управлению трициклом или квадрициклом, человеку назначается дополнительное обследование и лечение, после которого он может повторно пройти медицинскую комиссию.

Водительское удостоверение с открытой подкатегорией B1 может получить только гражданин, достигший совершеннолетия. Обучение допустимо пройти и немного раньше, но права водителю все равно выдадут только после исполнения 18-ти лет.

Возможности водителя, получившего категорию «B1»

Появление новых видов машин и средств передвижения заставляет каждый раз задуматься, к какой категории их отнести. Определяется это по характеристикам и возможностям конкретного транспортного средства. Новые модели транспорта – трициклы и квадрициклы нельзя отнести к категории «А», так как они существенно отличаются по внешнему виду и функционалу.

Трициклы и квадрициклы часто приобретают популярность у молодёжи, которая не окончила специализированных курсов и не знает полного списка дорожных правил, соответственно никаких экзаменов не сдавали и официальных документов не получали. Это очень сильно подрывает безопасность окружающих и владельцев другого транспорта.

Данные машины были отнесены к подкатегории «В1». Их характеристики практически идентичны характеристикам легкового автомобиля. Как и для всех, введены общие правила. Они подразумевают идентичный алгоритм получения прав, то есть записаться в автошколу, прослушать теоретический курс и пройти необходимое количество часов практики на автодроме и в городе. После чего будет назначен внутренний и внешний экзамен.

Возрастной ценз для подкатегории – 18 лет. Наличие оплаченной госпошлины и пройденной медкомиссии обязательно. Это общие требования для всех водителей.

Если в правах имеется отметка категории «В», то разрешается управлять:

  • трициклом, если максимальный объём его двигателя превышает 50 лёгким квадрициклом, масса которого достигает 350 кг, а скорость не более 50 км/час;
  • квадрициклом, если его максимальная масса не более 400 кг, при этом мощность двигателя составит не более 15 кВт;
  • его грузовой моделью, масса которой менее 550 кг.
  • квадрициклами, вес которых в пределах 400 кг и силовым агрегатом, мощность которого достигает 15 кВт или грузовыми моделями, вес которых не более 550 килограмм.

Спец. отметки

В новых образцах прав появились новые отметки и обозначения на английском языке. Это аббревиатуры и сокращения английских фраз. Они рассказывают владельцу о некоторых нюансах открытой для него водительской категории. Например, владельцу прав подкатегории «В1» нужно обратить внимание на пункт 12. Здесь могут быть обозначены следующие аббревиатуры: «AS», «MS» или «ML». Как понять, что они означают?

Каждая имеет свою расшифровку. Так отметка «AS» или Automotive Steering в переводе с английского «автомобильный тип управления» присваивается только владельцам прав с открытой категорией «А» или «В», если открыты обе категории, то отметка отсутствует. Присваивается данный знак владельцам прав, которые будут управлять транспортным средством с автомобильным типом руля и посадки.

Следующая распространённая отметка «MS» или Motorcycle Steering. В переводе с английского «мотоциклетный тип управления». Эта отметка проставляется владельцам тех прав, которые будут управлять квадрициклами, трициклами или мотоциклами, которым присущ мотоциклетный вид посадки и руля.

Отметка «ML» – категория открыта гражданину с особенностями здоровья и некоторыми ограничениями в связи с медицинскими противопоказаниями.

Последствия отсутствия необходимой отметки

Перед тем получить оплату за курсы вождения в любом учебном учреждении, менеджеры и владельцы обязаны объяснить все особенности возможных для получения категорий и подкатегорий прав, открытых для абитуриента. В зависимости от выбранной категории или подкатегории для обучения, будет отличаться стоимость и срок, в течение которого будет преподаваться курс. Отличается так же и стоимость госпошлины при получении прав.

Возникают сложности с открытием подкатегорий у тех лиц, которые уже имеют определённый водительский стаж, но права у них старого образца и все категории ещё не расписаны, к ним же можно отнести людей, получающих дубликат старого удостоверения. При выдаче прав, владелец не обращает внимание на открытые категории и новые обозначения, что приводит к непониманию между сотрудником ДПС и водителем.

Находясь за рулём транспортного средства, которое не соответствует одной из открытых категорий или подкатегорий, водитель может быть наказан посредством административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Машина изымается и направляется на штраф-стоянку до выяснения обстоятельств. Данное нарушение может быть приравнено к управлению транспортным средством без прав.

В случае эвакуации машины оплачивается не только штраф, но и стоимость транспортировки и нахождение на стоянке автомобиля до обращения владельцем за ним.

Обязательное обучение на подкатегорию «B1» обязывает проходить курсы и сдавать экзамены тех, кто ранее управлял машиной без прав и знаний. В основном эти машины использовались как игрушки, часто принося материальный ущерб и вред здоровью окружающих.

Современный подход к эксплуатации таких транспортных средств позволил уменьшить риск нанесения травм и вреда. Кроме того, теперь при нарушении правил дорожного движения с владельца можно получить штраф или возмещение ущерба на совершенно законных основаниях.

Ранее использовались бумажные удостоверения, заламинированные в пленку. Как показала практика, при постоянном пользовании они быстро приходили в негодность. Современные водительские права приближены к международным стандартам и не просто удобны в использовании, но и снабжены множеством защитных знаков. Среди них:

  • сетка волнистых линий на лицевой стороне;
  • микротекст;
  • штрих-код на оборотной стороне.

Новое водительское удостоверение изготавливается на жестком пластике розоватого оттенка.

Лицевая сторона

Сторона документа, где нанесена основная информация о его владельце, является лицевой.

На ней содержатся следующие данные:

  • фотография водителя в цвете (фотографирование происходит непосредственно в ГИБДД);
  • личные данные владельца (Ф.И.О., дата и место рождения);
  • дата выдачи и дата окончания действия водительского документа;
  • данные отделения ГИБДД, выдавшего удостоверение;
  • подпись водителя;
  • серия, номер прав.

Обратная сторона

Указание на допуск к управлению транспортом определенной категории и подкатегории находится в сетке, расположенной на обороте водительских прав. При наличии документа о пройденном обучении и успешной сдаче экзамена проставляется соответствующая отметка буквенным обозначением.

В сетке напротив категории и подкатегории колесного транспортного средства наносится его пиктографическое изображение. При замене на новое удостоверение под таблицей отмечают дату старых водительских прав.

Что в итоге?

Категория водительских прав позволяет эксплуатировать транспортное средство, отвечающее её требованиям. Вождение автомобиля с правами несоответствующей категории является прямым нарушением правил дорожного движения. При таком правонарушении на водителя налагается штраф, а транспортное средство отправляется на штрафстоянку. При этом владелец транспортного средства лишается возможности эксплуатировать автомобиль.

Учитывая такие суровые меры, при смене автомобиля, технические характеристики которого существенно отличаются от предыдущей модели, необходимо в обязательном порядке открывать новую категорию прав. Такой подход позволит избежать неприятных ситуаций на дороге и защит других участников дорожного движения.

Водительское удостоверение категории D

  • Категория «D» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Водительское удостоверение категории Д позволяет управлять автобусами различных размеров, не зависимо от их разрешенной максимальной массы, а также автобусами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Для более тяжелых прицепов также требуется водительское удостоверение категории DE.

  • Категория «DЕ» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

Какими автомобилями можно управлять с категорией B

Какая категория нужна для управления седаном, универсалом, минивэном, хэтчбеком или городским кроссовером? Ответ довольно прост – категория B. Все перечисленные машины попадают под данный раздел. С этой категорией вождение не составляет никаких трудностей с точки зрения действующего законодательства.

Однако здесь необходимо сделать небольшое уточнение. Дело в том, что категория B имеет две подкатегории:

  1. B1;
  2. BE

Каждая из них обладает рядом дополнительных особенностей, о которых необходимо знать грамотному автомобилисту. Это поможет ему защитить собственные права и не опасаться штрафов.

Категория B

Это важный раздел, который следует рассмотреть детально. Категория B водительских прав позволяет водить ТС (легковые машины с различным кузовным исполнением), разрешенная масса которых не превышает 3500 кг. Здесь существует еще одно условие – количество посадочных мест, помимо сиденья водителя, не должно превышать 8.

Данная категория дает право на управление ТС с прицепом. Но есть ограничение по массе – не более 750 кг. Допускается, что максимальный вес прицепа может быть выше, но при этом он не должен превышать массу автомобиля без нагрузки.

Кроме того, категория B позволяет управлять:

  • небольшими грузовиками грузоподъёмностью до 3,5 тонн;
  • микроавтобусами;
  • кроссоверами;
  • внедорожниками;
  • мотоколясками.

Категория B1

Категория B1 предназначается для езды на:

  • трициклах;
  • квадрициклах.

Речь идет о малогабаритных ТС (не следует путать с квадроциклами). Главным отличием от обычного вездехода является то, что у квадрицикла есть органы управления такие же, как на автомобиле. Именно поэтому для него требуются отдельная категория водительских прав.

Еще одно важное дополнение: указанная подкатегория позволяет ездить на квадроцикле и мопеде, хотя обычно для них требуется отдельная категория М.

Категория BE

В случае если вы планируете использовать более тяжелый прицеп для поездок, скажем, на дачу, для доставки стройматериалов, перевозки скота или плавсредств, вам понадобится категория BE. Она дает право на управление машиной, масса которого с прицепом не превышает 3500 кг. При этом вы можете пользоваться прицепом общей массой более 750 кг.

Если права утрачены или закончился срок действия

Если водитель по какой-либо причине утратил удостоверение, то он может получить новое. В нем обязательно будет стоять отметка «Дубликат», то есть утраченное будет считаться недействительным.

Надо быть готовым, что может потребоваться опять подтвердить свои знания. К исключительным случаям относят: пожар, кражу и несколько других причин, но их придется обязательно подтвердить документально.

Следует помнить, что права, срок действия которых закончился даже пару дней назад, не будут рассматриваться как действующие. Представитель ГИБДД вправе применить административные санкции к нарушителю, поэтому за сроками необходимо тщательно следить.

Подкатегория «Е» является особым типом прав, которая идет вместе с основной категорией: «В», «С» или «Д». Управление автомобилем с прицепом требует от водителя особых навыков и умения. Поэтому требования к получению этой подкатегории суровые, так как неумелое вождение может стать причиной катастрофы на дороге.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector