0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фломастер для автомобиля от царапин

В России на рынке представлено несколько десятков различных карандашей, которые подойдут для удаления царапин и сколов. Они выпускаются на основе лаков, воска и красок.

Обратите внимание! Цветные маркеры нужно подбирать по цвету машины, бесцветные маркеры являются универсальными.

MAZDA 2 в 1

Качественный, но дорогой набор из двух карандашей, с помощью которого можно справиться с любыми царапинами и сколами. Первый маркер (с краской) заделывает царапину, а второй (с лаком) – создает защитное покрытие. Цена – 400 рублей. Плюсы:

  • Эффективен против любых царапин.
  • Создает защитный слой.

Минус – состав наносится в два захода (сперва краска, а потом лак).

COLOR1 SWP-KIA

Еще один качественный состав, который выпускается в виде двух пузырьков для закрашивания царапин – с лаком и с краской. Цена – 300 рублей. Плюсы:

  • Создает защитную пленку.
  • Водостойкая формула.

Минус – лак очень быстро засыхает.

MagicLine ML3000

Дорогой, но качественный карандаш для сколов на основе красок и лака. Легко наносится, быстро высыхает, не оставляет пятен. Стоимость – 250 рублей. Плюсы:

  • Устраняет дефекты и создает защитную пленку.
  • Широко представлен в магазинах и онлайн.

Минусы – встречаются подделки.

3ton ТР-125

Выпускается в виде очень густой пасты, похожей на лак. Является бесцветным, поэтому сгодится для починки автомобилей любого цвета. Хорошо устраняет мелкие дефекты, легко наносится. Цена – 150 рублей. Плюсы:

  • Эффективен против любых дефектов.
  • Большой объем (125 мл).

Минусы – не обнаружено.

Clear Coat Applicator

Популярный лаковый карандаш, который эффективен против мелких и глубоких царапин. Цена – 100 рублей. Плюсы:

  • Продается во многих магазинах.
  • Хорошо закрашивает царапины.

Минус – может оставлять лаковый след.

Overseds

Качественный китайский маркер, который успел хорошо зарекомендовать себя на отечественном рынке. Справляется с царапинами и легкими сколами. Цена – 150 рублей. Плюсы:

  • Есть все основные цвета.
  • Хорошее качество закрашивания.

Минусы – по отзывам долго идет в случае заказа с Aliexpress.

Обратите внимание! Купить карандаш можно у китайцев напрямую (стоит дешево, но идет дольше) либо у отечественных перекупщиков (стоит чуть дороже, но идет быстрее).

Sikeo

Еще один китайский маркер, который широко доступен у российских перекупщиков. Хорошо справляется с царапинами, быстро сохнет, не оставляет следы при правильном нанесении. Цена – 200 рублей. Плюсы:

  • Много цветов.
  • Хорошие показатели по блеску.

Недостатки – не обнаружены.

ADC Paint

Прозрачная жидкость, которая эффективна против средних и легких царапин. Цена – 50 рублей. Плюсы:

  • Продается во всех магазинах и онлайн.
  • Создает защитный слой.

Минус – низкая эффективность против глубоких царапин.

Runway

Практичный удобный карандаш для борьбы с глубокими царапинами. Цена – 150 рублей. Плюсы:

  • Удобен в нанесении.
  • Не оставляет следов.

Минус – в одном флаконе всего 7 мл состава.

Top Race

Карандаш на лаковый основе, который подойдет для устранения небольших царапин. Неэффективен против обильных глубоких дефектов. Стоимость – 100 рублей. Плюсы:

  • Хорошо справляется с легкими дефектам.
  • Очень низкая стоимость.

Минусы – не справляется с глубокими дефектами, нужно хорошо растирать после нанесения.

Kerry

Качественный корректор на восковой основе. Обладает очень высокой водостойкостью, поэтому подойдет для дождливых или морских регионов. Цена – 150 рублей. Плюсы:

  • Устраняет глубокие повреждения.
  • Отличная водостойкость.

Минусы – встречаются подделки.

KAKUDER

Редкий, но качественный маркер на лаковой основе с добавлением полезных присадок. Главная особенность – справляется с частыми глубокими царапинами. Цена – 200 рублей. Плюсы:

  • Справляется с глубокими повреждениями.
  • Быстро сохнет (меньше минуты).

Минус – редко встречается в продаже в РФ.

Fix It Pro 110

Эффективный лаковый состав, который устраняет любые дефекты кузова. Не оставляет следов, можно наносить на поверхность любого цвета. Цена – 500 рублей. Плюсы:

  • Справляется с глубокими дефектами.
  • Удобен в нанесении, быстро сохнет.

Минус – в продаже есть подделки.

ToHuu

Хороший удобный маркер, который хорошо справляется с маленькими и средними царапинами. Очень легко наносится, не оставляет следов после высыхания, выпускается в нескольких расцветках. Цена – 50 рублей. Плюсы:

  • Полностью водостойкий.
  • Не оставляет следов.

Минусы – не подойдет для удаления глубоких повреждений.

Profkolor Green Line

Состав для устранения глубоких царапин и повреждений. Выпускается в разных форматах – карандаш, спрей, краска. Цена за 1 маркер – 300 рублей. Плюсы:

  • Устраняет глубокие повреждения.
  • Не оставляет следов.

Минус – редко встречается в магазинах.

Маркер-краска MunHwa PM

Этот маркер для подкраски номеров авто изначально предназначен для строительных целей. Химическое соединение, лежащее в основе чернил, обеспечивает устойчивость к влаге, холоду и другим атмосферным явлениям. Помимо металлических поверхностей, маркером удобно подкрашивать деревянные, резиновые, пластиковые, стеклянные, керамические и картонные материалы. Он не выделяется на номерном знаке автомобиля и выдерживает агрессивные дорожные условия.

Маркер-краска MunHwa PM

Характеристики
ТипНа нитрооснове
Поверхность после высыханияМатовая
Скорость высыхания1,5 мин
Толщина линии4 мм
КорпусМеталл

Производитель предоставляет выбор из 10 цветов. Фетровый пулевидный наконечник удобен в работе: он подвижен, качественно регулирует поступление краски без подтеков и пробелов. Срок годности фломастера – 5 лет.

Восковой карандаш

Использование восковых карандашей для удаления царапин на автомобиле, позволяет самостоятельно закрасить дефекты и придать обработанной поверхности характерный блеск. После полного высыхания состава, на поверхности практически не останется видимых следов.

Использование такого средства целесообразно при устранении повреждений, затронувших грунтовый слой лакокрасочного покрытия автомобиля. Карандаш используют для устранения царапин, ну а для борьбы со сколами, используют корректор.

Лаки во флаконах

Для ремонта глубоких царапин и сколов есть средства, напоминающие лак для ногтей. Подбор колера здесь не требуется. Нанесенный химический состав растворяет поверхностный слой краски и смешивается с ним, приобретая нужный оттенок. Затем средство высыхает и заполняет все повреждение целиком. Правда, перед применением необходимо зачистить и обезжирить скол. Высыхание препарата занимает около часа на ярком солнце в жаркую погоду, но может растянуться на пару суток в холода и при высокой влажности. За это время есть риск загрязнения места ремонта грязью. Поэтому автомобиль должен находиться в чистом месте, желательно в подземном гараже, чтобы исключить налипание пыли.

После покраски место обработки необходимо отполировать.

Как правильно выбрать

Рассмотрим основные критерии выбора правильного полирующего средства для кузова автомобиля.

  • Популярность производителя. Автокосметику стоит выбирать у известных производителей, чья продукция зарекомендовала себя в течение долгого времени.
  • Правильность написания текста на этикетке о производителе и наличие инструкции. На этикетке продукта должна быть подробная информация о производителе, вплоть до адреса и телефона, а также дата изготовления средства и его состав. Опечатки и ошибки на этикетке свидетельствуют о некачественном товаре. И не забывайте про инструкцию по эксплуатации.
  • Состав косметики. Советуем приобретать такой препарат, в котором содержится воск и тефлон. Эти ингредиенты образуют надежную и долговечную защитную пленку на лакокрасочном покрытии, устойчивую к влаге. Отсутствие солей в составе также очень важно при приобретении продукта.
  • Паста для мытья рук. После завершения работы с автокосметикой тщательно вымойте руки. Для этого используйте специальную пасту для мытья рук — она защищает кожу и легко устраняет любые загрязнения.
  • Гипоаллергенность. Если вы склонны к негативным реакциям организма на различные подобные продукты, тогда необходимо тщательно изучить состав и определить, есть ли у вас аллергия на тот или иной компонент. Если все-таки реакция присутствует, а средство сменить нет возможности, рекомендуем пользоваться одноразовыми перчатками и респираторной маской. Также следует избегать попадания продукта на незащищенную кожу, а после процедуры тщательно вымыть руки.

Альтернативное решение — красящие карандаши

Попытки упростить ремонт мелких повреждений ЛКП на металле или пластике деталей авто привели пытливые умы к изобретению красящих карандашей. Внутри такого «малярного инструмента» находится краска. Способов нанесения три:

  • по принципу маркера — по специальному стержню с капиллярами красящее вещество стекает на поверхность при нажатии;
  • по принципу мелка для рисования — карандаш изготовлен из полимерного материала, наносится нажатием;
  • по принципу лака для ногтей — в колпачке такого «карандаша» есть кисточка, которую и используют для нанесения.

Первый вид карандашей для ремонта царапин на авто активно рекламируют в СМИ. Казалось бы прекрасная альтернатива обычной окраске или полировке. К тому же ими удобно пользоваться: снял колпачок, надавил и ведешь по царапине. Можно использовать для ремонта как металлических деталей, так и пластика. Но итог оказывается не таким радужным, как представлялся изначально: видимый результат достигается только на очень неглубоких повреждениях, причем полностью замаскировать царапину не удастся — ее все равно будет возможно рассмотреть. Смысла пользоваться такими карандашами нет. Подобные дефекты ЛКП легко устраняют с помощью полироли. Для ремонта глубоких царапин и сколов краски непригоден вообще.

Второй вид способен показать большую эффективность. Полимерными карандашами также удобно пользоваться. Доступен выбор цвета, правда подбор весьма условен. Может ретушировать царапины на металлических деталях и на пластике. Конечно, вблизи результат его работы легко заметить, но с расстояния в несколько метров это уже нелегко. Устойчив к мойке. Пригоден для ремонта глубоких повреждений — до грунта.

Третий вид — «карандаш» с жидкой краской и кисточкой для ремонта металла или пластика. Можно подбирать цвет с помощью специальной таблицы. Однако, не следует ждать идеального совпадения оттенков. Такой инструмент удаления царапин с поверхности авто может использоваться для ремонта глубоких царапин на пластике и на металлических деталях. При нанесении в два слоя является грунтом сам для себя. Самый устойчивый и долгоживущий из всех, особенно если накрыть отремонтированную с его помощью поверхность авто полиролью.

Итоги

Из трех рассмотренных типов карандашей для устранения царапин на авто имеет смысл применять только два — полимерный и с жидкой краской. Работающий по принципу маркера карандаш использовать не имеет смысла — обещанного в рекламе визуального эффекта он все равно не даст.

Единственным надежным и долговременным средством устранения царапин и сколов является традиционная окраска. Но как временное решение для защиты поверхностей авто от воздействия агрессивной среды, карандаши вполне подойдут.

Оцениваем масштабы бедствия

От того, насколько глубокой оказалась царапина, зависит технология ее ликвидации. Поэтому первым делом при хорошем дневном свете оцените повреждение ЛКП автомобиля, при необходимости воспользовавшись для этого увеличительным стеклом.

Можно выделить 3 основных вида дефектов:

  • повреждения верхнего слоя лакокрасочного покрытия;
  • царапины, обнажившие грунтовку;
  • глубокие дефекты, достигшие металла.

Если поцарапан только верхний пласт лака авто, считайте, что вам повезло — устранить такую царапину достаточно легко. Определить это можно даже на ощупь: если край ногтя ни за что не цепляется, значит борозда совсем неглубокая и закрашивать ее не придется.

Дефекты, дошедшие до грунта, сложнее поддаются «лечению». В таком случае проблемный участок все-таки придется подкрасить. Как и при самых глубоких царапинах до металла, которые не только портят внешний вид авто, но и влекут за собой риск появления ржавчины.

Удаление царапин на кузове машины

Дефекты могут появляться на разных участках кузова или пластиковых деталях машины, и при избавлении от них следует учитывать особенности конкретной ситуации.

На лаке

Некоторые царапинки на лаковом слое заметны только под определенным углом, а на мокрой поверхности вовсе не видны. Избавиться от них проще всего. Нужно купить обычный восковой полироль, нанести его после мойки и сушки машины. Слой воска заполнит дефекты, создаст надежное защитное покрытие. Этот метод не требует навыков, наличия инструментов и доступен каждому автовладельцу.

Восковый полироль позволит устранить повреждения лакового покрытия

Более крупные царапины на лаке удаляют при помощи мелкоабразивной пасты и полировальной машинки. Также потребуется наждачка P2000, распылитель с водой, салфетки:

  • помыть, высушить машину;
  • аккуратно обработать царапину наждачкой, смоченной водой;
  • насухо вытереть деталь;
  • нанести на круг машинки немного пасты, отполировать дефект, не вызывая перегрева лака (для этого нужно периодически сбрызгивать краску водой);
  • после исчезновения царапины провести полировку автомобильным воском при помощи салфетки.

к содержанию ↑

На краске

Средние по глубине дефекты можно заделать аэрозольным ЛКМ или специальным реставрационным карандашом, по качеству напоминающим лак для ногтей и состоящим из акриловых смол. Цвет материала важно подобрать с максимальным соответствием основному тону кузова, иначе дефект будет некрасиво выделяться на поверхности. Вначале участок очищают, сушат, обезжиривают, потом наносят краску. В течение недели не рекомендуется мыть машину — столько нужно для полной полимеризации средства.

Подкраска небольших дефектов ЛКП специальным карандашом к содержанию ↑

На пластике

Царапинки могут возникать на пластиковых деталях машины — порожках, картах дверей, элементах салона. Привести их в надлежащий вид можно при помощи реставраторов пластика, которые продаются в форме спрея, молочка, аэрозоля. Такие составы имеют высокую проникающую способность, поэтому легко и надежно заполняют царапины. Полирующие компоненты в составе обновляют детали, делают их более привлекательными.

Самым простым способом избавления от дефектов пластика является нагрев строительным феном, зажигалкой. При повышении температуры материал расплавляется, трещинка затягивается. Даже глубокие дефекты после такой процедуры станут менее заметными. Важно работать аккуратно, не задерживаясь на одном месте надолго — это может привести к сильному подплавлению участка или прожиганию обивки.

Глубокие царапины и сколы

Единственным надежным методом удаления таких дефектов является полная окраска детали. Сначала старую краску снимают, затем производят грунтование, окрашивание и лакирование основания. После высыхания осуществляют полирование изделия и его установку на прежнее место. При наличии ржавчины используют противокоррозионные составы, если есть вмятины, делают их выправление или шпаклевание.

Полная перекраска автомобильной двери к содержанию ↑

Присутствие ржавчины

Заржавевшие элементы кузова подлежат полной реставрации с тщательной антикоррозионной обработкой. Если не отшлифовать основание до чистого металла, коррозия продолжит развиваться, что в конечном счете приведет к полному разрушению участка. Предварительно на деталь наносят преобразователь ржавчины, затем шлифуют пескоструем или специальной машинкой. В окончание работы делают полное окрашивание изделия.

Обработка повреждений на кузове преобразователем ржавчины к содержанию ↑

Последовательность реставрационных работ

Чтобы исключить риск расслоения красящего материала, перед началом реставрационных работ с использованием карандаша для замазки царапин рекомендуется очистить обрабатываемую поверхность авто от возможных загрязнений (пыль, ржавчина) и обезжирить с помощью специального растворителя. Перед началом окрашивания следует хорошо встряхнуть флакон с окрашивающим составом в течение пары минут.

Краска наносится на поврежденную поверхность тонким слоем, постепенно заполняя объем царапины, до достижения уровня уже окрашенной поверхности. После полного высыхания обработанного участка можно приступать к полировке обработанной зоны.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ карандаша Runway победитель царапин можно отметить следующие:

  • универсальность, так как состав используется на различных поверхностях;
  • безопасность для лакокрасочного покрытия;
  • простоту в использовании;
  • эффективность.

Однако многие автомобилисты, использовавшие маркер отмечают и ряд его недостатков:

  • высокая стоимость;
  • слишком быстрое затвердевание, которое не всегда позволяет полностью удалить остатки средства;
  • резкий неприятный запах;

Стоит понимать, что средство не гарантирует полное восстановление поврежденного элемента. При грамотном использовании оно способно лишь замаскировать визуальный дефект при условии его умеренной выраженности. Если царапина слишком глубокая и виден грунт или метал, ввиду своей прозрачности средство не сможет полностью отразить свет и добиться эффекта однородного покрытия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector