0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно для замены прав водителя

Изменения по замене водительского удостоверения в 2021 году

  • Когда производится замена водительского удостоверения в 2021 году: изменения
  • Каков срок действия прав: как часто нужно менять
  • Каковы основания для замены водительского удостоверения
  • Перечень документов для замены водительского удостоверения в 2021 году
  • Сколько стоит поменять водительское удостоверение
  • Где происходит выдача и получение водительского удостоверения в 2021 году
  • Какие действуют новые правила оформления медсправки
  • Как происходит замена иностранного водительского удостоверения

Правительство России в 2019 году ввело в действие ряд изменений, касающихся замены прав на управление транспортным средством. Благодаря этим изменениям у автовладельцев появились разные возможности для обмена документа, которые помогали сэкономить время, силы, деньги. С 2021 года процесс обмена ожидают нововведения, связанные с прохождением медосмотра для получения справки.

Правила замены водительского удостоверения по истечении срока

Это самый простой случай замены данного документа, поскольку каждый водитель знает, когда истекает срок его действия, и в состоянии спланировать это мероприятие заблаговременно. Список документов не маленький, желательно собрать их заранее. Иначе вам на некоторый срок придется стать пешеходом.

    Вот какие нужны документы для плановой замены водительского удостоверения:
  • гражданский паспорт;
  • заявление определенного образца;
  • отметка о регистрации;
  • медицинская справка государственного образца;
  • водительская или экзаменационная карточка;
  • ваши действующие или просроченные права;
  • справка из ГИБДД;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • фотография.
    Теперь рассмотрим подробнее каждый пункт перечня документов для замены водительского удостоверения.

Паспорт и регистрация
Вы обязаны подтвердить свою личность — показать паспорт. В нем обычно есть и отметка о регистрации. Если таковая отсутствует, то понадобится сделать справку о временной регистрации. Без этих документов права вам не заменят. Получение регистрации занимает время, поэтому желательно вспомнить об этом заблаговременно, а не в тот день, когда ваши права утратили свою актуальность.

Заявление
Документ заполняют на месте, в ГИБДД должны предоставить бланк установленного образца, в который вам следует внимательно внести все свои данные. Внимательно проверьте, чтобы указанная информация совпадала с отображенной в ваших документах.

Медицинская документация
Необходимым документом является медицинская справка определенной формы — 083/у-89. Она является подтверждением того, что лицо, которое ее предъявляет, не имеет медицинских противопоказаний для вождения транспортом. Срок действия справки — 3 года, для водителей после 55 лет — 2 года, а для граждан, имеющих нарушения в состоянии здоровья — 1 год. Для того, чтобы обзавестись ф. 083/у-89 придется пройти медицинскую комиссию, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
Водительская медицинская комиссия Московской области и Москвы полный список, где найти медицинский центр для прохождения шоферской комиссия.

Водительская карточка
Документ из организации, где вы обучались вождению — то, что всегда нужно для замены водительского удостоверения. Он свидетельствует, что вы проходили специальные курсы и обладаете знаниями и навыками для вождения наземного транспорта одной либо нескольких категорий и получили профессию водитель. Исключение составляют водители, прошедшие до 2013 года курс индивидуальной подготовки.

Водительские права
Когда у вас уже есть права и производится обмен не в связи с их утратой или кражей, то следует предъявить имеющийся сейчас документ, или то, что от него осталось (при повреждении). Это значительно упростит процедуру.

Справка, предоставленная ГИБДД
Если вы направляетесь в РЕО, то сначала пойдите в ГИБДД и возьмите документ, подтверждающий, что вас не лишали прав. Без него процедура замены невозможна.

Квитанция
При осуществлении обмена платится госпошлина за замену водительского удостоверения. Номер счета возьмите в ГИБДД и произведите оплату в Сбербанке. Если желаете ускорить процедуру, то можете заполнить и напечатать здесь Квитанция на водительское удостоверение или на права

Нужна ли фотография
Необходима ли фотография — вопрос спорный. В некоторых отделениях вас сразу же сфотографируют, а в других потребуют фотокарточку. Поэтому либо узнайте, как производится процедура в территориальном отделении, к которому вы относитесь, или же имейте с собой фотокарточку установленного формата.

Теперь вы знаете порядок замены водительского удостоверения по истечении срока и сможете заранее подготовиться. Это поможет вам не остаться с утратившим актуальность документом в руках и пересесть из-за руля в общественный транспорт.

За замену водительского удостоверения берется госпошлина: при получении пластиковых прав осна составляет 2 000 рублей, документа из аналогичного материала, но нового поколения — 3 000 рублей. Оговоримся сразу. Если речь идет о замене международных прав, то здесь сумма госпошлины другая – 1 600 рублей. Указанные размеры установлены в пп. 43.1 и пп. 44 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как поменять водительское удостоверение в связи с окончанием срока его действия. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Справку можно сделать либо в государственной поликлинике, либо в частной. Цена отличается от выбранного медучреждения, в среднем составляет от 1000 до 3000 рублей. Чтобы получить справку нужно пройти осмотр различными врачами, в частности терапевтом, офтальмологом, психиатром, наркологом и другими. При этом для категории А и В врачей меньше, а для других категорий, например для управления грузовым транспортом, врачей нужно пройти больше.

К психиатру и наркологу придётся ехать отдельно, их нужно искать по месту вашего жительства. В некоторых регионах всего один психиатр и всего один нарколог, поэтому придётся подождать в очередях.

Итоговое заключение после прохождения всех врачей подписывает терапевт.

Порядок замены водительских прав в 2021 году

Процедура может проводиться по-разному, что позволяет выбрать самый удобный вариант. Всего есть 3 способа, у каждого свои преимущества и сроки исполнения. Поэтому необходимо изучить особенности и выбрать то решение, которое подойдет лучше всего в конкретной ситуации. Многое зависит и от места проживания, иногда альтернатив нет, так как услугу оказывает только одна организация.

Многие обращаются в специальные компании, которые выполняют роль посредников и берут на себя все заботы по подаче документов, согласованию необходимых аспектов. Заказчику нужно явиться в определенное время, чтобы получить водительское удостоверение.

Нередко необходимо явиться не только для получения прав, но и для того, чтобы сфотографироваться. Такой порядок обычно в ГИБДД.

Штрафы за просроченные права

В случаях, когда срок годности ВУ истек, а автолюбитель продолжает дальше ездить за рулем, в силу вступает административный кодекс (а именно ст. 12.27). Предусматривает он за подобное нарушение материальное взыскание в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Однако это не распространяется на тех водителей, которые обращаются в отделение ГАИ с просроченной корочкой. Ведь по закону человек становится нарушителем только тогда, когда инспектор его поймает «за руку».

Мы узнали, какие документы нужны для замены прав и куда их необходимо подавать на рассмотрение. В заключение добавим, что обращаться в соответствующие органы лучше заранее (за 2-3 месяца до окончания периода действия ВУ), чтоб не остаться без транспорта и не подвергаться внушительным штрафам.

Основания

В соответствии с действующим законодательством, срок действия водительского удостоверения ограничен 10 годами с момента его оформления. Если после окончания этого срока водитель продолжит управлять транспортным средством с недействительным удостоверением, при остановке сотрудниками ГИБДД ему грозит штраф в размере 500 рублей.

Законным основанием для замены водительских прав может послужить одна из следующих причин:

  • У водителя изменились персональные данные (фамилия, имя, отчество);
  • Документ был утерян;

Как восстановить права при утере читайте здесь.

  • Здоровье автовладельца подверглось серьезным изменениям (сильно испортилось зрение, слух, подвижность и проч.), что обернулось присвоением степени инвалидности;
  • Водитель выучился на новую водительскую категорию;
  • Документ испортился настолько (порвался и т.д.), что стал нечитабельным.

Стоит также отметить, что именно считается отсутствием водительских прав:

  • Окончание срока действия;
  • Выявление медицинских противопоказаний к управлению ТС;
  • Изъятие прав из-за грубого нарушения правил дорожного движения.

Права: как их получить, какие категории в них указываются

Если вы являетесь владельцем прав на вождение транспортными средствами, это дает не только довольно много разнообразных возможностей, но и влечет за собой соблюдение некоторых обязанностей.

Для того чтобы вы смогли получить права, вам необходимо пройти достаточно сложную и серьезную подготовку. Процесс подготовки включает в себя такие этапы:

  • Теоретический курс вождения
  • Практический курс вождения транспортного средства
  • Сдача экзаменов (теория, практика, знание значения дорожных знаков и пр.)

Как только появились первые удостоверения, для того чтобы их получить человеку достаточно было просто доказать то, что вы умеете водить какое-либо ТС. Впоследствии в правах обязательно указывалась категория транспортного средства, которое он имеет право водить.

На сегодняшний день существует несколько категорий, которые указываются в водительском удостоверении:

  • А. Она дает право на вождение мотоциклами, оснащенными боковым прицепом (или без прицепа). Масса мотоцикла не должна быть больше 400 кг, независимо от количества в нем колес.
  • В. Масса ТС, которое можно водить при наличии данной категории, не больше 3,5 тонн, при количестве пассажирских мест не более 8. Такое авто может быть оснащено прицепом, массой 750 кг.
  • С. Данная категория позволяет водить машиной до 3,5 тонн с прицепом до 750 кг. (кроме грузовых машин).
  • D. Водитель с такой категорией имеет право водить автобус с пассажирами не больше 8 человек. У такого ТС может быть прицеп.
  • М. Эта категория позволяет водить мопеды или квадроциклы.
  • Tm (Tb). Водитель с такой категорией имеет право управлять трамваями или троллейбусами.
  • ВЕ. Эта категория является дополнительной и дает возможность водить ТС, подпадающие под категорию В, масса которых больше 750 кг.
  • СЕ. Наличие данной категории дает возможность управлять транспортными средствами категории С с прицепом, масса которого колеблется в пределах от 750 кг до 3,5 т.
  • DE. Водитель, в правах которого значится эта категория, могут управлять автобусами, в которых количество мест для пассажиров более 8. Причем, такой автобус может иметь также прицеп массой до 3,5 тонн.

При наличии одной или нескольких категорий водитель имеет право открыть и другую категорию. Для этого ему необходимо будет заново пройти теоретический и практический курс обучения, а затем сдать экзамен.

Не исключена возможность того, что у вас может возникнуть необходимость замены водительского удостоверения. Это может быть, например, потеря прав, окончание срока их действия или же смена фамилии.

Смена прав имеет некоторые особенности, о которых хотелось бы сказать немного подробнее.

Срок действия водительских прав

Очень часто документы имеют ограничения по срокам действия, это определяется различными обстоятельствами. Во-первых, гражданин изменяет внешность, пусть незначительно, но с возрастом черты лица меняются. Во-вторых, иногда приходится подтверждать умения и навыки, которые важны для пользования документом. В-третьих, состояние здоровья.

Срок действия водительских прав ограничивается 10 годами. Преждевременная замена требуется в случае:

  • Изменения персональных данных. Неважно фамилия, имя, отчество это или буква «Е» изменилась на «Ё». Изменения должны быть зафиксированы во всех документах.
  • Невозможность дальнейшего использования в результате порчи.
  • В случае фиксации недостоверных данных в процессе оформления предыдущих прав.
  • Изменения медицинских показателей здоровья.
  • Кража или потеря.

Срок действия документа прописан в одном из пунктов прав. Если это документ нового образца, то следует обратиться к пункту 4b, если права старого образца, то дата расположена на лицевой стороне в нижнем левом углу около фотографии.

Дата, указанная на удостоверении – последний день использования документа. Она наступает ровно через 10 лет после даты выдачи.

Если обратиться к водительскому удостоверению международного образца, это дублирующий национальные права документ, который используется водителем при выезде заграницу, то они действуют 3 года, но не дольше срока действия национальных прав.

Иностранные права в России недействительны, их необходимо поменять при получении регистрации в течение 60 суток. При смене прав пересдавать экзамен не требуется. Исключением является случай, когда водитель был лишён права на управление автомобилем.

Заключение

Мы уже не однократно призывали водителей всех транспортных средств, помимо элементарного соблюдения правил дорожного движения, внимательно относится к своим документам. Не забывайте их дома, не теряйте и храните их бережно — это поможет вам избежать излишних манипуляций и неоправданной траты времени.

Мы надеемся, что наша статья популярно рассказала вам о том, как, в случае необходимости получить новые права. Также мы верим, что перечисленные наказания призовут вас к неукоснительному выполнению основных требований закона.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector