0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое люфт рулевого управления

Если во время движения на своем автомобиле вы начали отмечать такие неприятные явления, как стуки, излишнюю вибрацию, самопроизвольное отклонение от траектории, это может быть причиной возникающего люфта в рулевом управлении. По правилам дорожного движения, суммарный люфт исправного автомобиля не должен превышать 10 градусов. Но и меньшие значения создают уже определенные неудобства и дискомфорт. Даже самый маленький люфт имеет тенденцию перерасти в большой. Согласитесь, ненормально, когда на практически ровной дороге приходится постоянно поворачивать рулевое колесо влево-вправо. При большом люфте это уже называется «ловить дорогу».

Основных причин появления люфта в рулевом управлении можно выделить четыре. Возникают они в результате износа деталей в процессе длительной эксплуатации автомобиля. Так, например, со временем в шарнирах рулевых тяг передних колес образуются и увеличиваются зазоры. Их наличие и величину можно определить визуально или тактильно, прощупывая пальцами детали, которые этими шарнирами соединяются. При этом кто-то должен резко прокручивать руль то влево, то вправо. Обе детали должны перемещаться синхронно. В одиночку проверить, перемещая руками рулевую тягу в продольном направлении. Люфта нет, если она перемещается вместе с сошкой. При наличии даже небольшого зазора шарнир необходимо заменить.

Вторая причина – повышенный износ или разрегулирование зацепление ролика и «червяка». При резких поворотах руля в рулевом механизме прослушивается стук. Также дефект обнаруживается при покачивании руками сошки рулевого привода. Действия: регулировать или замена деталей.

Стук и скрип при поворачивании колес, а также при покачивании маятникового рычага вверх-вниз говорят об износе втулок или оси этого самого маятникового рычага. Попробуйте подтянуть гайку на оси. Изношенные детали требуют замены.

Наконец, четвертая причина – ослабло крепление кронштейна маятникового рычага или картера. Вам необходимо просто подтянуть соответствующие гайки и болты.

Остается добавить, что при правильной эксплуатации автомобиля и ухода за элементами рулевого управления: периодической смазке, своевременном обнаружении дефектов и устранении появляющегося люфта – все механизмы прослужат долго и не потребуют непредвиденных расходов по их замене.

Устранение неисправностей

В случае, если в руле установлен чрезмерный люфт, необходимо:

  1. Предпринять попытку настройки винтов, которые усиливают карданные шарниры и находятся на валу рулевого управления.
  2. Если это не помогло, следует затянуть гайку регулирования на рейке для устранения зазоров между ведущей шестернёй и зубчатой планкой.
  3. Настроить шарниры тяг руля. При их повреждении подтянуть винты и тяги руля.
  4. При отсутствии положительного результата придётся разобрать конструкцию рулевого управления и заменить повреждённые детали.

2 Определение наличие люфта

Двигатель переводится в режим холостого хода, после чего следует крутить в разные стороны рулевое колесо, обращая внимание на время отклика колес на эти команды. Наличие заметной задержки сигнализирует о наличии проблемы, а величина люфта – это то расстояние, которое руль проходит «впустую», то есть до того момента, когда колеса также начали поворачиваться – его «свободный ход».

Быстро и точно определить это значение можно специальным устройством – люфтомером, который бывает электронным или механическим.

Похожие статьи

Причины люфта рулевого управления

Самостоятельно определить причины люфта автолюбителю довольно несложно. Для этого надо установить машину на ровную площадку, открыть капот, установить колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению и резко поворачивая руль в обе стороны на небольшой угол (для этого Вам понадобится помощник) рукой прощупать все узлы, из-за неисправности которых возникает люфт в рулевом управлении. Ваша рука сразу почувствует неисправный узел по характерному сдвигу во время покачивания колеса.

Ослабление затяжки гайки

Самой «безобидной» причиной появления допустимого люфта руля является ослабление крепления рулевого колеса из-за отворачивания гайки его крепления. Для устранения этой неисправности достаточно снять его декоративную обшивку и торцовым ключом соответствующего размера затянуть гайку рекомендуемым моментом. На большинстве современных автомобилей в обшивке руля установлен модуль подушки безопасности, который надо будет демонтировать, чтобы обеспечить доступ к гайке крепления. Поэтому все работы необходимо проводить с особой тщательностью, отключив клеммы от аккумулятора.

Ослабление затяжки гайки крепления рулевого колеса ведет за собой более неприятную проблему – из-за проворачивания его на оси начинается износ шлицов в месте соединения, что приводит к потере управления. Ремонт, заключающийся в обязательной замене поврежденных деталей, в этом случае надо проводить незамедлительно. Износ карданных шарниров на промежуточном валу приводит к так называемому «эффекту зубчатого колеса», проявляющегося тем, что при вращении руля имеет место его периодическое затирание. Такая неисправность приводит к ухудшению управляемости машиной, особенно на высоких скоростях. В этом случае необходима замена промежуточного вала.

Еще одной причиной, вызывающей люфт руля является ослабление крепления рулевого механизма к кузову или осадка резиновых прокладок между рулевым механизмом и кузовом. При возникновении данной неприятности необходимо произвести подтяжку гаек крепления механизма, либо заменить изношенные резиновые детали. Повышенный зазор в шестернях рейки тоже не сулит ничего хорошего. Он появляется вследствие выработки поверхностей соприкосновения зубчатой рейки и шестерни. Также в этом механизме сравнительно часто увеличиваются зазоры между рейкой и направляющими. Причем процесс износа ускоряется в разы в случае нарушения целостности защитных пыльников.

Износ наконечников тяг

Особенно опасен люфт в рулевом управлении, причиной которого, является износ наружных наконечников тяг. Наконечники тяг, это, пожалуй, самое уязвимое место во всей системе управления. Происходит это оттого, что они работают в непростых условиях, постоянно подвергаясь воздействию воды, грязи и т.п.

Серьезность неисправности заключается в том, что в результате происходит значительное увеличение осевых и радиальных зазоров в шаровом сочленении наконечника, и, в конце концов, он разрушается, вследствие чего автомобиль теряет управление. Предсказать последствия такой неисправности, особенно на большой скорости, нетрудно. В таких случаях необходимо немедленно обратиться в автомастерскую для замены наконечников.

Внутренние концы тяг крепятся к рулевому механизму через запрессованные в их концы резинометаллические шарниры. В случае износа этих шарниров при поворачивании руля слышен характерный металлический стук. Для устранения этой неисправности нужно запрессовать в тяги новые. Эта работа требует наличия прессового оборудования, поэтому ее лучше проводить в условиях автосервиса. Либо происходит откручивание болтов, крепящих тяги к механизму. В этом случае, для уменьшения и устранения люфта достаточно эти болты затянуть моментом указанным изготовителем.

Признаки увеличенного люфта

Если во время езды на машине вы стали замечать, что она стала терять чувствительность к вашим усилиям на руль, то пора ехать в автосервис, дабы квалифицированные механики смогли определить, что именно привело к появлению такого эффекта. В среднем свободный ход руля не должен превышать тридцати миллиметров. Если имеются какие-то отклонения, то следует немедленно заняться ремонтом своей машины.

Существуют специальные приборы, посредством которых можно замерить отклонения от заявленной производителем нормы. Примечательно, что если своевременно обратить внимание на неисправность и посетить автосервис, то не придется обременять себя дорогостоящим ремонтом системы управления.

Зазоры в подшипниках

Виды зазоров, основные сведения

Под зазором в подшипнике качения или скольжения подразумевают величину перемещения, образующуюся при сдвиге одного кольца подшипника относительно другого в радиальном (радиальный зазор) Gr или осевом (осевой зазор) Ga направлениях. Внутренний зазор оказывает большое влияние на рабочие характеристики подшипников (усталостная долговечность, вибрация, шумность, нагревание и другие), поэтому правильно подобранный зазор по важности при подборе подшипников занимает третье место после определения его типа и размера.

Приходится часто сталкиваться с ошибочным мнением некоторых потребителей, которые, видимо, не представляя, что такое зазор и зачем он нужен, проверяют «качество» (по их мнению) изделия, перемещая кольца относительно друг друга и из того, насколько возможно это смещение (осевой зазор), делают вывод о том, насколько данный подшипник качественный. При этом нелепой процедуре часто подвергаются подшипники с заведомо увеличенным зазором или такой конструкции (например, радиально-упорные шариковые), где по определению кольца обязаны перемещаться относительно друг друга.

Компоненты рулевого управления

Автопроизводителями используется стандартная схема рулевого управления, в целом не меняющаяся с 1898 года. Различия заключаются в расположении руля (справа или слева), а также в типе используемого усилителя (электрического или гидравлического). Выпуск автомобилей с «пустой» рулевой рейкой, не оснащённой усилителем, практически прекращён, и также в последнее время автопроизводители отходят от практики использования ГУР, предпочитая более простой в обслуживании и экономичный электроусилитель.

Рулевое управление состоит из следующих компонентов:

  • рулевое колесо. На большинстве авто оснащается подушкой безопасности;
  • рулевая колонка. В зависимости от марки машины, она может регулироваться как по высоте, так и по выносу;
  • рулевая рейка. Оснащается либо гидроусилителем, либо электроусилителем;
  • рулевые тяги. Связующие элементы между рейкой и наконечниками;
  • рулевые наконечники. Соединяют колёса и тяги, являются расходным материалом.

Тяги и наконечники устанавливаются в авто попарно, по разным бортам. В случае выхода их из строя необходима попарная замена элементов, даже если повреждённым оказался только один из них.

Други! Поделитесь соображениями и опытом. Чем может быть обусловлено появление ЛЮФТА В ПОВОРОТЕ РУЛЯ. Или это не он? 🙂 Машина едет по прямой,но руль чуть остается чую завален налево,о чем свид.положение »лучей» руля. Грешил на сход-развал (недавно сделали в ЦАБе),но машину никуда в этом случае не заворачивает. Прошу не пинать,если темы такие уже были. Не припомню.

Ранее такое наблюдалось?
Мож давление в шинах разное?

Было направо,но это когда сход-развал не был сделан. Но затем,после процедуры,всё прошло. Давление периодически проверяю. 2.2,как сказано на кузове.

дык ты определис, у тя люфт или нет

люфт — это когда рулем болтаешь в пределах какого то угла, а колеса на месте остаются

у тя может неправильно выставлены тяги. на сход-развале руль поставили не прямо. никуда не будет при этом авто тянуть, сход-развал будет «проходить», а руль будет криво стоять

дык ты определис, у тя люфт или нет

люфт — это когда рулем болтаешь в пределах какого то угла, а колеса на месте остаются

у тя может неправильно выставлены тяги. на сход-развале руль поставили не прямо. никуда не будет при этом авто тянуть, сход-развал будет «проходить», а руль будет криво стоять

поставили на сход-развале руль ровно,и зафиксировали. А может ли нехватка жидкости в гуре влиять на это? К тому же заметил,что когда машина холодная,при повороте руля из области колонки раздается звук напоминающий тихий свист. По типу,как шина спускается. Именно при повороте руля-даже плавном- такой звук.

Возможно у тебя не оцентровали рулевые тяги при регулировки или наоборот все ровно но так как дорога имеет профиль не ровный, а выпуклый от середины к краю дороги машина стремится уйти в право а ты немного доварачиваешь влево.
А свист это звук насоса или ремня.

благодарю. А вообще менял ли кто-нибудь,когда-нибудь жидкость в гуре? И что этому предшествовало?

Я менял потому что не понял что у меня было залита, но точно не дикстрон.

а разве его не только в автомат заливают.

Не я езжу на дикстроне года два нормально все работае, это же гидровлическое масло.

новичков в прописку

Есть еще один момент. Перед выставили ровно, а задницу нет. На некоторых моделях есть регулировки в задней подвеске.
Ну или совсем добью.
Попроси друзей, чтоб за тобой пркатились. Пусть посмотрят, машина случаем не боком едит?

Количество жидкости в ГУРе вряд ли может влиять на изменение положение рулевого колеса. Скорее уж при ее недостатке просто руль бы крутился туже или рывками.
Здесь же скорее всего просто потихоньку ушел сход-развал — сам же говоришь, что не вчера его выставляли. Естественный износ тяг и наконечников, замерзшие резинки — вот и сдвинулось. Хотя — по-идее тогда тебя должно потихоньку вправо вести, раз руль при движении прямо приходится чуть влево поворачивать.
Я бы начал с проверки сход-развала и диагностики ходовки — чисто для самоуспокоения.

на холодную свист — это видать ремень ГУРа посвистывает
жидкость ГУРа здесть не причем. когда ее мало, усилитель просто не работает в крайних положениях

наверное действительно нужно начать со сход-развала

у меня было похожее, пришлось ремонтировать рулевые тяги и наконечники

Насколько знаю, угол нечусвтвительности руля в японских авто (практически) полностью отсутсвует — исправная рулевая система реагирует сразу на поворот руля.
чтобы знать, куда копать, надо сделать две простых проверки:

Первая, на люфт в системе гидроусилителя:

Возможные неисправности (три основных):
а) люфт в карданчике руля — между баранкой и системой гидроусиления — лечится заменой карданчика (вряд ли дорого),
б) люфт в системе гидроусилителя — в том месте где палка-кардан руля входит в горизонтальну рулевую рейку — это самый скучный диагноз. здесь, конечно, можно поджать гайку, но надолго не хватит — будет разбиваться дальше. лечится заменой рулевой рейки
в) люфт в концевых рулевых тягах. лечится заменой рулевых тяг.

какие проверки:
-выключить двигатель, музыку, всех зрителей попросить помолчать, ключ из замка не вытаскивать, слегка(!!) покрутить руль туда-обратно. Прислушаться к своим рукам и к звукам. Если ничего не почувствовал/не услышал, значит люфта нет. если есть небольшое биение/стучок, значит люфт-собака есть.

что делать дальше, если биение/стучок все ж есть.
-выпить с корешком пива
-задрать капот, посмотреть уровень масла в системе гидроусилителя. посмотреть, нет ли где потеков масла.

-задрать машину на эстакаду или наехать на яму.
-усадить своего дружка за руль, научить его не дергать сильно руль, не включать музыку, не заводить двигатель. ему, конечно, может стать скучно, ну пусть потерпит.
-самому же забраться под машину. и провести три проверки, чтобы определиться, где есть люфт. в это время корешок пусть потихоньку дергает руль туда/сюда. и без фанатизма.
— вот здесь люфт слушать только руками. на концевых рулевых тягах, на рейке гидроусиления и на карданчике руля.

Вторая проверка — на схождение и развал (при его наличии) колес. Проводится после того, как будут устранены люфты, в том числе и в шаровых опорах. Иначе все это беспонтово и деньги на ветер.

Домашние проверки:
руль должен стоять ровно,
и при езде прислушайтесь к себе — не доворачиваете ли вы ПОСТОЯННО руль на чуть-чуть, когда едете ПРЯМО
Резину не должно жрать. вообще. Всмысле, она должна стираться равномерно по всей ширине протектора.

Если проверки дали отрицательный результат — вэлком на стенд. и в поиск, где ж тот дядя ВАСЯ с золотыми руками, который сопудов делает какчественно на своем стенде.

После того, как все люфты были устранены,
золотые руки с любовью отрегулировали схождение/развал,
а вашу машину упорно тащит в подворотни или на встречку, и резину жрет она как голодная собака — что ж — вашу машину однажды разбили, и есть проблемы с геометрией кузова.

Ремонт или замена рулевой рейки

Некоторые автопроизводители делают внутренние рулевые наконечники несъемными. Они составляют с рулевой рейкой единое целое и меняются только в сборе. Стоимость замены всего узла оригинальным высока, а шаровые соединение ремонту не подлежат. В этом случае рекомендуется регулярно осматривать пыльники на наличие трещин и своевременно обновлять смазку.

В остальных случаях автолюбителям остается ремонтировать рулевой механизм или заменять узел контрактным. Ремкомплекты можно найти практически для любой популярной модели, а их выбор зависит от цены и качества поставляемых деталей. В состав такого набора входят ремонтные втулки, уплотнители, сальники, пыльники. На хороших комплектующих этот узел может проходить не меньше, чем в заводском исполнении.

Второй путь – это установка неоригинальных запчастей или снятых на авторазборе. В этом случае владелец авто получает весь узел в сборе по цене в 2-3 раза ниже оригинала. Остаточный ресур такой рулевой рейки неизвестен и может оцениваться только косвенно по внешнему виду. Тем не менее, данная услуга востребована, потому что не требует специализированных стендов для разборки и диагностики. Вся работа сводится к простой замене и проверке развала-схождения колес.

Подробнее о стуке в рулевой рейке Лада Калина мы написали тут .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector