0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксплуатация аккумуляторных батарей автомобилей

Инструкция по обслуживанию автомобильного аккумулятора, рекомендации по выбору

Данная статья — своего рода инструкция по уходу за автомобильной аккумуляторной батареей, также здесь рассказывается об основных причинах преждевременного выхода аккумулятора из строя.

Собственники автомобилей нередко жалуются на недолговечность аккумулятора, при этом считая, что купили неудачную аккумуляторную батарею, ругая производителей, относясь с подозрением к тому или иному бренду.

Но нередко проблема заключается не в самом источнике электроэнергии, а в правильном подборе АКБ, в соблюдении норм эксплуатации и грамотном обслуживании.

Чтобы обеспечить долгий срок службы аккумулятора, необходимо придерживаться выполнения некоторых рекомендаций по выбору батареи и уходу за ней. Выполнить эти условия будет несложно, главное – не лениться и не забывать о важных правилах.

Законодательные акты

Стоит заметить, что продолжительность эксплуатации автомобильного аккумулятора регламентируется действующим законодательством. В законе «О защите прав потребителей» есть статьи под номерами 18 и 19, на которые стоит опираться всем рядовым потребителям.

Согласно их содержанию покупатель имеет полное право предъявить продавцу обоснованные претензии касательно недостатков проданного ему товара. Они имеют юридическую силу, когда были обнаружены в течение гарантийного периода. Под сроком годности следует понимать продолжительность между днем изготовления аккумулятора (впрочем, это относится к абсолютно любому товару) и датой до введения его в эксплуатацию.

Параметры АКБ

Обычная автомобильная батарея выдает напряжение в 12В. Этого хватает для питания бортовой сети. Для большегрузных автомобилей используются батареи с напряжением в 24В. По сути, это две обычные батареи, которые последовательно соединены. Емкость АКБ измеряется в Ампер-часах (А*ч). Для легкового транспорта емкость батареи находится в пределах 40-130 А*ч. Емкость показывает, какое время аккумулятор сможет давать энергию при нагрузке. Но эти величины измеряются при определенной нагрузке и при определенной температуре – 20°C. При других условиях параметры могут меняться.

Также важным показателем является ток холодной прокрутки или пусковой ток. Разные модели способны выдавать от 250А до 1300А. Ток холодной прокрутки – это то напряжение, которое способен отдать АКБ в течение 30 секунд при температуре 18°C. В иных условиях данный параметр может поменяться, например, зимой.

4 Контролируем уровень и плотность электролита и проводим десульфатацию

Для проверки уровня электролита откручиваем пробки на банках или снимаем крышку с аккумулятора, если она цельная. Проверяем уровень с помощью стеклянной или пластиковой трубки. Опускаем ее в электролит до тех пор, пока она не коснется пластин, закрываем верхний конец пальцем и вытягиваем трубку. Высота жидкости в трубке должна составлять 10-15 мм. Если нет трубочки, можно визуально проверить уровень электролита: он должен полностью покрывать пластины с некоторым запасом. При низком уровне электролита доливаем дистиллированную воду.

Проверку плотности электролита делаем с помощью ареометра в каждой банке. Она должна находиться в пределах 1,27─1,29 г/см 3 , и разница в показаниях между банками не должна превышать 0,005 г/см 3 . Корректируем плотность с помощью электролита и дистиллированной воды. В северных широтах плотность можно увеличить до 1,3 г/см 3 .

Если сульфатация пластин находится в начальной степени, то в список операций следует включить профилактические работы по десульфатации и проводить их регулярно. Существует несколько методов, с помощью которых можно растворить сульфат свинца. Например, контрольно-тренировочный цикл. Метод заключается в проведении ряда циклов заряда-разряда АКБ. Такую процедуру можно осуществить в гараже своими руками: для этого нужно полностью зарядить и разрядить АКБ несколько раз. Разрядку можно осуществлять с помощью лампочки 12 В, пока напряжение не упадет до значения 10,8 В.

Какой срок службы у автомобильного аккумулятора?

Очень часто при покупке нового аккумулятора покупатели спрашивают – сколько прослужит тот или иной аккумулятор. На такой вопрос никто не даст точного ответа – ни производитель, ни продавец, ни даже сам человек, который его эксплуатирует.

Все дело в том, что работоспособность АКБ напрямую зависит от соблюдения правил её эксплуатации. Но если выполнять все правила, то АКБ прослужит долгое время. В среднем срок службы свинцово-кислотных батарей в полиэтиленовом корпусе – 3-4 года. Например, Varta служит немного дольше – около 5-6 лет. Опять же – показания средние.

Есть такие автолюбители, которые убивают свой аккумулятор за год-два, а есть такие, которые ездят на нём более шести лет.

Пощупаем, понюхаем

Как проверить состояние батареи? Первым делом убедимся в исправности бортового электрооборудования. Берем в руки электронный тестер и измеряем напряжение на клеммах АКБ при работающем моторе. Оно должно быть примерно 14,0–14,4 В. Если гораздо меньше, дело не в батарее, надо искать причину в генераторе или провóдке.

Напряжение при выключенном двигателе и полностью заряженной АКБ должно составлять 12,6–12,7 В. Для чистоты эксперимента желательно, чтобы этот замер проводился спустя несколько часов после остановки ДВС, иначе показания окажутся завышенными. Если прибор ­покажет 12,3 В или ниже, то батарея явно недозаряжена. ­

Надо попробовать ее зарядить и понаблюдать за дальнейшим поведением. Восстановится — ура, нет — в отставку.

А самая банальная проверка самочувствия АКБ — посмотреть в ее глазок. Однако не все производители его устанавливают, да и толку не очень-то много: он показывает уровень электролита и его плотность лишь в одной банке из шести.

Срок службы батареи зависит от характера поездок, погодных условий и состо­яния автомобиля, но средние показатели — 4–5 лет.

Как заряжать новый аккумулятор

Так или иначе с необходимостью покупки нового машинного аккумулятора сталкивается каждый владелец легковой машины. При нормальной ситуации АКБ должен быть полностью готов к эксплуатации и пребывать в заряженном состоянии. Увы, иногда некомпетентность или безответственность некоторых продавцов ведет к тому, что покупать приходится новенький, но уже разряженный аккумулятор. Старайтесь не покупать устройства, изготовленные более полугода назад.

Лучше пользоваться автоматическими зарядными устройствами. Предварительно снимите с устройства защитную пленку и выкрутите пробки. Саму процедуру лучше проводить в проветриваемом помещении гаража, где наиболее безопасно. Заряжать следует до полной зарядки прибора и не прерывать процесс.
Для нового рекомендуем провести контрольно-тренировочный цикл зарядки. Цикл представляет собой чередование зарядки и разрядки АКБ с использованием многофункционального зарядного устройства. Однако этот цикл полезен не для всех батарей. Не подходит для кальциевых аккумуляторов, которые не должны полностью разряжаться.

Как определить скорую «смерть» АКБ?

О том, что срок службы автомобильной аккумуляторной батареи заканчивается, говорят следующие признаки:

  • снижение максимальной ёмкости, которую можно заметить по частоте разрядки;
  • невозможность добиться 100% напряжения после подзарядки от сети;
  • наличие механических повреждений;
  • окисление клемм.

Возможна ли зарядка АКБ в домашних условиях?

Зарядку аккумуляторной батареи желательно проводить в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях. Если вам все же пришлось заряжать АКБ дома, лучше делать это на балконе. Дело в том, что в процессе зарядки аккумулятора выделяется опасный для здоровья человека сернистый газ, а также хлористые соединения кислорода. Подобные летучие вещества могут вызывать недомогание. Необходимо отслеживать продолжительность зарядки и состояние электролита. Не допускайте его «закипания», поскольку это может существенно снизить ресурс батареи. Сила тока ЗУ во время зарядки должна быть минимальной. Помните, для полной зарядки аккумулятора емкостью 60 ампер нужно 7-8 часов.

Специалисты официальных сервисных центров ГК FAVORIT MOTORS оказывают полный спектр услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей любых марок. Квалифицированные мастера в короткие сроки устранят любые неисправности электрооборудования и проведут тщательную диагностику всех систем Вашего автомобиля. Обращайтесь к профессионалам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector